নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
নারী শক্তি প্রগতির পথে
লিঙ্গ বৈষম্য সারণী ২০২২ – এ ভারত ১৪ ধাপ উন্নীত
14 MAR 2024 1:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ মার্চ, ২০২৪
ইউএনডিপি তাদের মানব উন্নয়ন রিপোর্ট ২০২৩/২০২৪ – এ লিঙ্গ বৈষম্য সারণী ২০২২ প্রকাশ করেছে ১৩ মার্চ। এই তালিকা অনুসারে, ১৯৩টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান ১০৮-এ। ২০২১ – এ এই তালিকায় ভারতের স্থান ছিল ১৯১টি দেশের মধ্যে ১২২-এ। এ থেকে দেখা যাচ্ছে, ২০২১ সালের তুলনায় ২০২২ সালে ভারত এই সারণীর ১৪ ধাপ ওপরে উঠে এসেছে।
বিগত ১০ বছরে ভারতের ফলাফল ভালো হয়েছে। এ থেকে প্রমাণিত হয়, দেশে লিঙ্গসাম্য বেড়েছে। ২০১৪ সালে লিঙ্গসাম্যের ক্ষেত্রে ভারত ১২৭ নম্বর স্থানে ছিল। বর্তমানে তা হয়েছে ১০৮।
মহিলাদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করতে সরকার যে বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, তার ফলাফল এখানে লক্ষ্য করা যাচ্ছে। দীর্ঘমেয়াদী সামাজিক, অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক উন্নয়নের জন্য সরকার নীতি-নির্ধারণ করছে। নারী শিক্ষা, দক্ষতা বৃদ্ধি, কর্ম ক্ষেত্রে নিরাপত্তা, উদ্যোগপতিদের সম্মান প্রদর্শনের মতো বিষয়গুলিতে সরকারের প্রয়াস বিশেষভাবে লক্ষ্য করা গেছে। মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নে সরকার যে পদক্ষেপ নিয়েছে, তা থেকেও ভালো ফল পাওয়া যাচ্ছে।

Ministry of Women and Child Development
Nari Shakti strides forward
India Jumps 14 ranks on Gender Inequality Index 2022
14 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
The Gender Inequality Index 2022 has been released on the 13th March 2024 by UNDP in their Human Development Report 2023/2024.
On the Gender Inequality Index (GII) 2022, India stands at rank 108 out of 193 countries with a score of 0.437. India stood at rank 122 out of 191 countries with a score of 0.490 in the Gender Inequality Index 2021.
This shows a significant jump of 14 ranks on GII 2022 vis-à-vis GII 2021.
Over the last 10 years, India’s rank in GII has become consistently better, indicating progressive improvement in achieving gender equality in the country. In 2014, this rank was 127, which now has become 108.
This is an outcome of the decisive agenda set by the Government for ensuring women’s empowerment through policy initiatives aimed at their long-term socio-economic and political development. Government’s initiatives have spanned across women’s lifecycle including large scale initiatives for girls’ education, skill development, entrepreneurship facilitation and safety in the workplace. Policies and legislations in these areas have been driving the Government's ‘women-led development’ agenda.