وزارت دفاع
بیرون ملکوں خصوصاً آسیان ممالک میں تعیناتی کے حوالے سے ہندوستانی ساحلی جہاز سمندر پہریدار ، فلپائن کے سمندر منیلا پہنچا
26 MAR 2024 9:11AM by PIB Delhi
ہندوستانی کوسٹ گارڈ کا جہاز سمندرا پہریدار، جو آلودگی پر قابو پانے والا خصوصی جہازہے، تین روزہ دورے پر 25 مارچ 2024 کو فلپائن میں منیلا کے سمندر پہنچا ۔ خصوصی آلودگی پر قابو پانے والے جہازوں کا دورہ ایک وسیع تر اقدام کا حصہ ہے جس کا مقصدہندوستانی کوسٹ گارڈ جہاز(آئی سی جی) سمندری آلودگی سے نمٹنے کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنا اور آسیان خطے میں سمندری آلودگی کے حوالے سے مشترکہ تشویش اور عزم کے علاوہ فلپائنی کوسٹ گارڈ (پی سی جی) کے ساتھ دوطرفہ تعاون کو تقویت دینا ہے۔آئی سی جی جہاز 25 مارچ سے 12 اپریل 2024 تک آسیان ممالک یعنی فلپائن، ویتنام اور برونائی میں بیرون ملک تعیناتی پر ہے۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ کی طرف سے آسیان ممالک میں یہ تعیناتی لگاتار تیسری مرتبہ ہے۔ سال 2023 کے شروع میں، آئی سی جی کے آلودگی پر قابو پانے والے جہازوں نے اس پہل کے حصے کے طور پر کمبوڈیا، ملائیشیا، سنگاپور، تھائی لینڈ اور انڈونیشیا کا دورہ کیاتھا۔
اس تعیناتی کے دوران، جہاز منیلا (فلپائن)، ہو چی منہ (ویتنام) اور مورا (برونائی) میں پورٹ کال کا اہتمام کرےگا۔ یہ جہاز خصوصی سمندری آلودگی پر قابو پانے کے آلات اور آلودگی رسپانس کنفیگریشن میں ایک چیتک ہیلی کاپٹر سے لیس ہے، جو گرے ہوئے تیل کو ذخیرہ کرنے، بازیافت کرنے اور آپریشن کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ بندرگاہوں کا دورہ کرنے والے مظاہرے میں آلودگی سے نمٹنے کی تربیت اور مختلف آلات کی عملی نمائش بھی شامل ہے۔
مزید برآں، جہاز نے حکومت کی پہل ’’پنیت ساگر ابھیان‘‘ میں حصہ لینے کے لیے 25 نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کیڈٹس کو بھی شامل کیا ہے اور اسے شراکتدارممالک کے ساتھ ہم آہنگی میں بین الاقوامی سطح پر رسائی فراہم کی ہے۔ بیرون ملک تبادلے کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر،این سی سی کیڈٹس،آئی سی جی جہاز کے عملے، شراکت دار ایجنسیوں کے اہلکاروں، ہندوستانی سفارت خانے/ مشن کے عملے، اور مقامی نوجوان تنظیموں کے ساتھ مل کر جہاز کی پورٹ کال کے دوران ساحل کی صفائی اور اسی طرح کی سرگرمیاں انجام دیں گے۔
یہ دورہ فلپائنی کوسٹ گارڈ، ویتنام کوسٹ گارڈ، اور برونائی میری ٹائم ایجنسیوں سمیت اہم بحری ایجنسیوں کے ساتھ دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم اہمیت کا حامل ہے۔آئی سی جی کے پاس فلپائن اور ویتنام کے کوسٹ گارڈز کے ساتھ بہتر میری ٹائم تعاون اور میری ٹائم سیفٹی اور سیکورٹی کے لیے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) ہے۔ یہ تعلقات خطے میں تحفظ، سلامتی اور سمندری ماحول کے خدشات کو یقینی بنانے کے لیے برسوں کے دوران تیار ہوئے ہیں۔ دورے کے ایجنڈے میں پیشہ ورانہ تبادلے، کراس ڈیک وزٹ، مشترکہ مشقوں کے ساتھ ساتھ سرکاری اور سماجی مصروفیات بھی شامل ہیں جن میں صلاحیت بڑھانے کی سہولیات کا دورہ بھی شامل ہے۔
آئی سی جی ایس سمندر پہریدار کے بارے میں:
آئی سی جی ایس سمندر پہریدارجو آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں ہندوستان کے مشرقی ساحل پر تعینات ہے، ڈپٹی انسپکٹر جنرل سدھیر رویندرن کی کمان میں ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران، سمندر پہیردار نے کوسٹ گارڈ کی مختلف کارروائیوں کو کامیابی سے انجام دیا ہے، جن میں آلودگی کا ردعمل،آئی ایم بی ایل/ای ای زیڈ نگرانی، انسدادِ بین الاقوامی جرائم، اور میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو (ایس اے آر) شامل ہیں۔

