خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ناری شکتی آگے بڑھ رہی ہے
صنفی عدم مساوات انڈیکس 2022 ءمیں بھارت 14ویں نمبر پر پہنچا
14 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
صنفی عدم مساوات کا انڈیکس 2022 ء یو این ڈی پی کےذریعے 13 مارچ ، 2024 ء کو ، ان کی انسانی ترقی کی رپورٹ 2024/2023 میں جاری کیا گیا ہے۔
صنفی عدم مساوات انڈیکس ( جی آئی آئی ) 2022 میں ، بھارت 0.437 کے اسکور کے ساتھ 193 ممالک میں 108 ویں نمبر پر تھا ۔ صنفی عدم مساوات انڈیکس 2021 ء میں بھارت 0.490 کے اسکور کے ساتھ 191 ممالک میں 122 ویں نمبر پر ہے۔
اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ جی آئی آئی 2021 ء کے مقابلے جی آئی آئی 2022 ء میں 14 درجات کی چھلانگ لگائی ہے ۔
گذشتہ 10 برسوں میں، جی آئی آئی میں بھارت کی درجہ بندی مسلسل بہتر ہورہی ہے، جس سے ملک میں صنفی مساوات کے حصول میں بہتری کا اشارہ ملتا ہے۔ 2014 ء میں یہ رینک 127 پر تھا ، جو اب 108 تک پہنچ گیا ہے۔
یہ حکومت کی طرف سے طے شدہ فیصلہ کن ایجنڈے کا نتیجہ ہے ، جس کا مقصد پالیسی اقدامات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا ہے اور ان کی طویل مدتی سماجی، اقتصادی اور سیاسی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ حکومت کے اقدامات ، لڑکیوں کی تعلیم کے لیے بڑے پیمانے پر کوششیں ، ہنر مندی کے فروغ ، صنعت کاری میں سہولت اور کام کرنے کی جگہوں پر تحفظ سمیت خواتین کی زندگی کے تمام حصوں پر محیط ہیں ۔ ان شعبوں میں پالیسیاں اور قانون سازی حکومت کے ’ خواتین کی قیادت میں ترقی ‘ کے ایجنڈے کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔
…………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6100

Ministry of Women and Child Development
Nari Shakti strides forward
India Jumps 14 ranks on Gender Inequality Index 2022
14 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
The Gender Inequality Index 2022 has been released on the 13th March 2024 by UNDP in their Human Development Report 2023/2024.
On the Gender Inequality Index (GII) 2022, India stands at rank 108 out of 193 countries with a score of 0.437. India stood at rank 122 out of 191 countries with a score of 0.490 in the Gender Inequality Index 2021.
This shows a significant jump of 14 ranks on GII 2022 vis-à-vis GII 2021.
Over the last 10 years, India’s rank in GII has become consistently better, indicating progressive improvement in achieving gender equality in the country. In 2014, this rank was 127, which now has become 108.
This is an outcome of the decisive agenda set by the Government for ensuring women’s empowerment through policy initiatives aimed at their long-term socio-economic and political development. Government’s initiatives have spanned across women’s lifecycle including large scale initiatives for girls’ education, skill development, entrepreneurship facilitation and safety in the workplace. Policies and legislations in these areas have been driving the Government's ‘women-led development’ agenda.