महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
9 मार्च से 23 मार्च तक पोषण पखवाड़ा 2024 का आयोजन
08 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
पोषण भी पढ़ाई भी विषय वस्तु के तहत जन जागरूकता और सामुदायिक कार्यक्रमों पर जोर देना, गर्भवती महिलाओं के पोषण और स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए जागरूकता के मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करना और बच्चों एवं नवजात शिशुओं को खिलाने की संतुलित विधि (आईवाईसीएफ) को अपनाना ही इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य है
पोषण पखवाड़ा 2024 का आयोजन कल 9 मार्च से 23 मार्च 2024 तक किया जा रहा है। इस अभियान का मुख्य उद्देश्य पोषण के मुद्दों पर जन जागरूकता और सामुदायिक कार्यक्रमों को अपनाना है। इस संबंध में निम्नलिखित बिंदुओं को कवर किया जाएगा :
क) पोषण भी पढ़ाई भी (पीबीपीबी) - बेहतर प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) लर्निंग कॉर्नर को बढ़ावा देने पर जोर
ख) पोषण संबंधी जागरूकता के लिए जनजातीय, पारंपरिक, क्षेत्रीय और स्थानीय खान-पान पद्धतियों पर जोर दिया जाना चाहिए।
ग) गर्भवती महिलाओं के स्वास्थ्य और शिशु एवं छोटे बच्चे के आहार (आईवाईसीएफ) संबंधी विधियों के मुद्दे पर ध्यान देना।
उपरोक्त विषयों के अलावा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और भागीदार मंत्रालय/विभाग अन्य महत्वपूर्णक्षेत्रों के इर्द-गिर्द अतिरिक्त जन जागरण गतिविधियों का आयोजन कर सकते हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और भागीदार मंत्रालय/विभाग पोषण अभियान की स्थापना के समय से मिशन लाइफ के माध्यम से पोषण में सुधार (आंगनबाड़ी केंद्रों में वर्षा जल संचयन (आरडब्ल्यूएच) के माध्यम से जल संरक्षण के आसपास की गतिविधियों के साथ), बाजरा एवं पोषण वाटिकाओं को बढ़ावा देकर स्थायी खाद्य प्रथाओं को अपनाना, आयुष पद्धतियों के माध्यम से स्वस्थ जीवन शैली अपनाना, जल, स्वच्छता और स्वास्थ्य विज्ञान (डब्ल्यूएएसएच) और डायरिया प्रबंधन पर केंद्रित गतिविधियां, एनीमिया की जांच, इलाज और उसके बारे में चर्चा, आंगनबाड़ी केंद्रों में नामांकित बच्चों के नियमित विकास मापन को प्रोत्साहित करने के लिए स्वस्थ बाल स्पर्धा (एसबीए) और कई अन्य सामान्य जन जागरण गतिविधियों का संचालन कर रहे हैं।
मार्च-अप्रैल 2023 में आयोजित अंतिम पोषण पखवाड़ा में 4 करोड़ से अधिक जन जागरण गतिविधियां चलाई गई।,इस दौरान पोषण संबंधी अच्छी सेहत के लिए श्री अन्न/बाजरा के प्रचार और उसे लोकप्रिय बनाने पर जोर दिया गया। इसके अलावा यह पोषण पखवाड़ा स्वस्थ बालक प्रतिस्पर्धा (एसबीएस) और सक्षम आंगनबाड़ियों को लोकप्रिय बनाने के विषयों पर केंद्रित था।
अब तक पांचवें पोषण पखवाड़ा और छठे पोषण माह के माध्यम से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और भागीदार मंत्रालयों/विभागों द्वारा 90 करोड़ से अधिक जन जागरण गतिविधियां चलाई जा चुकी हैं।
सक्षम आंगनवाड़ी और मिशन पोषण 2.0 के प्रमुख उद्देश्यों में से एक जनभागीदारी के माध्यम से व्यक्तिगत और सामुदायिक स्तर पर पोषण से जुड़े व्यवहार में परिवर्तन लाना है। स्वस्थ खान-पान की आदत विकसित करने और इसके प्रति जन जागरूकता बढ़ाने के लिए 2018 में पोषण अभियान की शुरुआत की गई। तब से लेकर अब तक हर साल पोषण पखवाड़ा और पोषण माह जन आंदोलन के रूप में मनाया जा रहा है।

Ministry of Women and Child Development
Poshan Pakhwada 2024 to be organized from tomorrow (9th -23rd March )
Focus of mass sensitization and community activities to be around themes of Poshan Bhi Padhai Bhi,dietary practices focused on sensitization around nutrition & health of pregnant women & IYCF practices
08 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
Poshan Pakhwada 2024 is going to be organized from tomorrow 9th March till 23rd March, 2024. The focus of mass sensitization and community activities would be around the following main themes:
a) Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB)- towards better Early Childhood Care & Education (ECCE)
b) Tribal, Traditional, Regional & Local dietary practices focused on sensitization around nutrition
c) Health of pregnant women & Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices
In addition to the above themes, States/ UTs and partner Ministries/ Departments may also organize additional sensitization activities around other important areas namely- Improving nutrition through Mission LiFE (with activities around Water Conservation through Rainwater Harvesting(RWH) at AWCs), Adopting Sustainable Food Systems by promoting Millet & Poshan Vatikas, and Adopting Healthy Lifestyles through Ayush practices; Focused activities around Water, Sanitation and Hygiene (WaSH) and Diarrhea management; Test, Treat, Talk Anemia; Swasth Balak Spardha(SBS) to promote regular growth measurement of enrolled children at AWCs and a variety of other general sensitization activities that States/ UTs and partner Ministries/ Departments have been conducting since the inception of Poshan Abhiyaan.
In the last Poshan Pakhwada held in March-April 2023, more than 4 crore sensitization activities were reported which focused around themes of promotion and popularization of Shree Anna / Millets for nutritional wellbeing, celebration of Swasth Balak Spardha (SBS), and popularizing Saksham Anganwadis.
So far, through 5 Poshan Pakhwada and 6 Poshan Maah, more than 90 crore sensitization activities have been reported by the States/ UTs, and partner Ministries/ Departments.
One of the key objectives of Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0 is to achieve nutrition linked behavioral change at individual and community levels through Jan Bhagidari. To inculcate healthy eating habits and mass sensitization towards the same, Jan Andolans are being celebrated annually in the form of Poshan Pakhwada and Poshan Maah since the launch of POSHAN Abhiyaan in 2018.