पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 में कार्गो प्रबंधन के मामले में पारादीप बंदरगाह भारत के प्रमुख बंदरगाहों में शीर्ष पर
02 APR 2024 10:23AM by PIB Delhi
पारादीप पोर्ट अथॉरिटी (पीपीए) की असाधारण यात्रा हाल की अविश्वसनीय 145.38 एमएमटी कार्गो प्रबंधन की रिकॉर्ड उपलब्धि हासिल करने के साथ ही वित्त वर्ष 2023-24 में नई ऊंचाइयों पर पहुंच गई है और इस तरह से यह दीनदयाल पोर्ट, कांडला को पीछे छोड़ सबसे अधिक कार्गो हैंडलिंग करने वाले देश के प्रमुख बंदरगाह के रूप में उभरा है। पीपीए ने अपने परिचालन के 56 वर्षों के इतिहास में पहली बार दीनदयाल बंदरगाह द्वारा निर्धारित पिछले रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया है। पारादीप बंदरगाह ने साल-दर-साल के आधार पर भी 10.02 मिलियन मीट्रिक टन (7.4 प्रतिशत) यातायात की वृद्धि दर्ज की है।
वित्तीय वर्ष के दौरान बंदरगाह ने 0.76 मिलियन मीट्रिक टन वृद्धि के साथ 59.19 मिलियन मीट्रिक टन का अब तक का अधिकतम तटीय नौवहन यातायात हासिल किया है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 1.30 प्रतिशत अधिक है। थर्मल कोयला तटीय नौवहन 43.97 मिलियन मीट्रिक टन यानी पिछले वर्ष की कार्गो हैंडलिंग की तुलना में 4.02 प्रतिशत अधिक तक पहुंच गया है। इस प्रकार, पारादीप बंदरगाह देश में तटीय नौवहन के केंद्र के रूप में उभर रहा है।
पारादीप बंदरगाह अपनी बर्थ उत्पादकता को पिछले वित्तीय वर्ष के 31050 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 33014 मीट्रिक टन करने में सक्षम रहा है, इस प्रकार इस दिशा में 6.33 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। पारादीप बंदरगाह द्वारा हासिल की गई बर्थ उत्पादकता देश के सभी बंदरगाहों में सबसे अधिक है। वित्तीय वर्ष के दौरान, बंदरगाह ने पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 7.65 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए 21,665 रेक को संभाला है। वित्तीय वर्ष के दौरान, बंदरगाह ने पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 13.82 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए 2710 जहाजों को संभाला है।
वित्तीय वर्ष के दौरान बंदरगाह द्वारा किए गए विभिन्न प्रणालीगत सुधारों की बदौलत कार्गो हैंडलिंग में प्रदर्शन बेहतर हुआ है, जिनका विवरण निम्‍नलिखित है:
1. मशीनीकृत कोयला हैंड प्लांट में रेक अनलोडिंग के बीच के खाली समय को कम करने के लिए बेहतर परिचालन प्रणाली के परिणामस्वरूप एमसीएचपी पर थर्मल कोयले की उच्चतम हैंडलिंग यानी 27.12 मिलियन मीट्रिक टन हुई है।
2. बंदरगाह की उत्तरी गोदी को 16 मीटर ड्राफ्ट केप जहाजों की हैंडलिंग के लिए निर्धारित किया गया है।
3. कोयला हैंडलिंग बर्थ पर 1 केप और 1 पैनामैक्स की एक साथ हैंडलिंग, जो पिछले वर्ष के दौरान नहीं की जा रही थी।
• पारादीप पोर्ट ने अपनी व्यवसाय विकास पहल के अंतर्गत कार्गो हैंडलिंग के लिए अपने टैरिफ को अगले 3 वर्षों के लिए 2022 के स्तर पर स्थिर कर दिया है। गौरतलब है कि टैरिफ के मामले में पारादीप बंदरगाह देश के सभी बंदरगाहों में सबसे सस्ता है।
अनंतिम वित्तीय परिणामों के संदर्भ में,
1. परिचालन राजस्व पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 2,074 करोड़ रुपये के मुकाबले 2,300 करोड़ रुपये को पार कर गया है, जिसके परिणामस्वरूप 14.30 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
2. परिचालन अधिशेष 16.44 प्रतिशत की वृद्धि के साथ पिछले वर्ष के 1,300 करोड़ रुपये के मुकाबले 1,510 करोड़ रुपये को पार कर गया है।
3. कर पूर्व शुद्ध अधिशेष 21.26 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाते हुए पिछले वर्ष के 1,296 करोड़ रुपये की तुलना में 1,570 करोड़ रुपये को पार कर गया है।
4. कर पश्चात शुद्ध अधिशेष भी पिछले वर्ष के 850 करोड़ रुपये के मुकाबले 1,020 करोड़ रुपये को पार कर गया है, जो 20 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
