उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारत को कानून के शासन पर किसी देश से सबक लेने की जरूरत नहीं- उपराष्ट्रपति
कुछ लोग मानवाधिकारों के माध्यम से सबसे खराब प्रकृति का दोष छिपाने की कोशिश कर रहे हैं - उपराष्ट्रपति
श्री धनखड़ ने सवाल किया, कानून के उल्लंघन में शामिल कोई व्यक्ति पीड़ित कार्ड कैसे खेल सकता है
भ्रष्टाचार अब अवसर का मार्ग नहीं है, यह जेल जाने का रास्ता है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने इस तर्क पर सवाल उठाया कि भ्रष्टाचारियों से निपटा नहीं जाना चाहिए क्योंकि यह त्योहारी सीजन या खेती का मौसम है
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, भारत में मजबूत न्यायिक व्यवस्था है जिससे कोई भी व्यक्ति या समूह समझौता नहीं कर सकता
उपराष्ट्रपति ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के पुनर्निर्मित परिसर का उद्घाटन किया
29 MAR 2024 7:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज जोर देकर कहा कि भारत एक मजबूत न्यायिक प्रणाली वाला लोकतांत्रिक राष्ट्र है जिससे कोई भी व्यक्ति या समूह समझौता नहीं कर सकता है। भारतीय लोकतंत्र को अद्वितीय बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत को कानून के शासन पर किसी से सबक लेने की जरूरत नहीं है।
आज नई दिल्ली में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के 70वें संस्थापक दिवस समारोह को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि आज भारत में "कानून के समक्ष समानता एक नया मानदंड है" और कानून उन लोगों को जवाबदेह बना रहा है जो खुद को इससे परे समझते हैं। “लेकिन हम क्या देखते हैं? जैसे ही कानून अपना काम करता है, वे सड़कों पर उतर आते हैं, ऊंची आवाज में बहस करते हैं और मानवाधिकारों के जरिए सबसे खराब प्रकृति के दोषी को छिपाते हैं। यह हमारी नाक के नीचे हो रहा है।”
भारतीय न्यायिक प्रणाली को मजबूत, जन-समर्थक और स्वतंत्र बताते हुए उन्होंने सवाल किया, "जब कानून लागू है तो किसी व्यक्ति या संस्था या संगठन के सड़कों पर उतरने का क्या औचित्य है?"
इस मुद्दे पर गहन विचार-विमर्श का आह्वान करते हुए, श्री धनखड़ ने सवाल किया, “क्या लोग शिकायत के अंदाज में योजना बना सकते हैं, जो कानून के शासन से दूर जाने की एक खतरनाक प्रवृत्ति है? कानून के उल्लंघन में शामिल कोई व्यक्ति पीड़ित कार्ड कैसे खेल सकता है?”
यह सुझाव देते हुए कि भ्रष्टाचार अब फायदेमंद नहीं है, वीपी ने कहा, “भ्रष्टाचार अब अवसर, रोजगार या अनुबंध का मार्ग नहीं है। यह जेल जाने का रास्ता है। सिस्टम इसे सुरक्षित कर रहा है।” उन्होंने इस तर्क पर भी सवाल उठाया कि भ्रष्टाचारियों से इसलिए नहीं निपटा जाना चाहिए क्योंकि यह त्योहारी सीजन है या यह खेती का मौसम है और सवाल किया, "जो लोग दोषी हैं उन्हें बचाने का कोई मौसम कैसे हो सकता है?" कानून के शासन का रास्ता अपनाएं, यही एकमात्र तरीका है!”
