Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses IGF Annual Investment Summit – NXT10 in Mumbai, today
In the form of Shri Narendra Modi, we have found a visionary PM, who, along with being farsighted, is committed to bring about generational changes: Shri Amit Shah
Modi government has connected the youth by providing a platform for Investment, Innovation, and Ideas, leading to a new beginning
Development of India can occur not only through the aspirations of the government but also through the self-confidence of its citizens
Under the leadership of PM Modi, India has reached to Top Five economy from the Fragile Five
PM Modi has presented the best example of a policy-driven state by shaping country's economy by making more than 40 policies in 10 years
Under the leadership of Prime Minister Modi, India has emerged from a dark spot to a bright spot on the global map
Now Indian industries will have to increase their scale and size
This election is not just a celebration of democracy but also a festival that ensures harmony between public welfare, traditions, and technology, along with securing democratic values & security
This is PM Modi's guarantee that after the implementation of new criminal laws justice delivery within three years will be ensured
06 MAR 2024 6:07PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the IGF Annual Investment Summit-NXT10 in Mumbai, Maharashtra today. On this occasion, many dignitaries, including Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde, were present.
In his address, Shri Amit Shah said that upcoming months will witness elections in India, where democracy marked its beginning. He stated that the upcoming elections in India will shape the destiny of the country for the next 25 years. Home Minister emphasized the significant transformations took place in every sector in the last 10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Shah pointed out that the decisions made in the next 5 years will determine where India will stand in the centenary year of independence in 2047. He highlighted that these elections are not only about democracy but also a celebration of synergy between democracy and security, ensuring the well-being of the poor, public welfare, tradition, and technology.
The Union Home Minister, Shri Amit Shah stated that under the leadership of Prime Minister Modi, India is progressing towards being self-confident, self-reliant. He added that India now has a dynamic government from a dormant one, having a progressive growth, and moving towards becoming a top economy from its earlier fragile state.
He mentioned that this journey will continue for decades, and the goals set by Prime Minister Modi for India, to be fully developed, self-reliant, and counted among the top economies by 2047, will certainly be achieved. He emphasized that we have the performance of the past 10 years and a roadmap for the next 25 years to attain these goals.
Shri Amit Shah emphasized that to understand the changes in the past 10 years, we have to compare these transformations against those of the previous regime. This would be the best parameter to evaluate the performance of the present government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He pointed out that in 2014, the economy was deteriorating, investor confidence was low, corruption scandals worth 12 lakh crore had shaken the nation's confidence, crony capitalism was at its peak, inflation was soaring, fiscal deficit was out of control, and ease of doing business ranking was significantly low. The country's security system was also weak. He explained that the people’s decision to give a decisive mandate to Shri Narendra Modi in 2014 led to the formation of this government. Shri Shah mentioned that before this, the country experienced 30 years of political instability, and after a long time, a full mandate was achieved by any political party. He stated that from there, the growth story of India began with development in security, education, innovation, and the economy. Shri Shah mentioned that the average inflation rate between 2004 and 2014 was 8.2 percent, reaching double digits in 2010, 2011, and 2013. However, today, it has been consistently maintained below 5 percent. He highlighted the Modi government's efforts in correcting banking and forex mismanagement, gave way for new type of politics in the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that for a long time, our country's politics was plagued by four evils – dynastic politics, casteism, corruption, and appeasement – with no place for merit. He mentioned that in the last 10 years, under the leadership of Prime Minister Modi, not only in parliament, but in all elections across the country, the politics of direct performance has been established. He said that now governments that perform will come to power, and for the first time, our government has worked to create an atmosphere separate from dynastic politics and casteism. Shri Shah said that during the previous government's tenure, the country experienced policy paralysis, where every minister considered themselves as the Prime Minister, and the actual Prime Minister was not acknowledged. He mentioned that in the last 10 years of the previous government, not a single policy was formulated. In contrast, Prime Minister Modi, in 10 years, has crafted over 40 policies, shaping the country's economy and presenting the best example of a policy-driven state.
