विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी समूह ने 2023-24 में बिजली उत्पादन का 400 बिलियन यूनिट (बीयू) का आंकड़ा पार कर लिया, यह पिछले वर्ष के बिजली उत्पादन से अधिक है
14 MAR 2024 12:11PM by PIB Delhi
नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनटीपीसी) समूह ने चालू वित्त वर्ष में 13 मार्च, 2024 को कुल बिजली उत्पादन का 400 बिलियन यूनिट (बीयू) का आंकड़ा पार कर लिया है। वित्त वर्ष 2022-23 में कंपनी ने 399.3 बीयू बिजली उत्पादन किया था।
चालू वित्त वर्ष में 13 मार्च, 2024 तक एनटीपीसी के कोयला स्टेशनों के लिए 77.06 प्रतिशत के औसत प्लांट लोडिंग फैक्टर (पीएलएफ) के साथ यह महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
इससे पूर्व वर्ष के दौरान, कंपनी ने 1 सितंबर, 2023 को एक दिन का 1,428 मिलियन यूनिट का उच्चतम बिजली उत्पादन किया था। एनटीपीसी इकाइयों का उत्कृष्ट प्रदर्शन एनटीपीसी अभियंताओं की विशेषज्ञता, इसके संचालन और रखरखाव अभ्यास तथा प्रणालियों का प्रमाण है।
यह उपलब्धि राष्ट्र को विश्वसनीय और किफायती बिजली प्रदान करने की एनटीपीसी की प्रतिबद्धता को सुदृढ करती है।
यद्यपि एनटीपीसी की स्थापित बिजली क्षमता 75.4 गीगावॉट है। इसकी 18 गीगावॉट की क्षमता जिसमें 5 गीगावॉट की निर्माणाधीन नवीकरणीय ऊर्जा शामिल है। कंपनी ने वर्ष 2032 तक 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्ति का ध्येय रखा है।
बिजली उत्पादन के साथ-साथ, एनटीपीसी ने ई-मोबिलिटी, कचरे से ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन समाधान सहित विभिन्न नए व्यावसायिक क्षेत्रों में भी पर्दापण किया है और केंद्र शासित प्रदेशों के बिजली वितरण के लिए बोली प्रक्रिया में भाग लिया है।
एनटीपीसी लिमिटेड भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली उपयोगिता है, जो देश की बिजली आपूर्ति का 1/4 का योगदान देती है। थर्मल, हाइड्रो, सौर और पवन ऊर्जा संयंत्रों के विविध पोर्टफोलियो के साथ, एनटीपीसी देश को विश्वसनीय, किफायती और वहनीय बिजली प्रदान करने के प्रति समर्पित है। कंपनी सर्वोत्तम प्रणालियों को अपनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और हरित भविष्य के लिए स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों को कार्यरूप में लाने के लिए प्रतिबद्ध है।
यह भी पढ़ें: एनटीपीसी समूह ने अब तक का सबसे तेजी से 300 बिलियन यूनिट का बिजली उत्पादन प्राप्त किया है।

Ministry of Power
NTPC Group crosses 400 Billion Units (BU) of power generation in 2023-24, surpassing electricity generated in previous year
14 MAR 2024 12:11PM by PIB Delhi
NTPC Group has crossed the mark of 400 Billion Units (BU) of total electricity generation in the current financial year, on 13th March, 2024. During FY 2022-23, the company had generated 399.3 BU.
This milestone has been achieved with an average Plant Loading Factor (PLF) of 77.06% for NTPC’s coal stations, till 13th March, 2024 in the current financial year.
Earlier during the year, the company recorded highest ever single-day power generation of 1,428 Million Units on 1st September, 2023. The stellar performance of NTPC units is a testimony to the expertise of NTPC engineers, and its Operation & Maintenance practices and systems.
Further, this accomplishment reinforces NTPC's commitment to delivering reliable and affordable power to the Nation.
While the installed power capacity of NTPC is 75.4 GW, 18 GW capacity which includes 5 GW of renewables is under construction. The company is committed to achieve 60 GW of Renewable Energy capacity by the year 2032.
Along with power generation, NTPC has also ventured into various new business areas including e-mobility, Waste-to-Energy, Green Hydrogen solutions and has participated in the bidding process for power distribution of Union Territories.
NTPC Limited is India's largest integrated power utility, contributing 1/4th of the electricity requirement of the country. With a diverse portfolio of thermal, hydro, solar, and wind power plants, NTPC is dedicated to delivering reliable, affordable, and sustainable electricity to the nation. The company is committed to adopting best practices, fostering innovation, and embracing clean energy technologies for a greener future.
Also read: NTPC Group achieves its fastest-ever 300 Billion Units Electricity Generation