سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے، ‘راؤنڈ3’ کے ذریعے 16000 کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کی سب سے بڑی آئی این وی-آئی ٹی مانیٹائزیشن مکمل کیا
19 MAR 2024 4:58PM by PIB Delhi
قومی شاہراہووں کے بنیادی ڈھانچے کا ٹرسٹ (این ایچ آئی ٹی)،بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے بنیادی ڈھانچے کے سرمایہ کاری کے ٹرسٹ، کے ذریعے انٹرپرائز ویلیو پر 889 کلومیٹر کی مجموعی لمبائی کے قومی شاہراہ کے لیے ‘آئی این وی-آئی ٹی راؤنڈ-3’ کے ذریعے فنڈ اکٹھا کرنے کاعمل کامیابی سے مکمل کرلیا ہے،جس کی مالیت 16000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جو این ایچ اے آئی کی طرف سے سب سے بڑا منیٹائزیشن ہے اور ہندوستانی سڑک کے شعبے کی تاریخ میں سب سے بڑے لین دین میں سے ایک ہے۔ ‘آئی این وی-آئی ٹی راؤنڈ-3’ کے ذریعے اب تک کی سب سے زیادہ رعایتی قیمت کو بڑھانے کے لیے خط قبولیت (ایل او اے) گزشتہ ماہ فروری 2024 میں جاری کیا گیا تھا۔
منیٹائزیشن کے تیسرے دور میں، این ایچ آئی ٹی نے ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں سے تقریباً 7,272 کروڑ روپے کا یونٹ سرمایہ بڑھایا ہے اور ہندوستانی قرض دہندگان سے تقریباً 9,000 کروڑ روپے کے قرض کی بنیادی رعایتی فیس پر، قومی شاہراہ کے حصوں کے حصول کے لیے فنڈ فراہم کرنے کے لیے 15,625 کروڑروپے اور 75 کروڑ روپے کی اضافی رعایتی فیس کی بنیاد پر حاصل کیا ہے۔ یونٹس کو سرمایہ کاروں نے بک بنانے کے عمل کے ذریعے،124.14 روپئےفی یونٹ کی کٹ آف پرائس پر سبسکرائب کیا تھا۔ موجودہ این اے وی 122.86 روپے فی یونٹ کےپریمیم پر ہے۔
یونٹس نے غیر ملکی پنشن فنڈز سمیت موجودہ اور نئے دونوں سرمایہ کاروں کی طرف سے زبردست مانگ دیکھی ۔ کناڈا پنشن پلان انویسٹمنٹ بورڈ اور اونٹاریو ٹیچرز پنشن پلان بورڈ، جو موجودہ یونٹ ہولڈرز ہیں اور ہر ایک کی زیادہ سے زیادہ 25فیصد کی حد تک سبسکرائب کیا گیا ہے، گھریلو پنشن/ پروویڈنٹ فنڈز (آئی او سی ایل) ایمپلائیز پی ایف، ایل اینڈ ٹی اسٹاف پی ایف، راجستھان راجیہ ودیوت کرمچاری پنشن فنڈ، ایس بی آئی پنشن وغیرہ)، انشورنس کمپنیاں (ٹاٹا اے آئی جی، ایس بی آئی لائف، ایچ ڈی ایف سی لائف)، میوچل فنڈز (ایس بی آئی، نپون انڈیا)، بینک اور چند دوسرے. این ایچ اے آئی نے بھی اسی قیمت پر ~15فیصد یونٹس کے اپنے حصے کی رکنیت حاصل کی۔
منیٹائزیشن کے تیسرے راؤنڈ کی تکمیل کے ساتھ آئی این وی آئی ٹی کے تینوں راؤنڈز کی کل وصول شدہ قیمت 26,125 کروڑ روپے بنتی ہے اور اس کے پاس پندرہ آپریٹنگ ٹول سڑکوں کا متنوع پورٹ فولیو ہے جس کی 9 ریاستوں یعنی آسام، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں تقریباً 1525 کلومیٹر کی مجموعی لمبائی پھیلی ہوئی ہے، جس میں 20 سے 30 سال کے درمیان رعایتی مدتیں ہیں۔
قومی شاہراہووں کے بنیادی ڈھانچے کا ٹرسٹ (این ایچ آئی ٹی)،بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) کے زیر اہتمام بنیادی ڈھانچے کے سرماکاری ٹرسٹ، 2021 میں حکومت ہند کی قومی مانیٹائزیشن پائپ لائن کو سپورٹ کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔
این ایچ اے آئی کی منیٹائزیشن کی تازہ ترین کامیابی پر تبصرہ کرتے ہوئے، جناب انوراگ جین، سکریٹری، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے کہا کہ "این ایچ آئی ٹی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کی ایک کامیاب مثال ہے، جس میں اس نے قومی منیٹائزیشن کی حمایت میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ ایسا کرتے ہوئے این ایچ آئی ٹی نے اپنے آپ کو آئی این وی آئی ٹی اسپیس میں ایک سرکردہ کھلاڑی کے طور پر قائم کیا ہے، اور ہندوستانی سڑکوں کے شعبے کی مزید ترقی میں مالیاتی سرمائے کو مربوط کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔"
جناب سنتوش کمار یادو، این ایچ اے آئی کے چیئرمین نے مزید کہا کہ "ہمیں خوشی ہے کہ این ایچ آئی ٹی نے این ایچ اے آئی کے لیے سڑکوں کا سب سے بڑا منیٹائزیشن کامیابی سے مکمل کر لیا ہے۔ ہم امید کرتے ہیں کہ یہ ہندوستانی سڑکوں کے شعبے کی منیٹائزیشن اور ترقی میں ایک شاندار کردار ادا کرتا رہے گا۔
این ایچ آئی ٹی کے انویسٹمنٹ مینیجر کے ایم ڈی شری سریش گوئل نے کہا "ہم موجودہ سرمایہ کاروں کا ان کے مسلسل اعتماد کے لیے شکریہ ادا کرتے ہیں اور این ایچ آئی ٹی کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے سڑک کے شعبے کی ترقی میں این ایچ اے آئی کی مدد کرنے کے لیے نئے شراکت داروں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔"
