उप राष्ट्रपति सचिवालय
आईआईपीए के 70वें स्थापना दिवस पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
29 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
यह आईआईपीए के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है क्योंकि यह उसका 70वां संस्थापक दिवस है।
लोकतंत्र को कई पहलुओं में परिभाषित किया जाना चाहिए। लोकतंत्र के कुछ पहलू सशक्त, आवश्यक और अविभाज्य हैं और यह हमारे संविधान में शामिल है। संविधान की प्रस्तावना, विशेष रूप से संविधान के भाग 3 में मौलिक अधिकार, संविधान के भाग 4 में मौलिक कर्तव्य और अगर हम आगे देखते हैं तो हम पाएंगे कि एक संरचना तैयार है, लेकिन जमीनी स्तर पर इसे फलीभूत करने के लिए, जमीनी स्तर पर इसे साकार करने के लिए लोक प्रशासन है।
आपके पास अच्छी नीतियां हो सकती हैं, महान दृष्टिकोण हो सकती है, लेकिन अगर इसे वास्तविक बनाने के लिए लागू नहीं किया जाता है, तो लोगों को लाभ प्राप्त नहीं होगा। इस प्रकार, जब मैं 1989 में लोक सभा के लिए चुना गया तो मुझे इसे नजदीकी से देखने का अवसर प्राप्त हुआ। मुझे केंद्रीय मंत्री के रूप में देश की सेवा करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। इसलिए, मैं सार्वजनिक व्यवस्था के मुद्दे पर, अर्थव्यवस्था के मुद्दे पर, वैश्विक स्तर पर हमारी छवि पर, हमारे लोगों की आशा एवं आकांक्षा पर, उनकी हताशा को स्पष्ट रूप से याद कर सकता हूं क्योंकि मुझे इसे देखने का अवसर प्राप्त हुआ है।
यह 20 से ज्यादा पार्टियों का टकराव वाला शासन था। मेरे पास इस समय की बेहतर यादें हैं। हमारी अर्थव्यवस्था चिंता का कारण थी, हमारा विदेशी मुद्रा भंडार घट रहा था। यह 1 बिलियन डॉलर या 2 बिलियन डॉलर के बीच में फंसा हुआ था।
हमें उस दर्द को सहना पड़ा, जिसे कभी याद नहीं करना चाहिए कि हमारी विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए हमारे भौतिक सोने को स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में रखने के लिए एयरलिफ्ट किया गया था। मैं इसका गवाह रहा।
उस समय, मुझे जम्मू और कश्मीर जाने का अवसर प्राप्त हुआ। मैं प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा था। मैंने वहां की स्थिति का अवलोकन किया। हमारे पास कई पहलू थे जो चिंता का विषय थे। विश्व ने उस समय हमें विकासशील राष्ट्र भी नहीं माना। हमारी अर्थव्यवस्था उनके लिए चिंता का कारण थी। वैश्विक संस्थाएं हमारे अनुशासनात्मक प्राधिकरण के रूप में काम कर रही थीं। मैं इसका गवाह रहा।
मैं अब खुद को भाग्यशाली महसूस करता हूं कि 30 वर्षों के बाद, 2019 में जब मैं पश्चिम बंगाल का राज्यपाल बना, तब देश में एक बड़ा बदलाव देखने को मिला। 30 वर्षों के दौरान, हमने टकराव करते हुए और शासन के माध्यम से अपनी राजनीतिक यात्रा तय की। 2014 तक एकदलीय शासन नहीं रहा। इसलिए, अगर आप उस अवधि को देखें, तो गठबंधन शासन हमारे कार्यकरण, हमारी वितरण प्रणाली और वैश्विक स्तर पर हमारी छवि के लिए अत्यधिक दुर्बल साबित हुआ। 2014 में एक बड़ा बदलाव हुआ जब एक अकेली पार्टी देश की सत्ता में आई।
मैं स्पष्ट करना चाहता हूं कि ऐसे कई लोग हैं जो आपकी नगन्य गलती के लिए आपको गलत बताने का इंतजार कर रहे हैं: मैं राजनीति में एक हितधारक नहीं हूं, मैं शासन का एक हितधारक हूं, मैं राष्ट्रवाद का एक हितधारक हूं।
