صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند ماریشس میں ؛ صدر روپن اور وزیر اعظم جگناتھ سے ملاقات کی
12 MAR 2024 12:19PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کل (11 مارچ 2024) اپنے پہلے سرکاری دورے پر ماریشس پہنچیں۔ منفرد انداز میں، ماریشس کے وزیر اعظم، جناب پروِند کمار جگناتھ نے اپنی کابینہ کے ارکان اور ماریشس کی سینئر سرکردہ شخصیات کے ہمراہ سر سیووساگر رام غلام بین الاقوامی ہوائی اڈے پر پہنچنے پر مکمل سرکاری اعزاز کے ساتھ صدر جمہوریہ کا استقبال کیا۔
دن کی اپنی پہلی مصروفیت میں، صدر دروپدی مرمو نے ماریشس کے صدر جناب پرتھوی راج سنگھ روپن سے اسٹیٹ ہاؤس، لی ریڈوئٹ میں ملاقات کی۔ دونوں رہنماؤں نے ہندوستان-ماریشس کےمنفرد اور کثیر جہتی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ صدرجمہوریہ مرمو نے آیورویدک گارڈن کا بھی دورہ کیا جو گزشتہ سال اسٹیٹ ہاؤس کے میدان میں قائم کیا گیا تھا۔
بعد ازاں صدر جمہوریہ نے سر سیووساگر رام غلام بوٹینیکل گارڈن، پیمپلموسس کا دورہ کیا اور سر سیووساگر رام غلام اور سر انیرود جگناتھ کی سمادھی پر گلہائے عقیدت پیش کئے۔
شام کو وزیر اعظم پروند کمار جگناتھ نے صدر جمہوریہ کا استقبال کیا اور ان کے اعزاز میں ضیافت کا اہتمام کیا۔
اپنے ضیافتی کلمات میں، صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک آزاد ملک کے طور پر 56 سال کے قلیل عرصے میں، ماریشس ایک سرکردہ جمہوریت، تکثیریت کا مظہر، ایک خوشحال ملک، ایک باوقار بین الاقوامی مالیاتی مرکز،نشوونماپارہے سیاحتی مقام اور سب سے اہم - دنیا کے سب سے محفوظ اور پرامن ممالک میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے ماریشس ملک کے صاحب بصیرت معماروں کی تعریف کی جنہوں نے معیشت کو ایک ’’ماریشس کامعجزہ‘‘ بنایا جو نہ صرف افریقہ بلکہ پوری دنیا کوتحریک دیتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی ماریشس میں اپنے بھائیوں اور بہنوں کی کامیابی پر فخر محسوس کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ہمارے دوطرفہ تعلقات میں تیزی سے پیش رفت ممکن ہوئی ہے کیونکہ ہماری دونوں حکومتیں ایک دوسرے کو ترجیح دیتی ہیں اور اس تعلقات کواہمیت دیتی ہیں۔
انہوں نے ماریشس کے لیے ایک نئے خصوصی پروویژن کا بھی اعلان کیا، جس کے تحت ماریشس کے 7ویں نسل کے ہند نژاد لوگ اب ہندوستان کی اوورسیزسٹیزن شپ کے اہل ہوں گے، جس سے ماریشس کے بہت سے نوجوان اپنے آباؤ اجداد کی سرزمین سے دوبارہ جڑسکیں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، ہم ماریشس جیسے قریبی شراکت داروں کو اپنے ساتھ لے کر چلتے رہیں گے۔ ہندوستان ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘ اور ’’سروجن سکھینا بھونتو‘‘ کی اپنی بنیادی اقدار پر عمل کرتے ہوئے بدستورعالمی امن اور خوشحالی کا ذریعہ رہے گا۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN MAURITIUS; MEETS PRESIDENT ROOPUN AND PRIME MINISTER JUGNAUTH
12 MAR 2024 12:19PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu reached Mauritius yesterday (March 11, 2024) on her first State Visit to the country. In a special gesture, the Prime Minister of Mauritius, Shri Pravind Kumar Jugnauth along with members of his Cabinet and senior Mauritian dignitaries, received the President at Sir Seewoosagur Ramgoolam International Airport upon arrival with full state honours.
In her first engagement of the day, President Droupadi Murmu met the President of Mauritius, Shri Prithvirajsing Roopun at State House, Le Reduit. The two leaders discussed ways to further strengthen the unique and multi-faceted India-Mauritius relationship. President Murmu also visited the Ayurvedic Garden which was set up in the grounds of the State House last year.
Later, the President visited Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden, Pamplemousses and laid a wreath at the Samadhi of Sir Seewoosagur Ramgoolam and Sir Anerood Jugnauth.
In the evening, Prime Minister Pravind Kumar Jugnauth received the President and hosted a banquet in her honour.
In her banquet remarks, the President said that in a short span of 56 years as an independent nation, Mauritius has emerged as one of the leading democracies, an epitome of pluralism, a prosperous country, a prestigious international financial centre, thriving tourist destination, and most importantly – among the safest and peaceful countries in the world. She appreciated the visionary Mauritian nation-builders who made the economy a “Mauritian Miracle” that inspires not only Africa but the entire world.
The President said Indians take pride in the success of their brothers and sisters in Mauritius. She noted that the rapid pace of progress in our bilateral ties in recent years has been possible because both our governments give priority to each other, and invest in this relationship.
She also announced a new special provision for Mauritius under which Mauritians of 7th generation Indian origin would now be eligible for Overseas Citizenship of India - enabling many younger Mauritians to reconnect with the land of their ancestors.
The President said that as India moves forward towards becoming a developed country, we will continue to take close partners like Mauritius along with us. India will continue to be a source for global peace and prosperity, following its core values of “Vasudhaiva Kutumbakam” and “Sarvajana Sukhina Bhavantu”.
Please click here to see the President's Speech -