نومبر 2021 سے، این ایچ آئی ٹی نے این ایچ اے آئی سے 636 کلومیٹر کی مجموعی لمبائی کے ساتھ، آٹھ آپریٹنگ روڈ اثاثوں کے حصول کے لیے، منیٹائزیشن کے پہلے دو دوروں کے ذریعے مجموعی طور پر تقریباً 12,000 کروڑ روپے اکٹھے کیے ہیں۔ تاریخی طور پر، نومبر 2021 میں این ایچ آئی ٹی کے یونٹ 101 روپئے کی قیمت پر جاری کیے گئے تھےاور یہ بی ایس ای اور این ایس ای دونوں میں درج تھے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Completes Largest InvIT Monetization of Over Rs. 16,000 CroreThrough ‘Round 3’
19 MAR 2024 4:58PM by PIB Delhi
National Highways Infra Trust (NHIT), the infrastructure Investment Trust by the National Highways Authority of India (NHAI), has successfully concluded fund-raising through ’InvIT Round-3’forNational Highway stretches of aggregate length of 889 kilometers at an Enterprise Value of over Rs. 16,000 crore, which is the largest monetization by NHAI and one of the largest transactions in the history of Indian road sector.The Letter of Acceptance (LOA) to raise the highest ever concession value through ’InvIT Round-3’was issued last month in February 2024.
In the third round of monetization, NHIT has raised unit capital of around Rs. 7,272 crore from marquee domestic and international investors and debt of around Rs. 9,000 crore from Indian lenders, to fund theacquisition of National Highway stretches, at a base concession fee of around Rs. 15,625 crore, and additional concessionalfees of Rs.75 crore. The units were subscribed by investors through a book build process at a cut offprice of Rs. 124.14 per unit, at a premium over the current NAV of Rs.122.86 per unit.
The units witnessed strong demand from both existing and new investors, including foreign pension funds viz. Canada Pension Plan Investment Board and Ontario Teachers’ Pension Plan Board, whichare existing unitholders and subscribed to the maximum limit of 25% each; domestic pension/provident funds (IOCL Employee’s PF, L&T Staff PF, Rajasthan Rajya Vidyut Karamchari Pension Fund, SBI Pension etc.), insurance companies (Tata AIG, SBI Life, HDFC Life), mutual funds(SBI, Nippon India),banks and few others. NHAI also subscribed to its share of ~15% of the units at the same price.
With completion of the third round of monetization the total realized value of all three rounds of InvIT stands at Rs. 26,125 crore and holds a diversified portfolio of fifteen operating toll roads with an aggregate length of about 1,525 km spread across the 9states of Assam, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal, with concession periods ranging between 20 to 30 years.
National Highways Infra Trust (NHIT), the Infrastructure Investment Trust sponsored by National Highways Authority of India (NHAI), was set up in 2021 to support Government of India's National Monetization Pipeline.
Commenting on the success of latest round NHAI’s monetisation, Shri Anurag Jain, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways said “NHIT is a successful example of Public Private Partnership (PPP), in which it has played a very important role in supporting National Monetisation Pipeline. While doingthat NHIT has established itself as a leading player in the InvIT space, playing a critical role inchannelizing financial capital into the further development of Indian roads sector”.
Shri Santosh Kumar Yadav, NHAI Chairman added “We are pleased that NHIT has successfully completed the largest monetisation of roads for NHAI. We expect it to continue to play a stellar role in the monetisation and development of the Indian roads sector”.
Shri Suresh Goyal, MD of the Investment Manager of NHIT said “We thank the existing investors for their continued faith and welcome the new partners for coming on board in strengthening NHIT andsupporting NHAI in the development of India’s road sector.”
Since November 2021, NHIT has cumulatively raised aroundRs.12,000 crore through first two rounds ofmonetization for acquisition of eight operating road assets with an aggregate length of 636 km fromNHAI. Historically, units of NHIT were issued at a price of Rs. 101 in November 2021 and were listedon both BSE and NSE.