2014 में, राजनीतिक परिदृश्य से परे, यह बहुत चिंताजनक विषय था। अगर हम अपने देश की आर्थिक स्थिति की बात करें तो हमारा देश पांच नाजुक देशों में से एक था। यह बहुत बड़ी चुनौती थी। हम पर वैश्विक संस्थाओं जैसे आईएमएफ, विश्व बैंक द्वारा पूछताछ की जा रही थी, जैसे अब हमारे पड़ोसियों से पूछताछ की जा रही है। नाजुक 5 में, हमने एक कठिन दौर पर विजय प्राप्त की और आगे बढ़े, विपरीत परिस्थितियों का मजबूती से सामना किया और सच्चाई यह है कि हम अपनी दूरदर्शी नीतियों, सकारात्मक शासन, अत्यधिक उत्पादक कार्यकारी और नागरिकों के योगदान के कारण भाग्यशाली रहे हैं। यह देश इस प्रक्रिया में शीर्ष 5 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में से एक बनकर उभरा है, हमने अपने पूर्व औपनिवेशिक शासक को पछाड़कर, कनाडा, फ्रांस जैसे अन्य देशों को भी पीछे छोड़ दिया है। यह वर्तमान समय की बात है और इसे पूरा विश्व स्वीकार करता है। अगले 2 वर्षों में, अनुमान है कि भारत जापान और जर्मनी से आगे बढ़ते हुए तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन जाएगी।
मैं 1989 में इस बारे में सोच भी नहीं सकता था। आज देखिए हम कहां हैं। जो लोग हमें सलाह देते थे, वे हमारी सलाह ले रहे हैं। विश्व बैंक के अध्यक्ष भारत में आते हैं, हमारे डिजिटल पहुंच के बारे में बात करते हैं और कहते हैं कि भारत ने 6 वर्षों में वह प्राप्त किया है जो 40 वर्षों में प्राप्त नहीं किया जा सकता है, वह पूरी दुनिया से भारत से सबक सीखने की वकालत करते हैं। डिजिटल अवसंरचना में भारत उनकी मदद करेगा।
वैश्विक डिजिटल लेनदेन का 50% इस देश में होता है। इसके अलावा, हमारे नागरिकों में प्रौद्योगिकी के अनुकूल बनने की क्षमता है, लेकिन यह पर्याप्त नहीं है। आपके दरवाजे पर तकनीक है; इंटरनेट का उपयोग अब हर नुक्कड़ और कोने में उपलब्ध है, इसका इष्टम उपयोग करें।
अगर हम अपनी प्रति व्यक्ति डेटा खपत को देखें तो हमारा उपभोग अमेरिका और चीन दोनों की कुल खपत से ज्यादा है, यह एक बहुत बड़ा बदलाव है।
विश्व ने कोविड-19 महामारी का सामना किया और सभी का नजर इस बात पर केंद्रित था कि 1.3 अरब की आबादी वाला देश इस चुनौती का सामना कैसे करेगा। उनके पास अपना कोई टीका नहीं है। देश में बहुत विविधता है और अराजकता उत्पन्न हो सकती है।
लेकिन उस समय, हमारे पास दूरदर्शी नेतृत्व था। लोग अब समझ रहे हैं कि दीया जलाने का क्या मतलब होता है, कर्फ्यू का क्या मतलब होता है, कोविड योद्धाओं के लिए ताली बजाने का क्या मतलब होता है।
हमने न केवल अपने देशवासियों का ख्याल रखा, बल्कि हमने कोवैक्सिन के साथ 100 अन्य देशों की सहायता की। इसके माध्यम से नरम कूटनीति के एक बहुत शक्तिशाली क्षण उत्पन्न हुए।
जब मैं वैश्विक नेताओं से मिलता हूं तो वे बताते हैं कि वे कोवैक्सीन देने के लिए भारत के प्रति आभारी हैं, जबकि यह उन्हें उपहार के रूप में दिया गया था।
अनुच्छेद 370 भारतीय संविधान का एकमात्र अनुच्छेद है जो अस्थायी है। किन कारणों से उन्हें स्थायी माना गया यह मैं समझ नहीं पा रहा हूं, जिन लोगों ने संविधान के अंतर्गत शपथ ग्रहण किया, वे संसद के सदस्य बने, उनके स्वयं के दावे के विपरीत वह इसे हटा नहीं सके।
कुछ लोग जो अर्थव्यवस्था को नियंत्रित करते हैं, शक्ति को नियंत्रित करते हैं, और अपने आप का लाभ देखते हैं और गायब हो जाते हैं। एक बड़ी उपलब्धि, लेकिन मेरे लिए, दृश्य अलग है। मैं 1990 में मंत्रिपरिषद के सदस्य के रूप में वहां गया था। मैं चारों ओर लगातार चुप्पी देखता हूं। अब जीवंतता दिखती है। आंकड़ों पर ध्यान दें। इसका क्या हुआ?
