Prime Minister's Office
PM to visit Srinagar on 7th March and participate in ‘Viksit Bharat Viksit Jammu Kashmir’ programme
PM to dedicate to nation about Rs 5000 crore worth programme for boosting agri-economy in J&K
‘Holistic Agriculture Development Programme’ will equip about 2.5 lakh farmers in J&K with skill development via dedicated Daksh Kisan portal; about 2000 Kisan Khidmat Ghars will also be established under the programme
In major boost to tourism sector, PM to dedicate to nation and launch 52 tourism sector projects worth more than Rs 1400 crore under Swadesh Darshan and PRASHAD Scheme
PM to dedicate to nation the project for ‘Integrated Development of Hazratbal Shrine’ Srinagar
Important religious sites, experience centres, ecotourism sites, as well as tourist circuits to be developed across the country
PM to announce tourist destinations selected under Challenge Based Destination Development Scheme
PM to launch ‘Dekho Apna Desh People’s Choice 2024’ and ‘Chalo India Global Diaspora Campaign’
PM to distribute appointment orders to new Government recruits of J&K
06 MAR 2024 9:51AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Srinagar, Jammu and Kashmir on 7th March, 2024. At around 12 noon, Prime Minister will reach Bakshi Stadium, Srinagar, where he will participate in the ‘Viksit Bharat Viksit Jammu Kashmir’ programme.
During the programme, Prime Minister will dedicate to nation about Rs 5000 crore worth programme - the ‘Holistic Agriculture Development Programme’ - for boosting agri-economy in J&K. He will also dedicate to the nation and launch multiple projects related to the tourism sector worth more than Rs 1400 crore under Swadesh Darshan and PRASHAD (Pilgrimage Rejuvenation And Spiritual, Heritage Augmentation Drive) scheme, including the project for ‘Integrated Development of Hazratbal Shrine’, Srinagar. Prime Minister will also launch the ‘Dekho Apna Desh People’s Choice Tourist Destination Poll’ and ‘Chalo India Global Diaspora Campaign’. He will also announce tourist destinations selected under Challenge Based Destination Development (CBDD) Scheme. Besides, the Prime Minister will distribute appointment orders to about 1000 new Government recruits of Jammu and Kashmir and will also interact with beneficiaries of various government schemes, including women achievers, lakhpati didis, farmers, entrepreneurs etc.
In a step that will provide a major boost to the agri-economy of Jammu and Kashmir, Prime Minister will dedicate ‘Holistic Agriculture Development Programme’ (HADP) to the nation. HADP is an integrated program encompassing the full spectrum of activities in the three major domains of agri-economy viz Horticulture, Agriculture and Livestock husbandry in Jammu and Kashmir. The programme is expected to equip about 2.5 lakh farmers with skill development via dedicated Daksh Kisan portal. Under the programme, about 2000 Kisan Khidmat Ghars will be established and robust value chains will be put in place for the welfare of the farming community. The programme will lead to employment generation benefiting lakhs of marginal families in Jammu and Kashmir.
Prime Minister's vision is to improve the overall experience of tourists and pilgrims visiting prominent pilgrimage and tourism sites nationwide by building world-class infrastructure and amenities at these sites. In line with this, the Prime Minister will dedicate to the nation and launch multiple initiatives under the Swadesh Darshan and PRASHAD schemes worth more than Rs 1400 crore. The projects to be dedicated to nation by the Prime Minister include development of ‘Integrated Development of Hazratbal Shrine’ in Srinagar, J&K; tourism facilities developed in Northeast circuit in Meghalaya; Spiritual Circuit in Bihar and Rajasthan; Rural and Tirthankar Circuit in Bihar ; development of Jogulamba Devi Temple, Jogulamba Gadwal District, Telangana; and development of Amarkantak Temple, Annupur District, Madhya Pradesh.
