صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ایمس میں آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سنٹر برائے مربوط ہیلتھ ریسرچ کا آغاز کیا
آیوش میں مشترکہ تحقیق انتہائی اہم ہے کیونکہ یہ روایتی علم اور جدید سائنسی تحقیق کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے اورصحت کی دیکھ بھال کے لیے ہم آہنگی کے نقطہ نظر کو فروغ دیتی ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
"آیوش اور آئی سی ایم آر کے درمیان اسٹریٹجک تعاون کا مقصد مربوط ہیلتھ ریسرچ کو آگے بڑھانا، روایتی آیوش کے طریقوں کو جدید طبی سائنس کے ساتھ مربوط کرنا اور ہندوستان کو صحت کی دیکھ بھال کی مجموعی اختراعات میں صف اوّل میں لے جانا ہے"
خون کی کمی پر ملٹی سینٹر کلینیکل ٹرائل کا اعلان
آیوش صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز کا آغاز کیا
راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ کے 27ویں کانووکیشن اور ’آیورویدو امرتنم‘ پر 29ویں قومی سیمینار کا افتتاح کیا
04 MAR 2024 12:14PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں ایمس میں آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سنٹر برائے مربوط ہیلتھ ریسرچ کا آغاز کیا۔ انہوں نے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور آیوش کی وزارت کے درمیان دیگر میگا مشترکہ اقدامات کا بھی اعلان کیا جس میں خون کی کمی پر ملٹی سینٹر کلینکل ٹرائل اور آیوش صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز (آئی پی ایچ ایس) کا آغاز شامل تھا۔ مرکزی وزیر صحت نے اس موقع پر راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ کے 27 ویں کانووکیشن اور’آیورویدو امرتنم‘ پر 29ویں قومی سیمینار کا بھی افتتاح کیا۔
ان مشترکہ اقدامات کے آغاز پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ، "آیوش میں مشترکہ تحقیق انتہائی اہم ہے کیونکہ یہ صحت کی دیکھ بھال کے لیے ہم آہنگی کے نقطہ نظر کو فروغ دیتے ہوئے، روایتی علم اور جدید سائنسی تحقیق کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے"۔ انہوں نے کہا کہ "آیوروید ہماری ثقافت، ورثے اور روایت کا حصہ ہے۔ ہمارے روزمرہ کے عمل میں اب بھی اس کی پیروی کی جارہی ہے۔ اس اسٹریٹجک شراکت کا مقصد مربوط ہیلتھ ریسرچ کو آگے بڑھانا، جدید طبی سائنس کے ساتھ روایتی آیوش طریقوں کو مربوط کرنا اور ہندوستان کو صحت کی دیکھ بھال کی مجموعی اختراعات میں صف اوّل میں لے جانا ہے'' ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ حکومت ایک مربوط نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے تاکہ آیوروید اور ایلوپیتھی دونوں شعبوں سے بہترین طریقوں کو اپنایا جاسکے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ "مرکزی حکومت ملک کے عوام کی ضروریات کے مطابق معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس سمت میں، انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز (آئی پی ایچ ایس) کو مرکزی وزارت صحت نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے یکساں معیارات کے ایک مجموعے کے طور پر شائع کیا تھا۔ ان اصلاحات کو اپنانے سے یہ امید کی جاتی ہے کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے آیوش صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مقررہ معیارات اور معیاری انفراسٹرکچر کے ساتھ تیار کرنے کے قابل ہو جائیں گے، اس طرح عوام کو تمام صحت کی دیکھ بھال کے لیے آیوش طبی خدمات کے فوائد حاصل کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔
مرکزی وزیر صحت نے آیوش کی وزارت کو گزشتہ دہائی میں اس کے شاندار سفر کے لیے مبارکباد پیش کی جس کے نتیجے میں اہم اقدامات اور کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں۔ انہوں نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ ہمارے قدیم صحیفوں سے حوصلہ پائیں اور فخر کے ساتھ ان کے طریقوں پر عمل کریں۔
