वित्‍त मंत्रालय
वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही के लिए सरकार की उधार योजना
27 MAR 2024 5:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय रिज़र्व बैंक के परामर्श से वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही के लिए अपने उधार कार्यक्रम को अंतिम रूप दिया है।
केंद्रीय बजट में वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अनुमानित 14.13 लाख करोड़ रुपए के सकल बाजार उधार में से, 7.50 लाख करोड़ रुपए (53.08 प्रतिशत) को पहली छमाही में दिनांकित प्रतिभूतियों के माध्यम से उधार लेने की योजना है, जिसमें 12,000 करोड़ रुपए सॉवरेन ग्रीन बॉन्ड (एसजीआरबीएस) जारी करने के माध्यम से शामिल हैं। बाजार फीडबैक के आधार पर और वैश्विक बाजार प्रथाओं के अनुरूप, 15 वर्षीय अवधि की एक नई दिनांकित प्रतिभूति प्रारंभ करने का निर्णय लिया गया है।
7.50 लाख करोड़ रुपये की सकल बाजार उधारी 26 साप्ताहिक नीलामियों के माध्यम से पूरी की जाएगी। बाजार उधार 3, 5, 7, 10, 15, 30, 40 और 50 वर्षीय प्रतिभूतियों में फैला होगा। विभिन्न परिपक्वताओं के तहत उधार लेने का हिस्सा (एसजीआरबीएस सहित) होगा: 3-वर्ष (4.80 प्रतिशत), 5-वर्ष (9.60 प्रतिशत), 7-वर्ष (8.80 प्रतिशत), 10-वर्ष (25.60 प्रतिशत), 15-वर्ष (13.87 प्रतिशत), 30-वर्ष (8.93 प्रतिशत), 40-वर्ष (19.47 प्रतिशत) और 50-वर्ष (8.93 प्रतिशत)।
सरकार प्रतिदान प्रोफाइल को सुचारू बनाने के लिए प्रतिभूतियों का स्विचिंग करना जारी रखेगी।
सरकार नीलामी अधिसूचनाओं में इंगित प्रत्येक प्रतिभूति के लिए 2,000 करोड़ रुपए तक की अतिरिक्त अभिदान बनाए रखने के लिए ग्रीनशू विकल्प का प्रयोग करने का अधिकार सुरक्षित रखना जारी रखेगी।
वित्त वर्ष 2024-25 की पहली तिमाही में ट्रेजरी बिल जारी करने के माध्यम से साप्ताहिक उधार पहली सात नीलामियों के लिए 7,000 करोड़ रुपए और तिमाही के दौरान (-) 3,000 करोड़ रुपए की शुद्ध उधारी के साथ बाद की छह नीलामियों के लिए 22,000 करोड़ रुपए होने की उम्मीद है। पहली सात नीलामियों में 91 डीटीबी के अंतर्गत 12,000 करोड़ रुपये, 182 डीटीबी के तहत 7,000 करोड़ रुपये और 364 डीटीबी के अंतर्गत 8,000 करोड़ रुपये साप्ताहिक जारी किए जाएंगे और 91 डीटीबी के अंतर्गत 10,000 करोड़ रुपये, 182 डीटीबी के तहत 5,000 करोड़ रुपये और तिमाही के दौरान आयोजित की जाने वाली बाद की छह नीलामियों में 364 डीटीबी के अंतर्गत 7,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।
सरकारी खातों में अस्थायी विसंगतियों का ध्यान रखने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही के लिए वेज़ एंड मीन एडवांस (डब्ल्यूएमए) की सीमा 1.50 लाख करोड़ रुपए निर्धारित की है।
अधिक विवरण प्रेस इन्फॉर्मेशन ब्यूरो, वित्त मंत्री और भारतीय रिजर्व बैंक की वेबसाइटों पर उपलब्ध विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति में देखा जा सकता है।

Ministry of Finance
Government’s Borrowing plan for first half of FY 2024-25
27 MAR 2024 5:40PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalized its borrowing programme for the first half (H1) of FY 2024-25.
Out of Gross Market borrowing of 14.13 lakh crore projected for FY 2024-25 in the Union budget, 7.50 lakh crore (53.08%) is planned to be borrowed in the first half (H1) through dated securities, including ₹12,000 crore through issuance of Sovereign Green Bonds (SGrBs). Based on market feedback and in line with global market practices, it has been decided to introduce a new dated security of 15-year tenor.
The gross market borrowing of ₹7.50 lakh crore shall be completed through 26 weekly auctions. The market borrowing will be spread over 3, 5, 7, 10, 15, 30, 40 and 50 year securities. The share of borrowing (including SGrBs) under different maturities will be: 3-year (4.80%), 5-year (9.60%), 7-year (8.80%), 10-year (25.60%), 15-year (13.87%), 30-year (8.93%), 40-year (19.47%) and 50-year (8.93%).
The Government will continue to carry out switching of securities to smoothen the redemption profile.
The Government will continue to reserve the right to exercise greenshoe option to retain an additional subscription of up to ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notifications.
Weekly borrowing through issuance of Treasury Bills in the first quarter (Q1) of FY 2024-25 is expected to be ₹27,000 crore for the first seven auctions and ₹22,000 crore for the subsequent six auctions with net borrowing of ₹(-)3,000 crore during the quarter. There will be weekly issuance of ₹12,000 crore under 91 DTBs, ₹7,000 crore under 182 DTBs and ₹8,000 crore under 364 DTBs in the first seven auctions and weekly issuance of ₹10,000 crore under 91 DTBs, ₹5,000 crore under 182 DTBs and ₹7,000 crore under 364 DTBs in subsequent six auctions to be conducted during the quarter.
To take care of temporary mismatches in Government accounts, the Reserve Bank of India has fixed the Ways and Mean Advances (WMA) limit for H1 of FY 2024-25 at ₹1.50 lakh crore.
More details may be seen in the detailed Press Release available on the Websites of Press Information Bureau, the Minister of Finance, and the Reserve Bank of India.
CLICk HERE TO ACCESS THe RELEASE: http://https//www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2016489