In an effort to create world-class infrastructure and amenities for pilgrims and tourists visiting the Hazratbal Shrine, and to enhance their holistic spiritual experience, the project 'Integrated Development of Hazratbal Shrine' has been executed. The key components of the project include site development of the entire area including construction of boundary wall of the Shrine; Illumination of Hazratbal shrines Precinct; Improvement of Ghats and Devri Paths around the Shrine; Construction of Sufi interpretation centre; Construction of Tourist Facilitation Centre; Installation of Signages; Multilevel Storied Car parking; Construction of Public Convenience Block and entrance Gateway of the Shrine; among others.
Prime Minister will also launch about 43 projects that will develop a wide range of pilgrimage and tourist sites across the country. These include important religious sites like the Annavaram Temple in Kakinada district of Andhra Pradesh; Navagraha Temples in Thanjavur and Mayiladuthurai District of Tamilnadu and Karaikal district of Puducherry; Sri Chamundeshwari Devi Temple, Mysore District, Karnataka; Karni Mata Mandir, Bikaner District Rajasthan; Maa Chintpurni Temple, Una District, Himachal Pradesh; Basilica of Bom Jesus Church, Goa, among others. The projects also include development of various other sites and experience centres like Mechuka Adventure Park in Arunachal Pradesh; Rural Tourism Cluster Experience at Gunji, Pithoragarh, Uttarakhand; Ecotourism zone at Ananthagiri forest, Ananathagiri, Telangana; Meghalayan Age Cave Experience and Waterfall Trails Experience at Sohra, Meghalaya; Reimagining Cinnamara Tea Estate, Jorhat, Assam; Ecotourism experience at Kanjli Wetland, Kapurthala, Punjab; Julley Leh Biodiversity Park, Leh, among others.
During the programme, Prime Minister will announce 42 tourist destinations selected under Challenge Based Destination Development (CBDD) Scheme. The innovative scheme, announced during Union Budget 2023-24, aims to provide end-to-end tourist experiences by catalysing development of tourist destinations while also promoting sustainability and ushering competitiveness in the tourism sector. The 42 destinations have been identified in four categories (16 in Culture & Heritage Destination; 11 in spiritual destinations; 10 in Ecotourism and Amrit Dharohar; and 5 in Vibrant Village).
Prime Minister will launch the first ever nation-wide initiative to identify the pulse of the nation on tourism, in the form of ‘Dekho Apna Desh People’s Choice 2024’. The aim of the nation-wide poll is to engage with citizens to identify most preferred tourist attractions and understand tourist perceptions across 5 tourism categories - Spiritual, Cultural & Heritage, Nature & Wildlife, Adventure, and other category. Besides the four main categories, the 'other' category is where one can vote for their personal favourites and help uncover hidden tourism gems in the form of unexplored tourism attractions and destinations like Vibrant Border Villages, Wellness Tourism, Wedding Tourism etc. This poll exercise is being hosted on the MyGov platform, the citizen engagement portal of the Government of India.
