रक्षा मंत्रालय
आसियान देशों में विदेशी तैनाती के एक हिस्से के रूप में भारतीय तट रक्षक जहाज समुद्र पहरेदार फिलीपींस की मनीला खाड़ी पहुंचा
26 MAR 2024 9:11AM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक जहाज समुद्र पहरेदार जो एक विशेष प्रदूषण नियंत्रण जहाज है, अपनी तीन दिवसीय यात्रा पर 25 मार्च 2024 को फिलीपींस की मनीला खाड़ी पहुंच गया है। इस विशेष प्रदूषण नियंत्रण जहाज की यह यात्रा एक व्यापक पहल का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य आईसीजी समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया क्षमताओं का प्रदर्शन करना और फिलीपींस तट रक्षक (पीसीजी) के साथ द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत बनाने के साथ-साथ आसियान क्षेत्र में समुद्री प्रदूषण के बारे में चिंताओं और संकल्प को साझा करना है। आईसीजी जहाज आसियान देशों- फिलीपींस, वियतनाम और ब्रुनेई में 25 मार्च से 12 अप्रैल 2024 तक विदेशी तैनाती पर है। आसियान देशों में भारतीय तट रक्षक की यह लगातार तीसरी तैनाती है। इससे पहले वर्ष 2023 में आईसीजी प्रदूषण नियंत्रण जहाजों ने इस पहल के हिस्से के रूप में कंबोडिया, मलेशिया, सिंगापुर, थाईलैंड और इंडोनेशिया की यात्रा की थी।
अपनी तैनाती के दौरान इस जहाज का मनीला (फिलीपींस), हो ची मिन्ह (वियतनाम) और मुआरा (ब्रुनेई) में बंदरगाह निरीक्षण करने का कार्यक्रम निर्धारित है। यह जहाज विशेष समुद्री प्रदूषण नियंत्रण उपकरणों और प्रदूषण प्रतिक्रिया कन्फिग्यरेशन के लिए एक चेतक हेलीकॉप्टर की तैनाती से सुसज्जित है, इसे समुद्र में तेल को फैलने से रोकने, उसे एकत्र करने तथा ऑपरेशन को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। भ्रमण वाले बंदरगाहों पर प्रदूषण प्रतिक्रिया प्रशिक्षण और विभिन्न उपकरणों का प्रायोगिक प्रदर्शन किया जाएगा।
इसके अलावा इस जहाज में सरकार की पहल "पुनीत सागर अभियान" में भाग लेने और साझेदार देशों के साथ तालमेल में एक अंतरराष्ट्रीय पहुंच उपलब्ध कराने के लिए 25 राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) कैडेटों को भी शामिल किया गया है। विदेशी आदान-प्रदान कार्यक्रम के हिस्से के रूप में एनसीसी कैडेट, आईसीजी जहाज के कर्मियों, भागीदार एजेंसियों के कर्मियों, भारतीय दूतावास/मिशन कर्मचारियों तथा स्थानीय युवा संगठनों के साथ समन्वय में जहाज के बंदरगाह भ्रमण के दौरान समुद्र तटों की सफाई और इसी तरह की अन्य गतिविधियों में शामिल होंगे।
यह यात्रा फिलीपीन तट रक्षक, वियतनाम तट रक्षक और ब्रुनेई समुद्री एजेंसियों सहित प्रमुख समुद्री एजेंसियों के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत बनाने में भी उल्लेखनीय महत्व रखती है। भारतीय तटरक्षक ने फिलीपींस और वियतनाम के तट रक्षकों के साथ समुद्री सहयोग बढाने तथा समुद्री सुरक्षा और संरक्षा के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) किया है। इस क्षेत्र में सुरक्षा, संरक्षा और समुद्री पर्यावरण को सुनिश्चित करने के लिए ये संबंध पिछले कुछ वर्षों के दौरान विकसित हुए हैं। इस यात्रा की कार्य सूची में पेशेवर आदान-प्रदान, क्रॉस-डेक यात्राएं, संयुक्त अभ्यास के साथ-साथ क्षमता निर्माण सुविधाओं तक यात्रा सहित आधिकारिक और सामाजिक गतिविधियां शामिल हैं।
आईसीजीएस समुद्र पहरेदार के बारे में कुछ जानकारी:
आईसीजीएस समुद्र पहरेदार आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में भारत के पूर्वी तट पर तैनात है, जो उप महानिरीक्षक सुधीर रवींद्रन की कमान में है। पिछले कुछ वर्षों में, समुद्र पहरेदार ने समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया, आईएमबीएल/ईईजेड निगरानी, ​​अंतरराष्ट्रीय अपराधों को रोकने और समुद्री खोज एवं बचाव (एसएआर) सहित विभिन्न तटरक्षक अभियानों में सफलतापूर्वक भाग लिया है।

Ministry of Defence
As part of overseas deployment to ASEAN countries, ICG Ship Samudra Paheredar arrives at Manila Bay, Philippines
26 MAR 2024 9:11AM by PIB Delhi
Indian Coast Guard ship Samudra Paheredar, a specialized Pollution Control Vessel, arrived at Manila Bay, Philippines on 25 March 2024 on a three-day visit. The visit of specialized Pollution Control Vessels is part of a broader initiative aimed at demonstration of ICG Marine Pollution Response capabilities and shared concern & resolve towards Marine Pollution in the ASEAN region, besides bolstering bilateral cooperation with the Philippine Coast Guard (PCG). The ICG ship is on an overseas deployment to ASEAN countries namely the Philippines, Vietnam, and Brunei from 25 March to 12 April 2024. The deployment is the third in a row by the Indian Coast Guard to ASEAN countries. Earlier in the year 2023, ICG Pollution Control Vessels visited Cambodia, Malaysia, Singapore, Thailand, and Indonesia as part of the initiative.
During this deployment, the ship is scheduled to make port calls in Manila (Philippines), Ho Chi Minh (Vietnam), and Muara (Brunei). The ship is equipped with specialized marine pollution control equipment and a Chetak Helicopter in Pollution Response configuration, designed to contain, and recover spilled oil and augment the operation. The demonstration at visiting ports includes Pollution Response training and a practical display of various equipment.
Additionally, the ship has also embarked 25 National Cadet Corps (NCC) cadets to participate in the Government’s initiative "Puneet Sagar Abhiyan," and provide it an international outreach in coordination with partner nations. As part of an overseas exchange program, the NCC cadets, in coordination with ICG ship crew, Partner agencies personnel, Indian Embassy/ Mission staff, and local youth organizations will undertake beach cleanup and similar activities during the port call of the ship.
This visit holds significant importance in strengthening bilateral relationships with key maritime agencies, including the Philippine Coast Guard, Vietnam Coast Guard, and Brunei Maritime agencies. ICG has a Memorandum of Understanding (MOU) towards Enhanced Maritime Cooperation and Maritime Safety and Security with the Coast Guards of the Philippines and Vietnam. These relationships have evolved over the years to ensure the safety, security, and marine environment concerns in the region. The visit's agenda includes professional exchanges, cross-deck visits, joint exercises, as well as official and social engagements including visits to capacity-building facilities.
About ICGS Samudra Paheredar:
ICGS Samudra Paheredar, stationed on the East Coast of India in Vishakhapatnam, Andhra Pradesh, is under the Command of Deputy Inspector General Sudhir Ravindran. Over the years, Samudra Paheredar has successfully undertaken various Coast Guard operations, including Pollution Response, IMBL/EEZ surveillance, counter-transnational crimes, and Maritime Search and Rescue (SAR).