दूसरे पहलू पर आएं: महिलाएं विकास का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। अगर उन्हें देय राशि प्रदान की जाती है तो आपकी अर्थव्यवस्था में भारी उछाल आएगा, और पहला देय तब उन्हें प्राप्त होगा जब वे नीति निर्माण का हिस्सा बनेंगी। लगभग तीन दशकों तक, ईमानदार प्रयास किए गए, लेकिन किसी न किसी कारण से वे सफल नहीं हुए। आज प्रयास फलीभूत हुए, इस देश की आधी मानवता के साथ न्याय हुआ। सितंबर 2023 में, संसद ने लोकसभा और राज्य विधानमंडल में महिलाओं की भागीदारी को 33 प्रतिशत का आरक्षण देने के लिए कानून पारित हुआ और इसमें सामाजिक न्याय का एक अंतर्निहित पहलू शामिल है। अगर अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षण है, तो यहां आरक्षण क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर है, अनुसूचित जनजाति का एक तिहाई महिलाओं को प्रतिनिधित्व प्रदान करता है, अनुसूचित जाति के बारे में भी यह एकसमान है। किसी ने कल्पना नहीं की थी कि ऐसा भी होगा।
हम आगे बढ़ते हैं। हम कानून औपनिवेशिक नियमों से पीड़ित थे। यह दर्दनाक था। शासकों द्वारा दंड प्रावधान किए गए थे। ये अधिकारी बहुत कठोर और निष्ठुर थे। उन्होंने एक संप्रभु राष्ट्र में नागरिकों के अधिकारों का हनन किया। दंड विधान को न्याय विधान बना दिया।
वैश्विक छवि को देखें। यह बाली था जब प्रधानमंत्री ने जी20 की जिम्मेदारे संभाली, 2023 में हमारी अध्यक्षता थी। भारत ने इसे गुणात्मक, लोकतांत्रिक और अत्यधिक प्रभावशाली कोण प्रदान किया। लगभग 60 स्थानों पर, यह सभी भारतीय क्षेत्रों और सभी राज्यों में पहुंचा। जी-20 एक समारोह था और जो संतोषप्रद बात यह है सहकारी संघवाद पूरे जोर पर रहा। सभी राज्य सरकारों ने इसमें उत्साहपूर्वक हिस्सा लिया। यह कार्यक्रम हर राज्य में सफल रहा और फिर हमने जी-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन किया। यह भारत मंडपम में हुआ था, जो शीर्ष 10 वैश्विक सम्मेलन केंद्रों में से एक था। देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्राध्यक्षों का स्वागत किया।
भारत एक स्थिर वैश्विक समावेशिता में विश्वास करता है। इसलिए, जी-20 ने इस देश के दूरदर्शी नेतृत्व की बदौलत अफ्रीकी संघ को एक सदस्य के रूप में शामिल किया।
वैश्विक दक्षिण, दुनिया में एक बड़ा हिस्सा, को नजरअंदाज किया गया था, लेकिन भारत वैश्विक दक्षिण की सबसे प्रमुख आवाज बना। सब जानते हैं कि आज वैश्विक दक्षिण क्या है।
इसके अलावा, जैव ईंधन के साथ व्यापार के मामले में इस पर ध्यान केंद्रित किया गया। हजारों वर्षों पहले हमारे पास एक व्यापार तंत्र था, लेकिन देखिए कि आज भारत की स्थिति पश्चिम एशिया और यूरोप में कहां है। यह सभी के लिए विशाल अवसर प्रदान करता है।
जी-20 दुनिया में चिह्नित किया गया। सभी ने इसकी सराहना की और मेरा विश्वास है कि सभी ने एक धारणा बनायी: जी-20 का आयोजन के साथ भारत जिस स्तर पर पहुंचा है, उस स्तर तक पहुंचना किसी देश के लिए मुश्किल होगा।
जी-20 के साथ, हमारे पास पी-20 थाऔर वह यशोभूमि में आयोजित किया गया था। कोई नहीं जानता कि यह कहां से आया और अचानक हम अपने देश में पाते हैं कि हमारे पास ऐसी सुविधा है जो दुनिया में हमें सर्वश्रेष्ठ बनाती है।
हमारे राजमार्गों को देखें, सड़क, रेल और आकाश पर हमने जो संपर्क स्थापित किया है, उसे देखें। विश्व मानता है कि भारत नंबर 1 बनने की शक्ति रखता है
हम एक निंद्रा में गए हुए एक विशाल जनसमूह नहीं हैं; हम एक ऐसा देश हैं जो आगे बढ़ रहे हैं। हमारी वृद्धि अजेय है, वृद्धि समृद्ध है, और मेरा विश्वास है कि यह वृद्धि ऊर्ध्वाधर होगी, बस समय की बात है।
अमृत काल में हमने भारत @2047 को विकसित राष्ट्र बनाने के लिए एक मजबूत नींव रखी है। मुझे कोई संदेह नहीं है। हो सकता है कि मैं आसपास न रहुं लेकिन सामने की पंक्ति में कुछ बहुत प्रतिष्ठित लोग रहेंगे।
2047 के लिए एक मैराथन मार्च है। अब, मेरे युवा मित्र इसका हिस्सा हैं। आप इस मार्च के योद्धा हैं। आपके पास भारत @ 2047 को अपने चरम पर पहुंचाने का अवसर है।
