بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارا دیپ بندرگاہ مالی سال 24-2023 میں کارگوتھروپُٹ(صنعت یا پیداوار میں لگایا جانے والا مال) میں ہندوستانی بڑی بندرگاہوں میں نمبرایک بن گئی ہے
02 APR 2024 10:23AM by PIB Delhi
پارا دیپ پورٹ اتھارٹی (پی پی اے) کا شاندار سفر مالی سال 24-2023 میں ناقابل یقین 145.38 ایم ایم ٹی کارگو تھرو پٹ حاصل کرنے کی حالیہ ریکارڈ ساز کامیابی کے ساتھ نئی بلندیوں پر پہنچ گیا ہے اور اس طرح دین دیال پورٹ، کانڈلا سب سے زیادہ کارگو کی ہینڈلنگ کے معاملے میں ملک کی بڑی بندرگاہ کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے۔ آپریشن کی 56 سالہ تاریخ میں پہلی بار، پی پی اے نے پچھلے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیا ہے، جو دین دیال پورٹ نے قائم کیا تھا۔ پارا دیپ پورٹ نے بھی سالانہ بنیادوں پر 10.02 ملین میٹرک ٹن (7.4فیصد) ٹریفک میں اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔
مالی سال کے دوران بندرگاہ نے 59.19 ملین میٹرک ٹن کی اب تک کی سب سے زیادہ ساحلی شپنگ ٹریفک حاصل کی ہےجو پچھلے سال کے مقابلے میں 0.76 ملین میٹرک ٹن یعنی 1.30 فیصد کا اضافہ ہے۔ تھرمل کول کوسٹل شپنگ پچھلے سال کارگو ہینڈلنگ کے مقابلے میں 43.97 ملین میٹرک ٹن یعنی 4.02 فیصدتک پہنچ گئی ہے۔ اس طرح پارا دیپ بندرگاہ ملک میں ساحلی جہاز رانی کے لیے ایک مرکز کے طور پر ابھر رہی ہے۔
پارا دیپ پورٹ اپنی برتھ کی پیداواری صلاحیت کو پچھلے مالی سال کے 31050 میٹرک ٹن سے 33014 میٹرک ٹن تک بڑھانے میں کامیاب رہا ہے، اس طرح اس میں 6.33 فیصد اضافہ ہوا۔ پارا دیپ پورٹ کے ذریعے حاصل کی گئی برتھ کی پیداواری صلاحیت ملک کی تمام بندرگاہوں میں سب سے زیادہ ہے۔ مالی سال کے دوران، پورٹ نے 21,665 عدد ریک ہینڈل کیے ہیں، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 7.65 فیصد زیادہ ہے۔ مالی سال کے دوران، بندرگاہ نے 2710 جہازوں کو ہینڈل کیا ہے، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 13.82 فیصد زیادہ ہے۔
سامان کی نقل وحمل میں بڑھتی ہوئی کارکردگی مالی سال کے دوران بندرگاہ کی طرف سے کئے گئے نظام میں بہتری کے مختلف اقدامات کی وجہ سے ہوئی ہے، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. ایسے پلانٹ جہاں کوئلہ میکانزڈ طریقے سے نکالا جاتا ہے اور یہ ایک بہتر نظام ہے۔ یہاں ریک کو خالی کرنے کے درمیان صرف ہونے والے بےکار وقت کو کم کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں این سی ایچ پی میں حرارتی کوئلے کی اعلیٰ ترین ہینڈلنگ یعنی 27.12 ملین میٹرک ٹن کے بقدر کی ہنیڈلنگ ممکن ہوئی ہے۔
2. بندرگاہ کی شمالی گودی کو 16 میٹر کی طوالت کے حامل کھینچ کرلے جانے والے کیپ باہری جہازوں کی ہینڈلنگ کے لئے نامزد کیا گیا ہے۔
3. کول ہینڈلنگ برتھوں پر 1 کیپ اور 1 پانامیکس کی بیک وقت ہینڈلنگ، جو پچھلے سال کے دوران نہیں کی جا رہی تھی۔
• پارا دیپ پورٹ نے اپنے کاروباری ترقی کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر اگلے 3 سالوں کے لیے 2022 کی سطح پر سامان کی نقل وحمل کے لیے اپنا محصول روک دیا ہے۔ واضح رہے کہ پارا دیپ پورٹ ملک کی تمام بندرگاہوں میں ٹیرف کے لحاظ سے سب سے سستی ہے۔
عارضی مالیاتی نتائج کے لحاظ سے،
1. آپریٹنگ محصول گزشتہ مالی سال میں 2,074 کروڑ روپے کے مقابلے 2,300 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے، جس کے نتیجے میں 14.30 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
2. آپریٹنگ سرپلس 16.44 فیصد اضافے کے ساتھ پچھلے سال کے 1,300 کروڑ روپے کے مقابلے میں 1,510 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے۔
3. ٹیکس سے پہلے کا خالص سرپلس 1,570 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے جو گزشتہ سال کے 1,296 کروڑ روپے کے مقابلے میں 21.26 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
4. ٹیکس کے بعد خالص سرپلس بھی گزشتہ سال کے 850 کروڑ کے مقابلے میں 1,020 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے جو کہ 20 فیصد اضافہ ہے۔