پس منظر:
آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سینٹر برائے 5 مربوط ہیلتھ ریسرچ:
انٹیگریٹیو میڈیسن (آئی ایم) طبی نگہداشت کے لیے ایک ایسا نقطہ نظر ہے جو روایتی/جدید طب کے علاج کو تکمیلی اور متبادل ادویات (سی اے ایم) علاج کے ساتھ ملانے کے فائدے کو تسلیم کرتا ہے جو انفرادی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے مجموعی صحت کو فروغ دینے کے لیے محفوظ اور موثر ثابت ہوئے ہیں۔ آئی ایم شفا یابی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو بھی دور کرتا ہے اور مریض کو ان کی جسمانی، جذباتی، نفسیاتی اور روحانی صحت کی بہتر دیکھ بھال کرنے کے لیے علم، مہارت اور مدد فراہم کرتا ہے۔ علاج کو کسی مخصوص خصوصیت تک محدود کرنے کے بجائے آئی ایم روایتی اور تکمیلی/متبادل ادویات کی دنیا سے طریقوں اور علاج کے سب سے محفوظ اور مؤثر امتزاج کا استعمال کرتا ہے۔
ایک مربوط صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی ضرورت ہے جو مستقبل میں صحت کی پالیسیوں اور پروگراموں کی رہنمائی کر سکے۔ ہندوستان کو دلچسپی کی اس عالمی بحالی میں ایک فائدہ حاصل ہے کیونکہ اس کے پاس دیسی طبی علم کا ایک بھرپور ورثہ ہے جس کے ساتھ ساتھ ایک مضبوط انفراسٹرکچر اور عصری طب میں ہنر مند افرادی قوت موجود ہے۔ حال ہی میں، وزارت آیوش اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے درمیان ایک میمورنڈم آف ایگریمنٹ (ایم او ایے) ( معاہدے کی یادداشت)پر بین وزارتی سطح پر دستخط کیے گئے۔ یہ جدید سائنسی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال میں قومی اہمیت کے ترجیحی شعبوں میں شواہد پیدا کرنے کے لیے انٹیگریٹیو ہیلتھ پر اعلیٰ اثرات کی تحقیق کو فروغ دینا ہے۔ یہ ایمس میں مرحلہ وار آیوش – آئی سی ایم آر مراکز برائے انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ (اے آئی – اے سی آئی ایچ آر) قائم کرنے کی مشترکہ کوشش ہے۔ وسیع پیمانے پر قبولیت کے لیے ثبوت پیدا کرنے کے لیے امید افزا انٹیگریٹیو علاج کے ساتھ قومی اہمیت کے شناخت شدہ علاقوں/بیماریوں کے حالات پر اعلیٰ معیار کے کلینیکل ٹرائلز کرنے کے لیے مشترکہ کوششیں کی جائیں گی۔
آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سنٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ کا قیام عمل میں لایا جا رہا ہے تاکہ آیوش نظام کو روایتی بائیو میڈیسن اور موڈیم ٹکنالوجی کے ساتھ مربوط کر کے انٹیگریٹیو صحت کی تحقیق کو فروغ دیا جا سکے تاکہ تشخیصی، روک تھام ، صحت کے فروغ دینے کے ساتھ ساتھ علاج کے طریقے سے متعلق اختراعات کے ذریعے مریضوں کے بہتر نتائج کے لیے انٹیگریٹو ہیلتھ کیئر کو لوگوں تک پہنچایا جا سکے۔
آیوش - آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ریسرچ کے مقاصد یہ ہیں:
• دواؤں کے مختلف نظاموں کے درمیان باہمی افہام و تفہیم اور تحقیقی ماحول کو بروئے کار لانا جس کے نتیجے میں انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ وقوع پذیرہوتی ہے۔
• ان ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنا جہاں انٹیگریٹیو میڈیسن کے نقطہ نظر میں امکانات ہوں اور ان ترجیحی شعبوں میں انٹیگریٹیو تحقیق کا انعقاد کیا جائے تاکہ مضبوط شواہد پیدا ہوں۔
• پیدا شدہ شواہد کی بنیاد پر شناخت شدہ ترجیحی بیماریوں میں روایتی اور جدید ادویات دونوں کے ان پٹ کے ساتھ انٹیگریٹیو مینجمنٹ پروٹوکول تیار کرنا۔
• انٹیگریٹیو میڈیسن نقطہ نظر کی وضاحت کے لیے میکانکی مطالعہ کرنا۔
• انٹیگریٹیو میڈیسن نقطہ نظر کو استعمال کرتے ہوئے کراس ریفرلز کی سہولت کے لیے رہنما خطوط تیار کرنا اور راستے قائم کرنا۔
درج ذیل چار ایمس ہیں جو ان جدید ترین مراکز کی میزبانی کریں گے:
ایمس دہلی:
1. گیسٹرو آنتوں کے امراض میں انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ کے لیے ایڈوانسڈ سینٹر