अगर हम प्रौद्योगिकी की बात करते हैं, तो रेडियो, टेलीविजन के संबंध में भी, हम पश्चिम की ओर देखते रहे हैं। हमारे पास उनके मॉडल का रेडियो, उनके मॉडल का टेलीविजन कब होगा? अब हम क्वांटम कंप्यूटिंग से आगे बढ़ने वाले हैं। हमारा एक मिशन है, इस देश में 6,000 करोड़ रुपये का समर्पित फंड काम कर रहा है। दुनिया में, ऐसे भी देश हैं जो इसके दहाई अंकों में भी नहीं हैं।
हमारे हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए 9,000 करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता व्यक्त की गई है। 2030 तक, यह रोजगार और निवेश के मामले में गेम-चेंजर साबित होगा। विघटनकारी प्रौद्योगिकियों पर हम अपना ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम दूसरों से आगे हैं। यह एक चुनौती और अवसर है जिसे विनियमित शासन कहा जा सकता है। इस पर काम करते हुए दूसरों से बहुते आगे हैं।
हमारे सामने चुनौतियां हैं और चुनौतियां ज्यादातर हमारे अंदर हैं और बाहर से समर्थित हैं। भारत के विकास को कुछ वर्ग पचा नहीं पा रही हैं। अपनी सभ्यता, अर्थव्यवस्था, जनसंख्या, लोकतांत्रिक व्यवस्था के आधार पर भारत वैश्र्विक पटल पर परचम लहराता रहेगा। हमारे पास वैश्विक स्तर पर एक वैश्विक संगठन संयुक्त राष्ट् है। हमें वहां रहने की आवश्कता है। संयुक्त राष्ट्र संस्था तब तक उतनी उत्पादक और प्रभावी नहीं हो सकती है जब तक वहां भारत जैसे देश का प्रतिनिधित्व शामिल न हो, जिसे सभी स्तरों पर संवैधानिक रूप से जीवंत लोकतंत्र के साथ विश्व का एकमात्र देश होने का अद्वितीय स्थान प्राप्त है। हमारा संविधान लोकतंत्र को संरक्षण प्रदान करता है, जहां पर देश में, राज्यों में, जिलों में, गांवों में, नगरपालिकाओं में चुनाव होता है।
लोकतंत्र का तब तक कोई मतलब नहीं होता है जब तक कि कानून का शासन, एक मौलिक पहलू, कानून के समक्ष समानता न हो। अगर मेरे पास किसी और की तुलना में समान अधिकार नहीं हैं, तो मेरी ऊर्जा कम हो जाएगी। मैं लोकतंत्र का लाभ नहीं उठा पाउंगा। लोकतंत्र में अपनी वंशावली की अनदेखी करते हुए सभी को एक समान बनना होगा। वह पहले नहीं था। विशेषाधिकार, वंशावली, कुछ लोगों ने सोचा कि हम इसका हिस्सा हैं, हम कानून से ऊपर हैं, हम कानून से प्रतिरक्षा प्राप्त कर रहे हैं। उसे ध्वस्त किया गया है। कानून के समक्ष समानता एक नया मानदंड है।
जब कानून का शासन है तो किसी व्यक्ति या संस्था के सड़क पर उतरने की क्या आवश्यकता है? हमारी न्यायिक प्रणाली तक सबकी पहुंच है और हमारी न्यायपालिका ने अपनी शक्ति, अपनी स्वतंत्रता, समझ, जन-केंद्रित दृष्टिकोण की पुष्टि की है।
भ्रष्टाचार लंबे समय से हमारे समाज के लिए अभिशाप रहा है। एक युवा प्रधानमंत्री ने अफसोस व्यक्त किया कि हमने बड़े पैमाने पर लोगों को लक्षित किया लेकिन केवल 15 प्रतिशत लोगों तक ही उसका लाभ पहुंचा। लेकिन अब इस प्रक्रिया में कोई छेद नहीं है, कोई भ्रष्टाचार नहीं है। एक वर्ग ने भ्रष्टाचार को नियंत्रित किया है। उन्होंने सत्ता के गलियारों के हर नुक्कड़ और कोने में निवेश किया है. उन्होंने सत्ता के गलियारों को नियंत्रित किया। उन्होंने निर्णय लेने में अतिरिक्त कानूनी अधिकारों का उपयोग किया है। निर्माण भ्रष्टाचार को पुरस्कृत कर रहा था। भ्रष्टाचार से आपको रोजगार, एक पद, एक अवसर, एक नौकरी नहीं मिल रही थी। स्थिति बहुत चिंताजनक थी। अगर हम कुछ वर्ष पहले सार्वजनिक डोमेन में जाकर देखें, तो प्रणाली इतनी बर्बाद हो गई थी कि मंत्रियों की नियुक्ति कानून के शासन से परे निर्धारित की जा रही थी। उस भ्रष्टाचार को चुनौती दी गई। अब, भ्रष्टाचार को पुरस्कृत नहीं किया जाता है। भ्रष्टाचार अब अवसर, रोजगार या अनुबंध का मार्ग नहीं है क्योंकि यह जेल का रास्ता बन चुका है।
हमें समझना होगा कि नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) हमारी सभ्यता के लिए उपयुक्त है। हम उन लोगों को घर दे रहे हैं जो सताए हुए हैं। हम उन लोगों के लिए हैं जिन्हें कहीं और से बाहर निकाल दिया गया है जिसमें पारसी, यहूदी, जैन,बौद्ध शामिल हैं।
