نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئی پی اے کے 70 ویں یوم تاسیس پر نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا اصل متن
29 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
یہ آئی پی اے کے لیے ایک اہم موقع ہے کیونکہ یہ اس کا 70 واں یوم تاسیس ہے۔
جمہوریت کی تعریف کئی پہلوؤں سے ہونی چاہیے۔ جمہوریت کے کچھ پہلو طاقتور، ضروری اور ناقابل تقسیم ہیں اوریہ ہمارے آئین میں درج ہیں۔ آئین کا دیباچہ، خاص طور پر آئین کے حصہ 3 میں بنیادی حقوق، آئین کے حصہ 4 میں بنیادی فرائض اور اگر ہم مزید دیکھیں تو ہمیں معلوم ہوگا کہ ایک ڈھانچہ تیار ہے، لیکن اسےزمینی سطح پر عملی جامہ پہنانے کے لیےسرکاری انتظامیہ موجود ہے۔
آپ کے پاس اچھی پالیسیاں ہو سکتی ہیں، بڑا وژن ہو سکتا ہے، لیکن اگر اس کو عملی جامہ پہنانے کے لیےاس پر عمل درآمد نہیں کیا گیا تو لوگوں کو اس کے فوائد نہیں ملیں گے۔ اس طرح جب میں 1989 میں لوک سبھا کے لیے منتخب ہوا تو مجھے اسے قریب سے دیکھنے کا موقع ملا۔ مجھے مرکزی وزیر کی حیثیت سے ملک کی خدمت کرنے کا شرف حاصل ہوا۔ اس لیے میں امن عامہ کے معاملے پر، معیشت کے مسئلے پر، عالمی سطح پراپنے امیج پر، اپنے لوگوں کی امیدوں اور امنگوں پر ان کی مایوسی کو واضح طور پر یاد کر سکتا ہوں کیونکہ مجھے اس کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملا ہے۔
یہ 20 سے زائد جماعتوں تصادم والی حکمرانی تھی ۔ میرے پاس اس وقت کی بہتر یادیں ہیں۔ ہماری معیشت پریشانی کا باعث تھی، ہمارے زرمبادلہ کے ذخائر ختم ہو رہے تھے۔ یہ 1 بلین ڈالر یا 2 بلین ڈالر کے درمیان تھا۔
ہمیں یہ تکلیف برداشت کرنی پڑی، اس بات سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ ہمارا سونا ہماری ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں پہنچا دیا گیا تھا۔ میں اس بات کا گواہ تھا۔
اس وقت مجھے جموں و کشمیر جانے کا موقع ملا۔ میں وفد کا حصہ تھا۔ میں نے وہاں کے حالات کا مشاہدہ کیا۔ ہمارے کئی پہلو تھے جو تشویشناک تھے۔ اس وقت دنیا ہمیں ترقی پذیر قوم نہیں سمجھتی تھی۔ ہماری معیشت ان کے لیے پریشانی کا باعث تھی۔ عالمی ادارے ہمارے تادیبی حکام کے طور پر کام کر رہے تھے۔ میں اس بات کا گواہ تھا۔
اب میں خود کو خوش قسمت سمجھتا ہوں کہ 30 سال بعد جب میں 2019 میں مغربی بنگال کا گورنر بنا تو میں نے ملک میں ایک بڑی تبدیلی دیکھی۔ 30 سال کے دوران ہم نے اپنا سیاسی سفر محاذ آرائی اور حکمرانی کے ذریعے طے کیا۔ 2014 تک کوئی ایک پارٹی کی حکومت نہیں تھی۔ لہٰذا، اگر آپ اس دور کو دیکھیں تو اتحادی حکومت ہمارے کام کاج، ہمارے ترسیل کے نظام اور عالمی سطح پر ہمارے امیج کے لیے انتہائی کمزور ثابت ہوئی۔ 2014 میں ایک بڑی تبدیلی اس وقت ہوئی جب ملک میں ایک پارٹی برسراقتدار آئی۔
میں واضح کرنا چاہتا ہوں کہ بہت سے لوگ ہیں جو آپ کی معمولی غلطی پر آپ کو غلط کہنے کے منتظر ہیں: میں سیاست میں اسٹیک ہولڈر نہیں ہوں، میں گورننس میں اسٹیک ہولڈر ہوں، میں قوم پرستی کا اسٹیک ہولڈر ہوں۔
