Ministry of Commerce & Industry
Patent office grants One Lakh Patents in one year
GI Registration jumps three-fold; Design and Copyright registrations at all-time high
Patents Rules, 2024 notified with several provisions to simplify Patent prosecution and maintenance
16 MAR 2024 6:39PM by PIB Delhi
The Patent Rules, 2024 has been officially notified, marking a significant milestone in the journey towards fostering innovation and economic development. These rules introduce several provisions aimed at simplifying the process of obtaining and managing patents, thereby facilitating a conducive environment for inventors and creators. It is expected to accelerate economic development of the nation through science and technology to fulfil the Viksit Bharat Sankalp.
Some salient features of the revamped Rules are as follows:
• Unique provision for New ‘Certificate of Inventorship’ has been introduced to acknowledge the contribution of inventors in the patented invention.
• Provision for claiming benefits of Grace period under section 31 has been streamlined by incorporating new form, i.e., Form 31.
• Time limit to furnish foreign application filing details in Form 8 has been changed from six months from the date of filing of application to three months from the date of issuance of first examination report.
• Considering the fast pace of technology, time limit for filing request for examination has been reduced from 48 months to 31 months from the date of priority of application or from the date of filing of application, whichever is earlier.
• Provision to extend time limit and condone delay in filing has been further simplified and made more explicit to ease in practice. Now, the time for doing any act/proceeding may be extended any number of times up to six months by a request in prescribed manner.
• Renewal fee has been reduced by 10% if paid in advance through electronic mode for a period of at least 4 years.
• Frequency to file the statements of working of patents in Form 27 has been reduced from once in a financial year to once in every three financial years. Further, the provision to condone delay in filing of such statement for a period up to three months upon a request in prescribed manner has been incorporated.
• The procedure to file and dispose the Pre-grant representation by way of opposition under section 25(1) has been further streamlined and made more explicit by providing ways to dispose of the representation and fixing fees to file such representation in order to curb benami and fraudulent pre-grant oppositions and simultaneously encouraging the genuine oppositions.
The Government is committed to enhancing the IP ecosystem and administration in the country
Patents
Every 6 minutes one technology is seeking IP protection in India. In 2023, an all-time high of 90300 patent applications were received. Patent office granted over one lakh Patents in the last one year (15-Mar-2023 to 14-Mar-2024). Every working day, 250 patents were granted.
Geographical Indications
There has been a notable surge in Geographical Indication (GI) registrations, demonstrating a threefold increase compared to the previous year. As on date, 573 GIs are registered in India. In 2023-24, 98 new GIs have been registered and another 62 will be registered by 31st March 2024. In addition, 11621 authorized users are registered, and an additional 2575 users will be registered by 31st March 2024.
Copyright
The fiscal year 2023-24 witnessed a record-breaking number of copyright registrations, totalling 36,378, thus underscoring the vast potential within the creative sector. Measures to further promote awareness about the strategic role of copyright in creative industry is planned.
Design
During the fiscal year 2023-24, the highest number of design registrations to date, totalling 27,819, were recorded, alongside final disposal of 30,450 applications. Over 1.25 lakhs students participated in Toycathon, an initiative jointly organized by J&K SCERT and Indian IP Office. 115 novel designs by J&K School students received through the event were registered.
Trade Marks
The Trade Marks Registry is fully committed to issue the examination report within 30 days post receiving a trademark application. The registry is offering trademark protection in the shortest possible time.
IP Awareness
In the last 2 years, NIPAM has offered IP Training to 24 lakh youths, especially students and teachers and has covered over 7000 institutions.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पेटेंट कार्यालय ने एक वर्ष में एक लाख पेटेंट प्रदान किए
