کانکنی کی وزارت
ہندوستان کی معدنی دولت کی تلاش: ریاستی حکومتوں نے اہم معدنی ذخائر میں کھوج سے متعلق لائسنس (ای ایل) جاری کرنے کے لئے این آئی ٹیز مشتہرکی ہیں
15 MAR 2024 11:13AM by PIB Delhi
اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کی صلاحیت کی تلاش کی طرف اہم قدم اٹھاتے ہوئے، کرناٹک، راجستھان، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستوں نے کھوج سے متعلق لائسنس (ای ایل) کی نیلامی کے لیے ٹینڈرز طلب کرنے کے لئے نوٹس (این آئی ٹی) جاری کیے ہیں۔
کھوج سے متعلق لائسنس کے نظام کوکانوں اورمعدنیات (ترقی اورریگولیشن) ایکٹ 1957 میں ترمیم کے ذریعے متعارف کرایاگیاہے جو 17.08.2023 سے نافذ کیا گیا ہے، تاکہ ملک میں 29 اہم اور گہرے معدنیات کی تلاش اور کان کنی کے کاموں کو مزید فروغ دیا جا سکے۔ نیلامی کے ذریعے ساتویں شیڈول میں متعین معدنیات کے لیے کھوج سے متعلق لائسنس جا ری کیاجا سکتا ہے۔ کھوج سے متعلق لائسنس دینے کے عمل کو معدنیات (نیلامی) ترمیمی روابط، 2024 کے ذریعے مشتہر کر دیا گیا ہے۔
کرناٹک اور راجستھان کی ریاستی حکومتیں ایسی پہلی ریاستیں تھیں ،جنہوں نے 6 مارچ 2024 کو اہم اور گہرائی میں موجودمعدنیات کے لیے کھوج سے متعلق لائسنس (ای ایل) کی نیلامی کو مشتہر کیا۔ کرناٹک نے رائچور اور یادگیر اضلاع میں سونے ، تابنے اورلیتھیم اورراجستھان نے باڑمیر، جودھ پور، ہنومان گڑھ، چورو، بیکانیر، سری گنگا نگر، جے پور، ناگور اور سیکر اضلاع میں نایاب زمین کے عناصر، نایاب دھات اور پوٹاش معدنیات کے تین بلاکس کی نیلامی شروع کی۔
نیلامی کے اس عمل کی رفتار اس وقت تک جاری رہی جب مہاراشٹر نے 7 مارچ 2024 کو دو ای ایل بلاکس کے لیے اپنی این آئی ٹی کا اعلان کیا، اس کے بعد 11 مارچ 2024 کو مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش نے بالترتیب دو اور ایک ای ایل بلاکس کے ساتھ، اور چھتیس گڑھ نے 13 مارچ 2024 کو تین ای ایل بلاکس کے ساتھ ملک بھر میں کھوج سے متعلق لائسنس کے نظام کی رسائی کو پھیلاتے ہوئے کل تعداد 12ای ایل بلاکس تک پہنچ گئی۔
مہاراشٹر نے گڈچرولی ضلع میں سیسہ، زنک اور تانبا (بنیادی دھات) اورڈائمنڈکے دو ای ایل بلاکس کے لیے این آئی ٹی جاری کیا۔ مدھیہ پردیش نے شیو پوری، گوالیار اور بیتول اضلاع میں تانبے، لیڈ، زنک اور متعلقہ معدنیات (بنیادی دھات)، پی جی ای کے ساتھ متعلقہ معدنیات کے لئے دو ای ایل بلاکس کے لیے این آئی ٹی جاری کیاجب کہ آندھرا پردیش نے چتور اور تروپتی اضلاع میں نایاب زمین عنصر کے ایک بلاک کے لیے این آئی ٹی جاری کیا ہے۔ مزید، حکومت چھتیس گڑھ نے کونڈاگاوں، نارائن پور اور بستر اضلاع میں ڈائمنڈ اور نایاب ارضیاتی گروپ معدنیات کے لیے تین ای ایل بلاکس کے لیے این آئی ٹی جاری کئے۔
کھوج سے متعلق لائسنس کی نیلامی کے لیے این آئی ٹی کے آغاز میں تیزی لانے کے مقصد سے ریاستی حکومتوں نے نیلامی کے لیے بلاکس کی تیاری کے لیے انتھک محنت کی اور مرکزی حکومت نے نیلامی کے لیے ضروری پیشگی منظوری فراہم کی۔ ریاستی حکومتوں کی مزید مدد اور دست گیری وسرپرستی کے لیے، کان کنی کی وزارت نے یکم مارچ 2024کو متعلق لائسنس کی منظوری کے لیے نیلامی کے لیے ماڈل ٹینڈر دستاویز فراہم کیں۔
کھوج سے متعلق لائسنس کے نظام کا مقصد لیتھیم، تانبا، چاندی، ہیرے اور سونے جیسی اہم معدنیات کی تلاش کو تیز کرنا ہے، جس میں نجی شعبے کی فعال شرکت شامل ہے۔ نیلامی کے عمل کے ذریعے، لائسنس دہندہ کو قابل عمل کان کنی والے علاقوں کی نشاندہی کے لیے تحقیقی اور امکانی کارروائیاں کرنے کی اجازت ہوگی۔ لائسنس ہولڈر کو نیلامی کی بولی کے مطابق 50 سال کے لیے نیلامی پریمیم سے حاصل ہونے والی آمدنی کا حصہ ملے گا۔ مزید، یہ کہ ای ایل ہولڈر ای ایل کے عمل کے بعد لائسنس کو منتقل کر سکتا ہے۔
کھوج سے متعلق لائسنس یافتہ گان بلاکس کی تلاش اور مائننگ لیز نیلامیوں کے لیے موزوں علاقوں کی نشاندہی کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے، ممکنہ طور پر ریاستی حکومتوں کے لیے آمدنی کو تقویت دیں گے۔ کھوج سے متعلق لائسنسوں کے لیے نیلامی کا عمل الٹی بولی لگانے کا استعمال کرے گا، بولی لگانے والے اس فیصد حصہ کا حوالہ دیں گے جو وہ مائننگ لیز ہولڈر کے ذریعے قابل ادائیگی نیلامی پریمیم میں لیں گے۔ سب سے کم فیصد بولی دینے والے کو کھوج سے متعلق لائسنس کے لیے ترجیحی بولی لگانے والے کے طور پر منتخب کیا جائے گا۔
کرناٹک، راجستھان، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستوں کی ٹھوس اورمشترکہ کوشش ،اہم معدنیات کی تلاش کے امکانات کوبروئے کارلانے، اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور ہندوستان میں تلاش کے منظر نامے کو آگے بڑھانے کے لیے ان کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
بلاکس، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی ای-آکشن پلیٹ فارم https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/ پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Mines
