وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کو غیر ملكی آن لائن سٹے بازی اور جوئے کے پلیٹ فارم کی توثیق سے خبردار کیا ہے
آن لائن جوئے کے زبردست مالی اور سماجی و اقتصادی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ سوشل میڈیا کے بِچولیوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صارفین کو حساس بنانے کی کوششیں کریں
تعمیل میں ناکامی كی صورت میں سوشل میڈیا پوسٹ اور اکاؤنٹوں کو ہٹایا جا سكتا ہے
21 MAR 2024 5:30PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج سوشل میڈیا پر تمام توثیق كاروں اور اثر انداز ہونے والوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ غیر ملكی آن لائن سٹ بازی اور جوئے کے پلیٹ فارم کی فروغ دینے یا مشتہر كرنے بشمول متبادل اشتہارات سے پرہیز کریں۔ وزارت نے کہا ہے کہ ان اشتہارات کے صارفین بالخصوص نوجوانوں پر آن لائن سٹے بازی اور جوئے کے زبردست مالی اور سماجی و اقتصادی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔
وزارت نے آن لائن اشتہاری بچولیوں کو مزید مشورہ دیا ہے کہ وہ اس طرح کے پروموشنل مواد كا رُخ ہندوستانی سامعین/ناظرین كی طرف نہ موڑیں۔ سوشل میڈیا کے بچولیوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس طرح کے مواد کو شائع کرنے سے گریز کے لیے اپنے صارفین میں حساسیت پیدا كرنے کی کوششیں کریں۔
ایڈوائزری میں خبر دار كیا گیا ہے کہ اس کی عدم تعمیل كی صورت میں کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعات کے تحت کارروائی ہو سکتی ہے۔ اس میں سوشل میڈیا پوسٹس یا اکاؤنٹس کو ہٹانا یا غیر فعال کرنا اور قابل اطلاق قوانین کے تحت تعزیری کارروائی شامل ہیں۔
ایڈوائزری میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ آئی ٹی ایکٹ مجریہ 2000 کی دفعہ 79 ایك طرف جہاں فریق ثالث کی معلومات، ڈیٹا، یا کمیونیکیشن لنک کے لیے جو ان کے ذریعہ دستیاب یا میزبانی کی گئی ہے ذمہ داری سے استثنیٰ فراہم کرتا ہے وہیں سیکشن 79 کا ذیلی سیکشن (3) (بی) كے مطابق ذمہ داری سے استثنیٰ لاگو نہیں ہوگا اگر حقیقی علم حاصل ہو جانے یا حکومت یا اس کی ایجنسی کی طرف سے مطلع کیے جانے كے باوجود کوئی بھی معلومات، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک جس میں موجود ہے یا اس سے منسلک ہے بچولیوں کے زیر کنٹرول کمپیوٹر وسائل کو غیر قانونی کام کرنے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے اور بچولیا کسی بھی طریقے سے ثبوت کو خراب کیے بغیر اس وسائل پر اس مواد تک رسائی کو تیزی سے ہٹانے یا غیر فعال کرنے میں ناکام رہتا ہے۔
وزارت نے سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کی مورخہ 06.03.2024 کی ایڈوائزری کا اعادہ کیا ہے جس میں مشہور شخصیات اور اثر و رسوخ رکھنے والوں کی طرف سے سٹے بازی/جوئے کے پلیٹ فارم کی توثیق اور سٹے بازی کی سرگرمیوں کی توثیق کرنے کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا گیا تھا اور خبردار کیا گیا تھا کہ ایسی کوئی بھی براہ راست یا بالواسطہ اشتہار یا توثیق کی سخت جانچ پڑتال کی جائے گی۔
مندرجہ ذیل لنک پر ایڈوائزری تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2021.03.2021%20%281%29.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B cautions social media influencers against endorsing offshore online betting and gambling platforms
Online gambling has significant financial and socio-economic implications; social media intermediaries advised to conduct sensitization efforts among users
Failure to comply may lead to removal of social media post and accounts
21 MAR 2024 5:30PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today advised all endorsers and influencers on social media to refrain from promoting or advertising, including surrogate advertisements, of offshore online betting and gambling platforms. The Ministry has said that these advertisements have a significant financial and socio-economic implications of online betting and gambling on consumers, particularly the youth.
The Ministry has further advised the online advertisement intermediaries not to target such promotional content towards Indian audience. Social media intermediaries have also been advised to conduct sensitization efforts among their users to refrain from publishing such content.
The advisory cautions that failure to comply with it may lead to proceedings under the provisions of Consumer Protection Act, 2019 including removal or disabling of social media posts or accounts and penal action under the applicable statutes.
The advisory underlines that while Section 79 of the IT Act, 2000 provides for exemption from liability of intermediaries for third party information, data, or communication link made available or hosted by them, Sub section (3)(b) of section 79 provides that the exemption from liability shall not apply if upon receiving actual knowledge, or on being notified by the appropriate Government or its agency that any information, data or communication link residing in or connected to a computer resource controlled by the intermediary is being used to commit the unlawful act, the intermediary fails to expeditiously remove or disable access to that material on that resource without vitiating the evidence in any manner.
The Ministry has reiterated the advisory by the Central Consumer Protection Authority (CCPA) dated 06.03.2024 which had expressed concerns regarding endorsements of betting/gambling platforms by celebrities and influencers to endorse and promote their betting activities, and had cautioned that any such direct or indirect advertisement or endorsement shall be subject to rigorous scrutiny.
The advisory can be accessed at the link below:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2021.03.2021%20%281%29.pdf