2014 میں، سیاسی میدان سے ہٹ کر، یہ انتہائی تشویش کا موضوع تھا۔ اگر ہم اپنے ملک کی معاشی حالت کی بات کریں تو ہمارا ملک پانچ نازک ممالک میں سے ایک تھا۔ یہ ایک بہت بڑا چیلنج تھا۔ ہم سے آئی ایم ایف، ورلڈ بینک جیسے عالمی ادارے پوچھ گچھ کر رہے تھے، جیسے اب ہمارے پڑوسیوں سے پوچھ گچھ ہو رہی ہے۔ اہم 5 میں، ہم نے ایک مشکل مرحلے کو عبور کیا اور مشکلات کا سختی سے سامنا کرتے ہوئے آگے بڑھے اور سچ یہ ہے کہ ہم اپنی وژنری پالیسیوں، مثبت طرز حکمرانی، انتہائی نتیجہ خیز عاملہ اور شہریوں کے تعاون کی وجہ سے خوش قسمت رہے ہیں۔ یہ ملک اس عمل میں سرفہرست 5 عالمی معیشتوں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے، جس نے ہمارے سابق نوآبادیاتی حکمران کو پیچھے چھوڑ دیا ہے اور دوسرے ممالک جیسے کناڈا، فرانس وغیرہ کو بھی پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ یہ موجودہ زمانے کی بات ہے اور اسے ساری دنیا مانتی ہے۔ اگلے 2 سالوں میں، ہندوستان جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بننے کا امکان ہے۔
میں 1989 میں اس کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتا تھا۔ دیکھو آج ہم کہاں ہیں۔ جن لوگوں نے ہمیں مشورہ دیا وہ ہمارا مشورہ لے رہے ہیں۔ ورلڈ بینک کے صدر ہندوستان آئے، ہماری ڈیجیٹل رسائی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہتے ہیں کہ ہندوستان نے 6 سال میں وہ حاصل کر لیا جو 40 سالوں میں حاصل نہیں ہو سکا، وہ پوری دنیا سے کہتے ہیں کہ وہ ہندوستان سے سبق سیکھے۔ ہندوستان ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں ان کی مدد کرے گا۔
عالمی ڈیجیٹل لین دین کا 50فیصداس ملک میں ہوتا ہے۔ مزید برآں، ہمارے شہریوں میں ٹیکنالوجی کے مطابق ڈھالنے کی صلاحیت ہے، لیکن یہ کافی نہیں ہے۔ ٹیکنالوجی آپ کی دہلیز پر ہے۔ انٹرنیٹ کی رسائی اب ہر کونے کونے میں دستیاب ہے، اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔
اگر ہم اپنی فی کس ڈیٹا کی کھپت کو دیکھیں تو ہماری کھپت امریکہ اور چین دونوں کی مشترکہ کھپت سے زیادہ ہے جو کہ ایک بہت بڑی تبدیلی ہے۔
دنیا کو کووڈ 19 وبائی مرض کا سامنا کرنا پڑا اور تمام نظریں اس بات پر مرکوز تھیں کہ 1.3 بلین کی آبادی والا ملک اس چیلنج کا کیسے مقابلہ کرے گا۔ ان کے پاس اپنی کوئی ویکسین نہیں ہے۔ ملک میں بہت زیادہ تنوع ہے اور انتشار پیدا ہوسکتا ہے۔
لیکن اس وقت ہمارے پاس وژنری قیادت تھی۔ لوگ اب سمجھ رہے ہیں کہ چراغ جلانے کا کیا مطلب ہے، کرفیو لگانے کا کیا مطلب ہے، کووِڈ جنگجوؤں کے لیے تالیاں بجانے کا کیا مطلب ہے۔
ہم نے نہ صرف اپنے ہم وطنوں کا خیال رکھا بلکہ کوویکسین کے ساتھ 100 دیگر ممالک کی مدد کی۔ اس سے نرم سفارت کاری کا ایک بہت ہی طاقتور لمحہ آیا۔
جب میں عالمی رہنماؤں سے ملتا ہوں تو وہ بتاتے ہیں کہ وہ کو ویکسین دینے کے لیے ہندوستان کے شکر گزار ہیں، حالانکہ یہ انھیں بطور تحفہ دیا گیا تھا۔
آرٹیکل 370 ہندوستانی آئین کا واحد آرٹیکل ہے جو عارضی ہے۔ میں ان وجوہات کو نہیں سمجھ سکتا کہ انہیں مستقل کیوں سمجھا گیا، جن لوگوں نے آئین کے تحت حلف لیا ، وہ پارلیمنٹ کے رکن بن گئے،ان کے اپنے دعووں کے برعکس وہ اسے ہٹا نہیں سکے۔
کچھ لوگ جو معیشت کو کنٹرول کرتے ہیں، طاقت کو کنٹرول کرتے ہیں، اور اپنا فائدہ دیکھتے ہیں اور غائب ہوجاتے ہیں۔ ایک بڑی کامیابی، لیکن میرے لیے، منظر مختلف ہے۔ میں 1990 میں وزراء کی کونسل کے رکن کے طور پر وہاں گیا تھا۔ مجھے چاروں طرف مسلسل خاموشی نظر آتی ہے۔ اب زندہ دلی ہے۔ اعدادوشمار پر توجہ دیں۔ اس کا کیا ہوا؟