Exploring India’s Mineral Wealth: State Governments Issue NITs for Grant of Exploration Licences (EL) in Critical Mineral Reserves
15 MAR 2024 11:13AM by PIB Delhi
Taking significant strides towards unlocking the potential of critical and deep-seated minerals, the states of Karnataka, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh and Chhattisgarh have issued Notice Inviting Tenders (NIT) for the auction of Exploration Licence (EL).
The Exploration Licence regime has been introduced through amendment to the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 effect from 17.08.2023, to further boost exploration and mining of 29 critical and deep-seated minerals in the country. Exploration Licence can be granted for minerals specified in Seventh Schedule through auction. Process for grant of Exploration Licence has been notified through the Mineral (Auction) Amendment Rules, 2024.
The State Governments of Karnataka and Rajasthan were the first States to notify the auction of ExplorationLicense (EL) for critical and deep seated minerals on March 6th 2024. Karnataka launched auction of one block of Gold, Copper and Lithium in Raichur & Yadgir districts and Rajasthan launched auction of three blocks of Rare Earth Elements, Rare Metal and Potash minerals in Barmer, Jodhpur, Hanumangarh, Churu, Bikaner, Sri Ganganagar, Jaipur, Nagaur and Sikar districts.
This momentum continued with Maharashtra announcing its NIT for two EL blocks on March 7, 2024, followed by Madhya Pradesh and Andhra Pradesh with two and one EL blocks respectively on March 11th 2024, and Chhattisgarh with three EL blocks on March 13, 2024 leading the total tally to 12 EL blocks expanding the reach of the Exploration Licence regime nationwide.
Maharashtra issued NIT for two EL blocks of Lead, Zinc & Copper (Base Metal), and Diamond in Gadchiroli district, Madhya Pradesh issued NIT for two EL blocks of Diamond with Copper, Lead, Zinc, and associated minerals (Base Metal), PGE & Associated minerals in Shivpuri, Gwalior and Betul Districts whereas Andhra Pradesh has issued NIT for one block of Rare Earth Element in Chittoor and Tirupati Districts. Further, Govt. of Chhattisgarh issued NIT for three EL blocks for Diamond and Rare Earth Group Minerals in the districts of Kondagoan, Narayanpur and Bastar.
In order to expedite the launch of NIT for auction of Exploration Licence, State Governments worked tirelessly to prepare the blocks for auction and Central Government provided the necessary prior approval for auction. To further support and hand hold the State Governments, the model tender document for auction for grant of Exploration Licence was provided by Ministry of Mines on 01.03.2024.
The Exploration Licence regime is aimed at expediting the exploration of critical minerals such as lithium, copper, silver, diamond, and gold, involves active participation from the private sector. Through the auction process, the licensee will be permitted to conduct reconnaissance and prospecting operations to identify viable mining areas. The license holderwill get share of revenue from auction premium for 50 years as per the auction bid. Further, the EL holder can transfer the license after the execution of the EL.
Exploration Licence holders will play a pivotal role in exploring the blocks and identifying areas suitable for Mining Lease auctions, potentially bolstering revenue for state governments. The auction process for Exploration Licences will utilize reverse bidding, with bidders quoting the percentage share they will take in the auction premium payable by the Mining Lease holder. The bidder with the lowest percentage bid will be selected as the preferred bidder for the exploration licence.
This concerted effort by the States of Karnataka, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh and Chhattisgarh underscores their commitment to harnessing the potential of critical minerals, fostering economic growth, and advancing the exploration landscape in India.
Details of the Blocks, timelines etc. can be accessed on MSTC e-auction platform at https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/