सीएए द्वारा जो किया गया, मैं कहूंगा कि देर से ही सही, बहुत देर से उन लोगों के साथ न्याय हुआ जो इस देश में एक कठिन परिस्थिति में थे, बाहर निकाले गए, अपने धर्म के लिए सताए गए, और वे इस देश में एक दशक से ज्यादा समय से हैं क्योंकि अंतिम तिथि 2014 है। यह अब निमंत्रण के लिए नहीं है क्योंकि वे पहले से ही इस देश में हैं। और यह दर्दनाक विभाजन के समय हमारी प्रतिबद्धता में हो सकता है लेकिन कुछ लोग इसे भेदभावपूर्ण मानते हैं।
यह कैसे भेदभावपूर्ण हो सकता है, किसी को भी इस देश की नागरिकता के लिए आवेदन करने से नहीं रोका जा रहा है। किसी भी देश का कोई भी व्यक्ति इस देश की नागरिकता प्राप्त करने के लिए आवेदन कर सकता है। यह पहले की तरह है, कोई बदलाव नहीं है। इस पर क्या गुण-दोष के आधार पर विचार किया जाएगा? क्या किसी को अधिनियम के अंतर्गत नागरिकता से वंचित किया गया है?
ये बातें हमारी छवि, हमारी संस्था को कलंकित करने, धूमिल करने के उद्देश्य से तैयार किए गए हैं। हमें अपने मन की बात कहने की आवश्यकता है; हमारी चुप्पी हमारे कानों में गूंजेगी। इतिहास में एक अवसर आया जब मैं अपनी बात कह सकता था, लेकिन मैं चुप रहा।
हाल ही में, लोग हमें कानून के शासन के बारे में बता रहे हैं। यूरोप एक विकसित लोकतंत्र है, उन्हें अपने बारे में सोचने की आवश्यकता है। उन्हें अपने मामलों में सोचने की आवश्यकता है। भारत मजबूत न्यायिक प्रणाली वाला एक लोकतांत्रिक देश है। इसमें किसी व्यक्ति या समूह द्वारा समझौता नहीं करवाया जा सकता है। यह अद्वितीय है। यह न्यायपालिका की वह संस्था है जिसने आधी रात को बैठक किया, छुट्टी के दिन बैठक किया, राहत प्रदान किया। क्या हम अपनी संस्था को इसलिए निशाना बना रहे हैं क्योंकि वह एक विशेष रूप से संचालित होते हैं? संस्था का इस मुद्दे पर एक दृष्टिकोण है।
पंजीकृत या मान्यता प्राप्त पार्टी के बिना लोगों का एक समूह एक राजनीतिक दल के रूप में कार्य कर रहा है। हम क्या कर सकते हैं? वे जवाबदेह नहीं हैं। उन्हें वाहवाही मिलती है। हमें इससे ऊपर उठना होगा।
मेरा दृढ़ विश्वास है कि राष्ट्रवाद के लिए कोई बातचीत नहीं हो सकती है। यह वैकल्पिक नहीं है। आपके माध्यम से, मैं यह भी अपील करूंगा कि आर्थिक राष्ट्रवाद, राष्ट्रवाद की अवधारणा में गहराई से अंतर्निहित है। स्थानीय या "सब भारतीय" के लिए मुखर होना होगा। अगर हम इसका अभ्यास करते हैं, तो हम विदेशी मुद्रा में अरबों डॉलर बचाएंगे। हम अपने लिए ज्यादा काम उत्पन्न करेंगे। हम एक ऐसी स्थिति में पहुंचेंगे जहां उद्यमशीलता विकसित होगी।
मित्रों, भारत अब किसी भी विपरीत परिस्थितियों का सामना करने के लिए तैयार है। हमारे रॉकेट ने उड़ान भरी। भारत के लिए रॉकेट की तरह उठना मुश्किल था, लेकिन रॉकेट ने उड़ान भरी; अब हमारा रॉकेट गुरुत्वाकर्षण बल से बाहर निकल गया।
मैं बोल सकता हुं,
हम आसमान के ऊपर जा चुके हैं|
हम तो चंद्रयान को चांद पर ले जा चुके हैं।
आप जानते हैं, इंटरनेशनल एयरोनॉटिकल सोसाइटी ने आधिकारिक रूप से शिव शक्ति बिंदु घोषित किया है। हमें सबसे पहले अपनी मजबूत न्यायिक प्रणाली, हमारे लोकतांत्रिक ताने-बाने में राष्ट्र-विरोधी विचारों को निष्प्रभावी बनाने के लिए बहुत सावधान और संवेदनशील बनना होगा।
मैं यह कहते हुए मैं अपनी बात समाप्त करता हूं कि हमें भारतीय होने पर गर्व है। हम अपने ऐतिहासिक अभूतपूर्व विकास पर गर्व करते हैं और हम इस भारत को एक वैश्विक नेता मानते हैं क्योंकि भारत का एक वैश्विक नेता होने का मतलब है कि हम एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य की विचारधारा में जीते है, और हमने इसे जी-20 में नहीं गढ़ा है; यह सदियों से हमारी विधिवताओं में प्रदर्शित हुआ है और यह वर्षों से कायम है।
मुझे आमंत्रित करने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the 70th Founders' Day of IIPA
