सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने 'इनविट राउंड-3' के माध्यम से 16,000 करोड़ रुपये से अधिक का अब तक का सबसे बड़ा इनविट मुद्रीकरण संपन्‍न किया
19 MAR 2024 4:58PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अवसंरचना निवेश ट्रस्ट, राष्ट्रीय राजमार्ग इंफ्रा ट्रस्ट (एनएचआईटी) ने 889 किलोमीटर की कुल लंबाई वाले राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों के लिए 'इनविट राउंड-3' के माध्यम से 16,000 करोड़ रुपये से अधिक के उद्यम मूल्य पर धन जुटाने का कार्य सफलतापूर्वक संपन्न किया है, जो एनएचएआई द्वारा सबसे बड़ा मुद्रीकरण और भारतीय सड़क क्षेत्र के इतिहास के सबसे बड़े लेन देन में से एक है। 'इनविट राउंड -3' के माध्यम से अब तक का सबसे अधिक रियायत मूल्य जुटाने के लिए स्वीकृति पत्र (एलओए) पिछले महीने, फरवरी 2024 में जारी किया गया था।
मुद्रीकरण के तीसरे चरण में, एनएचआईटी ने 15,625 करोड़ रुपये के रियायती शुल्क और 75 करोड़ रुपये के अतिरिक्त रियायती शुल्क के आधार पर राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों के अधिग्रहण के वित्त पोषण के लिए प्रमुख घरेलू और अंतरराष्ट्रीय निवेशकों से लगभग 7,272 करोड़ रुपये की यूनिट पूंजी जुटाई है और भारतीय ऋणदाताओं से लगभग 9,000 करोड़ रुपये का कर्ज जुटाया है। निवेशकों द्वारा बुक बिल्ड प्रक्रिया के माध्यम से प्रति यूनिट 124.14 रुपये की कटऑफ कीमत पर 122.86 रुपये प्रति यूनिट मौजूदा एनएवी से अधिक प्रीमियम पर सब्सक्राइब किया गया।
यूनिटों में मौजूदा और नए दोनों निवेशकों की ओर से मजबूत मांग देखी गई, जिनमें कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड और ओन्टारियो टीचर्स पेंशन प्लान बोर्ड सहित विदेशी पेंशन निधियां, जो मौजूदा यूनिटधारक हैं और प्रत्येक 25 प्रतिशत की अधिकतम सीमा तक सब्सक्राइब या अंशदान करती है; घरेलू पेंशन/भविष्य निधियां (आईओसीएल कर्मचारी पीएफ, एलएंडटी स्टाफ पीएफ, राजस्थान राज्य विद्युत कर्मचारी पेंशन निधि, एसबीआई पेंशन आदि), बीमा कंपनियां (टाटा एआईजी, एसबीआई लाइफ, एचडीएफसी लाइफ), म्यूचुअल फंड (एसबीआई, निप्पॉन इंडिया), बैंक आदि शामिल हैं। एनएचएआई भी उसी मूल्य, पर ~15 प्रतिशत यूनिटों की अपनी हिस्सेदारी सब्सक्राइब करता है।
मुद्रीकरण के तीसरे चरण के संपन्नक होने के साथ ही, इनविट के सभी तीनों चरणों का कुल मूल्य 26,125 करोड़ रुपये हो चुका है और 20 से 30 साल के बीच की रियायती अवधि सहित 9 राज्यों असम, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में लगभग 1,525 किमी की कुल लंबाई वाली पंद्रह संचालनरत टोल सड़कों के विविध पोर्टफोलियो का नियंत्रण करता है।
मुद्रीकरण के तीसरे चरण के संपन्न होने के साथ ही, इनविट के सभी तीनों चरणों का कुल मूल्य 26,125 करोड़ रुपये हो चुका है और 20 से 30 साल के बीच की रियायती अवधि सहित 9 राज्यों असम, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में लगभग 1,525 किमी की कुल लंबाई वाली पंद्रह संचालनरत टोल सड़कों के विविध पोर्टफोलियो का नियंत्रण करता है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) द्वारा प्रायोजित अवसंरचना निवेश ट्रस्ट, राष्ट्रीय राजमार्ग इंफ्रा ट्रस्ट (एनएचआईटी), भारत सरकार की राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन का समर्थन करने 2021 में स्थापित किया गया था।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री अनुराग जैन ने एनएचएआई के मुद्रीकरण के नवीनतम चरण की सफलता पर टिप्पणी करते हुए कहा, “एनएचआईटी सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) का सफल उदाहरण है, जिसके तहत इसने राष्ट्रीय मुद्रीकरण में सहायता देने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ऐसा करते हुए एनएचआईटी ने खुद को इनविट क्षेत्र में एक अग्रणी कारक के रूप में स्थापित किया है, और भारतीय सड़क क्षेत्र के उत्तरोत्तकर विकास के लिए वित्तीय पूंजी जुटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।”
एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने कहा, “हमें खुशी है कि एनएचआईटी ने एनएचएआई के लिए सड़कों का सबसे बड़ा मुद्रीकरण सफलतापूर्वक संपन्न किया है। हमें आशा है कि यह भारतीय सड़क क्षेत्र के मुद्रीकरण और विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाना जारी रखेगा।”
एनएचआईटी के निवेश प्रबंधक के एमडी श्री सुरेश गोयल ने कहा, “हम मौजूदा निवेशकों को उनके निरंतर विश्वास के लिए धन्यवाद देते हैं और एनएचआईटी को मजबूत बनाने और भारत के सड़क क्षेत्र के विकास में एनएचएआई का समर्थन करने के लिए नए भागीदारों का स्वागत करते हैं।”