5. آپریٹنگ ریشو بھی بہتر ہو کر 36فیصد ہو گیا ہے جو پچھلے سال 37فیصد تھا۔
پارا دیپ پورٹ، 289 ملین میٹرک ٹن ریٹیڈ صلاحیت والی بندرگاہ کے ساتھ، ویسٹرن ڈاک پراجیکٹ کے شروع ہونے کے ساتھ مزید 3 سالوں میں 300 ملین میٹرک ٹن صلاحیت کے نشان کو عبور کرنے کے لیے تیار ہے۔ پی پی پی آپریٹر یعنی میسرز جے پی پی ایل کی طرف سے 25 ملین میٹرک ٹن کی صلاحیت کے ساتھ ویسٹرن ڈاک پراجیکٹ کا کام زوروں پر ہے۔ مذکورہ پروجیکٹ، آبی حدود کے نیچےجہازکی گہرائی کے تعین میں بھی اضافہ کرے گا، جس سے بندرگاہ 2026 تک مکمل طور پر کیپ جہازوں کو سنبھالنے کے قابل بن جائے گا۔
پارا دیپ پورٹ، جس نے آج تک 80فیصد برتھوں کو میکانائز کیا ہے، موجودہ 4 نیم میکانائزڈ برتھوں کے میکانائزیشن کے ساتھ 2030 تک 100فیصد مشینی ہو جانے کا ارادہ رکھتا ہے۔ بندرگاہ نے مزید 4 برتھوں کو شامل کرنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے جس کے لیے موجودہ مالی سال کے دوران ہی ضروری منظوری لی جائے گی۔
پارا دیپ پورٹ اپنے احاطے کے اندر 150 کروڑ روپے کی لاگت سے دو روڈ فلائی اوور شروع کر کے رابطے کو بہتر بنانے کا منصوبہ بنا رہا ہے تاکہ ریل اور سڑک کی ٹریفک کی سطح عبور کرنے سے بچا جا سکے۔ اس سے بندرگاہ سڑک کی ٹریفک کو بغیر کسی رکاوٹ کےنقل وحمل کرنے کے قابل بنائے گی۔
• اپنے پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، بندرگاہ نے مختلف صنعتوں کو 769 ایکڑ اراضی الاٹ کی ہے جس سے 8700 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری آئے گی اور اس طرح بندرگاہ پر 50 ملین میٹرک ٹن ٹریفک کی راہ ہموار ہوگی۔
• پارا دیپ پورٹ نے اپنے سبزہ زار کے حصے کے طور پر گزشتہ سال کے دوران 2 لاکھ پودے لگائے ہیں اور 2025 تک 10 لاکھ پودے لگانے کی امید ہے۔
• بندرگاہ نے مکمل طور پر قابل تجدید توانائی کے ذریعے بندرگاہ کے آپریشنز کو بجلی فراہم کرنے کے لیے 10 میگاواٹ کا سولر پاور پلانٹ تیار کرنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔ بندرگاہ، بندرگاہ پر ایل این جی اور سی این جی ڈپو قائم کرکے گرین ری فیولنگ اسٹیشن کے ساتھ آنے کا بھی منصوبہ بنا رہی ہے۔
• بندرگاہ کا مقصد گرین امونیا/گرین ہائیڈروجن کو سنبھالنے کے لیے ایک خصوصی برتھ تیار کرنا ہے اس طرح یہ ملک کی ہائیڈروجن ہب بندرگاہ بن جائے گی۔
• پورٹ آئی آئی ٹی، چنئی کے ساتھ مل کر جدید ترین جہاز ٹریفک مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم کے ساتھ ایک انتہائی جدید سگنل اسٹیشن تیار کر رہا ہے۔ اس سے بحری جہازوں کے انتظام اور میرین آپریشنز میں خاطر خواہ بہتری آئے گی، اس کے علاوہ سیکورٹی میں بھی بہتری آئے گی۔
چیئرمین جناب پی ایل ہرانادھ نے برآمداور درآمدکنندہ پر مشتمل پوری ٹیم کو مبارکباد دی ہے جو پورٹ، آفیسرز، اسٹاف یونینز، پی پی پی آپریٹرز، سٹیوڈورس(جہازپر مال چڑھانے اور اتارنے والےمزدور)، شپنگ ایجنٹس وغیرہ کی سرپرستی کرتے ہیں جن کی مشترکہ کوششوں سے یہ شاندار کامیابی حاصل ہوئی ہے۔
آج، پارا دیپ بندرگاہ ہندوستانی سمندری ڈومین میں ایک چمکتے ستارے کے طور پر کھڑا ہے، جس کی خوبی کا اعتراف کیا جارہا ہے اور یہ بے مثال ریکارڈ قائم کر رہا ہے جو اس کی عمدگی کے لیے غیر متزلزل عزم کو واضح کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port becomes numero uno among Indian Major Ports in cargo throughput in FY 2023-24
02 APR 2024 10:23AM by PIB Delhi
Paradip Port Authority (PPA’s) remarkable journey has reached new heights with the recent record-breaking achievement of clocking incredible 145.38 MMT cargo throughput in FY 2023-24 and thus-by nudged passed Deendayal Port, Kandla to emerge as the highest cargo handling major port of the country. For the first time in the 56 years history of operation, PPA has surpassed previous records, set by Deendayal Port. Paradip Port has also recorded growth of 10.02 million metric tonnes (7.4%) of traffic on YoY basis.