Prime Minister will launch the ‘Chalo India Global Diaspora Campaign’ with an aim to inspire the Indian diaspora to become Incredible India ambassadors and promote tourism to India. The campaign is being launched based on the clarion call of the Prime Minister, wherein he requested Indian diaspora members to encourage at least 5 non-Indian friends to travel to India. With more than 3 crore overseas Indians, the Indian diaspora can serve as a powerful catalyst for Indian tourism, acting as cultural Ambassadors.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 7 مارچ کو سری نگر کا دورہ کریں گے اور'وکست بھارت وکست جموں و کشمیر’ پروگرام میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم جموں و کشمیر میں زرعی معیشت کو فروغ دینے کے لیے تقریباً 5000 کروڑ روپے کا پروگرام قوم کو وقف کریں گے
’ہولیسٹک ایگریکلچر ڈیولپمنٹ پروگرام’ جموں و کشمیر کے تقریباً 2.5 لاکھ کسانوں کو وقف دکش کسان پورٹل کے ذریعے ہنر مندی سے آراستہ کرے گا؛ پروگرام کے تحت تقریباً 2000 کسان خدمت گھر بھی قائم کیے جائیں گے
سیاحت کے شعبے کو بڑے پیمانے پر فروغ دیتے ہوئے وزیر اعظم سودیش درشن اور پرشاد اسکیم کے تحت 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کے 52 سیاحتی شعبے کے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم سری نگر کے ‘‘حضرت بل درگاہ کی مربوط ترقی’’ کے منصوبے کو قوم کے نام وقف کریں گے
اہم مذہبی مقامات، تجرباتی مراکز، ماحولیاتی سیاحت کے مقامات کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں سیاحتی سرکٹس تیار کیے جائیں گے
وزیر اعظم‘ چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ اسکیم ’کے تحت منتخب کردہ سیاحتی مقامات کا اعلان کریں گے
وزیر اعظم ‘دیکھو اپنا دیش عوام کی پسند 2024’ اور ‘چلو انڈیا عالمی تارکین وطن ’ مہم کا آغاز کریں گے
وزیر اعظم جموں و کشمیر کے نئے سرکاری بھرتی ہونے والوں کو تقرری نامے تقسیم کریں گے
06 MAR 2024 9:51AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 7 مارچ 2024 کو سری نگر، جموں و کشمیر کا دورہ کریں گے۔ تقریباً 12 بجے دوپہر، وزیر اعظم بخشی اسٹیڈیم، سری نگر پہنچیں گے، جہاں وہ ’’وکست بھارت وکست جموں و کشمیر‘‘ پروگرام میں شرکت کریں گے۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم جموں و کشمیر میں زرعی معیشت کو فروغ دینے کے لیے تقریباً 5000 کروڑ روپے مالیت کا پروگرام –بھرپور زرعی ترقی پروگرام ( ‘ہولیسٹک ایگریکلچر ڈیولپمنٹ پروگرام’) - قوم کو وقف کریں گے۔ سودیش درشن اور پرشاد (پیلگریم ریجوینیشن اینڈ اسپرچوئل، ہیریٹیج اگمنٹیشن ڈرائیو) اسکیم کے تحت سیاحت کے شعبے سے متعلق 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز کریں گے اور انہیں قوم کے نام وقف کریں گے ۔جس میں ‘حضرت بل مزار سری نگر کی مربوط ترقی' کا پروجیکٹ بھی شامل ہے۔ ، وزیر اعظم ’دیکھو اپنا دیش عوام کی پسند کے سیاحتی مقام پول‘ اور ’چلو انڈیا گلوبل ڈائیسپورا مہم’ کا بھی آغاز کریں گے۔ وہ چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت منتخب کردہ سیاحتی مقامات کا بھی اعلان کریں گے۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم جموں و کشمیر کے تقریباً 1000 نئے سرکاری ملازمین میں تقرری کے احکامات تقسیم کریں گے اور مختلف سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان سے بھی بات چیت کریں گے، جن میں نمایاں کام کرنے والی خواتین، لکھ پتی دیدیاں، کسان، کاروباری افراد وغیرہ شامل ہیں۔