دوسرے پہلو کی طرف آتے ہیں: خواتین ترقی کا سب سے اہم حصہ ہیں۔ اگر انہیں دی گئی رقم فراہم کی جاتی ہے تو آپ تو آپ کی معیشت میں زبردست اچھال آئے گا، اور جب وہ پالیسی سازی کا حصہ بنیں گے تو پہلا واجبات انھیں ملیں گے۔ تقریباً تین دہائیوں تک دیانتداری سے کوششیں کی گئیں لیکن کسی نہ کسی وجہ سے وہ کامیاب نہ ہوسکیں۔ آج کوششیں رنگ لائیں، اس ملک کی نصف آبادی کے ساتھ انصاف ہوا۔ ستمبر 2023 میں، پارلیمنٹ نے لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں خواتین کی شرکت کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کرنے کے لیے ایک قانون پاس کیا اور اس میں سماجی انصاف کا ایک موروثی پہلو ہے۔ اگر درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے لیے ریزرویشن ہے، تو یہاں ریزرویشن افقی اور عمودی ہے، درج فہرست قبائل کا ایک تہائی خواتین کو نمائندگی فراہم کرتا ہے، یہی درج فہرست ذات کے بارے میں بھی ہے۔ کسی نے سوچا بھی نہ تھا کہ ایسا ہو گا۔
ہم آگے بڑھتے ہیں۔ ہم نوآبادیاتی قوانین اور ضابطوں کا شکار تھے۔ یہ دردناک تھا. سزاؤں کے انتظامات حکمرانوں نے کیے۔ یہ افسران بہت سخت اور ظالم تھے۔ انہوں نے ایک خودمختار ملک میں شہریوں کے حقوق کی خلاف ورزی کی۔ تعزیرات کو جوڈیشل کوڈ میں تبدیل کر دیا گیا۔
عالمی تصویر دیکھیں۔ یہ بالی تھا جب وزیر اعظم نے جی 20 ذمہ داریاں سنبھالیں، 2023 میں ہماری صدارت تھی۔ ہندوستان نے اسے ایک معیاری، جمہوری اور انتہائی بااثر زاویہ دیا۔ تقریباً 60 مقامات پر، یہ تمام ہندوستانی علاقوں اور تمام ریاستوں تک پہنچ گئی۔ جی 20 ایک تقریب تھی اور اطمینان بخش بات یہ ہے کہ کوآپریٹو فیڈرلزم پوری قوت سے جاری تھا۔ تمام ریاستی حکومتوں نے اس میں جوش و خروش سے حصہ لیا۔ یہ پروگرام ہر ریاست میں کامیاب رہا اور پھر ہم نے جی 20 سربراہی اجلاس کا انعقاد کیا۔ یہ بھارت منڈپم میں ہوا، جو 10 عالمی کنونشن مراکز میں سے ایک ہے۔ ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سربراہان مملکت کا استقبال کیا۔
ہندوستان ایک مستحکم عالمی جامعیت میں یقین رکھتا ہے۔ لہذا، جی 20 نے اس ملک کی بصیرت انگیز قیادت کی بدولت افریقی یونین کو بطور رکن شامل کیا۔
گلوبل ساؤتھ، دنیا کے ایک بڑے حصے کو نظر انداز کر دیا گیا، لیکن ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی سب سے نمایاں آواز بن گیا۔ ہر کوئی جانتا ہے کہ گلوبل ساؤتھ آج کیا ہے۔
اس کے علاوہ حیاتیاتی ایندھن کے ساتھ تجارت کے معاملے پر بھی توجہ دی گئی۔ ہزاروں سال پہلے ہمارے پاس تجارتی نظام تھا، لیکن دیکھئے کہ ہندوستان آج مغربی ایشیا اور یورپ میں کہاں کھڑا ہے۔ یہ ہر ایک کے لیے بڑے مواقع فراہم کرتا ہے۔
جی 20 دنیا میں نشان زدکیا گیا۔ سب نے اس کی تعریف کی اور مجھے یقین ہے کہ سب نے ایک تاثر دیا: کسی بھی ملک کے لیے اس سطح تک پہنچنا مشکل ہوگا جس تک ہندوستان جی 20 کے ساتھ پہنچا ہے۔
جی 20 کے ساتھ، ہمارے پاس پی-20 تھا اور یہ یشوبھومی میں منعقد ہوا تھا۔ کوئی نہیں جانتا کہ یہ کہاں سے آیا اور اچانک ہمیں اپنے ملک میں پتہ چلا کہ ہمارے پاس ایک ایسی سہولت ہے جو ہمیں دنیا میں بہترین بناتی ہے۔
ہماری شاہراہوں کو دیکھیں، سڑک، ریل اور آسمان پر ہم نے جو رابطہ قائم کیا ہے اسے دیکھیں۔ دنیا مانتی ہے کہ ہندوستان نمبر 1 بننے کی طاقت رکھتا ہے۔
ہم ایک خوابیدہ عوام نہیں ہیں؛ ہم ایک ایسا ملک ہیں جو آگے بڑھ رہا ہے۔ ہماری ترقی رک نہیں سکتی، ترقی خوشحال ہے، اور مجھے یقین ہے کہ یہ ترقی عمودی ہوگی، یہ صرف وقت کی بات ہے۔
امرت کال میں، ہم نے ہندوستان @2047 کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے۔ مجھے کوئی شک نہیں ہے۔ ہوسکتا ہے کہ میں آس پاس نہ ر ہوں لیکن اگلی صف میں کچھ بہت ہی معزز لوگ ہوں گے۔
2047 تک میراتھن مارچ ہے۔ اب، میرے نوجوان دوست اس کا حصہ ہیں۔ آپ اس مارچ کے سورما ہیں۔ آپ کے پاس ہندوستان کو @2047 کو اس کی چوٹی پر لے جانے کا موقع ہے۔