During the financial year the Port has achieved highest ever coastal shipping traffic of 59.19 million metric tonnes, with a growth of 0.76 million metric tonnes i.e. 1.30% over the previous year. The thermal coal coastal shipping has reached 43.97 million metric tonnes i.e. 4.02% over the previous year cargo handling. Thus, the Paradip Port is emerging as a hub for coastal shipping in the country.
Paradip Port has been able to improve its berth productivity to 33014 MT from 31050 MT of previous financial year, thus registering 6.33% growth. The berth productivity achieved by Paradip Port is the highest among all the ports of the country. During the financial year, the Port has handled 21,665 numbers of rakes, registering a growth of 7.65% over the previous financial year. During the financial year, the Port has handled 2710 ships, registering an increase of 13.82% over the previous financial year.
The increased performance in cargo handling has been driven by various system improvement measures undertaken by the Port during the financial year, which are detailed as below:
1. Improved system of operation at mechanized coal hand plant to reduce idle time between rake unloading has resulted in highest handling of thermal coal at MCHP i.e. 27.12 million metric tonnes.
2. The northern dock of the port has been declared for handling 16 meters draught cape vessels.
3. Simultaneous handling of 1 Cape and 1 Panamax at coal handling berths, which was not being done during the previous year.
Paradip Port has frozen its tariff for cargo handling at the level of 2022 for next 3 years as a part of its business development initiatives. It is to be noted that Paradip Port is the cheapest in terms of tariff among all the port of the country.
In terms of provisional financial results,
1. The Operating revenue has crossed Rs.2,300 Crores against Rs.2,074 Crores in comparison to previous fiscal, resulting an increase of 14.30%.
2. The operating surplus has crossed Rs.1,510 Crores against last year of Rs.1,300 Crores with a growth of 16.44 %.
3. The net surplus before tax has crossed Rs.1,570 Crores against last year Rs.1,296 Crores exhibiting growth of 21.26 %.
4. Net surplus after tax has also crossed Rs.1,020 Crores against Rs.850 Crores of last year which is 20% increase.
5. The operating ratio has also improved to 36% against 37% last year.
Paradip Port, with 289 million metric tonnes rated capacity port as on date, is poised to cross 300 million metric tonnes capacity mark in another 3 years with the commissioning of Western Dock project. The work of Western Dock project with 25 million metric tonnes capacity is in full swing by the PPP Operator i.eM/s. J.P.P.L. The said project will also increase the draught of the port, enabling the port to handled fully laden cape vessels by 2026.
Paradip Port, which has mechanized 80% of the berths as on date, plans to become 100% mechanized by 2030 with the mechanization of existing 4 semi-mechanized berths. The Port has also planned to add another 4 berths for which requisite approval will be taken during the current financial year, itself.
Paradip Port is planning to improve the connectivity by commissioning two road flyovers within its premises with a cost of Rs.150 crores to avoid surface crossing of rail and road traffic. This will enable the Port to handle road traffic seamlessly.
As a part of its port lead industrialization initiatives, the Port has allotted 769 acres of land to various industries which will bring more than Rs.8700 crores of investment and thus attracting 50 million metric tonnes of traffic to port.
Paradip Port, as part of its greenification, has planted 2 lakh saplings during the last year and it is expected to reach 1 million tree plantations by the year 2025.
The Port has also planned to develop 10 MW solar power plant to power the operations of the port, totally by renewable energy. The Port is also planning to come up with green refuelling station by setting up LNG and CNG depot at the Port.
The Port is also aiming to develop one exclusive berth for handling green ammonia/green hydrogen thus becoming the hydrogen hub port of the country.
The Port is developing a ultramodern signal station with latest vessel traffic management information system in association with IIT, Chennai. This will improve the vessel management and marine operations substantially, apart from improving the security.
Shri P.L. Haranadh, Chairman has congratulated the entire team comprising of Exporters & Importers; who patronize the Port, Officers, Staff Unions, PPP Operators, Stevedores, Shipping Agents etc. whose combined effort has resulted in this stupendous achievement.
Today, Paradip Port stands tall as a shining star in the Indian maritime domain, earning accolades and setting unprecedented records that underscore its unwavering commitment to excellence.