The Union Home Minister, Shri Amit Shah said that the Modi government has taken more than 50 transformative decisions in its 10-year tenure, recognized globally for changing the direction and destiny of India. He highlighted key decisions, such as demonetization in 2016 to curb corruption and counterfeit currency, the implementation of the Goods and Services Tax (GST) in 2017, significant steps to address the issues of Non-Performing Assets (NPA), and the expansion of the digital landscape through Jan Dhan, Aadhar, Mobile (JAM) trinity. Shri Shah stated that the surgical and air strikes sent a strong message to the World that no one can challenge India's army and borders. He emphasized that Prime Minister Modi has ended the practice of triple talaq, granting rights to millions of Muslim mothers and sisters. The Citizenship Amendment Act (CAA) provided citizenship rights to persecuted refugees, and the abrogation of Article 370 and 35A, permanently integrated Kashmir with India. Regarding education, Shri Shah mentioned the introduction of the New Education Policy, which reflects the fragrance of India’s future and our values. He highlighted the Nari Shakti Vandan Act, which brought 33% reservation for women in legislative assemblies and parliament, empowering women in policy-making. He highlighted the government's efforts to replace the criminal justice system created by the British with three new laws, ensuring that justice is delivered in any case within three years of the trial, eliminating delays and outdated practices.
Shri Amit Shah stated that neither did anyone understand India's pride, nor did anyone worry about enhancing it. He emphasized that with the development of the country, every citizen has a direct connection. He said that Prime Minister Modi has built the collective self-confidence of the nation by respecting all our ideals. Shri Shah mentioned that our new Parliament building is the vision of Prime Minister Narendra Modi, representing the world's most modern and grand democratic system. He stated that Modi ji has transformed Rajpath into Kartavya Path, symbolizing a path of duty. Shri Shah highlighted Prime Minister Narendra Modi’s efforts in cracking down terrorism, left-wing extremism, and armed groups to establish peace in the country. He mentioned that there were three hotspots in the country- Northeast, Left-Wing Extremism affected areas, and Kashmir. He stated that violence in these three hotspots has reduced by more than 72%, over 10,000 extremists have surrendered, and a significant transformation has occurred.
The Union Home Minister mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi has undertaken the most significant task of providing the basic amenities to the millions of people and connecting them with country's development. He stated that PM Modi has provided gas cylinders to 10 crore people, toilets to 12 crore people, piped water supply to 14 crore people, an annual financial assistance of 6 thousand rupees to 11 crore farmers, homes to 4 crore people, and healthcare coverage of up to 5 lakh rupees to 60 crore people. Shri Shah emphasized that no country can progress by leaving 60 crore people behind, and today we have a market of 130 crore people.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has made many reforms in last 10 years. He said that in 2013-14, there were 91 thousand kilometres of National Highways in the country, which increased to 1,45,000 km in 2023. He said that PM Modi has set a target of reducing logistical expenses in the country by 10 percent by 2030 so that our products will become more competitive in the World. Shri Shah mentioned that the pace of construction of National Highways has increased to 28 Km per day from 11.6 Km per day, earlier there were four thousand Road Over Bridges (ROBs) in the country, now there are 11 thousand ROBs. Earlier there were only five metro cities, now the number has touched 20, the number of airports has increased from 74 to 150 in the country today. He said that the economy does not run only on figures, to change the economy there is a need to change all the things which affect the economy and the Modi government has worked on this aspect in the last 10 years. He said that capital expenditure in Railways has increased from Rs 2 lakh crore to Rs 5 lakh 22 thousand crores, and in Ports and Tourism it has also been doubled. The capital expenditure in the last budget of the previous government was Rs 2 lakh crore, which has increased to Rs 11 lakh crore in the interim budget presented by the Modi government last month. He said that these figures show how the country is moving forward in a planned manner.