रक्षा मंत्रालय
एनसीसी और एनपीसीआईएल ने सम्‍पूर्ण भारत में विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग पर जागरूकता बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
21 MAR 2024 4:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) और न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) ने परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग पर सार्वजनिक धारणा को बढ़ाने और वैज्ञानिक एवं प्रामाणिक जानकारी का प्रसार करने के लिए देश भर में विभिन्न जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने के लिए 21 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन पर एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह और एनपीसीआईएल के कार्यकारी निदेशक (कॉर्पोरेट संचार और कॉर्पोरेट योजना) श्री बीवीएस शेखर ने हस्ताक्षर किए।
एनपीसीआईएल इस पहल में कैडेटों को शिक्षित करके शिविरों और विभिन्न गतिविधियों के दौरान एनसीसी के साथ क्षेत्रीय जुड़ाव के लिए रिसोर्स पर्सन प्रदान करेगा। यह समझौता ज्ञापन कैडेटों को देश भर में एनपीसीआईएल की विभिन्न सुविधाओं का दौरा करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है, जिससे परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग, इसके तकनीकी और प्रौद्योगिकी पहलुओं पर प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्‍त होगा।
राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के महानिदेशक ने एमओयू को कैडेटों के दृश्यपटल को व्यापक बनाने के लिए एनसीसी की पहलों में से एक बताया, जिससे अधिक जागरूक और जिम्मेदार युवा तैयार होंगे। उन्होंने बल देते हुए कहा कि 15 लाख एनसीसी कैडेटों में विश्‍व भर के युवाओं की सोच को प्रभावित करने की क्षमता है। उन्होंने विश्वास व्‍यक्‍त किया कि कैडेट परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग पर जागरूकता अभियान को सफल पहल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने युवाओं को अधिक जागरूक और जिम्मेदार नागरिक बनने के लिए मार्गदर्शन करने की सामूहिक जिम्मेदारी बताते हुए इस पहल को अपना समर्थन देने के लिए एनपीसीआईएल को भी धन्यवाद दिया।

Ministry of Defence
NCC & NPCIL ink MoU to raise awareness on peaceful use of nuclear power through various programmes pan India
21 MAR 2024 4:49PM by PIB Delhi
National Cadet Corps (NCC) and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi on March 21, 2024 to conduct various awareness programmes throughout the country to enhance public perceptions on peaceful use of nuclear power and disseminate scientific & authentic information. The MoU was signed between DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh and Executive Director (Corporate Communication & Corporate Planning), NPCIL Shri BVS Shekhar.
The NPCIL will be providing resource persons in this initiative for field engagements with the NCC during the camps and various activities by educating the cadets. The MoU also facilitates a unique opportunity to the cadets to visit various facilities of NPCIL across the country, thereby giving a first-hand experience on peaceful use of nuclear energy, its technical and technological aspects.
The DG NCC described the MoU as one of the initiatives by the NCC to broaden the horizon of cadets, which will lead to a more aware and responsible youth. He asserted that 1.5 million NCC cadets have the ability to influence the thinking of youth across the world. He exuded confidence that the cadets will be instrumental in making the awareness drive on peaceful use of nuclear energy a successful initiative. He also thanked the NPCIL for extending its support to the initiative, terming it as a collective responsibility to guide the youth to be more aware and responsible citizens.