اگر ہم ٹیکنالوجی کی بات کریں تو ریڈیو، ٹیلی ویژن کے حوالے سے بھی ہماری نظر مغرب کی طرف رہی ہے۔ ہمارے پاس ان کے ماڈل کا ریڈیو، ان کے ماڈل کا ٹیلی ویژن کب آئے گا؟ اب ہم کوانٹم کمپیوٹنگ کے ساتھ آگے بڑھنے جا رہے ہیں۔ ہمارا ایک مشن ہے، اس ملک میں 6000 کروڑ روپے کا ایک وقف فنڈ کام کر رہا ہے۔ دنیا میں ایسے ممالک ہیں جو دوہرے ہندسے میں بھی نہیں ہیں۔
ہمارے گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے 9,000 کروڑ روپے کا عہد کیا گیا ہے۔ 2030 تک یہ روزگار اور سرمایہ کاری کے حوالے سے گیم چینجر ثابت ہو گا۔ ہم خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ ہم دوسروں سے آگے ہیں۔ یہ ایک چیلنج اور موقع ہے جسے ریگولیٹڈ گورننس کہا جا سکتا ہے۔ ہم اس پر کام کرنے والے دوسروں سے بہت آگے ہیں۔
ہمارے پاس چیلنجز ہیں اور چیلنجز زیادہ تر ہمارے اندر ہیں اور باہر سے حمایت یافتہ ہیں۔ کچھ طبقے ہندوستان کی ترقی کو ہضم نہیں کر پا رہے ہیں۔ ہندوستان اپنی تہذیب، معیشت، آبادی اور جمہوری نظام کی بنیاد پر عالمی سطح پر پرچم لہراتا رہے گا۔ عالمی سطح پر ہماری ایک عالمی تنظیم ہے، اقوام متحدہ۔ ہمیں وہاں ہونے کی ضرورت ہے۔ اقوام متحدہ کا ادارہ اس وقت تک نتیجہ خیز اور موثر نہیں ہو سکتا جب تک کہ اس میں ہندوستان جیسے ملک کی نمائندگی شامل نہ ہو، جس کے پاس ہر سطح پر آئینی طور پر متحرک جمہوریت کے ساتھ دنیا کا واحد ملک ہونے کی منفرد حیثیت ہے۔ ہمارا آئین جمہوریت کو تحفظ فراہم کرتا ہے، جہاں ملک، ریاستوں، اضلاع، گاؤں اور بلدیات میں انتخابات ہوتے ہیں۔
جمہوریت اس وقت تک کوئی معنی نہیں رکھتی جب تک قانون کی حکمرانی، ایک بنیادی پہلو، قانون کے سامنے مساوات نہ ہو۔ اگر مجھے کسی اور کے مقابلے میں مساوی حقوق حاصل نہ ہوں تو میری توانائی کم ہو جائے گی۔ میں جمہوریت کے ثمرات سے لطف اندوز نہیں ہو سکوں گا۔ جمہوریت میں ہر کسی کو یکساں ہونا چاہیے خواہ وہ کسی بھی نسل سے ہو۔ وہ پہلے وہاں نہیں تھا۔ استحقاق، نسب، کچھ لوگوں کا خیال تھا کہ ہم اس کا حصہ ہیں، ہم قانون سے بالاتر ہیں، ہم قانون سے محفوظ ہیں۔ اسے منہدم کر دیا گیا ہے۔ قانون کے سامنے مساوات ایک نیا معمول ہے۔
جب قانون کی حکمرانی ہے تو پھر کسی شخص یا ادارے کو سڑکوں پر آنے کی کیا ضرورت ہے۔ ہمارے عدالتی نظام تک ہر کسی کی رسائی ہے اور ہماری عدلیہ نے اپنی مضبوطی، اپنی آزادی، سمجھ بوجھ، عوام پر مبنی نقطہ نظر کی تصدیق کی ہے۔
بدعنوانی ایک عرصے سے ہمارے معاشرے کا ناسور بنی ہوئی ہے۔ ایک نوجوان وزیر اعظم نے افسوس کا اظہار کیا کہ ہم نے بڑے پیمانے پر لوگوں کو نشانہ بنایا لیکن صرف 15 فیصد لوگوں تک ہی اس کا فائدہ پہنچا۔ لیکن اب اس عمل میں کوئی رکاوٹ نہیں، کوئی بدعنوانی نہیں۔ ایک طبقے نے کرپشن پر قابو پالیا ہے۔ اس نے اقتدار کی راہداریوں کے ہر کونے میں سرمایہ کاری کی ہے۔ انہوں نے اقتدار کی راہداریوں کو کنٹرول کیا۔ انہوں نے فیصلے لینے میں اضافی قانونی اختیارات استعمال کیے ہیں۔ تعمیرات بدعنوانی کو نواز رہی تھیں۔بدعنوانی کی وجہ سے آپ کو روزگار، کوئی عہدہ، موقع، نوکری نہیں مل رہی تھی۔ صورتحال بہت تشویشناک تھی۔ اگر ہم چند سال پہلے کی عوامی سطح پر جائیں تو نظام اس قدر تباہ ہوچکا تھا کہ وزراء کی تقرری کا تعین قانون کی بالادستی سے ہو رہا تھا۔ کہ کرپشن کو چیلنج کیا گیا۔ اب کرپشن کا صلہ نہیں ملتا۔ کرپشن اب مواقع، ملازمت یا ٹھیکوں کا راستہ نہیں رہا کیونکہ یہ جیل کا راستہ بن چکا ہے۔