नवंबर 2021 से, एनएचएआई से 636 किमी की कुल लंबाई वाली आठ संचालनरत सड़क परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के लिए एनएचआईटी ने मुद्रीकरण के पहले दो चरणों के माध्यम से संचयी रूप से लगभग 12,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं। ऐतिहासिक रूप से, एनएचआईटी की यूनिटें नवंबर 2021 में 101 रुपये की कीमत पर जारी की गईं और ये बीएसई और एनएसई दोनों पर सूचीबद्ध हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Completes Largest InvIT Monetization of Over Rs. 16,000 CroreThrough ‘Round 3’
19 MAR 2024 4:58PM by PIB Delhi
National Highways Infra Trust (NHIT), the infrastructure Investment Trust by the National Highways Authority of India (NHAI), has successfully concluded fund-raising through ’InvIT Round-3’forNational Highway stretches of aggregate length of 889 kilometers at an Enterprise Value of over Rs. 16,000 crore, which is the largest monetization by NHAI and one of the largest transactions in the history of Indian road sector.The Letter of Acceptance (LOA) to raise the highest ever concession value through ’InvIT Round-3’was issued last month in February 2024.
In the third round of monetization, NHIT has raised unit capital of around Rs. 7,272 crore from marquee domestic and international investors and debt of around Rs. 9,000 crore from Indian lenders, to fund theacquisition of National Highway stretches, at a base concession fee of around Rs. 15,625 crore, and additional concessionalfees of Rs.75 crore. The units were subscribed by investors through a book build process at a cut offprice of Rs. 124.14 per unit, at a premium over the current NAV of Rs.122.86 per unit.
The units witnessed strong demand from both existing and new investors, including foreign pension funds viz. Canada Pension Plan Investment Board and Ontario Teachers’ Pension Plan Board, whichare existing unitholders and subscribed to the maximum limit of 25% each; domestic pension/provident funds (IOCL Employee’s PF, L&T Staff PF, Rajasthan Rajya Vidyut Karamchari Pension Fund, SBI Pension etc.), insurance companies (Tata AIG, SBI Life, HDFC Life), mutual funds(SBI, Nippon India),banks and few others. NHAI also subscribed to its share of ~15% of the units at the same price.
With completion of the third round of monetization the total realized value of all three rounds of InvIT stands at Rs. 26,125 crore and holds a diversified portfolio of fifteen operating toll roads with an aggregate length of about 1,525 km spread across the 9states of Assam, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal, with concession periods ranging between 20 to 30 years.
National Highways Infra Trust (NHIT), the Infrastructure Investment Trust sponsored by National Highways Authority of India (NHAI), was set up in 2021 to support Government of India's National Monetization Pipeline.
Commenting on the success of latest round NHAI’s monetisation, Shri Anurag Jain, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways said “NHIT is a successful example of Public Private Partnership (PPP), in which it has played a very important role in supporting National Monetisation Pipeline. While doingthat NHIT has established itself as a leading player in the InvIT space, playing a critical role inchannelizing financial capital into the further development of Indian roads sector”.
Shri Santosh Kumar Yadav, NHAI Chairman added “We are pleased that NHIT has successfully completed the largest monetisation of roads for NHAI. We expect it to continue to play a stellar role in the monetisation and development of the Indian roads sector”.
Shri Suresh Goyal, MD of the Investment Manager of NHIT said “We thank the existing investors for their continued faith and welcome the new partners for coming on board in strengthening NHIT andsupporting NHAI in the development of India’s road sector.”
Since November 2021, NHIT has cumulatively raised aroundRs.12,000 crore through first two rounds ofmonetization for acquisition of eight operating road assets with an aggregate length of 636 km fromNHAI. Historically, units of NHIT were issued at a price of Rs. 101 in November 2021 and were listedon both BSE and NSE.