महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
नारी शक्ति प्रगति के पथ पर
स्त्री-पुरूष असमानता सूचकांक 2022 में भारत ने 14 पायदान की छलांग लगाई
14 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) ने 13 मार्च 2024 को मानव विकास रिपोर्ट 2023-2024 जारी की जिसमें स्त्री-पुरूष असमानता सूचकांक 2022 को दर्शाया गया है।
स्त्री-पुरूष असमानता सूचकांक (जीआईआई) 2022 में भारत का स्कोर 0.437 है और 193 देशों में से भारत 108वें स्थान पर है। लैंगिक असमानता सूचकांक 2021 में भारत का स्कोर 0.490 था और तब वह 191 देशों में से 122वें स्थान पर था।
इस सूचकांक में 2021 की तुलना में 2022 में 14 रैंक का महत्वपूर्ण सुधार आया है।
पिछले 10 वर्षों में, जीआईआई में भारत की रैंक लगातार बेहतर हुई है, जो देश में स्त्री-पुरूष समानता हासिल करने में प्रगतिशील सुधार का संकेत देती है। 2014 में यह रैंक 127 था, जो अब 108 हो गया है।
यह सरकार के दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक और राजनीतिक विकास के उद्देश्य का परिणाम है जिसके के तहत नीतिगत पहलों के माध्यम से महिला सशक्तिकरण सुनिश्चित करने के लिए निर्णायक एजेंडा निर्धारित किया गया। सरकार की पहल महिलाओं के संपूर्ण जीवनचक्र तक विस्तारित है। इसमें बालिका शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता सुविधा और कार्यस्थल में सुरक्षा निर्धारित की गई है। इन क्षेत्रों में नीतियां और कानून सरकार के 'महिला-नेतृत्व वाले विकास' एजेंडे को क्रियान्वित कर रहे हैं।

Ministry of Women and Child Development
Nari Shakti strides forward
India Jumps 14 ranks on Gender Inequality Index 2022
14 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
The Gender Inequality Index 2022 has been released on the 13th March 2024 by UNDP in their Human Development Report 2023/2024.
On the Gender Inequality Index (GII) 2022, India stands at rank 108 out of 193 countries with a score of 0.437. India stood at rank 122 out of 191 countries with a score of 0.490 in the Gender Inequality Index 2021.
This shows a significant jump of 14 ranks on GII 2022 vis-à-vis GII 2021.
Over the last 10 years, India’s rank in GII has become consistently better, indicating progressive improvement in achieving gender equality in the country. In 2014, this rank was 127, which now has become 108.
This is an outcome of the decisive agenda set by the Government for ensuring women’s empowerment through policy initiatives aimed at their long-term socio-economic and political development. Government’s initiatives have spanned across women’s lifecycle including large scale initiatives for girls’ education, skill development, entrepreneurship facilitation and safety in the workplace. Policies and legislations in these areas have been driving the Government's ‘women-led development’ agenda.