ایک ایسےا قدام کے طور پر جو جموں و کشمیر کی زرعی معیشت کو بڑا فروغ دے گا، وزیر اعظم ‘ہولیسٹک ایگریکلچر ڈیولپمنٹ پروگرام’ (ایچ اے ڈی پی) کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ ایچ اے ڈی پی(بھرپور زرعی ترقیاتی پروگرام) ایک مربوط پروگرام ہے جس میں جموں و کشمیر میں زرعی معیشت کے تین بڑے شعبوں یعنی باغبانی، زراعت اور مویشی پالنے کی سرگرمیوں کے مکمل میدان شامل ہیں۔ اس پروگرام سے تقریباً 2.5 لاکھ کسانوں کو دکش کسان پورٹل کے ذریعے ہنر مندی سے آراستہ کرنے کی امید ہے۔ پروگرام کے تحت، تقریباً 2000 کسان خدمت گھر قائم کیے جائیں گے اور کسان برادری کی فلاح و بہبود کے لیے مضبوط ویلیو چینز قائم کی جائیں گی۔ یہ پروگرام جموں و کشمیر کے لاکھوں پسماندہ خاندانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم کا وژن ان مقامات پر عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کی تعمیر کے ذریعے ملک بھر میں نمایاں مقدس مقامات اور سیاحتی مقامات کا دورہ کرنے والے سیاحوں اور زائرین کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے مطابق، وزیر اعظم 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کی سودیش درشن اور پرشاد اسکیموں کے تحت متعدد اقدامات شروع کریں گےاورانہیں قوم کے نام وقف کریں گے ۔ وزیر اعظم کی طرف سے قوم کے نام وقف کیے جانے والے منصوبوں میں سری نگر، جموں و کشمیر میں ‘حضرت بل مزار کی مربوط ترقی’میگھالیہ میں شمال مشرقی سرکٹ میں سیاحتی سہولیات ، بہار اور راجستھان میں روحانی سرکٹ؛ بہار میں دیہی اور تیرتھنکر سرکٹ ; جوگولمبا دیوی مندر، جوگولمبا گڈوال ضلع، تلنگانہ کی ترقی؛ اور امر کنٹک مندر کی ترقی، انوپور ضلع، مدھیہ پردیش کی ترقی شامل ہے ۔
درگاہ حضرت بل کی زیارت کرنے والے زائرین اور سیاحوں کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور سہولیات پیدا کرنے اور ان کے جامع روحانی تجربے کو بڑھانے کے لیے‘حضرت بل مزار کی مربوط ترقی’ کے منصوبے پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔ منصوبے کے اہم اجزاء میں دیگر پروگراموں کے علاوہ، مزار کی باؤنڈری وال کی تعمیر سمیت پورے علاقے کی سائٹ ڈویلپمنٹ حضرت بل کے مزارات کی روشنی مزار کے ارد گرد گھاٹوں اور دیوری راستوں کی بہتری؛ صوفی تشریحی مرکز کی تعمیر؛ سیاحوں کی سہولت کے مرکز کی تعمیر؛ سائن بورڈوں کی تنصیب؛ کثیر منزلہ کار پارکنگ؛ عوامی سہولت کے بلاک اور مزار کے داخلی دروازے کی تعمیر شامل ہے۔
