नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अर्थव्यवस्था में हाइड्रोजन और ईंधन सेल के लिए अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी की 41वीं संचालन समिति की बैठक में उद्योग आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किया गया
"हरित हाइड्रोजन अगले 20 वर्षों में अर्थव्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालते हुए देश की ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला में भारी बदलाव ला सकता है": विशेष सचिव, विदेश मंत्रालय
"यदि भारत राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लक्ष्यों को प्राप्त कर लेता है, तो यह देश को वैश्विक हाइड्रोजन विकास में सबसे आगे रखेगा": आईपीएचई के उपाध्यक्ष
आईपीएचई हितधारकों के परामर्श से हरित हाइड्रोजन क्षेत्र के विकास में सुदृढ़ मानकों, व्यापार नीतियों, वित्तीय नवाचार और सुरक्षा की भूमिका पर प्रकाश डाला गया
22 MAR 2024 3:01PM by PIB Delhi
इस माह 18 से 22 मार्च, 2024 के दौरान नई दिल्ली में भारत द्वारा आयोजित “अर्थव्यवस्था में हाइड्रोजन और ईंधन सेल के लिए अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी (आईपीएचई) की 41वीं संचालन समिति की बैठक के उद्योग आउटरीच कार्यक्रम के एक भाग के रूप में चौथे दिन को हितधारकों के परामर्श दिवस के रूप में आयोजित किया गया। विगत 21 मार्च, 2024 को नई दिल्ली के सुषमा स्वराज भवन में आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्वच्छ और हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के विकास को आगे बढ़ाने के लिए प्रमुख हितधारकों के बीच सहयोग व संवाद को बढ़ावा देना था।
"हरित हाइड्रोजन अगले 20 वर्षों में देश की ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला में भारी बदलाव ला सकती है"
उद्योग आउटरीच कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र में उपस्थित प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, विदेश मंत्रालय, भारत सरकार में विशेष सचिव (आर्थिक संबंध और विकास साझेदारी प्रशासन),श्री पी. कुमारन ने कहा कि स्वच्छ ऊर्जा रूपांतरण की दिशा में जाने के लिए हरित (ग्रीन हाइड्रोजन) विश्व स्तर पर एक समाधान के रूप में उभर रही है क्योंकि यह कठिन क्षेत्रों, दीर्घकालिक ऊर्जा भंडारण और गतिशीलता में अन्य विकल्पों की तुलना में अधिक प्रभावी ढंग से योगदान करने के लिए अच्छी स्थिति में है। उन्होंने कहा कि भारत के प्रचुर नवीकरणीय संसाधनों और एक अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र को देखते हुए ग्रीन हाइड्रोजन में अगले 20 वर्षों में अर्थव्यवस्था पर पर्याप्त सकारात्मक प्रभाव के साथ देश की ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला की संरचना में भारी बदलाव लाने की क्षमता है।
"हरित हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में डीकार्बोनाइजेशन और जलवायु परिवर्तन से निपटने में सहायक हो सकती है"
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, श्री सुदीप जैन ने जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों के बारे में बताया और इस चुनौती से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई की आवश्यकता का उल्लेख किया उन्होंने कहा कि ग्रीन हाइड्रोजन के अनुप्रयोगों सहित अर्थव्यवस्था को डीकार्बोनाइजेशन करने से इन चुनौतियों पर काबू पाने में सहायता मिलेगी।
"यदि भारत राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लक्ष्यों को प्राप्त कर लेता है, तो यह देश को वैश्विक हाइड्रोजन विकास में सबसे आगे रखेगा"
अर्थव्यवस्था में हाइड्रोजन और ईंधन सेल के लिए अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी (आईपीएचई) के उपाध्यक्ष डॉ. नोए वान हल्स्ट ने हरित हाइड्रोजन को बढ़ावा देने के लिए भारत द्वारा किए जा रहे प्रयासों की सराहना की और कहा कि आईपीएचई के भाग लेने वाले सदस्य देश भारत के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, इसके महत्वाकांक्षी लक्ष्यों की प्राप्ति के प्रयासों तथा लागू की जा रही नीतियों और नियामक ढांचे से प्रभावित हैं। उन्होंने कहा कि यदि भारत इन लक्ष्यों को प्राप्त कर लेता है, तो यह देश को वैश्विक हाइड्रोजन विकास में सबसे आगे रखेगा। उन्होंने संचालन समिति की बैठक के आतिथ्य और सफल आयोजन के लिए अपने भारतीय समकक्ष के प्रति आभार व्यक्त किया।
"विश्व व्यापार संगठन और संयुक्त राष्ट्र को हरित हाइड्रोजन अपनाने की सुविधा में सहायक भूमिका निभाने की आवश्यकता है"
हरित हाइड्रोजन पर भारतीय उद्योग परिसंघ कार्य बल (चैम्बर ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्रीज -सीआईआई टास्कफोर्स) के अध्यक्ष और अवाडा ग्रुप के अध्यक्ष, श्री विनीत मित्तल ने हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में आईपीएचई की भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि विश्व व्यापार संगठन और संयुक्त राष्ट्र को हरित हाइड्रोजन अपनाने की सुविधा में सहायक भूमिका निभाने की आवश्यकता है । उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत को डीकार्बोनाइजेशन की दिशा में आगे बढ़ने के लिए नीतिगत स्वायत्तता की आवश्यकता है।
"हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम धीरे-धीरे देश के सभी हिस्सों में विकसित हो रहा है"
भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री अजय यादव ने आईपीएचई अध्यक्ष एवं अन्य अतिथियों का स्वागत किया और भारत की हाइड्रोजन नीति ढांचे के महत्व को समझाया। उन्होंने डीकार्बोनाइजेशन और हाइड्रोजन के बड़े पैमाने पर प्रयोग के लिए सरकारी नीतियों और कार्यक्रमों में भाग लेने में भारतीय उद्योग की अनुकूल प्रतिक्रिया का स्वागत किया। उन्होंने भारत में हरित हाइड्रोजन क्षेत्र में विभिन्न परियोजनाओं को सूचीबद्ध करते हुए बताया कि देश के सभी हिस्सों में हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम धीरे-धीरे विकसित हो रहा है।
"ऐसे हरित हाइड्रोजन मानक विकसित करने की आवश्यकता है जो सक्षम और विश्व स्तर पर स्वीकृत हों"
इस कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र के बाद चार अलग-अलग पैनल चर्चाएं हुईं।
"स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन के क्षेत्र में मानकों और प्रमाणन का महत्व" शीर्षक वाले पहले पैनल ने इन मानकों को विकसित करने में शामिल जटिलता, चल रही प्रक्रियाओं की वर्तमान स्थिति, प्रमुख चुनौतियों और संभावित समाधानों पर चर्चा की। यह सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया कि हरित हाइड्रोजन के मानक सक्षम होने के साथ ही अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत हों।
"वर्तमान और भविष्य की हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के लिए सुरक्षा सबसे अहम है"
दूसरी पैनल चर्चा "स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन के क्षेत्र में सुरक्षा, दक्षता और स्थिरता को अधिकतम करना" पर केन्द्रित थी। इन नई प्रौद्योगिकियों से उत्पन्न अप्रत्याशित खतरों को ध्यान में रखते हुए समिति के सदस्यों का सर्वसम्मति से मानना ​​था कि सुरक्षा सबसे अहम है और उन्होंने आपात स्थिति के दौरान पर्याप्त उपायों के साथ-साथ वर्तमान और भविष्य की हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों को सुरक्षित बनाने पर विचार-विमर्श किया।
"हरित हाइड्रोजन के निर्यात को सुविधाजनक बनाने वाली व्यापार नीतियों की आवश्यकता है"
"स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन बाजार में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार नीतियां" तीसरे पैनल का विषय था। चर्चा में हरित हाइड्रोजन और इसके यौगिकों के निर्यात को सुविधाजनक बनाने वाली व्यापार नीतियां बनाने के लिए भागीदार देशों के बीच सहयोग के महत्व पर बल दिया गया। यह सत्र कच्चे माल के लिए आपूर्ति-श्रृंखला में लचीलापन लाने करने और संयुक्त प्रयासों के माध्यम से सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को लागू करने पर केंद्रित था।
"हरित हाइड्रोजन को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय नवाचार महत्वपूर्ण है"
"स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था को वास्तविकता में बदलना: वित्तीय मार्गों को नेविगेट करना" शीर्षक वाले चौथे पैनल के पैनलिस्टों का विचार था कि स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए वित्तीय नवाचार महत्वपूर्ण है। इसको लेकर हुई चर्चाओं में स्थायी ऊर्जा समाधानों की ओर परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए निवेश रणनीतियां, वित्त पोषण तंत्र और आर्थिक प्रोत्साहन शामिल थे। इस विचार-विमर्श ने स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन बाजारों के भविष्य के परिदृश्य को आकार देने, वित्त और स्थिरता के अंतर्संबंध का भी पता लगाया।
हितधारक परामर्श दिवस ने सहयोग और नवाचार के माध्यम से स्थायी ऊर्जा समाधानों की दिशा में परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए हितधारकों की प्रतिबद्धता की आवश्यकता पर जोर दिया।
यह भी पढ़ें:

Ministry of New and Renewable Energy
41st Steering Committee Meeting of the International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy holds Industry Outreach Programme
“Green Hydrogen can drastically alter the nation’s energy supply chain with substantial impact on the economy over the next 20 years”: Special Secretary, Ministry of External Affairs
“If India achieves National Green Hydrogen Mission targets, it will put the country at the forefront of global hydrogen development”: Vice Chair, IPHE
IPHE Stakeholders’ Consultation highlights role of Robust Standards, Trade Policies, Financial Innovation and Safety in Developing Green Hydrogen Sector
22 MAR 2024 3:01PM by PIB Delhi
The fourth day of the 41st Steering Committee Meeting of the International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE), being hosted by India in New Delhi during March 18 – 22, 2024, has been organized as a Stakeholders’ Consultation Day, as part of the Industry Outreach Programme of the Steering Committee Meeting. The Programme, held at Sushma Swaraj Bhawan in New Delhi on March 21, 2024, aimed to foster collaboration and dialogue among key stakeholders to advance the development of clean and green hydrogen technologies.