भारतीय न्यायपालिका के जन-समर्थक रुख की सराहना करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "यह न्यायपालिका वह संस्था है जिसने आधी रात को बैठती है, छुट्टी के दिन बैठती है और राहत प्रदान करती है।" हमारे संस्थानों को निशाना बनाने की प्रवृत्ति पर सवाल उठाते हुए, उपराष्ट्रपति ने सवाल किया, “यदि पंजीकृत या मान्यता प्राप्त पार्टी के बिना लोगों का एक समूह एक राजनीतिक दल के रूप में कार्य करता है, तो हम क्या कर सकते हैं? वे जवाबदेह नहीं हैं, उन्हें सहयोग मिलता ‍है। हमें इससे ऊपर उठना होगा।”
यह देखते हुए कि भारत का उत्थान कुछ हलकों में पचने योग्य नहीं है, वीपी ने जोर देकर कहा कि "अपनी सभ्यता, अर्थव्यवस्था, जनसंख्या के आकार, लोकतांत्रिक कामकाज के आधार पर भारत को वैश्विक कक्ष में होना चाहिए जहां निर्णय लिए जाते हैं।" यूएनएससी सीट के लिए भारत के मामले की वकालत करते हुए उन्होंने कहा कि संयुक्त राष्ट्र संस्था तब तक सुरक्षात्मक और प्रभावी नहीं हो सकती जब तक कि आपके पास भारत जैसे देश का प्रतिनिधित्व न हो, जिसके पास प्रत्‍येक स्‍तर पर संवैधानिक रूप से संरचित लोकतंत्र वाला दुनिया का एकमात्र देश होने की अनूठी स्थिति है।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के पुनर्निर्मित परिसर का भी उद्घाटन किया और आईआईपीए के कई प्रकाशनों का विमोचन किया।
इस अवसर पर आईआईपीए के महानिदेशक श्री सुरेंद्र नाथ त्रिपाठी, आईआईपीए के रजिस्ट्रार श्री अमिताभ रंजन और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
India does not need lessons from any country on rule of law – Vice President
Some trying to camouflage culpability of the worst nature by human rights - VP
How can one engaging in transgression of law play victim card, questions Shri Dhankhar
Corruption is not a passage to opportunity anymore; it is a passage to jail - VP
VP questions the reasoning that the corrupt must not be dealt because it’s a festive season or farming season
India has robust judicial system which can not be compromised by any individual or any group. Asserts the Vice President
VP inaugurates renovated premises of Indian Institute of Public Administration (IIPA)
29 MAR 2024 7:03PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today asserted that India is a democratic nation with a robust judicial system which can not be compromised by any individual or any group. Describing Indian democracy as unique, VP stated that India does not need lessons from anyone on the rule of law.
Addressing the 70th Founders' Day celebrations of the Indian Institute of Public Administration (IIPA) in New Delhi today, Shri Dhankhar said that “equality before law is a new norm” in India today and the law is holding those accountable who thought themselves as beyond law. “But what do we see? The moment law takes its course, they take to streets, high decibel debates, camouflaging culpability of the worst nature by human rights. This is happening under our nose,” he added.
Describing Indian judicial system as robust, pro-people and independent, he questioned “What is justification for a person or an institution or an organisation to take to streets when law is set in motion?”
Calling for deeper deliberations on this issue, Shri Dhankhar asked, “Can people orchestrate in complaining mode, a pernicious tendency to get away from rule of law? How can one engaging in transgression of law play victim card?”
Suggesting that corruption is no longer rewarding, VP said, “Corruption is not a passage to opportunity, employment or a contract anymore. It is a passage to jail. The system is securing it.” He also questioned the reasoning that the corrupt must not be dealt because it’s a festive season or it’s a farming season and asked “How can there be any season to save those who are culpable? Take route to rule of law, that is the only way!”
Praising pro-people stand of Indian judiciary, Shri Dhankhar said “it is that institution of judiciary that has met at midnight, met on a holiday, imparted relief.” Questioning the tendency of targeting our institutions, the Vice President asked “if a group of people without being registered or recognised party act as a political party, what do we do? They are not accountable, they get traction. We must rise above it.”
Noting that India's rise is not digestible in some quarters, VP asserted that “by virtue of its civilisation, economy, size of population, democratic working India has to be in the global room where decisions are taken.” Further advocating India’s case for UNSC seat, he said that the institution United Nations cannot be as protective and effective unless you have representation of a country like India that has a unique position of being the only country in the world to have constitutionally structured democracy at all levels.
On this occasion, the Vice President also inaugurated the renovated premises of Indian Institute of Public Administration (IIPA) and released several publications of IIPA.
Shri Surendra Nath Tripathi, DG, IIPA, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA and other dignitaries were present.