অর্থমন্ত্রক
অগ্রিম কর সঠিক ও যথাযথভাবে মিটিয়ে দেওয়ার জন্য প্রযুক্তিগতভাবে এক বিশেষ অভিযানের সূচনা আয়কর দপ্তরের পক্ষ থেকে
আর্থিক লেনদেন সংক্রান্ত সঠিক তথ্য পেশের মাধ্যমে আগামী ১৫ মার্চ, ২০২৪-এর মধ্যে অগ্রিম কর মিটিয়ে দেওয়ার আর্জি জানানো হয়েছে করদাতাদের কাছে
10 MAR 2024 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ মার্চ,২০২৪
২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে নির্দিষ্ট আর্থিক লেনদেন সম্পর্কিত কিছু তথ্য আয়কর দপ্তরের কাছে এসে পৌঁছেছে। বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখে আয়কর দপ্তর এমন কিছু ব্যক্তি ও সংস্থাকে চিহ্নিত করেছে যাঁদের ২০২৩-২৪ অর্থ বছরে পেশ করা করের হিসাবের সঙ্গে আর্থিক লেনদেনের হিসাবে অমিল দেখা যাচ্ছে।
এই পরিস্থিতিতে করদাতাদের কাছে দপ্তরের সঠিক পরিষেবা পৌঁছে দিতে প্রযুক্তিগতভাবে এক বিশেষ অভিযানের সূচনা করছে আয়কর দপ্তর। এর লক্ষ্য হল, সংশ্লিষ্ট নথিভুক্ত করদাতাদের কাছে ই-মেলের মাধ্যমে এই বিষয়টি অবহিত করা। মোবাইলের এসএমএস-এর মাধ্যমেও এই তথ্য পৌঁছে দেওয়া হবে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি ও সংস্থাগুলির কাছে। তাঁদের কাছে অনুরোধ জানানো হচ্ছে যে লেনদেন সম্পর্কিত যাবতীয় তথ্য সঠিকভাবে পেশ করার মাধ্যমে অগ্রিম কর প্রদানের বিষয়টিকে আরও স্বচ্ছ ও নিশ্চিত করে তোলার জন্য। আগামী ১৫ মার্চ, ২০২৪-এর মধ্যে অগ্রিম কর জমা দেওয়ারও অনুরোধ জানানো হয়েছে দপ্তরের পক্ষ থেকে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, বিভিন্ন সূত্র থেকে আর্থিক লেনদেন সম্পর্কিত এমন কিছু তথ্য এসে পৌঁছেছে আয়কর দপ্তরের কাছে যেখানে সংশ্লিষ্ট করদাতার পক্ষ থেকে সুনির্দিষ্ট আর্থিক লেনদেন সম্পর্কে কোনরকম তথ্য বা হিসাব পেশ করা হয়নি। করদাতাদের জন্য যে অ্যানুয়াল ইনফরমেশন স্টেটমেন্ট দপ্তরের পক্ষ থেকে প্রকাশ করা হয়, তার সঙ্গে কোনো আর্থিক লেনদেনের যদি অমিল ঘটে, তাহলেই এ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য চেয়ে পাঠানো হচ্ছে সংশ্লিষ্ট করদাতা ও সংস্থাগুলির কাছ থেকে।
যে সমস্ত ব্যক্তি বা সংস্থা আয়কর দপ্তরের ই-ফাইলিং ওয়েবসাইটে এখনও পর্যন্ত নথিভুক্ত হননি, তাঁদের প্রথমেই ঐ ওয়েবসাইটে গিয়ে নিজেদের নাম, প্যান নম্বর ও ই-মেল আইডি নথিভুক্ত করতে হবে। এজন্য ই-ফাইলিং ওয়েবসাইটের ‘রেজিস্টার’ বাটনটি ক্লিক করে যাবতীয় তথ্য পেশ করতে হবে। নথিভুক্তিকরণের কাজ সম্পূর্ণ হলে নির্দিষ্ট ই-ফাইলিং অ্যাকাউন্টে গিয়ে কমপ্লায়েন্স পোর্টালটি ক্লিক করলেই আর্থিক লেনদেন সম্পর্কিত তথ্যের সন্ধান পাওয়া যাবে বলে জানানো হয়েছে আয়কর দপ্তরের পক্ষ থেকে।

Ministry of Finance
Income Tax Department to mount e-campaign for Advance Tax e-campaign for F.Y. 2023-24
Through e-campaign, persons/entities carrying out significant financial transactions will be informed through email/SMS to urge them to compute and deposit their due advance tax on or before 15.03.2024
10 MAR 2024 12:47PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has received certain information on specific financial transactions undertaken by persons/entitiesduring Financial Year(F.Y.) 2023-24. On the basis of analysis of the taxes paid so far during the current financial year, the Department has identified suchpersons/entities where payment of taxes for F.Y. 2023-24(A.Y. 2024-25) is not commensurate with the financial transactions made by the persons/entities concerned, during the said period.
Hence, as a part of taxpayer service initiative, the Department is undertaking an e-campaign,which aims to intimate such persons/entities of significant financial transactions,through email (marked as Advance Tax e-Campaign-Significant Transactions for A.Y. 2024-25) and SMS, urging themto compute their advance tax liability correctly and deposit the due advance tax on or before 15.03.2024.
The Income Tax Department receives information of specified financial transactions of taxpayersfrom various sources. To increase transparency and to promote voluntary tax compliance, this information is reflected in the Annual Information Statement (AIS) module and is available to the persons/entities for viewing. The value of ‘Significant Transactions’ in the AIS has been used for carrying out this analysis.
For viewing the details of significant transactions, the persons/entities can login to their e-filing account (if already created) and go to the Compliance Portal. On this portal, e-Campaign tab can be accessed to view significant transactions.
Persons/entities who are not registered on the e-filing website have to first register themselves on the e-filing website. For registration, the ‘Register’ button on the e-filing website can be clicked and the relevant details can be provided therein. After successful registration, the e-filing account can be logged into and the Compliance portal can be accessed to view significant transactions through the e-Campaign tab.
This is another initiative of the Department towards easing compliance for taxpayers and reinforce its commitment towards enhancing taxpayer services.