2. خواتین اور بچوں کی صحت میں انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ کے لیے ایڈوانسڈ سینٹر
ایمس جودھپور: جیریاٹرک ہیلتھ میں انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ کے لیے ایڈوانسڈ سینٹر
ایمس ناگپور: کینسر کی دیکھ بھال میں انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ کے لیے ایڈوانسڈ سینٹر
ایمس رشی کیش: جیریاٹرک ہیلتھ میں انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ کے لیے ایڈوانسڈ سینٹر
خون کی کمی پر ملٹی سینٹر کلینیکل ٹرائل کا اعلان:
آیوش اور آئی سی ایم آر کی وزارت کے تحت سی سی آر اے ایس نے خون کی کمی پر ایک تحقیقی مطالعہ کیا ہے جس کا عنوان ہے "صرف پنرنوادی مندورا کی افادیت اور حفاظت اور تولیدی عمر کی غیر حاملہ خواتین میں متدل آئرن کی کمی اور خون کی کمی کے علاج میں آئرن فولک ایسڈ کے مقابلے میں درکشا والیہا کے ساتھ امتزاج ”:ایک کمیونٹی پر مبنی تھری آرم ملٹی سینٹر بے ترتیب کنٹرول شدہ ٹرائل۔ یہ مطالعہ 8 مختلف مقامات پر کیا جائے گا جن میں ایم جی آئی ایم ایس وردھا، ایمس جودھپور، این آئی ٹی ایم بنگلورو، آر آئی ایم ایس رانچی، کے ای ایم ہاسپیٹل ریسرچ سینٹر، ایمس نئی دہلی، ایمس بھوپال، اور ایمس بی بی نگر شامل ہیں۔
آیوش صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے لیے ہندوستانی صحت عامہ کے معیارات کا آغاز:
آیوش صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز کا مقصد یکساں معیارات اور معیاری بنیادی ڈھانچہ، انسانی وسائل، ادویات وغیرہ کا تعین کرنا ہے۔ ان معیارات کو اپنانے سے، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے آیوش کی صحت کی دیکھ بھال کی معیاری خدمات کو مستحق آبادی تک پہنچا سکیں گے۔ بنیادی مقصد صحت عامہ کے ڈومین کے اندر احتیاطی، پروموشنل، علاج معالجے، شفا بخش اور بحالی کی خدمات کو بڑھانا ہے، جس میں بہتر معیار پر زور دیا جاتا ہے۔ نیشنل ہیلتھ پالیسی (این ایچ پی) 2017 کے اندر ایک اہم اصول تکثیریت کو شامل کرنا ہے۔
راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ کے 27ویں کانووکیشن کا افتتاح اور ’آیورویدو امرتنم‘ پر قومی سیمینار:
• گرو شیشیا پرمپرا کے تحت اندراج شدہ تقریباً 201 شیشیوں کو سی آر اے وی سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔
• نامور ویدیوں کو فیلو آف آر اے وی (ایف آر اے وی) ایوارڈز اور لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ نامور ویدیوں کو آیوروید کی بہتری میں ان کی شاندار شراکت کے لیے پیش کیا جائے گا۔
• 2024-25 بیچ کے نئے سی آر اے وی طلبا کے لیے شیشوپنانیا سمسکار (استقبالیہ تقریب)۔
• آیورویدکے ذریعے آیوروید برائے ون ہیلتھ / ما بعد کووڈ صحت انتظام / امیونٹی "آیورویدو امرتنم" پر دو روزہ قومی سیمینار ۔
ویدیا راجیش کوٹیچا، سکریٹری، آیوش کی وزارت؛ محترمہ انو ناگر، جوائنٹ سکریٹری، وزارت صحت؛ ڈاکٹر ایم سرینواس، ڈائرکٹر، ایمس نئی دہلی؛ ڈاکٹر گووردھن دت پوری، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ایمس جودھپور؛ پروفیسر رابینارائن آچاریہ، ڈی جی، آیورویدک سائنسز میں سینٹرل کونسل فار ریسرچ (سی سی آر اے ایس)، وزارت آیوش؛ ویدیا دیویندر تریگنا، سابق صدر، گورننگ باڈی، راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ، نئی دہلی اور مرکزی وزارت صحت اور مرکزی آیوش وزارت کے سینئر حکام اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya launches AYUSH-ICMR Advanced Centre for Integrated Health Research in AIIMS
Collaborative Research in AYUSH is extremely important as it bridges the gap between traditional knowledge and modern scientific research, promoting a synergistic approach to healthcare: Dr Mansukh Mandaviya
“Strategic collaboration between AYUSH and ICMR aims to advance Integrative Health Research, integrate traditional AYUSH practices with modern medical science and take India to the forefront of holistic healthcare innovations”
