सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स को सट्टेबाजी और जुए से जुड़े विदेशी ऑनलाइन प्लेटफार्म का समर्थन करने के प्रति सचेत किया है
ऑनलाइन जुए के महत्वपूर्ण वित्तीय और सामाजिक-आर्थिक निहितार्थ हैं; सोशल मीडिया मध्यस्थों को उपयोगकर्ताओं के बीच संवेदीकरण संबंधी प्रयास करने का परामर्श दिया
अनुपालन में विफलता पर सोशल मीडिया पोस्ट और अकाउंट को हटाया जा सकता है
21 MAR 2024 5:30PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आज सोशल मीडिया पर सभी समर्थनकर्ताओं और इन्फ्लुएंसर्स को परामर्श दिया है कि वे सट्टेबाजी और जुए से जुड़े विदेशी ऑनलाइन प्लेटफार्म के प्रचार या विज्ञापन से बचें, जिसमें किराए के विज्ञापन भी शामिल हैं। मंत्रालय ने कहा है कि इन विज्ञापनों का उपभोक्ताओं, विशेषकर युवाओं पर ऑनलाइन सट्टेबाजी और जुए का महत्वपूर्ण वित्तीय और सामाजिक-आर्थिक प्रभाव पड़ता है।
मंत्रालय ने ऑनलाइन विज्ञापन मध्यस्थों को परामर्श दिया है कि वे भारतीय लोगों के लिए ऐसी प्रचार सामग्री को लक्षित न करें। सोशल मीडिया मध्यस्थों को भी परामर्श दिया गया है कि वे अपने उपयोगकर्ताओं के बीच ऐसी सामग्री प्रकाशित करने से बचने के लिए जागरूक प्रयास करें।
परामर्श में चेतावनी दी गई है कि इसका अनुपालन करने में विफल रहने पर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के अंतर्गत कार्यवाही हो सकती है, जिसमें सोशल मीडिया पोस्ट या खातों को हटाना या निष्क्रिय करना और लागू कानूनों के अंतर्गत दंडात्मक कार्रवाई शामिल है।
परामर्श रेखांकित करता है कि जहां सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 79 तीसरे पक्ष की जानकारी, डेटा, या उनके द्वारा उपलब्ध या होस्ट किए गए संचार लिंक के लिए मध्यस्थों के दायित्व से छूट प्रदान करती है, वहीं धारा 79 की उपधारा (3)(बी) यह व्यवस्था प्रदान करती है कि दायित्व से छूट तब लागू नहीं होगी यदि वास्तविक जानकारी प्राप्त होने पर, या उपयुक्त सरकार या उसकी एजेंसी द्वारा सूचित किए जाने पर मध्यस्थ द्वारा नियंत्रित कंप्यूटर संसाधन में उपस्थित या उससे जुड़ी किसी भी जानकारी, डेटा या संचार लिंक का उपयोग गैरकानूनी कार्य जैसे अपराध करने के लिए किया जा रहा है और मध्यस्थ किसी भी तरह से साक्ष्य को खराब किए बिना उस संसाधन पर उस सामग्री तक पहुंच को शीघ्रता से हटाने या निष्क्रिय करने में विफल रहता है।
मंत्रालय ने केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) की दिनांक 06 मार्च 2024 के परामर्श को दोहराया है, जिसमें मशहूर हस्तियों और इन्फ्लुएंसर्स द्वारा सट्टेबाजी गतिविधियों को प्रोत्साहन देने और समर्थन देने के लिए सट्टेबाजी/जुए से जुड़े प्लेटफार्मों के समर्थन के बारे में चिंता व्यक्त की गई थी और चेतावनी दी थी कि ऐसे किसी भी प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष विज्ञापन या समर्थन कड़ी जांच के अधीन होंगे।
मंत्रालय के परामर्श को नीचे दिए गए लिंक पर देखा जा सकता है:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2021.03.2021%20%281%29.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B cautions social media influencers against endorsing offshore online betting and gambling platforms
Online gambling has significant financial and socio-economic implications; social media intermediaries advised to conduct sensitization efforts among users
Failure to comply may lead to removal of social media post and accounts
21 MAR 2024 5:30PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today advised all endorsers and influencers on social media to refrain from promoting or advertising, including surrogate advertisements, of offshore online betting and gambling platforms. The Ministry has said that these advertisements have a significant financial and socio-economic implications of online betting and gambling on consumers, particularly the youth.
The Ministry has further advised the online advertisement intermediaries not to target such promotional content towards Indian audience. Social media intermediaries have also been advised to conduct sensitization efforts among their users to refrain from publishing such content.
The advisory cautions that failure to comply with it may lead to proceedings under the provisions of Consumer Protection Act, 2019 including removal or disabling of social media posts or accounts and penal action under the applicable statutes.
The advisory underlines that while Section 79 of the IT Act, 2000 provides for exemption from liability of intermediaries for third party information, data, or communication link made available or hosted by them, Sub section (3)(b) of section 79 provides that the exemption from liability shall not apply if upon receiving actual knowledge, or on being notified by the appropriate Government or its agency that any information, data or communication link residing in or connected to a computer resource controlled by the intermediary is being used to commit the unlawful act, the intermediary fails to expeditiously remove or disable access to that material on that resource without vitiating the evidence in any manner.
The Ministry has reiterated the advisory by the Central Consumer Protection Authority (CCPA) dated 06.03.2024 which had expressed concerns regarding endorsements of betting/gambling platforms by celebrities and influencers to endorse and promote their betting activities, and had cautioned that any such direct or indirect advertisement or endorsement shall be subject to rigorous scrutiny.
The advisory can be accessed at the link below:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2021.03.2021%20%281%29.pdf