29 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
This is indeed an important occasion, 70th Founders' Day.
Democracy has to be defined in several facets. Some facets of democracy are potent, essential, and inalienable, and that is embedded in our Constitution. Preamble of the Constitution, particularly fundamental rights in Part 3 of the Constitution, fundamental duties Part 4 of the Constitution. And if we go further, we will find a structure has been designed but to fructify on the ground, to realise on the ground is public administration.
You may have good policies, great vision, but if it is not converted into action around reality, then people do not get benefit. Thereby, I had the good fortune to see it closely when I was elected to Lok Sabha in 1989. I had the privilege to serve the nation as a union minister. I can therefore, vividly recollect the scene then on the point of public order, on the point of economy, on the point of our image globally, on the point of hope and aspiration of our people, their frustration. I had occasion to see it.
It was collision governance of more than 20 parties. I have better memories of that. Our economy was cause of concern. Our foreign exchange reserve was dwindling. It was swinging between 1 billion dollars or 2 billion dollars.
We had to suffer that pain, never to be remembered, that our physical gold was airlifted to be placed in two banks in Switzerland to sustain our credibility. I was witness to it.
Back then, I had occasion to go to Jammu and Kashmir. I was part of the delegation. I saw the situation there. We had several aspects that were cause of concern. The world did not regard us even as a developing Nation. Our economy was cause of concern for them. Global entities were working as our disciplinary authority. I was witness to this.
I am fortunate now, after 30 years, in 2019, when I became governor to West Bengal, to witness the big change. During the 30 years, we traversed our Political journey through collision governance. A single-party regime eluded till 2014. So, if you take that span, the coalition governance turned out to be highly debilitating for our functioning, for our delivery system, and also our image globally. 2014 brought a big change, a single party came to power.
Let me clarify, because there are people waiting in the wings to misunderstand you for a drop of a hat: I am not a stakeholder in politics, I am a stakeholder in governance, I am a stakeholder in nationalism.
In 2014, beyond political landscaping, it was alarmingly worrisome. If we come to the economic part of it, our country was one of the fragile 5. That was the big challenge. We were being questioned by Global entities IMF World Bank, as our neighbors are being questioned now. From fragile 5, we have traversed a difficult terrain, faced strong headwinds, but we are lucky because of the contribution of visionary policies, affirmative governance, highly productive executive, and contribution of the people. That this nation became one of the top 5 global economies in the process, overtaking our erstwhile colonial ruler, also other countries like Canada, France. It is a matter of time, and everyone in the world acknowledges it. In the next 2 years, Bharat will be the third-largest global economy ahead of Japan and Germany.