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the average GDP in 2013-14 was 6.9 per cent which is 8.4 per cent today, per capita income was 3889 US dollars, which has become 6000 US dollars today. The value of export of electronic items which stood at 7.6 billion US dollars, has increased to 23 billion US dollars today, Foreign Direct Investment (FDI) has increased from 305 billion US dollars to 600 billion US dollars and the number of start-ups has increased from 350 to 1.17 lakh. The index of the Bombay Stock Exchange has increased from 22 thousand to 73 thousand, which is a huge indicator of our robust economy. He said that during the previous government, the number of direct taxpayers were 4.7 crore, which has increased to 8.18 crore today and indirect taxpayers have increased from 60 lakh to 1 crore 40 lakh. In the Global Innovation Index, India has risen from 81st to 40th position. People using broadband in India were 6 crores in 2013-14 which is 90 crores today. Shri Shah added that 10 years ago we were the 11th largest economy in the world, today India has become the 5th largest economy.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi, India has emerged from a dark spot to a bright spot on the global map and India has seen the transformation from a silent Prime Minister to a vibrant Prime Minister. He said that there has been a large-scale transformation in the country, there has been political stability, corruption-free governance, public welfare policies, investment-friendly agenda and a peaceful environment. He stated that today the country has got such a visionary Prime Minister and leader in the form of Shri Narendra Modi who has not taken a single day leave in the last 23 years and has been continuously dedicated to work. He said that we have seen a government embroiled in scams worth Rs 12 lakh crore, but Prime Minister Shri Narendra Modi has been the Chief Minister of Gujarat and the Prime Minister of the country for over 23 years, and during his political tenure the opposition cannot level any allegation of corruption against him. Shri Shah added that in the form of Narendra Modi, we have found a visionary Prime Minister who, along with being prudent, has the ability to change the era. The Modi government has connected the youth by giving them a platform for investment, innovation and ideas, which has marked a new beginning.
The Union Home Minister said so much work has been done in the last 10 years, like, one university every week and 2 new colleges have been opened every day, 55 patents and 600 trademarks have been registered every day, Mudra loans to 1.5 lakh poor have been disbursed every day, created 37 new start-ups every day, UPI transactions worth Rs 16000 crores carried out every day, 3 new Jan Aushadhi Kendras have been opened every day, construction of 14 km railway track has been done every day, more than 50000 LPG connections have been given and 75000 people have been uplifted above poverty line every day. Shri Shah said that today, under the Modi government, 25 crore people were brought above the poverty line. He said that Prime Minister Modi has worked with passion for the development, security and culture of the country. It took us 67 years to become a 1 trillion US dollar economy, another 8 years to reach 2 trillion but Modi ji took us to 3 trillion in just 5 years and by the end of this year we will reach 4 trillion. He said that since 1947, FDI worth 1000 billion US dollars have come so far, out of which 600 billion US dollars have come in the last 8 years. He said that earlier FDI was limited to 7-8 cities, today FDI reaches 31 states & UTs. Earlier FDI in India used to come from only a few countries, today FDI comes to India from 160 countries, earlier FDI used to come in only a few sectors and now it comes in 61 sectors.
