وزارت خزانہ
نئے ٹیکس نظام اور پرانے ٹیکس نظام کے اطلاق کے بارے میں وضاحت
31 MAR 2024 11:20PM by PIB Delhi
یہ بات سامنے آئی ہے کہ کچھ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر نئے ٹیکس نظام سے متعلق گمراہ کن معلومات پھیلائی جا رہی ہیں۔ لہذا یہ واضح کیا جاتا ہے کہ سیکشن 115 بی اے سی (1 اے) کے تحت نئے نظام کو فنانس ایکٹ 2023 میں متعارف کرایا گیا تھا جو کہ موجودہ پرانے نظام کے مقابلے میں تھا ،جس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے (بغیر استثناء کے):
مالی سال 24-2023 کے لئے نیا نظام 115بی اے سی(1 اے)متعارف کرایا گیا
موجودہ پرانا نظام
0-3 لاکھ
0%
0-2. لاکھ
0%
3-6 لاکھ
5%
2.5 -5 لاکھ
5%
6-9 لاکھ
10%
5-10 لاکھ
20%
9-12 لاکھ
15%
10لاکھ سے زیادہ
30%
12-15 لاکھ
20%
15 لاکھ سے زیادہ
30%
یہ نظام،مالی سال 24-2023 سے پہلے سے طے شدہ نظام کے طور پر کمپنیوں اور فرموں کے علاوہ دیگر افراد پربھی لاگو ہوتا ہےاور اس سے متعلقہ تشخیصی سال 25-2024 ہے۔
نئے ٹیکس نظام کے تحت، ٹیکس کی شرحیں نمایاں طور پر کم ہیں، حالانکہ مختلف چھوٹ اور کٹوتیوں کا فائدہ (تنخواہ سے 50,000 روپے اور فیملی پنشن سے 15,000 روپے کی معیاری کٹوتی کے علاوہ) دستیاب نہیں ہے، جیسا کہ پرانے نظام میں تھا۔
اگرچہ، نیا ٹیکس نظام پہلے سے طے شدہ ٹیکس نظام ہے، ٹیکس دہندگان ٹیکس کے نظام کا انتخاب کر سکتے ہیں جو ان کے خیال میں ان کے لیے فائدہ مند ہے۔ نئے ٹیکس نظام سے آپٹ آؤٹ کرنے کا اختیار تشخیصی سال 2024-25 کے لیے ریٹرن فائل کرنے تک دستیاب ہے۔ بغیر کسی کاروباری آمدنی کے اہل افراد کے پاس ہر مالی سال کے لیے اس نظام کا انتخاب کرنے کا اختیار ہوگا۔ لہذا، وہ ایک مالی سال میں نئے ٹیکس نظام اور دوسرے سال میں پرانے ٹیکس نظام کا انتخاب کر سکتے ہیں۔
01.04.2024 سے لاگو ہونے والے اس نظام میں کوئی نئی تبدیلی نہیں ہے۔

Ministry of Finance
Clarification regarding applicability of new tax regime and old tax regime
31 MAR 2024 11:20PM by PIB Delhi
It has come to notice that misleading information related to new tax regime is being spread on some social media platforms. It is therefore clarified that the new regime under section 115BAC(1A) was introduced in the Finance Act 2023 which was as under as compared to the existing old regime (without exemptions):
New Regime 115BAC (1A) introduced for FY 2023-24
Existing old Regime
0-3 lacs
0%
0-2.5 lacs
0%
3-6 lacs
5%
2.5 -5 lacs
5%
6-9 lacs
10%
5-10 lacs
20%
9-12 lacs
15%
Above 10 lacs
30%
12-15 lacs
20%
Above 15 lacs
30%
This regime is applicable for persons other than companies and firms, as a default regime from the financial year 2023-24 and the assessment year corresponding to this is AY 2024-25.
Under the new tax regime, the tax rates are significantly lower, though the benefit of various exemptions and deductions (other than standard deduction of Rs. 50,000 from salary and Rs. 15,000 from family pension) is not available, as in the old regime.
Although, new tax regime is the default tax regime, tax payers can choose the tax regime that they think is beneficial to them. The option for opting out from the new tax regime is available till filing of return for the AY 2024-25. Eligible persons without any business income will have the option to choose the regime for each financial year. So, they can choose new tax regime in one financial year and old tax regime in another year and vice versa.
There is no new change which is coming in from 01.04.2024.