In 1989, I could not even dream of it. Look at where we are. Those who used to advise us are seeking our advice. The World Bank president comes, shares talks about our digital penetration and says India has achieved in the field of 6 years what is not achievable in more than 40 years, advocating to the entire world to learn lessons from India. India will be able to help you in digital infrastructure.
50% of global digital transactions take place in this land. Further, our people have adaptability to technology, but that is not sufficient. You have technology at your door; internet access is now available in every nook and corner.
If we go by our per capita data consumption, our consumption is more than USA and China taken together. That's a big change.
The world faced the pandemic COVID, and everyone was focusing on how India, then with 1.3 billion population, would face the challenge. They don't have a vaccine of their own. The country is highly diversified, and there could be chaos.
At that time, we had visionary leadership. People understand now what is meant by lighting a lamp, what is meant by people curfew, what is meant by clapping for COVID warriors.
Not only did we take care of our own population, we assisted 100 other countries with Covaxin. This generated a very powerful cutting-edge 2 hours of soft diplomacy.
When I meet world leaders, they say we are grateful to India for giving us Covaxin. It was given to them as a gift.
Article 370 is the only article in the Indian Constitution that is temporary. For reasons I can't figure out, it was taken as permanent. Those who took an oath under the constitution became members of parliament, contrary to their own assertion that you can't remove it.
Some silos that control economy power everything, and for their own benefit, have disappeared. A big achievement, but for me, the scene is different. I went there in 1990 as a member of the council of ministers. I see all around deadly silence. Now there is vibrancy. Go by statistics. What has happened to it?
Come to another aspect: women are the most important part of development. Your economy will take a Quantum jump if the due is given to them, and the first due is given when they become part of policymaking. For about three decades, sincere efforts were made, but for one reason or another, those efforts did not succeed. The efforts fructified, justice was done to half of humanity in this country. In September 2023, parliament passed enabling women participation to ⅓ in Lok Sabha and state legislature, and that has an inbuilt facet of social justice. If there is a reservation for scheduled caste and scheduled tribe, reservation here is horizontal and vertical, one-third of scheduled tribe represented from women category, same about scheduled caste. No one imagined this would happen.
Let's go further. We were suffering from legislation colonial rules. That was painful. The penal provisions were made by the rulers. These officers were very hard and harsh. They did not take into consideration the rights of citizens in a sovereign nation. Dand Vidhan became Nyaya Vidhan.
Look at the global image. It was at Bali the Prime Minister took the flame of G20, 2023 was our presidency. India gave it a qualitative angle, democratic angle, highly impactful angle. In about 60 locations, it's back to every Indian territory, every state. There was a G20 function, and what is gratifying is the cooperative federalism was in full play. All state governments enthusiastically participated. The occasion was successful in every state. And then we had G20 final summit. It was in Bharat Mandapam, one of the top 10 Global convention centres. India's Prime Minister Shri Narendra Modi received heads of States.
India believes in inclusivity in a world that is stable. So, G20 had inclusion of African Union as a member thanks to the visionary leadership of this country.
The Global South, a huge chunk in the world, was ignored, but India became the most prominent voice of the Global South. Everyone knows what is Global South today.
Further, Biofuels with took note of it when it came to trade. We had trade mechanisms earlier, thousands of years ago, but look at where India lands: Middle East and Europe. That opens enormous opportunities for all.
G20 marked to the world. Everyone applauded it, and trust me, everyone left with one impression: it will be difficult to reach the level at which India has reached in organising G20.
Along with G20, we had P20, and that was held where at Yashobhoomi. No one knows where it came up, and suddenly we find in our country we have a facility that matches best in the world.
Look at our highways, look at the connectivity we have generated on road, rail, and sky. The world acknowledges that India is a power to be at number 1.
We are not a sleeping giant; we are a country on the rise. The rise is unstoppable, the rise is incremental, and trust me, the rise will be vertical, just a matter of time.
In Amrit kaal, we have laid a firm foundation for Bharat @2047 to be a developed nation. I have no doubt. I may not be around, and some very distinguished people in the front row.
There is a marathon march to 2047. Now, my young friends are part of it. You are the warriors of this march. You will have the occasion to see Bharat @2047 at its peak.
If we talk about technology, even with respect to radio, television, we used to look at the West. When would we have radio of their model, a television of their model? We now no longer beat Quantum computing. We have a mission, a dedicated fund of 6000 crore rupees working in this country. In the world, there are countries not in double digits for it.