Shri Amit Shah said that during the G20 summit, the Delhi Declaration was adopted unanimously and the African Union was included in the G20. He said the World today keenly watches the opinion of the Prime Minister of India Shri Narendra Modi on every global issue. Shri Shah said that Modi ji has transformed India into a leader in many new areas and in the next 5 years we will give direction to the economy of the entire world. He said that Modi ji has set before us the goal of becoming the world's third largest economy with 5 trillion US dollars by 2027, the target of exports of 2 trillion US dollars by 2030, setting up a space station by 2025, hosting the Olympic Games in 2036, reaching the Moon in 2040 and becoming a "Vishwa Guru" as a fully developed nation in 2047. He said that India's development can happen not only with the ambition of the government but with the confidence of the citizens.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ممبئی میں آئی جی ایف سالانہ سرمایہ کاری چوٹی کانفرنس – این ایکس ٹی 10 سے خطاب کیا
جناب نریندر مودی کی شکل میں ہمیں ایک دور اندیش وزیر اعظم ملا ہے، جو عہد ساز تبدیلی لانے کے لیے پرعزم ہیں: جناب امت شاہ
مودی حکومت نے سرمایہ کاری، جدت طرازی اور خیالات کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرکے نوجوانوں کو جوڑا ہے، جس سے ایک نئی شروعات ہوئی ہے
بھارت کی ترقی نہ صرف حکومت کی امنگوں سے ممکن ہے بلکہ اس کی خاطر شہریوں کی خود اعتمادی بھی ضروری ہے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت دنیا کی چوٹی کی پانچ معیشتوں میں پہنچ گیا ہے
وزیر اعظم مودی نے 10 سال میں 40 سے زیادہ پالیسیاں بنا کر ملک کی معیشت کو شکل دی اور پالیسی پر مبنی ریاست کی بہترین مثال پیش کی ہے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت عالمی نقشے پر ایک تاریک سے روشن مقام بن کر ابھرا ہے
اب بھارتی صنعتوں کو اپنا پیمانہ اور سائز بڑھانا ہوگا
یہ انتخابات صرف جمہوریت کا جشن نہیں بلکہ ایک ایسا تہوار بھی ہیں جو عوامی بہبود، روایات اور ٹکنالوجی کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ جمہوری اقدار اور سلامتی کو یقینی بنائیں گے
نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کے بعد تین سال کے اندر انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانا وزیر
06 MAR 2024 6:07PM by PIB Delhi
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ممبئی، مہاراشٹر میں آئی جی ایف سالانہ سرمایہ کاری سمٹ-این ایکس ٹی 10 سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلی ٰ جناب ایکناتھ شندے سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آنے والے مہینوں میں بھارت میں انتخابات ہوں گے جہاں جمہوریت کا آغاز ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں آنے والے انتخابات اگلے 25 برسوں کے لیے ملک کی تقدیر کا تعین کریں گے۔ وزیر داخلہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ 10 برسوں میں ہر شعبے میں نمایاں تبدیلیوں پر زور دیا۔ جناب شاہ نے نشاندہی کی کہ اگلے پانچ برسوں میں کیے گئے فیصلے اس بات کا تعین کریں گے کہ 2047 میں آزادی کے صد سالہ سال میں بھارت کہاں کھڑا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ یہ انتخابات نہ صرف جمہوریت کے بارے میں ہیں بلکہ جمہوریت اور سلامتی کے درمیان ہم آہنگی کا جشن بھی ہیں نیز غریبوں کی بہبود، عوامی بہبود، روایات اور ٹکنالوجی کو یقینی بناتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت خود اعتماد اور خود کفیل ہونے کی راہ پر گامزن ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت میں اب ایک متحرک حکومت ہے ، اس نے بے حد ترقی کی ہے اور اپنی سابقہ نازک حالت سے ایک اعلی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
