रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ट्रॉफी वर्ष 2022 के लिए सर्वश्रेष्ठ सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं हेतु और सर्वश्रेष्ठ कमांड अस्पतालों के उत्कृष्ट कार्य के लिए प्रदान की गई
कमांड अस्पताल (दक्षिणी कमान), पुणे को सर्वश्रेष्ठ और कमांड अस्पताल (मध्य कमान), लखनऊ दूसरे सर्वश्रेष्ठ कमांड अस्पताल के रूप में पुरस्कृत किया गया
19 MAR 2024 5:22PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री ट्रॉफी नई दिल्ली में वर्ष 2022 के लिए 19 मार्च, 2024 को सर्वश्रेष्ठ सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं (एएफएमएस) हेतु और सर्वश्रेष्ठ कमांड अस्पतालों को महानिदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा तथा वरिष्ठ कर्नल कमांडेंट, सेना चिकित्सा कोर लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह द्वारा प्रदान की गई। कमांड अस्पताल (दक्षिणी कमान), पुणे को सर्वश्रेष्ठ और कमांड अस्पताल (मध्य कमान), लखनऊ दूसरे सर्वश्रेष्ठ कमांड अस्पताल के रूप में वर्ष 2022 के लिए पुरस्कृत किया गया।
महानिदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा ने इन दोनों अस्पतालों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए बधाई दी। उन्होंने सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं द्वारा प्रदान की जा रही सराहनीय सेवाओं की प्रशंसा की, जिसमें युद्ध क्षेत्र में चिकित्सा सहायता से लेकर परिचालन भूमिकाओं में तैनात सैनिकों के साथ-साथ एएफएमएस के मध्य-जोनल, क्षेत्रीय व तृतीयक स्तर पर देखभाल अस्पतालों में अत्याधुनिक स्वास्थ्य सेवाएं शामिल हैं।
लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने सैन्य गतिविधियों के दौरान और शांति काल के साथ-साथ मानवीय सहायता एवं आपदा राहत प्रदान करने के लिए बुलाए जाने पर चिकित्सा सहायता प्रदान करने में सभी चुनौतियों का सामना करने के उद्देश्य से सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं की तैयारियों पर जोर दिया। महानिदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा ने हर समय पेशेवर उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने की सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं की दृढ़ प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने इस बात की जानकारी दी कि प्रतियोगिता में वर्ष 2023 से आर्मी इंस्टीट्यूट ऑफ कार्डियो-थोरेसिक साइंसेज (एआईसीटीएस), पुणे और बेस हॉस्पिटल दिल्ली कैंट भी भाग लेंगे।
पुरस्कार समारोह में डीजीएमएस, डीसीआईडीएस (चिकित्सा), डीजी (संगठन एवं कार्मिक) एएफएमएस, डीजीएचएस (एएफ), सीनियर कंसल्टेंट (चिकित्सा), एमजी मेड, मुख्यालय दिल्ली क्षेत्र और सीनियर कंसल्टेंट (शल्य चिकित्सा) ने भी हिस्सा लिया।
रक्षा मंत्री ट्रॉफी की शुरुआत साल 1989 में एएफएमएस के सशस्त्र बल अस्पतालों द्वारा प्रदान की जाने वाली स्वास्थ्य सेवाओं में उत्कृष्टता को पहचानने और उनके बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देने के उद्देश्य से की गई थी। लेफ्टिनेंट जनरल या फिर समकक्ष रैंक के सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं के अधिकारी की अध्यक्षता वाली एक चयन समिति, अस्पतालों के ऑन-साइट दौरे के समय मूल्यांकन किए गए उद्देश्य प्रदर्शन संकेतकों के आधार पर एक व्यापक चयन प्रक्रिया के माध्यम से प्रत्येक वर्ष पुरस्कार के लिए अस्पतालों की सिफारिश करती है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Trophy for Armed Forces Medical Services’ Best & Second Best Command Hospitals for Year 2022 Given Away
Command Hospital (Southern Command), Pune & Command Hospital (Central Command), Lucknow judged as Best and Second Best Command Hospitals
19 MAR 2024 5:22PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Trophy for the Best and Second Best Command Hospitals of the Armed Forces Medical Services (AFMS) for the year 2022 was presented by Director General Armed Forces Medical Services and Senior Colonel Comdt, Army Medical Corps Lt Gen Daljit Singh on 19 Mar 2024 in New Delhi. The Command Hospital (Southern Command), Pune and the Command Hospital (Central Command), Lucknow were judged as the Best and Second Best Command Hospital for the year 2022 respectively.
The DGAFMS, while complimenting the two hospitals on their outstanding performance, acknowledged the commendable services being rendered by the AFMS, ranging from combat medical support to troops deployed in operational roles to state of the art healthcare services at mid-zonal, zonal and tertiary care hospitals of the AFMS.
Lt Gen Daljit Singh emphasized the preparedness of the AFMS to meet all challenges in providing medical support both during operations and in peace time as well as when called upon to provide humanitarian assistance and disaster relief. DGAFMS reiterated the resolute commitment of the AFMS to strive for professional excellence at all times. He further went on to state that from year 2023 onwards, Army Institute of Cardio-Thoracic Sciences (AICTS), Pune and Base Hosp Delhi Cantt will also participate in the competition.
The award ceremony was attended by the DGsMS, DCIDS (Med), DG (Org & Pers) AFMS, DGHS (AF), Sr Conslt (Med), MG Med, HQ Delhi Area and Sr Conslt (Surg).
The Raksha Mantri Trophy was instituted in 1989 to recognize excellence in healthcare services provided by Armed Forces Hospitals of the AFMS and to foster a spirit of healthy competition among them. A selection committee headed by an AFMS officer of the rank of Lt Gen/equivalent, recommends hospitals for the award each year via a comprehensive selection process based on objective performance indicators assessed during on-site visits to the hospitals.