Our green hydrogen mission finds have been committed 9000 crore rupees. By 2030, it will be a game-changer in terms of employment and investment.
Disruptive Technologies, we are focusing on it. We are ahead of others. It is a challenge and opportunity called for a regulated regime. Working on it, we are ahead of others.
There are challenges, and challenges mostly come from within, supported from without. India's rise is not digestible in some quarters. By virtue of its civilization, economy size, population, democratic working, India has to be in the Global room. We have world organisation United Nation to name one. We need to be there. This institution, United Nation, cannot be as productive and effective unless you have representation of a country like India that has the unique position of being the only country in the world with a constitutionally structured democracy at all levels. Our constitution provides for democracy, elections in villages, in municipalities, in districts.
Democracy has no meaning unless there is a rule of law, a fundamental facet, equality before the law. If I do not have equal rights as compared to someone else, my energy will go down. I will not take the benefit of democracy. In democracy, ignoring your pedigree, all have to be equal. That was not the same. Privilege, pedigree, some people thought we are part of it, we are above the law, we are immune from the law. That has been demolished. Equality before the law is the new norm.
What is the justification for a person or an institution to take to the street when law is set in motion? Our judicial system should be accessed, and our judiciary has vindicated its spinal strength, its independence, understanding, people-centric approach.
Can people orchestrate in a campaign mode a pernicious tendency to get away from the rule of law? How can one engaging in transgression of law play the victim card? People are playing. We need to be extremely alive to it.
Corruption was the bane of our society for long. A young Prime Minister lamentedly reflected that we aimed intended people at large, only 15% reaches there. But now there is no leakage, no corruption in the process. A category has referred beneficiary of corruption. They invested every nook and corner of power corridors. They controlled power corridors. They extra-legally leveraged in decision-making. Construction was rewarding corruption. Corruption would gain you employment, a position, an opportunity, a job. The situation was so worrisome. If we go by tapes that came in the public domain 2 years ago, the system was so ravaged that appointment of ministers was being determined beyond the rule of law. That corruption has been challenged. Now, corruption is no longer rewarding. Corruption is not a passage to opportunities, employment, or a contract. It is a passage to jail.
Citizen Amendment Act (CAA) we have to understand is fitting in our civilization. We are home to those who are persecuted. We are to those who are kicked out from elsewhere: Parsis, Jews, Zoroastrians.
What was done by CAA, a reprieve I would say belated, a healing touch very late was given to those who were in this country in a difficult situation, driven out, persecuted for their religion, and they have been in this country for more than a decade because the cutoff date is 2014. It is not an invitation now; they are already there. And this can be that in our commitment at the time of the painful partition, and some people call it discriminatory.
How this can be discriminatory, no one is stopped from applying for citizenship of this country. Anyone from any country can apply for the citizenship of this country. It is available as before, no change. It will be considered on merit. Has anyone been deprived of citizenship under the Act?
These narratives are orchestrated in a design to taint, tarnish our image, our institution. We need to speak out our minds; our silence will resonate in our ears. There was an occasion, at the point of time in history when I could make my point, I kept quiet.
Recently, people are telling us about the rule of law. Our country in Europe, a developed democracy, they need to think within. They need to attend to their own affairs. India is a democratic nation with robust judicial systems. This cannot be compromised by any individual or any group. It is unique. It is that institution of judiciary that has met at midnight, met at holiday, imparted relief. Can we target our institution because they conduct them in a particular manner? The institution has a point of view on the issue.
A group of people without being registered or recognized party acts as a political party. What do we do? They are not accountable. They get traction. We must rise above it.
I firmly believe nationalism has no negotiation. It is not optional. Through you, I would also appeal that economic nationalism is deeply embedded in the concept of nationalism. Being vocal for local or "Sab Desi". If we practise it, we will save billions of dollars in foreign exchange. We will generate more works for our hands. We will find a situation where entrepreneurship will blossom.
Friends, India is immune now to any headwinds. Our rocket took off. It was difficult for India to rise like a rocket, but the rocket took off; the rocket caught out of the gravitational force.
I would say
आसमान के ऊपर जा चुके हैं|
हम हम तो चंद्रयान को चांद पर ले जा चुके हैं।
You know, the international aeronautical society has officially declared Shiv Shakti point. We have to be extremely careful and sensitive in neutralising the Anti-National narrative with respect to our robust first judicial system, our democratic fabric.
I conclude by saying we are proud Indians. We take pride in our historic exponential growth, and we will take this Bharat as a global leader because Bharat being a Global leader means we indicate Moto one Earth, one family, one future, and this means that we have not coined it in G20; it has been there duly demonstrated over centuries; it has been there for years.
Thank you so much for inviting me!