Announces Multicentre clinical trial on Anaemia
Launches Indian Public Health Standards for AYUSH healthcare facilities
Inaugurates 27th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth and 29th National Seminar on ‘Ayurvedo Amritanam’
04 MAR 2024 12:14PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare launched the AYUSH-ICMR Advanced Centre for Integrated Health Research in AIIMS, here today. He also announced other mega joint initiatives between the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of AYUSH which included Multicentre clinical trial on Anaemia and the launch of Indian Public Health Standards (IPHS) for AYUSH healthcare facilities. The Union Health Minister also inaugurated the 27th convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth and the 29th National Seminar on ‘Ayurvedo Amritanam’ on the occasion.
Expressing his elation at the launch of these collaborative initiatives, Dr Mandaviya said that, “Collaborative Research in AYUSH is extremely important as it bridges the gap between traditional knowledge and modern scientific research, promoting a synergistic approach to health care”. “Ayurveda is a part of our culture, heritage and tradition. It is still being followed in our everyday practice. This strategic collaboration aims to advance Integrative Health Research, integrate traditional AYUSH practices with modern medical science and take India to the forefront of holistic healthcare innovations”, he said.
Highlighting that the government is following an integrative approach so as to take the best practices from both the disciplines, Ayurveda and Allopathy, the Union Health Minister said that “the Union Government is working towards providing quality-oriented healthcare towards the needs of the people of the country. In this direction, Indian Public Health Standards (IPHS) were published by the Union Health Ministry as a set of uniform standards to improve the quality of health care delivery. By adopting these reforms, it is expected that the States/UTs will be able to develop AYUSH health care services with set standards and quality infrastructure, thereby enabling the public to avail the benefits of AYUSH medical services for all healthcare.
The Union Health Minister congratulated the Ministry of AYUSH for its remarkable journey in the last decade which has resulted in significant initiatives and achievements. He also urged the students to inspiration from our ancient scriptures and follow their practices with pride.
Background:
AYUSH-ICMR Advanced Centre for 5 Integrative Health Research:
Integrative Medicine (IM) is an approach to medical care that recognizes the benefit of combining conventional/modern medicine therapies with complementary and alternative medicine (CAM) therapies that have been shown to be safe and effective to promote holistic health considering individual's requirements. IM also addresses the barriers to healing and provide the patient with the knowledge, skills and support to take better care of their physical, emotional, psychological and spiritual health. Rather than limiting treatments to a specific specialty, IM uses the safest and most effective combination of approaches and treatments from the world of conventional and complementary/alternative medicine.
