राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति, मॉरीशस में; राष्ट्रपति रूपुन और प्रधानमंत्री जुगनाथ से मुलाकात की
12 MAR 2024 12:19PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु देश की अपनी पहली राजकीय यात्रा पर कल (11 मार्च, 2024) मॉरीशस पहुँचीं। मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री प्रविंद कुमार जुगनॉथ ने सर शिवसागर रामगुलाम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर राष्ट्रपति के आगमन पर अपने मंत्रिमंडल के सदस्यों और मॉरीशस के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों सहित पूरे राजकीय सम्मान के साथ उनका स्वागत किया।
दिन की अपनी पहली बैठक में, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने स्टेट हाउस, ले रेडुइट में मॉरीशस के राष्ट्रपति श्री पृथ्वीराज सिंह रूपन से मुलाकात की। दोनों नेताओं ने अद्वितीय और बहुआयामी भारत-मॉरीशस संबंधों को और सुदृढ़ करने पर चर्चा की। राष्ट्रपति मुर्मु ने आयुर्वेदिक उद्यान का भी दौरा किया, जिसे पिछले वर्ष स्टेट हाउस के मैदान में स्थापित किया गया था।
बाद में, राष्ट्रपति ने पैम्पलेमोसेस के सर शिवसागर रामगुलाम बॉटनिकल गार्डन, का दौरा किया और सर शिवसागर रामगुलाम और सर अनिरुद्ध जुगनॉथ की समाधि पर पुष्पांजलि अर्पित की।
शाम को, प्रधानमंत्री प्रविंद कुमार जुगनॉथ ने राष्ट्रपति का स्वागत किया और उनके सम्मान में भोज का आयोजन किया।
अपने भोज भाषण में, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने कहा कि एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में 56 वर्षों की अवधि में, मॉरीशस अग्रणी लोकतंत्रों में से एक, बहुलवाद का प्रतीक, एक समृद्ध देश, एक प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय केंद्र, एक संपन्न पर्यटन स्थल के रूप में उभर कर आया है। प्रमुखत: यह दुनिया के सबसे सुरक्षित और शांतिपूर्ण देशों में से एक है। उन्होंने दूरदर्शी मॉरीशस के राष्ट्र-निर्माताओं की सराहना की जिन्होंने अर्थव्यवस्था को "मॉरीशेन मिरेकल" बना दिया जो न केवल अफ्रीका बल्कि पूरे विश्व को प्रेरित करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीयों को मॉरीशस में अपने भाइयों और बहनों की सफलता पर गर्व महसूस होता है। उन्होंने कहा कि इन वर्षों में हमारे द्विपक्षीय संबंधों में प्रगतिशीलता इसलिए संभव हो पाई है क्योंकि हमारी दोनों सरकारें एक-दूसरे को प्राथमिकता देती हैं और इस रिश्ते में निवेश करती हैं।
उन्होंने मॉरीशस के लिए एक नए विशेष प्रावधान की भी घोषणा की जिसके अंतर्गत भारतीय मूल की 7वीं पीढ़ी के मॉरीशसवासी अब भारत की विदेशी नागरिकता के लिए पात्र होंगे - जिससे कई युवा मॉरीशसवासी अपने पूर्वजों की भूमि के साथ फिर से जुड़ने में सक्षम होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि जैसे-जैसे भारत एक विकसित देश बनने की दिशा में अग्रसर होगा, हम मॉरीशस जैसे नजदीकी साझेदारों के साथ जुड़ते रहेंगे। भारत "वसुधैव कुटुंबकम" और "सर्वजन सुखिना भवन्तु" के अपने मूल मूल्यों का पालन करते हुए वैश्विक शांति और समृद्धि का स्रोत बना रहेगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN MAURITIUS; MEETS PRESIDENT ROOPUN AND PRIME MINISTER JUGNAUTH
12 MAR 2024 12:19PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu reached Mauritius yesterday (March 11, 2024) on her first State Visit to the country. In a special gesture, the Prime Minister of Mauritius, Shri Pravind Kumar Jugnauth along with members of his Cabinet and senior Mauritian dignitaries, received the President at Sir Seewoosagur Ramgoolam International Airport upon arrival with full state honours.
In her first engagement of the day, President Droupadi Murmu met the President of Mauritius, Shri Prithvirajsing Roopun at State House, Le Reduit. The two leaders discussed ways to further strengthen the unique and multi-faceted India-Mauritius relationship. President Murmu also visited the Ayurvedic Garden which was set up in the grounds of the State House last year.
Later, the President visited Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden, Pamplemousses and laid a wreath at the Samadhi of Sir Seewoosagur Ramgoolam and Sir Anerood Jugnauth.
In the evening, Prime Minister Pravind Kumar Jugnauth received the President and hosted a banquet in her honour.
In her banquet remarks, the President said that in a short span of 56 years as an independent nation, Mauritius has emerged as one of the leading democracies, an epitome of pluralism, a prosperous country, a prestigious international financial centre, thriving tourist destination, and most importantly – among the safest and peaceful countries in the world. She appreciated the visionary Mauritian nation-builders who made the economy a “Mauritian Miracle” that inspires not only Africa but the entire world.
The President said Indians take pride in the success of their brothers and sisters in Mauritius. She noted that the rapid pace of progress in our bilateral ties in recent years has been possible because both our governments give priority to each other, and invest in this relationship.
She also announced a new special provision for Mauritius under which Mauritians of 7th generation Indian origin would now be eligible for Overseas Citizenship of India - enabling many younger Mauritians to reconnect with the land of their ancestors.
The President said that as India moves forward towards becoming a developed country, we will continue to take close partners like Mauritius along with us. India will continue to be a source for global peace and prosperity, following its core values of “Vasudhaiva Kutumbakam” and “Sarvajana Sukhina Bhavantu”.
Please click here to see the President's Speech -