ہمیں یہ سمجھنا ہوگا کہ شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) ہماری تہذیب کے لیے موزوں ہے۔ ہم مظلوموں کو گھر دے رہے ہیں۔ ہم ان لوگوں کے لیے ہیں جنہیں پارسی، یہودی، جین، بدھ مت سمیت دوسری جگہوں سے نکالا گیا ہے۔
سی اے اے نے جو کیا، میں کہوں گا دیر سے ہی سہی ، بہت دیرسے ان لوگوں کے ساتھ انصاف ہوا جو اس ملک میں مشکل حالات میں تھے، باہر پھینکے گئے، اپنے مذہب کی وجہ سے ستائے گئے، اور وہ اس ملک میں رہنے کے قابل تھے۔ جیسا کہ ایک دہائی سے زیادہ عرصے سے وہاں ہے کیونکہ آخری تاریخ 2014 ہے۔ اب یہ دعوت پر منحصر نہیں ہے کیونکہ وہ پہلے ہی اس ملک میں ہیں۔ اور یہ دردناک تقسیم کے وقت ہمارے عہد میں ہو سکتا ہے لیکن کچھ لوگ اسے امتیازی سمجھتے ہیں۔
یہ امتیازی سلوک کیسے ہو سکتا ہے، اس ملک کی شہریت کے لیے درخواست دینے سے کسی کو نہیں روکا جا رہا۔ کسی بھی ملک کا کوئی بھی فرد اس ملک کی شہریت حاصل کرنے کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔ یہ پہلے جیسا ہے، کوئی تبدیلی نہیں۔ اس پر غور کیا جائے گا؟ کیا ایکٹ کے تحت کسی کو شہریت سے محروم کیا گیا ہے؟
یہ چیزیں ہمارے امیج اور ہمارے ادارے کو داغدار کرنے کے مقصد سے تیار کی گئی ہیں۔ ہمیں اپنے دماغ کی بات کرنے کی ضرورت ہے۔ ہماری خاموشی ہمارے کانوں میں گونجے گی۔ تاریخ میں ایک موقع ایسا آیا جب میں اپنے خیالات کا اظہار کر سکتا تھا لیکن میں خاموش رہا۔
حال ہی میں، لوگ ہمیں قانون کی حکمرانی کے بارے میں بتا رہے ہیں۔ یورپ ایک ترقی یافتہ جمہوریت ہے، انہیں اپنے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے۔ انہیں اپنے معاملات کے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے۔ ہندوستان ایک مضبوط عدالتی نظام کا حامل ایک جمہوری ملک ہے۔ اس میں کسی فرد یا گروہ کی طرف سے کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا ہے۔ یہ منفرد ہے۔ یہ عدلیہ کا ادارہ ہے جس نے آدھی رات کو شنوائی کی، چھٹی کے دن شنوائی کی، ریلیف دیا۔ کیا ہم اپنے اداروں کو اس لیے نشانہ بنا رہے ہیں کہ وہ ایک خاص طریقے سے کام کرتے ہیں؟ اس معاملے پر ادارے کا ایک موقف ہے۔
لوگوں کا ایک گروپ جو رجسٹرڈ یا تسلیم شدہ پارٹی کے بغیر سیاسی جماعت کے طور پر کام کر رہا ہے۔ ہم کیا کر سکتے ہیں؟ وہ جوابدہ نہیں ہیں۔ انہیں تالیاں ملتی ہیں۔ ہمیں اس سے اوپر اٹھنا ہوگا۔
میرا پختہ یقین ہے کہ قوم پرستی کے لیے کوئی مذاکرات نہیں ہو سکتے۔ یہ اختیاری نہیں ہے۔ آپ کے توسط سے میں یہ بھی اپیل کروں گا کہ معاشی قوم پرستی قوم پرستی کے تصور میں گہرائی تک پیوست ہے۔ کسی کو مقامی یا "تمام ہندوستانی" ہونے کے بارے میں آواز اٹھانا ہوگی۔ اگر ہم اس پر عمل کریں تو اربوں ڈالر کا زرمبادلہ بچ جائے گا۔ ہم اپنے لیے مزید کام پیدا کریں گے۔ ہم ایک ایسی صورتحال تک پہنچیں گے جہاں کاروبار کو فروغ ملے گا۔
دوستو، ہندوستان اب کسی بھی ناگفتہ بہ حالات کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہے۔ ہمارے راکٹ نے اڑان بھرلی ہے ۔ بھارت کے لیے راکٹ کی طرح اٹھنا مشکل تھا، لیکن راکٹ نے اڑان بھر لی ۔ اب ہمارا راکٹ کشش ثقل کی قوت سے باہر ہو گیا۔
میں بول سکتا ہوں،
ہم آسمان سے اوپر جا چکے ہیں۔
ہم چندریان کو پہلے ہی چاند پر لے جا چکے ہیں۔
آپ جانتے ہیں، انٹرنیشنل ایروناٹیکل سوسائٹی نے باضابطہ طور پر شیوا شکتی پوائنٹ کا اعلان کیا ہے۔ ہمیں اپنے مضبوط عدالتی نظام، ہمارے جمہوری تانے بانے میں ملک دشمن خیالات کو بے اثر کرنے کے لیے سب سے پہلے بہت محتاط اور حساس ہونا پڑے گا۔