وزیر اعظم تقریباً 43 پروجیکٹوں کا بھی آغاز کریں گے جن کے تحت ملک بھر میں بہت بڑی تعداد میں زیارت گاہوں اور سیاحتی مقامات کی تعمیر کی جائے گی۔ ان میں، دیگر مقامات کے علاوہ اہم مذہبی مقامات جیسے آندھرا پردیش کے کاکیناڈا ضلع میں اناوارم مندر تمل ناڈو کے تھانجاور اور میولادوتھرائی ضلع اور پڈوچیری کے کرائیکل ضلع میں نواگرہ مندر؛ سری چامنڈیشوری دیوی مندر، میسور ضلع، کرناٹک؛ کرنی ماتا مندر، بیکانیر ضلع راجستھان؛ ما چنت پورنی مندر، ضلع اونا، ہماچل پردیش؛ باسیلیکا آف بوم جیسس چرچ، گوا، دوسروں کے درمیان۔ پروجیکٹوں میں اروناچل پردیش میں میچوکا ایڈونچر پارک جیسے مختلف دیگر مقامات اور تجربہ کے مراکز کی ترقی بھی شامل ہے۔ گنجی، پتھورا گڑھ، اتراکھنڈ میں دیہی ٹورازم کلسٹر کا تجربہ؛ اننت گری جنگل، اننت گری، تلنگانہ میں ایکو ٹورازم زون؛ میگھالیہ کے زمانے کے غار کا تجربہ اور سہرا، میگھالیہ میں آبشار کے راستے کا تجربہ؛ سنمارا ٹی اسٹیٹ، جورہاٹ، آسام کا دوبارہ تصور کرنا۔ کنجلی ویٹ لینڈ، کپورتھلا، پنجاب میں ماحولیاتی سیاحت کا تجربہ؛ جولی لیہ بائیو ڈائیورسٹی پارک، لیہہ شامل ہیں۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت منتخب 42 سیاحتی مقامات کا اعلان کریں گے۔ 2024-2023 کے مرکزی بجٹ کے دوران اعلان کردہ اختراعی اسکیم کا مقصد سیاحتی مقامات کی ترقی کے ساتھ ساتھ پائیداری کو فروغ دینا اور سیاحت کے شعبے میں مسابقت کو فروغ دینا ہے۔ 42 مقامات کی شناخت چار زمروں میں کی گئی ہے (ثقافت اور تاریخی ورثے کے مقامات میں 16؛ روحانی مقامات میں 11؛ ماحولیاتی سیاحت(ایکو ٹورازم )اور امرت دھروہر میں10؛ اور ترقی کرتے ہوئےدیہات میں5)۔
وزیر اعظم ‘دیکھو اپنا دیش عوام کی پسند 2024’ کی شکل میں سیاحت پر قوم کی نبض کو پہچاننے کے لیے پہلے ملک گیر پہل کا آغاز کریں گے۔ ملک گیر رائے شماری کا مقصد شہریوں کے ساتھ سب سے زیادہ پسندیدہ سیاحتی مقامات کی نشاندہی کرنا اور سیاحت کے 5 زمروں میں سیاحوں کے تاثرات کو سمجھنا ہے ۔ روحانی، ثقافتی اور وراثتی، فطرت اور جنگلی حیات، ایڈونیچر اور دیگر زمرہ جات۔ چار اہم زمروں کے علاوہ، ‘دوسری’ کیٹیگری وہ ہے جہاں کوئی اپنی ذاتی پسند کے مطابق انتخاب کرسکتا ہے اور سیاحت کے پوشیدہ جواہرات کو غیر دریافت شدہ سیاحتی پرکشش خصوصیات اور مقامات جیسے تیزی سے ترقی پذیر سرحدی گاؤں ( وائبرنٹ بارڈر ویلجز) ، ویلنس ٹورازم(صحت و سلامتی سے متعلق سیاحت)، ویڈنگ ٹورازم(ازدواجی سیاحت) وغیرہ کے ذریعہ سامنے لانے میں مدد کرسکتا ہے۔ حکومت ہند کے شہری مشغولیت پورٹل مائی گو پلیٹ فارم پر اپنی پسند کے انتخاب پر مبنی پروگرام کی میزبانی کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم ‘‘چلو انڈیا گلوبل ڈائیسپورا مہم’’ کا آغاز کریں گے جس کا مقصد ہندوستانی تارکین وطن کو ناقابل یقین ہندوستان کے سفیر بننے اور ہندوستان میں سیاحت کو فروغ دینے کی ترغیب دینا ہے۔ یہ مہم وزیر اعظم کی پرزور اپیل کی بنیاد پر شروع کی جا رہی ہے، جس میں انہوں نے ہندوستانی غیر ممالک میں مقیم برادری کے ممبران سے درخواست کی کہ وہ کم از کم 5 غیر ہندوستانی دوستوں کو ہندوستان کا سفر کرنے کی ترغیب دیں۔ ، ہندوستانی ڈائیسپورا،جو 3 کروڑ سے زیادہ بیرون ملک مقیم ہندوستانیوں پر مشتمل ہے،ثقافتی سفیر کے طور پر کام کرتے ہوئے ہندوستانی سیاحت کے لئے ایک طاقتور محرک کے طور پر کام کرسکتا ہے۔