5. परिचालन अनुपात भी पिछले वर्ष के 37 प्रतिशत के मुकाबले बेहतर होकर 36 प्रतिशत हो गया है।
आज की तारीख में 289 मिलियन मीट्रिक टन रेटेड क्षमता युक्‍त पारादीप बंदरगाह, वेस्टर्न डॉक परियोजना के चालू होने के साथ अगले 3 वर्षों में 300 मिलियन मीट्रिक टन क्षमता के आंकड़े को पार करने के लिए तैयार है। 25 मिलियन मीट्रिक टन क्षमता वाली वेस्टर्न डॉक परियोजना का काम पीपीपी ऑपरेटर यानी मैसर्ज जे.पी.पी.एल. द्वारा जोर-शोर से जारी है। उक्त परियोजना बंदरगाह के ड्राफ्ट को भी बढ़ाएगी, जिसकी बदौलत यह बंदगाह 2026 तक पूरी तरह से लदे केप जहाजों को संभालने में सक्षम हो जाएगा।
आज की तारीख तक 80 प्रतिशत बर्थ को मशीनीकृत कर चुके पारादीप बंदगाह की मौजूदा 4 अर्ध-मशीनीकृत बर्थों के मशीनीकरण के साथ 2030 तक 100 प्रतिशत मशीनीकृत बन जाने की योजना है। बंदरगाह ने अन्य 4 बर्थ जोड़ने की भी योजना बनाई है जिसके लिए चालू वित्तीय वर्ष के दौरान ही अपेक्षित मंजूरी ले ली जाएगी।
पारादीप बंदरगाह रेल और सड़क यातायात की सर्फेस क्रॉसिंग से बचने के लिए अपने परिसर के भीतर150 करोड़ रुपये की लागत से दो सड़क फ्लाईओवर चालू करके कनेक्टिविटी में सुधार करने की योजना बना रहा है। इससे बंदरगाह सड़क यातायात को निर्बाध रूप से संभालने में सक्षम हो जाएगा।
• बंदरगाह के नेतृत्व में औद्योगीकरण की पहल के अंतर्गत, इस बंदरगाह ने विभिन्न उद्योगों को 769 एकड़ भूमि आवंटित की है, जिससे 8700 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश प्राप्‍त होगा और इस प्रकार बंदरगाह पर 50 मिलियन मीट्रिक टन यातायात आएगा।
• पारादीप बंदरगाह ने हरियाली के लिए पिछले वर्ष 2 लाख पौधे लगाए हैं और वर्ष 2025 तक 1 मिलियन वृक्षारोपण तक पहुंचने की उम्मीद है।
• बंदरगाह ने अपने परिचालन को पूरी तरह से नवीकरणीय ऊर्जा से संचालित करने के लिए 10 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र विकसित करने की भी योजना बनाई है। यह बंदरगाह अपने यहां एलएनजी और सीएनजी डिपो स्थापित करके हरित ईंधन स्टेशन बनाने की भी योजना बना रहा है।
• बंदरगाह का ग्रीन अमोनिया/ग्रीन हाइड्रोजन को संभालने के लिए एक विशेष बर्थ विकसित करने का भी लक्ष्य है, जिससे यह देश का हाइड्रोजन हब बंदरगाह बन जाएगा।
• बंदरगाह आईआईटी, चेन्नई के सहयोग से नवीनतम पोत यातायात प्रबंधन सूचना प्रणाली के साथ एक अत्याधुनिक सिग्नल स्टेशन विकसित कर रहा है। इससे सुरक्षा में सुधार के अलावा, जहाज प्रबंधन और समुद्री परिचालन में काफी सुधार आएगा।
पीपीए के अध्यक्ष श्री पी.एल. हरनाध ने बंदरगाह, अधिकारियों, कर्मचारी संघों, पीपीपी ऑपरेटरों, स्टीवडोर्स, नौवहन एजेंटों आदि को संरक्षण देने वाले निर्यातकों और आयातकों की पूरी टीम को बधाई दी है; जिनके संयुक्त प्रयासों की बदौलत यह शानदार उपलब्धि हासिल हुई है।
आज, पारादीप बंदरगाह भारतीय समुद्री क्षेत्र में एक चमकते सितारे की तरह है, प्रशंसा अर्जित कर रहा है और अभूतपूर्व रिकॉर्ड स्थापित कर रहा है जो उत्कृष्टता के प्रति इसकी अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port becomes numero uno among Indian Major Ports in cargo throughput in FY 2023-24
02 APR 2024 10:23AM by PIB Delhi
Paradip Port Authority (PPA’s) remarkable journey has reached new heights with the recent record-breaking achievement of clocking incredible 145.38 MMT cargo throughput in FY 2023-24 and thus-by nudged passed Deendayal Port, Kandla to emerge as the highest cargo handling major port of the country. For the first time in the 56 years history of operation, PPA has surpassed previous records, set by Deendayal Port. Paradip Port has also recorded growth of 10.02 million metric tonnes (7.4%) of traffic on YoY basis.