میں یہ کہہ کر بات ختم کرتا ہوں کہ ہمیں ہندوستانی ہونے پر فخر ہے۔ ہمیں اپنی تاریخی طور پر بے مثال ترقی پر فخر ہے اور ہم ہندوستان کو ایک عالمی لیڈر مانتے ہیں کیونکہ ہندوستان کے عالمی لیڈر ہونے کا مطلب یہ ہے کہ ہم ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کے نظریے کے مطابق جیتے ہیں، اور ہم نے اسے جیا ہے۔ ; یہ صدیوں سے ہماری عبادات میں جھلکتا رہا ہے اور برسوں سے برقرار ہے۔
مجھے مدعو کرنے کے لیے بہت شکریہ!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the 70th Founders' Day of IIPA
29 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
This is indeed an important occasion, 70th Founders' Day.
Democracy has to be defined in several facets. Some facets of democracy are potent, essential, and inalienable, and that is embedded in our Constitution. Preamble of the Constitution, particularly fundamental rights in Part 3 of the Constitution, fundamental duties Part 4 of the Constitution. And if we go further, we will find a structure has been designed but to fructify on the ground, to realise on the ground is public administration.
You may have good policies, great vision, but if it is not converted into action around reality, then people do not get benefit. Thereby, I had the good fortune to see it closely when I was elected to Lok Sabha in 1989. I had the privilege to serve the nation as a union minister. I can therefore, vividly recollect the scene then on the point of public order, on the point of economy, on the point of our image globally, on the point of hope and aspiration of our people, their frustration. I had occasion to see it.
It was collision governance of more than 20 parties. I have better memories of that. Our economy was cause of concern. Our foreign exchange reserve was dwindling. It was swinging between 1 billion dollars or 2 billion dollars.
We had to suffer that pain, never to be remembered, that our physical gold was airlifted to be placed in two banks in Switzerland to sustain our credibility. I was witness to it.
Back then, I had occasion to go to Jammu and Kashmir. I was part of the delegation. I saw the situation there. We had several aspects that were cause of concern. The world did not regard us even as a developing Nation. Our economy was cause of concern for them. Global entities were working as our disciplinary authority. I was witness to this.
I am fortunate now, after 30 years, in 2019, when I became governor to West Bengal, to witness the big change. During the 30 years, we traversed our Political journey through collision governance. A single-party regime eluded till 2014. So, if you take that span, the coalition governance turned out to be highly debilitating for our functioning, for our delivery system, and also our image globally. 2014 brought a big change, a single party came to power.
Let me clarify, because there are people waiting in the wings to misunderstand you for a drop of a hat: I am not a stakeholder in politics, I am a stakeholder in governance, I am a stakeholder in nationalism.