انھوں نے کہا کہ یہ سفر کئی دہائیوں تک جاری رہے گا اور وزیر اعظم مودی نے بھارت کے لیے 2047 تک مکمل طور پر ترقی یافتہ ، خود کفیل اور سرفہرست معیشتوں میں شمار ہونے کے لیے جو اہداف مقرر کیے ہیں وہ یقینی طور پر حاصل کیے جائیں گے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمارے پاس گذشتہ 10 سال کی کارکردگی ہے اور ان اہداف کے حصول کے لیے اگلے 25 برسوں کے لیے ایک روڈ میپ موجود ہے۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ گذشتہ 10 برسوں میں ہونے والی تبدیلیوں کو سمجھنے کے لیے ہمیں ان تبدیلیوں کا موازنہ پچھلی حکومتوں سے کرنا ہوگا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی موجودہ حکومت کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے یہ بہترین پیرامیٹر ہوگا۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ 2014 میں معیشت خراب ہو رہی تھی، سرمایہ کاروں کا اعتماد کم تھا، 12 لاکھ کروڑ روپے کے کرپشن اسکینڈلز نے قوم کے اعتماد کو ہلا کر رکھ دیا تھا، کرونی کیپیٹلزم اپنے عروج پر تھا، افراط زر بڑھ رہا تھا، مالی خسارہ قابو سے باہر تھا اور کاروبار کرنے میں آسانی کی درجہ بندی نمایاں طور پر کم تھی۔ ملک کا سکیورٹی نظام بھی کمزور تھا۔ انھوں نے وضاحت کی کہ 2014 میں جناب نریندر مودی کو فیصلہ کن مینڈیٹ دینے کے عوام کے فیصلے کی وجہ سے یہ حکومت تشکیل دی گئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سے پہلے ملک کو 30 سال تک سیاسی عدم استحکام کا سامنا تھا اور طویل عرصے کے بعد کسی سیاسی جماعت نے مکمل مینڈیٹ حاصل کیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ وہاں سے بھارت کی ترقی کی کہانی سیکورٹی ، تعلیم ، جدت طرازی اور معیشت میں ترقی کے ساتھ شروع ہوئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان اوسط افراط زر کی شرح 8.2 فیصد تھی جو 2010، 2011 اور 2013 میں دو ہندسوں تک پہنچ گئی۔ تاہم، آج، اسے مستقل طور پر 5 فیصد سے نیچے برقرار رکھا گیا ہے۔ انھوں نے بینکنگ اور فاریکس کی بدانتظامی کو دور کرنے کے لیے مودی حکومت کی کوششوں کو اجاگر کیا اور ملک میں نئی قسم کی سیاست کی راہ ہموار کی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ ایک طویل عرصے سے ہمارے ملک کی سیاست چار برائیوں – موروثی سیاست ، ذات پات ، بدعنوانی اور منہ بھرائی– سے دوچار تھی – جس میں میرٹ کے لیے کوئی جگہ نہیں تھی۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ 10 برسوں میں وزیر اعظم مودی کی قیادت میں نہ صرف پارلیمنٹ بلکہ ملک بھر کے تمام انتخابات میں براہ راست کارکردگی کی سیاست قائم ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اب کارکردگی دکھانے والی حکومتیں اقتدار میں آئیں گی اور پہلی بار ہماری حکومت نے موروثی سیاست اور ذات پات سے الگ ماحول پیدا کرنے کا کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دور میں ملک کو پالیسی پرالسس کا سامنا تھا، جہاں ہر وزیر خود کو وزیر اعظم سمجھتا تھا اور حقیقی وزیر اعظم کو تسلیم نہیں کیا جاتا تھا۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ حکومت کے 10 سال میں ایک بھی پالیسی نہیں بنائی گئی۔ اس کے برعکس، وزیر اعظم مودی نے 10 برسوں میں 40 سے زیادہ پالیسیاں تیار کی ہیں، ملک کی معیشت کو شکل دی ہے اور پالیسی پر مبنی ریاست کی بہترین مثال پیش کی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے اپنی 10 سالہ مدت میں 50 سے زیادہ تبدیلی کے فیصلے کیے ہیں جنہیں بھارت کی سمت اور تقدیر کو بدلنے کے لیے عالمی سطح پر تسلیم کیا گیاہے۔ انھوں نے بدعنوانی اور جعلی کرنسی پر قابو پانے کے لیے 2016 میں نوٹ بندی ، 2017 میں گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) کے نفاذ ، غیر فعال اثاثوں (این پی اے) کے مسائل کو حل کرنے کے لیے اہم اقدامات اور جن دھن ، آدھار ، موبائل (جے اے ایم) تثلیث کے ذریعہ ڈیجیٹل منظر نامے کی توسیع جیسے اہم فیصلوں کو اجاگر کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ سرجیکل اور فضائی حملوں نے دنیا کو ایک مضبوط پیغام دیا ہے کہ کوئی بھی بھارت کی فوج اور سرحدوں کو چیلنج نہیں کرسکتا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم مودی نے طلاق ثلاثہ کی روایت کو ختم کیا اور لاکھوں مسلم ماؤں اور بہنوں کو حقوق دیئے ۔ شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) نے ستائے ہوئے پناہ گزینوں کو شہریت کا حق فراہم کیا ، اور آرٹیکل 370 اور 35 اے کو منسوخ کرنے سے کشمیر کو مستقل طور پر بھارت میں ضم کردیا گیا۔ تعلیم کے بارے میں جناب شاہ نے نئی تعلیمی پالیسی کے تعارف کا ذکر کیا جو بھارت کے مستقبل اور ہماری اقدار کی خوشبو کی عکاسی کرتی ہے۔ انھوں نے ناری شکتی وندن ایکٹ کو اجاگر کیا ، جس نے قانون ساز اسمبلیوں اور پارلیمنٹ میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن لایا ، پالیسی سازی میں خواتین کو بااختیار بنایا۔ انھوں نے برطانوی حکومت کے ذریعے بنائے گئے فوجداری انصاف کے نظام کو تین نئے قوانین سے تبدیل کرنے کی حکومتی کوششوں کو اجاگر کیا، اس بات کو یقینی بنایا کہ مقدمے کی سماعت کے تین سال کے اندر کسی بھی معاملے میں انصاف کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے، تاخیر اور فرسودہ طریقوں کو ختم کیا جائے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نہ تو کسی نے بھارت کے وقار کو سمجھا اور نہ ہی کسی نے اسے بڑھانے کی فکر کی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کی ترقی کے ساتھ ہر شہری کا براہ راست تعلق ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ہمارے تمام آدرشوں کا احترام کرتے ہوئے قوم کی اجتماعی خود اعتمادی پیدا کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہماری نئی پارلیمنٹ کی عمارت وزیر اعظم نریندر مودی کا وژن ہے جو دنیا کے جدید ترین اور عظیم جمہوری نظام کی نمائندگی کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مودی جی نے راج پتھ کو کرتویہپتھ میں تبدیل کر دیا ہے، جو فرض کے راستے کی علامت ہے۔ جناب شاہ نے ملک میں امن قائم کرنے کے لیے دہشت گردی ، بائیں بازو کی انتہا پسندی اور مسلح گروہوں کے خلاف کریک ڈاؤن میں وزیر اعظم نریندر مودی کی کوششوں کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں تین ہاٹ اسپاٹ ہیں، یعنی شمال مشرق، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے اور کشمیر۔ انھوں نے کہا کہ ان تینوں ہاٹ اسپاٹس میں تشدد میں 72 فیصد سے زیادہ کمی آئی ہے، 10،000 سے زیادہ انتہا پسندوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں، اور ایک اہم تبدیلی واقع ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لاکھوں لوگوں کو بنیادی سہولیات فراہم کرنے اور انھیں ملک کی ترقی سے جوڑنے کا سب سے اہم کام کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 10 کروڑ لوگوں کو گیس سلنڈر، 12 کروڑ لوگوں کو بیت الخلا، 14 کروڑ لوگوں کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی، 11 کروڑ کسانوں کو 6 ہزار روپے سالانہ مالی امداد، 4 کروڑ لوگوں کو گھر اور 60 کروڑ لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کی صحت کی سہولیات فراہم کی ہیں۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ کوئی بھی ملک 60 کروڑ لوگوں کو پیچھے چھوڑ کر ترقی نہیں کر سکتا اور آج ہمارے پاس 130 کروڑ لوگوں کا بازار ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے گذشتہ 10 برسوں میں کئی اصلاحات کی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ 2013-14 میں ملک میں 91 ہزار کلومیٹر قومی شاہراہیں تھیں جو 2023 میں بڑھ کر 1,45,000 کلومیٹر ہو گئیں۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 2030 تک ملک میں لاجسٹک اخراجات کو 10 فیصد تک کم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے تاکہ ہماری مصنوعات دنیا میں زیادہ مسابقتی بن سکیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ قومی شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار 11.6 کلومیٹر یومیہ سے بڑھ کر 28 کلومیٹر یومیہ ہوگئی ہے، پہلے ملک میں چار ہزار روڈ اوور برج (آر او بی) تھے، اب 11 ہزار آر او بی ہیں۔ پہلے صرف پانچ میٹرو شہر تھے، اب تعداد 20 تک پہنچ گئی ہے، آج ملک میں ہوائی اڈوں کی تعداد 74 سے بڑھ کر 150 ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ معیشت صرف اعداد و شمار پر نہیں چلتی، معیشت کو بدلنے کے لیے معیشت کو متاثر کرنے والی تمام چیزوں کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے اور مودی حکومت نے گذشتہ 10 برسوں میں اس پہلو پر کام کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ریلوے میں سرمائے کا خرچ 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 5 لاکھ 22 ہزار کروڑ روپے ہو گیا ہے اور بندرگاہوں اور سیاحت میں بھی اسے دوگنا کر دیا گیا ہے۔ پچھلی حکومت کے آخری بجٹ میں سرمائے کا خرچ 2 لاکھ کروڑ روپے تھا جو مودی حکومت کے ذریعے گذشتہ ماہ پیش کیے گئے عبوری بجٹ میں بڑھ کر 11 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اعداد و شمار ظاہر کرتے ہیں کہ ملک کس طرح منصوبہ بند انداز میں آگے بڑھ رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ 2013-14 میں اوسط جی ڈی پی 6.9 فیصد تھی جو آج 8.4 فیصد ہے، فی کس آمدنی 3889 امریکی ڈالر تھی، جو آج 6000 امریکی ڈالر ہوگئی ہے۔ الیکٹرانک اشیاء کی برآمدات کی مالیت جو 7.6 ارب امریکی ڈالر تھی وہ آج بڑھ کر 23 ارب امریکی ڈالر ہوگئی ہے، براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) 305 ارب ڈالر سے بڑھ کر 600 ارب ڈالر اور اسٹارٹ اپس کی تعداد 350 سے بڑھ کر 1.17 لاکھ ہوگئی ہے۔ بمبئی اسٹاک ایکسچینج کا انڈیکس 22 ہزار سے بڑھ کر 73 ہزار ہو گیا ہے جو ہماری مضبوط معیشت کا بہت بڑا اشارہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران براہ راست ٹیکس دہندگان کی تعداد 4.7 کروڑ تھی جو آج بڑھ کر 8.18 کروڑ اور بالواسطہ ٹیکس دہندگان کی تعداد 60 لاکھ سے بڑھ کر 1 کروڑ 40 لاکھ ہوگئی ہے۔ گلوبل انوویشن انڈیکس میں بھارت 81 سے بڑھ گیا ہےسینٹ 40 تکوہ پوزیشن. بھارت میں براڈ بینڈ استعمال کرنے والے لوگ 2013-14 میں 6 کروڑ تھے جو آج 90 کروڑ ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ 10 سال پہلے ہم دنیا کی 11 ویں سب سے بڑی معیشت تھے، آج بھارت 5 ویں نمبر پر آگیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت عالمی نقشے پر ایک تاریک جگہ سے روشن مقام پر ابھرا ہے اور بھارت نے ایک خاموش وزیر اعظم سے ایک متحرک وزیر اعظم میں تبدیلی دیکھی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں بڑے پیمانے پر تبدیلی آئی ہے، سیاسی استحکام، بدعنوانی سے پاک گورننس، عوامی بہبود کی پالیسیاں، سرمایہ کاری دوست ایجنڈا اور پرامن ماحول ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج ملک کو جناب نریندر مودی کی شکل میں ایک ایسا دور اندیش وزیر اعظم اور رہنما ملا