There is a need for an integrated healthcare regime that can guide health policies and programs in the future. India has an advantage in this global resurgence of interest as it has a rich heritage of indigenous medical knowledge coupled with a robust infrastructure and skilled workforce in contemporary medicine. Recently, a Memorandum of Agreement (MoA) between M/o AYUSH and Indian Council of Medical Research (ICMR) was signed at an inter-ministerial level. This is to promote high impact research on Integrative Health to generate evidence in priority areas of national importance in healthcare utilizing modern scientific methods. This is a joint effort to establish AYUSH-ICMR Centers for Integrative Health Research (AI-ACIHR) at AIIMS in phases. Joint efforts will be in place to conduct high-quality clinical trials on identified areas/disease conditions of national importance with promising integrative therapies to generate evidence for wider acceptance.
AYUSH-ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research are being set up to develop integrative health research through integrating AYUSH system with conventional bio-medicine, and modem technology to bring integrative health care to the people for improved patient outcome through innovations related to diagnostics, preventive, health promotive as well as treatment methods.
The objectives of the AYUSH-ICMR Advanced Centre for Integrative Research are:
• To harness the mutual understanding and research environment between the different systems of medicine leading to Integrative Health Research.
• To identify priority areas where the approach of integrative medicine may have potential and conduct integrative research in these priority areas to generate robust evidence.
• To develop Integrative management protocols with inputs from both traditional and modern medicine in the identified priority diseases based on the generated evidence.
• To carry out mechanistic studies to explain the integrative medicine approach.
• To develop guidelines and establish pathways to facilitate cross referrals utilizing the integrative medicine approach.
The following are the four AIIMS which will host these advanced centres:
AIIMS Delhi:
1. Advanced Centre for Integrative Health Research in Gastro-intestinal Disorders
2. Advanced Centre for Integrative Health Research in Women and Child Health
AIIMS Jodhpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
AIIMS Nagpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Cancer Care
AIIMS Rishikesh: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
Announcement on Multicentre clinical trial on Anaemia:
CCRAS under Ministry of AYUSH and ICMR has undertaken a research study on Anaemia entitled “Efficacy and safety of Punarnavadi Mandura alone and in combination with Drakshavaleha compared to iron folic acid in the treatment of moderate iron deficiency anaemia among non-pregnant women of reproductive age group”: a community-based three arm multicenter randomized controlled trial. The study will be carried out at 8 different sites namely MGIMS Wardha, AIIMS Jodhpur, NITM Bengaluru, RIMS Ranchi, KEM Hospital Research Centre, AIIMS New Delhi, AIIMS Bhopal, and AIIMS Bibinagar.
Launch of Indian Public Health Standards for AYUSH health care facilities:
The Indian Public Health Standards for AYUSH healthcare facilities aims to lay down uniform standards & quality infrastructure, human resource, medicines etc. By adopting these standards, States and UTs will able to extend quality AYUSH health care services to the deserving population. The fundamental aim is to augment preventive, promotive, curative, palliative, and rehabilitative services within the public health domain, emphasizing uncompromising quality. A pivotal principle within the National Health Policy (NHP) 2017 is the incorporation of Pluralism.
Inauguration of 27th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth and National Seminar on ‘Ayurvedo Amritanam’:
• Around 201 shishyas enrolled under Guru Shishya Parampara would be awarded CRAV certificate.
• Fellow of RAV (FRAV) awards to eminent vaidyas & Lifetime Achievement award will be presented to eminent vaidyas for their outstanding contribution towards ayurveda betterment.
• Shishopananyniya samskara (Welcoming ceremony) for new CRAV students for the batch 2024-25.
• Two Day National Seminar on “Ayurvedo Amritanam” Ayurveda for One Health/Post Covid health management/Immunity through Ayurevda.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH; Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, Health Ministry; Dr M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi; Dr Goverdhan Dutt Puri, Executive Director, AIIMS Jodhpur; Prof. Rabinarayan Acharya, DG, Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of AYUSH; Vaidya Devendra Triguna, Ex-President, Governing Body, Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth, New Delhi and senior officials of the Union Health Ministry and Union AYUSH Ministry were present on the occasion.