वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने भारत को ई-वाहनों के विनिर्माण गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए ई-वाहन नीति को स्‍वीकृति दी
न्यूनतम निवेश 4150 करोड़ रुपये, अधिकतम निवेश पर कोई सीमा नहीं
भारत में विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने और ई-वाहनों के वाणिज्यिक उत्पादन के शुभारंभ के लिए 3 वर्ष की समय-सीमा; 5 वर्ष के भीतर अधिकतम 50 प्रतिशत घरेलू मूल्यवर्धन तक पहुंचने का लक्ष्‍य
ई-वाहनों के लिए विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने वाली कंपनियों को कम सीमा शुल्‍क पर कारों के सीमित आयात की अनुमति दी जाएगी
15 MAR 2024 1:35PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने भारत को विनिर्माण गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए एक योजना को स्‍वीकृति दे दी है ताकि देश में नवीनतम तकनीक वाले ई-वाहनों (ईवी) का निर्माण किया जा सके। इस नीति को प्रतिष्ठित वैश्विक ईवी निर्माताओं द्वारा ई-वाहन क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए तैयार किया गया है।
यह भारतीय उपभोक्ताओं को नवीनतम तकनीक तक पहुंच प्रदान करेगा, मेक इन इंडिया पहल को बढ़ावा देगा, ईवी विनिर्माणकर्ताओं के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देकर उच्च मात्रा में उत्पादन के साथ ईवी इकोसिस्‍टम को मजबूत करते हुए उत्पादन की लागत को कम करेगी और इससे कच्चे तेल के आयात में कमी आएगी, व्यापार घाटा कम होगा, विशेषकर शहरों में वायु प्रदूषण कम होगा और स्वास्थ्य एवं पर्यावरण पर इसका सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
इस नीति में निम्नलिखित विशेषताए शामिल हैं: -
• न्यूनतम निवेश आवश्यक : 4150 करोड़ रुपये (500 मिलियन अमरीकी डॉलर)
• अधिकतम निवेश की कोई सीमा नहीं
• विनिर्माण के लिए समय-सीमा : भारत में विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने के लिए 3 वर्ष और ई-वाहनों के वाणिज्यिक उत्पादन का शुभारंभ करने और अधिकतम 5 वर्षों के भीतर 50 प्रतिशत घरेलू मूल्यवर्धन (डीवीए) तक पहुंचने का लक्ष्‍य।
• विनिर्माण के दौरान घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए): तीसरे वर्ष तक 25 प्रतिशत और पांचवें वर्ष तक 50 प्रतिशत का स्थानीयकरण स्तर हासिल करना होगा।
• 15 प्रतिशत का सीमा शुल्क (जैसा कि सीकेडी इकाइयों पर लागू होता है) कुल 5 वर्ष की अवधि के लिए 35,000 अमेरिकी डॉलर और उससे अधिक के न्यूनतम सीआईएफ मूल्य वाले वाहन पर लागू होगा बशर्ते निर्माता 3 वर्ष की अवधि के भीतर भारत में विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करे।
• आयात के लिए स्‍वीकृत ईवी की कुल संख्या छोड़े गए शुल्क, किए गए निवेश अथवा 6484 करोड़ रुपये (पीएलआई योजना के तहत प्रोत्साहन के बराबर) जो भी कम हो, तक सीमित होगी। यदि निवेश 800 मिलियन अमेरिकी डॉलर या उससे अधिक है, तो प्रति वर्ष 8,000 से अधिक की दर से अधिकतम 40,000 ईवी की अनुमति नहीं होगी। अप्रयुक्त वार्षिक आयात सीमाओं को आगे बढ़ाने की अनुमति दी जाएगी।
• कंपनी द्वारा की गई निवेश प्रतिबद्धता को सीमा शुल्‍क में छूट के लिए बैंक गारंटी द्वारा समर्थित होना होगा
• योजना दिशानिर्देशों के अंतर्गत परिभाषित डीवीए और न्यूनतम निवेश मानदंडों को पूर्ण न करने की स्थिति में बैंक गारंटी लागू की जाएगी।

Ministry of Commerce & Industry
Government approves E- Vehicle policy to promote India as a manufacturing destination for EVs
Minimum Investment Rs 4150 Cr required with no cap on maximum Investment
3 years timeline for setting up manufacturing facilities in India, and start commercial production of EVs; 50% domestic value addition to be reached within 5 years at the maximum
Companies setting up manufacturing facilities for EVs to be allowed limited imports of cars at lower custom duty
15 MAR 2024 1:35PM by PIB Delhi
The Union Government has approved a scheme to promote India as a manufacturing destination so that e-vehicles (EV) with the latest technology can be manufactured in the country. The policy is designed to attract investments in the e-vehicle space by reputed global EV manufacturers.
This will provide Indian consumers with access to latest technology, boost the Make in India initiative, strengthen the EV ecosystem by promoting healthy competition among EV players leading to high volume of production, economies of scale, lower cost of production, reduce imports of crude Oil, lower trade deficit, reduce air pollution, particularly in cities, and will have a positive impact on health and environment.
The policy entails the following: -
• Minimum Investment required: Rs 4150 Cr (∼USD 500 Mn)
• No limit on maximum Investment
• Timeline for manufacturing: 3 years for setting up manufacturing facilities in India, and to start commercial production of e- vehicles, and reach 50% domestic value addition (DVA) within 5 years at the maximum.
• Domestic value addition (DVA) during manufacturing: A localization level of 25% by the 3rd year and 50% by the 5th year will have to be achieved
• The customs duty of 15% (as applicable to CKD units) would be applicable on vehicle of minimum CIF value of USD 35,000 and above for a total period of 5 years subject to the manufacturer setting up manufacturing facilities in India within a 3-year period.
• The duty foregone on the total number of EV allowed for import would be limited to the investment made or ₹6484 Cr (equal to incentive under PLI scheme) whichever is lower. A maximum of 40,000 EVs at the rate of not more than 8,000 per year would be permissible if the investment is of USD 800 Mn or more. The carryover of unutilized annual import limits would be permitted.
• The Investment commitment made by the company will have to be backed up by a bank guarantee in lieu of the custom duty forgone
• The Bank guarantee will be invoked in case of non-achievement of DVA and minimum investment criteria defined under the scheme guidelines