In 2014, beyond political landscaping, it was alarmingly worrisome. If we come to the economic part of it, our country was one of the fragile 5. That was the big challenge. We were being questioned by Global entities IMF World Bank, as our neighbors are being questioned now. From fragile 5, we have traversed a difficult terrain, faced strong headwinds, but we are lucky because of the contribution of visionary policies, affirmative governance, highly productive executive, and contribution of the people. That this nation became one of the top 5 global economies in the process, overtaking our erstwhile colonial ruler, also other countries like Canada, France. It is a matter of time, and everyone in the world acknowledges it. In the next 2 years, Bharat will be the third-largest global economy ahead of Japan and Germany.
In 1989, I could not even dream of it. Look at where we are. Those who used to advise us are seeking our advice. The World Bank president comes, shares talks about our digital penetration and says India has achieved in the field of 6 years what is not achievable in more than 40 years, advocating to the entire world to learn lessons from India. India will be able to help you in digital infrastructure.
50% of global digital transactions take place in this land. Further, our people have adaptability to technology, but that is not sufficient. You have technology at your door; internet access is now available in every nook and corner.
If we go by our per capita data consumption, our consumption is more than USA and China taken together. That's a big change.
The world faced the pandemic COVID, and everyone was focusing on how India, then with 1.3 billion population, would face the challenge. They don't have a vaccine of their own. The country is highly diversified, and there could be chaos.
At that time, we had visionary leadership. People understand now what is meant by lighting a lamp, what is meant by people curfew, what is meant by clapping for COVID warriors.
Not only did we take care of our own population, we assisted 100 other countries with Covaxin. This generated a very powerful cutting-edge 2 hours of soft diplomacy.
When I meet world leaders, they say we are grateful to India for giving us Covaxin. It was given to them as a gift.
Article 370 is the only article in the Indian Constitution that is temporary. For reasons I can't figure out, it was taken as permanent. Those who took an oath under the constitution became members of parliament, contrary to their own assertion that you can't remove it.
Some silos that control economy power everything, and for their own benefit, have disappeared. A big achievement, but for me, the scene is different. I went there in 1990 as a member of the council of ministers. I see all around deadly silence. Now there is vibrancy. Go by statistics. What has happened to it?
Come to another aspect: women are the most important part of development. Your economy will take a Quantum jump if the due is given to them, and the first due is given when they become part of policymaking. For about three decades, sincere efforts were made, but for one reason or another, those efforts did not succeed. The efforts fructified, justice was done to half of humanity in this country. In September 2023, parliament passed enabling women participation to ⅓ in Lok Sabha and state legislature, and that has an inbuilt facet of social justice. If there is a reservation for scheduled caste and scheduled tribe, reservation here is horizontal and vertical, one-third of scheduled tribe represented from women category, same about scheduled caste. No one imagined this would happen.
Let's go further. We were suffering from legislation colonial rules. That was painful. The penal provisions were made by the rulers. These officers were very hard and harsh. They did not take into consideration the rights of citizens in a sovereign nation. Dand Vidhan became Nyaya Vidhan.
Look at the global image. It was at Bali the Prime Minister took the flame of G20, 2023 was our presidency. India gave it a qualitative angle, democratic angle, highly impactful angle. In about 60 locations, it's back to every Indian territory, every state. There was a G20 function, and what is gratifying is the cooperative federalism was in full play. All state governments enthusiastically participated. The occasion was successful in every state. And then we had G20 final summit. It was in Bharat Mandapam, one of the top 10 Global convention centres. India's Prime Minister Shri Narendra Modi received heads of States.
India believes in inclusivity in a world that is stable. So, G20 had inclusion of African Union as a member thanks to the visionary leadership of this country.
The Global South, a huge chunk in the world, was ignored, but India became the most prominent voice of the Global South. Everyone knows what is Global South today.
Further, Biofuels with took note of it when it came to trade. We had trade mechanisms earlier, thousands of years ago, but look at where India lands: Middle East and Europe. That opens enormous opportunities for all.
G20 marked to the world. Everyone applauded it, and trust me, everyone left with one impression: it will be difficult to reach the level at which India has reached in organising G20.
Along with G20, we had P20, and that was held where at Yashobhoomi. No one knows where it came up, and suddenly we find in our country we have a facility that matches best in the world.
Look at our highways, look at the connectivity we have generated on road, rail, and sky. The world acknowledges that India is a power to be at number 1.
We are not a sleeping giant; we are a country on the rise. The rise is unstoppable, the rise is incremental, and trust me, the rise will be vertical, just a matter of time.
In Amrit kaal, we have laid a firm foundation for Bharat @2047 to be a developed nation. I have no doubt. I may not be around, and some very distinguished people in the front row.
There is a marathon march to 2047. Now, my young friends are part of it. You are the warriors of this march. You will have the occasion to see Bharat @2047 at its peak.