ہے جس نے گذشتہ 23 برسوں میں ایک دن کی بھی چھٹی نہیں لی ہے اور کام کے لیے لگاتار وقف ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے ایک حکومت کو 12 لاکھ کروڑ روپے کے گھوٹالوں میں پھنسا ہوا دیکھا ہے لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی 23 سال سے زیادہ عرصے سے گجرات کے وزیر اعلی اور ملک کے وزیر اعظم ہیں اور ان کی سیاسی مدت کے دوران اپوزیشن ان کے خلاف بدعنوانی کا کوئی الزام نہیں لگا سکتی۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ نریندر مودی کی شکل میں ہمیں ایک دور اندیش وزیر اعظم ملا ہے جو دانشمند ہونے کے ساتھ ساتھ اس دور کو بدلنے کی صلاحیت بھی رکھتا ہے۔ مودی حکومت نے نوجوانوں کو سرمایہ کاری، جدت طرازی اور آئیڈیاز کے لیے ایک پلیٹ فارم دے کر ان کو جوڑ دیا ہے، جس سے ایک نئی شروعات ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ گذشتہ 10 برسوں میں اتنا کام کیا گیا ہے، جیسے ہر ہفتے ایک یونیورسٹی اور ہر روز 2 نئے کالج کھولے گئے ہیں، ہر روز 55 پیٹنٹ اور 600 ٹریڈ مارک رجسٹر کیے گئے ہیں، ہر روز 1.5 لاکھ غریبوں کو مدرا قرض تقسیم کیا گیا ہے، ہر روز 37 نئے اسٹارٹ اپ بنائے گئے ہیں۔ ہر روز 16000 کروڑ روپے کے یو پی آئی ٹرانزیکشن کیے جاتے ہیں، ہر روز 3 نئے جن اوشدھی مرکز کھولے گئے ہیں، ہر روز 14 کلومیٹر ریلوے ٹریک کی تعمیر کی گئی ہے، 50000 سے زیادہ ایل پی جی کنکشن دیئے گئے ہیں اور ہر روز 75000 لوگوں کو غربت کی لکیر سے اوپر اٹھایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج مودی حکومت کے تحت 25 کروڑ لوگوں کو خط غربت سے اوپر لایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کی ترقی ، سلامتی اور ثقافت کے لیے جذبے کے ساتھ کام کیا ہے۔ ہمیں ایک ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے میں 67 سال لگے، 2 ٹریلین تک پہنچنے میں مزید 8 سال لگے لیکن مودی جی ہمیں صرف 5 سال میں 3 ٹریلین تک لے گئے اور اس سال کے آخر تک ہم 4 ٹریلین تک پہنچ جائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ 1947 سے اب تک 1000 ارب امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی آئی ہے جس میں سے 600 ارب ڈالر گذشتہ 8 سال میں آئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ پہلے ایف ڈی آئی 7-8 شہروں تک محدود تھی، آج ایف ڈی آئی 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچ رہی ہے۔ پہلے بھارت میں ایف ڈی آئی صرف چند ممالک سے آتی تھی، آج بھارت میں ایف ڈی آئی 160 ممالک سے آتی ہے، پہلے ایف ڈی آئی صرف چند شعبوں میں آتی تھی اور اب یہ 61 شعبوں میں آتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جی 20 سربراہ اجلاس کے دوران دہلی اعلامیہ متفقہ طور پر منظور کیا گیا اور افریقی یونین کو جی 20 میں شامل کیا گیا۔ انھوں نے کہا کہ آج دنیا ہر عالمی مسئلے پر بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رائے پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے بھارت کو کئی نئے شعبوں میں لیڈر میں تبدیل کیا ہے اور اگلے پانچ برسوں میں ہم پوری دنیا کی معیشت کو سمت دیں گے۔ انھوں نے کہا کہ مودی جی نے 2027 تک 5 ٹریلین امریکی ڈالر کے ساتھ دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے، 2030 تک 2 ٹریلین امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف، 2025 تک خلائی اسٹیشن قائم کرنے، 2036 میں اولمپک کھیلوں کی میزبانی کرنے، 2040 میں چاند پر پہنچنے اور 2047 میں مکمل طور پر ترقی یافتہ قوم کے طور پر ’’وشو گرو‘‘ بننے کا ہدف ہمارے سامنے رکھا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی ترقی نہ صرف حکومت کے عزائم سے ممکن ہے بلکہ اس کے لیے شہریوں کا اعتماد بھی ضروری ہے۔