During the financial year the Port has achieved highest ever coastal shipping traffic of 59.19 million metric tonnes, with a growth of 0.76 million metric tonnes i.e. 1.30% over the previous year. The thermal coal coastal shipping has reached 43.97 million metric tonnes i.e. 4.02% over the previous year cargo handling. Thus, the Paradip Port is emerging as a hub for coastal shipping in the country.
Paradip Port has been able to improve its berth productivity to 33014 MT from 31050 MT of previous financial year, thus registering 6.33% growth. The berth productivity achieved by Paradip Port is the highest among all the ports of the country. During the financial year, the Port has handled 21,665 numbers of rakes, registering a growth of 7.65% over the previous financial year. During the financial year, the Port has handled 2710 ships, registering an increase of 13.82% over the previous financial year.
The increased performance in cargo handling has been driven by various system improvement measures undertaken by the Port during the financial year, which are detailed as below:
1. Improved system of operation at mechanized coal hand plant to reduce idle time between rake unloading has resulted in highest handling of thermal coal at MCHP i.e. 27.12 million metric tonnes.
2. The northern dock of the port has been declared for handling 16 meters draught cape vessels.
3. Simultaneous handling of 1 Cape and 1 Panamax at coal handling berths, which was not being done during the previous year.
Paradip Port has frozen its tariff for cargo handling at the level of 2022 for next 3 years as a part of its business development initiatives. It is to be noted that Paradip Port is the cheapest in terms of tariff among all the port of the country.
In terms of provisional financial results,
1. The Operating revenue has crossed Rs.2,300 Crores against Rs.2,074 Crores in comparison to previous fiscal, resulting an increase of 14.30%.
2. The operating surplus has crossed Rs.1,510 Crores against last year of Rs.1,300 Crores with a growth of 16.44 %.
3. The net surplus before tax has crossed Rs.1,570 Crores against last year Rs.1,296 Crores exhibiting growth of 21.26 %.
4. Net surplus after tax has also crossed Rs.1,020 Crores against Rs.850 Crores of last year which is 20% increase.
5. The operating ratio has also improved to 36% against 37% last year.
Paradip Port, with 289 million metric tonnes rated capacity port as on date, is poised to cross 300 million metric tonnes capacity mark in another 3 years with the commissioning of Western Dock project. The work of Western Dock project with 25 million metric tonnes capacity is in full swing by the PPP Operator i.eM/s. J.P.P.L. The said project will also increase the draught of the port, enabling the port to handled fully laden cape vessels by 2026.
Paradip Port, which has mechanized 80% of the berths as on date, plans to become 100% mechanized by 2030 with the mechanization of existing 4 semi-mechanized berths. The Port has also planned to add another 4 berths for which requisite approval will be taken during the current financial year, itself.
Paradip Port is planning to improve the connectivity by commissioning two road flyovers within its premises with a cost of Rs.150 crores to avoid surface crossing of rail and road traffic. This will enable the Port to handle road traffic seamlessly.
As a part of its port lead industrialization initiatives, the Port has allotted 769 acres of land to various industries which will bring more than Rs.8700 crores of investment and thus attracting 50 million metric tonnes of traffic to port.
Paradip Port, as part of its greenification, has planted 2 lakh saplings during the last year and it is expected to reach 1 million tree plantations by the year 2025.
The Port has also planned to develop 10 MW solar power plant to power the operations of the port, totally by renewable energy. The Port is also planning to come up with green refuelling station by setting up LNG and CNG depot at the Port.
The Port is also aiming to develop one exclusive berth for handling green ammonia/green hydrogen thus becoming the hydrogen hub port of the country.
The Port is developing a ultramodern signal station with latest vessel traffic management information system in association with IIT, Chennai. This will improve the vessel management and marine operations substantially, apart from improving the security.
Shri P.L. Haranadh, Chairman has congratulated the entire team comprising of Exporters & Importers; who patronize the Port, Officers, Staff Unions, PPP Operators, Stevedores, Shipping Agents etc. whose combined effort has resulted in this stupendous achievement.
Today, Paradip Port stands tall as a shining star in the Indian maritime domain, earning accolades and setting unprecedented records that underscore its unwavering commitment to excellence.