If we talk about technology, even with respect to radio, television, we used to look at the West. When would we have radio of their model, a television of their model? We now no longer beat Quantum computing. We have a mission, a dedicated fund of 6000 crore rupees working in this country. In the world, there are countries not in double digits for it.
Our green hydrogen mission finds have been committed 9000 crore rupees. By 2030, it will be a game-changer in terms of employment and investment.
Disruptive Technologies, we are focusing on it. We are ahead of others. It is a challenge and opportunity called for a regulated regime. Working on it, we are ahead of others.
There are challenges, and challenges mostly come from within, supported from without. India's rise is not digestible in some quarters. By virtue of its civilization, economy size, population, democratic working, India has to be in the Global room. We have world organisation United Nation to name one. We need to be there. This institution, United Nation, cannot be as productive and effective unless you have representation of a country like India that has the unique position of being the only country in the world with a constitutionally structured democracy at all levels. Our constitution provides for democracy, elections in villages, in municipalities, in districts.
Democracy has no meaning unless there is a rule of law, a fundamental facet, equality before the law. If I do not have equal rights as compared to someone else, my energy will go down. I will not take the benefit of democracy. In democracy, ignoring your pedigree, all have to be equal. That was not the same. Privilege, pedigree, some people thought we are part of it, we are above the law, we are immune from the law. That has been demolished. Equality before the law is the new norm.
What is the justification for a person or an institution to take to the street when law is set in motion? Our judicial system should be accessed, and our judiciary has vindicated its spinal strength, its independence, understanding, people-centric approach.
Can people orchestrate in a campaign mode a pernicious tendency to get away from the rule of law? How can one engaging in transgression of law play the victim card? People are playing. We need to be extremely alive to it.
Corruption was the bane of our society for long. A young Prime Minister lamentedly reflected that we aimed intended people at large, only 15% reaches there. But now there is no leakage, no corruption in the process. A category has referred beneficiary of corruption. They invested every nook and corner of power corridors. They controlled power corridors. They extra-legally leveraged in decision-making. Construction was rewarding corruption. Corruption would gain you employment, a position, an opportunity, a job. The situation was so worrisome. If we go by tapes that came in the public domain 2 years ago, the system was so ravaged that appointment of ministers was being determined beyond the rule of law. That corruption has been challenged. Now, corruption is no longer rewarding. Corruption is not a passage to opportunities, employment, or a contract. It is a passage to jail.
Citizen Amendment Act (CAA) we have to understand is fitting in our civilization. We are home to those who are persecuted. We are to those who are kicked out from elsewhere: Parsis, Jews, Zoroastrians.
What was done by CAA, a reprieve I would say belated, a healing touch very late was given to those who were in this country in a difficult situation, driven out, persecuted for their religion, and they have been in this country for more than a decade because the cutoff date is 2014. It is not an invitation now; they are already there. And this can be that in our commitment at the time of the painful partition, and some people call it discriminatory.
How this can be discriminatory, no one is stopped from applying for citizenship of this country. Anyone from any country can apply for the citizenship of this country. It is available as before, no change. It will be considered on merit. Has anyone been deprived of citizenship under the Act?
These narratives are orchestrated in a design to taint, tarnish our image, our institution. We need to speak out our minds; our silence will resonate in our ears. There was an occasion, at the point of time in history when I could make my point, I kept quiet.
Recently, people are telling us about the rule of law. Our country in Europe, a developed democracy, they need to think within. They need to attend to their own affairs. India is a democratic nation with robust judicial systems. This cannot be compromised by any individual or any group. It is unique. It is that institution of judiciary that has met at midnight, met at holiday, imparted relief. Can we target our institution because they conduct them in a particular manner? The institution has a point of view on the issue.
A group of people without being registered or recognized party acts as a political party. What do we do? They are not accountable. They get traction. We must rise above it.
I firmly believe nationalism has no negotiation. It is not optional. Through you, I would also appeal that economic nationalism is deeply embedded in the concept of nationalism. Being vocal for local or "Sab Desi". If we practise it, we will save billions of dollars in foreign exchange. We will generate more works for our hands. We will find a situation where entrepreneurship will blossom.
Friends, India is immune now to any headwinds. Our rocket took off. It was difficult for India to rise like a rocket, but the rocket took off; the rocket caught out of the gravitational force.
I would say
आसमान के ऊपर जा चुके हैं|
हम हम तो चंद्रयान को चांद पर ले जा चुके हैं।
You know, the international aeronautical society has officially declared Shiv Shakti point. We have to be extremely careful and sensitive in neutralising the Anti-National narrative with respect to our robust first judicial system, our democratic fabric.
I conclude by saying we are proud Indians. We take pride in our historic exponential growth, and we will take this Bharat as a global leader because Bharat being a Global leader means we indicate Moto one Earth, one family, one future, and this means that we have not coined it in G20; it has been there duly demonstrated over centuries; it has been there for years.
Thank you so much for inviting me!