जीआई पंजीकरण तीन गुना बढ़ा; डिज़ाइन और कॉपीराइट पंजीकरण अपने उच्चतम स्तर पर
पेटेंट अभियोजन और रखरखाव को सरल बनाने के लिए कई प्रावधानों के साथ पेटेंट नियम, 2024 अधिसूचित किया गया
16 MAR 2024 6:39PM by PIB Delhi
पेटेंट नियम, 2024 को आधिकारिक तौर पर अधिसूचित कर दिया गया है, जो इनोवेशन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। ये नियम पेटेंट प्राप्त करने और मैनेज करने की प्रक्रिया को सरल बनाने के उद्देश्य से कई प्रावधान पेश करते हैं, जिससे इनवेंटर्स और क्रिएटर्स के लिए अनुकूल वातावरण की सुविधा मिलती है। विकसित भारत संकल्प को पूरा करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से देश के आर्थिक विकास को गति देने की उम्मीद है।
संशोधित नियमों की कुछ मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• पेटेंट किए गए इन्वेंशन में इन्वेंटर्स के योगदान को स्वीकार करने के लिए नए 'सर्टिफिकेट ऑफ इन्वेंटरशिप' का अनूठा प्रावधान पेश किया गया है।
• धारा 31 के तहत ग्रेस पीरियड के लाभ प्रदान करने के प्रावधान को नए फॉर्म, यानी फॉर्म 31 को शामिल करके सुव्यवस्थित किया गया है।
• फॉर्म 8 में विदेशी आवेदन दाखिल करने का विवरण प्रस्तुत करने की समय सीमा आवेदन दाखिल करने की तारीख से छह महीने से बदलकर पहली परीक्षा रिपोर्ट जारी होने की तारीख से तीन महीने कर दी गई है।
• प्रौद्योगिकी की तेज गति को ध्यान में रखते हुए, परीक्षा के लिए अनुरोध दाखिल करने की समय सीमा आवेदन की प्राथमिकता की तारीख से या आवेदन दाखिल करने की तारीख से, जो भी पहले हो, 48 महीने से घटाकर 31 महीने कर दी गई है।
• समय सीमा बढ़ाने और दाखिल करने में देरी को माफ करने के प्रावधान को और अधिक सरल बनाया गया है और व्यवहार में आसानी लाने के लिए इसे और अधिक स्पष्ट किया गया है। अब, किसी भी कार्य/कार्यवाही करने का समय निर्धारित तरीके से अनुरोध करके छह महीने तक कितनी भी बार बढ़ाया जा सकता है।
• कम से कम 4 वर्ष की अवधि के लिए इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से एडवांस पेमेंट करने पर रीन्युअल फी 10प्रतिशत कम कर दिया गया है।
• फॉर्म 27 में पेटेंट के कामकाज का विवरण दाखिल करने की आवृत्ति को एक वित्तीय वर्ष में एक बार से घटाकर हर तीन वित्तीय वर्षों में एक बार कर दिया गया है। इसके अलावा, निर्धारित तरीके से अनुरोध करने पर तीन महीने तक की अवधि के लिए ऐसे विवरण दाखिल करने में देरी को माफ करने का प्रावधान शामिल किया गया है।
• धारा 25(1) के तहत विरोध के माध्यम से प्री-ग्रांट रीप्रजेटेशन दाखिल करने और निपटाने की प्रक्रिया को और सुव्यवस्थित किया गया है। बेनामी पर अंकुश लगाने और धोखाधड़ीपूर्ण प्री-ग्रांट विरोध के लिए रीप्रजेटेशन के निपटान के तरीके प्रदान करके और साथ ही वास्तविक विरोधों को प्रोत्साहित करने के लिए इस तरह के रीप्रजेटेशन को दाखिल करने के लिए फीस तय करके इसे और अधिक स्पष्ट किया गया है।
सरकार देश में आईपी ईकोसिस्टम और प्रशासन को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेटेंट्स-
भारत में हर 6 मिनट में एक तकनीक आईपी प्रोटेक्शन मांग रही है। 2023 में अब तक के सर्वाधिक 90300 पेटेंट आवेदन प्राप्त हुए। पेटेंट कार्यालय ने पिछले एक वर्ष (15-मार्च-2023 से 14-मार्च-2024) में एक लाख से अधिक पेटेंट प्रदान किए। प्रत्येक कार्य दिवस पर 250 पेटेंट प्रदान किये गये।
भौगोलिक संकेत
भौगोलिक संकेत यानी जियोग्राफिकल इंडिकेशन्स (जीआई) पंजीकरण में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो पिछले वर्ष की तुलना में तीन गुना वृद्धि दर्शाती है। आज की तारीख में, भारत में 573 जीआई पंजीकृत हैं। 2023-24 में, 98 नए जीआई पंजीकृत किए गए हैं और अन्य 62 31 मार्च 2024 तक पंजीकृत किए जाएंगे। इसके अलावा, 11621 अधिकृत उपयोगकर्ता पंजीकृत हैं, और अतिरिक्त 2575 उपयोगकर्ता 31 मार्च 2024 तक पंजीकृत किए जाएंगे।
कॉपीराइट
वित्त वर्ष 2023-24 में कॉपीराइट पंजीकरण की रिकॉर्ड-तोड़ संख्या देखी गई, कुल 36,378, इस प्रकार रचनात्मक क्षेत्र के भीतर विशाल संभावनाओं को रेखांकित करता है। रचनात्मक उद्योग में कॉपीराइट की रणनीतिक भूमिका के बारे में जागरूकता को और बढ़ावा देने के उपायों की योजना बनाई गई है।
डिज़ाइन
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, 30,450 आवेदनों के अंतिम निपटान के साथ, अब तक की सबसे अधिक संख्या में डिज़ाइन पंजीकरण, कुल 27,819 दर्ज किए गए। जम्मू-कश्मीर एससीईआरटी और भारतीय आईपी कार्यालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक पहल टॉयकैथॉन में 1.25 लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया। कार्यक्रम के माध्यम से प्राप्त जम्मू-कश्मीर स्कूल के छात्रों द्वारा 115 नवीन डिजाइन पंजीकृत किए गए।
ट्रेड मार्क्स
ट्रेड मार्क्स रजिस्ट्री ट्रेडमार्क आवेदन प्राप्त होने के 30 दिनों के भीतर परीक्षा रिपोर्ट जारी करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। रजिस्ट्री कम से कम समय में ट्रेडमार्क सुरक्षा प्रदान कर रही है।
आईपी ​​जागरूकता
पिछले 2 वर्षों में, एनआईपीएएम ने 24 लाख युवाओं, विशेषकर छात्रों और शिक्षकों को आईपी प्रशिक्षण की पेशकश की है और 7000 से अधिक संस्थानों को कवर किया है।