Ministry of Defence
As part of overseas deployment to ASEAN countries, ICG Ship Samudra Paheredar arrives at Manila Bay, Philippines
26 MAR 2024 9:11AM by PIB Delhi
Indian Coast Guard ship Samudra Paheredar, a specialized Pollution Control Vessel, arrived at Manila Bay, Philippines on 25 March 2024 on a three-day visit. The visit of specialized Pollution Control Vessels is part of a broader initiative aimed at demonstration of ICG Marine Pollution Response capabilities and shared concern & resolve towards Marine Pollution in the ASEAN region, besides bolstering bilateral cooperation with the Philippine Coast Guard (PCG). The ICG ship is on an overseas deployment to ASEAN countries namely the Philippines, Vietnam, and Brunei from 25 March to 12 April 2024. The deployment is the third in a row by the Indian Coast Guard to ASEAN countries. Earlier in the year 2023, ICG Pollution Control Vessels visited Cambodia, Malaysia, Singapore, Thailand, and Indonesia as part of the initiative.
During this deployment, the ship is scheduled to make port calls in Manila (Philippines), Ho Chi Minh (Vietnam), and Muara (Brunei). The ship is equipped with specialized marine pollution control equipment and a Chetak Helicopter in Pollution Response configuration, designed to contain, and recover spilled oil and augment the operation. The demonstration at visiting ports includes Pollution Response training and a practical display of various equipment.
Additionally, the ship has also embarked 25 National Cadet Corps (NCC) cadets to participate in the Government’s initiative "Puneet Sagar Abhiyan," and provide it an international outreach in coordination with partner nations. As part of an overseas exchange program, the NCC cadets, in coordination with ICG ship crew, Partner agencies personnel, Indian Embassy/ Mission staff, and local youth organizations will undertake beach cleanup and similar activities during the port call of the ship.
This visit holds significant importance in strengthening bilateral relationships with key maritime agencies, including the Philippine Coast Guard, Vietnam Coast Guard, and Brunei Maritime agencies. ICG has a Memorandum of Understanding (MOU) towards Enhanced Maritime Cooperation and Maritime Safety and Security with the Coast Guards of the Philippines and Vietnam. These relationships have evolved over the years to ensure the safety, security, and marine environment concerns in the region. The visit's agenda includes professional exchanges, cross-deck visits, joint exercises, as well as official and social engagements including visits to capacity-building facilities.
About ICGS Samudra Paheredar:
ICGS Samudra Paheredar, stationed on the East Coast of India in Vishakhapatnam, Andhra Pradesh, is under the Command of Deputy Inspector General Sudhir Ravindran. Over the years, Samudra Paheredar has successfully undertaken various Coast Guard operations, including Pollution Response, IMBL/EEZ surveillance, counter-transnational crimes, and Maritime Search and Rescue (SAR).