“Green Hydrogen can drastically alter the nation’s energy supply chain over the next 20 years”
Addressing the gathering at the inaugural session of the Industry Outreach Programme, Special Secretary (Economic Relations and Development Partnership Administration), Ministry of External Affairs, Government of India, Shri P. Kumaran, stated that Green Hydrogen is emerging globally as a solution for the journey towards Clean Energy transition, as it is well-placed to contribute more effectively than other options, in hard-to-abate sectors, long-term energy storage and mobility. He added that given India’s abundant renewable resources and a favourable ecosystem, Green Hydrogen has the potential to drastically alter the structure of the nation’s energy supply chain over the next 20 years, with a substantial positive impact on the economy.
“Green Hydrogen can help decarbonize economy and address Climate Change”
Additional Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Sudeep Jain pointed out the adverse impacts of climate change and highlighted the need for immediate actions to address the challenge. He mentioned that decarbonisation of the economy including through the application of Green Hydrogen will help in overcoming these challenges.
“If India achieves National Green Hydrogen Mission targets, it will put the country at the forefront of global hydrogen development”
Vice Chair, IPHE, Dr. Noe Van Hulst appreciated the efforts being made by India in promoting green hydrogen and stated that the participating countries of IPHE are impressed by India's National Green Hydrogen Mission, its ambitious targets and the policies and regulatory framework being implemented to achieve it. He said that if India achieves these targets, it will put the country at the forefront of global hydrogen development. He expressed his gratitude to his Indian counterpart for the hospitality and successful organisation of the Steering Committee Meeting.
“WTO and UN need to play supporting role in facilitating Green Hydrogen adoption”
Chairperson, CII Taskforce on Green Hydrogen and Chairperson, Avaada Group, Shri Vineet Mittal lauded the role of IPHE in promoting Hydrogen economy. He added that the WTO and the UN need to play a supporting role to facilitate adoption of Green Hydrogen. He stressed that India needs policy autonomy to pursue the path of decarbonisation.
“Green Hydrogen ecosystem is gradually developing in all parts of the country”
Joint Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Government of India, Shri Ajay Yadav welcomed the IPHE chair, other guests and explained the significance of India's Hydrogen policy framework. He welcomed the favourable response of Indian Industry in participating in government policies and programmes to achieve decarbonisation and the massive deployment of Hydrogen. He listed out the various projects in the Green Hydrogen space in India and informed that a Green Hydrogen ecosystem is gradually developing in all parts of the country.
“Need to develop Green Hydrogen Standards which are Robust and Globally Accepted”
The Inaugural Session of the Programme was followed by four distinct panel discussions.
The first panel titled "The Significance of Standards & Certification in the Clean / Green Hydrogen Sector," discussed the complexity involved in developing these standards, the present status of ongoing processes, key challenges, and possible solutions. The focus was on ensuring that standards for Green Hydrogen are robust and accepted internationally.
“Safety is Paramount for present and future Green Hydrogen Technologies”
The second panel discussion was on “Maximizing Safety, Efficiency, and Sustainability in the Clean / Green Hydrogen Sector”. Panellists were of the consensus view that safety is paramount, considering the unforeseen hazards posed by these new technologies and deliberated on making present and future green hydrogen technologies safe, along with adequate measures during emergencies.
“Need Trade Policies which facilitate Export of Green Hydrogen”
The topic of the third panel was "International Trade Policies in the Clean / Green Hydrogen Market". The discussion emphasized the importance of collaboration among partnering countries to create trade policies that facilitate the export of Green Hydrogen and its derivatives. The session focused on achieving supply-chain resilience for raw materials and implementing best practices through joint efforts.
“Financial Innovation crucial for Scaling Green Hydrogen”
The panellists of the fourth panel titled "Transforming the Clean / Green Hydrogen Economy into Reality: Navigating Financial Pathways," were of the view that financial innovation is crucial for scaling clean / green hydrogen technologies. Discussions included investment strategies, funding mechanisms, and economic incentives to drive the transition towards sustainable energy solutions. Deliberations also explored the intersection of finance and sustainability, shaping the future landscape of clean / green hydrogen markets.
The Stakeholders’ Consultation Day emphasized the need for commitment of stakeholders to drive the transition towards sustainable energy solutions through collaboration and innovation.
Also Read: