প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তামিলনাড়ুর থূথুকুডি (তুটিকরিন)-এর বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 FEB 2024 1:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভণক্কম!
মঞ্চে উপস্থিত তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এম রবিজি, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী সর্বানন্দ সোনওয়ালজি, শ্রী শ্রীপদ নায়েকজি, শ্রী শান্তনু ঠাকুরজি, শ্রী এল মুরুগণজি, তামিলনাড়ুর রাজ্য সরকারের মাননীয় মন্ত্রীগণ, এই এলাকার সাংসদ, এখানে উপস্থিত অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভণক্কম!
আজ থূথুকুডি-তে তামিলনাড়ু তার উন্নয়নের ইতিহাসে একটি নতুন অধ্যায় লিখছে। অনেক নতুন নতুন প্রকল্প আজ এই মঞ্চ থেকে উদ্বোধন হল আর অনেক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হলো। এই প্রকল্পগুলি উন্নত ভারতের পথচিত্রের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হয়ে উঠবে। এই উন্নয়নের মধ্যে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর আত্মাকেও অনুভব করা যাবে। এই প্রকল্পগুলি থূথুকুডি-তে হলেও এর ফলে ভারতের অনেক অঞ্চলের উন্নয়নের উপর এর প্রভাব পড়বে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশ বিকশিত ভারতের লক্ষ্য নিয়ে কাজ করে চলেছে। আর বিকশিত ভারতে, বিকশিত বা উন্নত তামিলনাড়ুর অনেক বড় ভূমিকা থাকবে। দু বছর আগে আমি যখন কোয়েম্বাটুরে এসেছিলাম, তখন আমি চিতম্বরনার সমুদ্র বন্দরে কারগো ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য বেশ কিছু প্রকল্প শুরু করেছিলাম। তখন আমি এই সমুদ্র বন্দরকে একটি বড় সমুদ্র বন্দর হাব হিসেবে গড়ে তোলার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। আজ সেই প্রতিশ্রুতি বাস্তবায়িত হচ্ছে। ‘ভিও চিতম্বরনার পোর্ট’ এজন্য যে ‘আউটার হারবার কন্টেনার টার্মিনেল’ এর প্রতিক্ষা দীর্ঘ সময় ধরে চলছিল। তার শিলান্যাসও আজ হল। এই একটি প্রকল্পে ৭ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ হবে। ৯০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মিত আরও বেশ কয়েকটি প্রকল্পের আজ উদ্বোধন হল। তাছাড়া আজ, ভিন্ন ভিন্ন সমুদ্র বন্দরে প্রায় আড়াই হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে গড়ে তোলা হবে এমন ১৩টি নতুন প্রকল্পেরও এখান থেকে শিলান্যাস হলো। সমুদ্র পরিবহণ ক্ষেত্রে এই রূপান্তরের মাধ্যমে তামিলনাড়ুর লক্ষ লক্ষ মানুষ উপকৃত হবেন। এখানকার নবীন প্রজন্মের অসংখ্য মানুষের কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাড়ুর জনগণ ও দেশবাসীকে আমার একটি কথা বলা অত্যন্ত প্রয়োজন এবং অত্যন্ত দুঃখের সঙ্গে বলবো সত্য তেঁতো হয়, কিন্তু সত্য প্রয়োজনীয় হয়। আমি সরাসরি ইউপিএ সরকারের বিরুদ্ধে অভিযোগ জানাতে চাই। আজ যত প্রকল্প এখানে নিয়ে এসেছি এগুলি এখানকার জনগণের অনেক দশকের দাবি ছিল। আজ যাঁরা এখানে ক্ষমতায় রয়েছে তাঁরাও সেই সময়ে দিল্লিতে ক্ষমতায় ছিলেন, সরকার চালাতেন। কিন্তু আপনাদের উন্নয়নের জন্য তাঁদের কোনো মাথাব্যথা ছিল না। তামিলনাড়ু নিয়ে অনেক বড় বড় কথা বলতেন, কিন্তু তামিলনাড়ুর উন্নয়নের জন্য কোনো পদক্ষেপ নেওয়ার হিম্মতই ছিল না। আজ আপনাদের এই সেবক তামিলনাড়ুর মাটিতে দাঁড়িয়ে তামিলনাড়ুর নতুন ভাগ্য লিখতে এসেছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতের প্রথম হাইড্রোজেন ফ্যুয়েল ফেরিও এখান থেকে চালু করা হলো। এই ফেরি দ্রুত কাশীতে গঙ্গা নদীতেও চালু হয়ে যাবে। এটা একপ্রকার কাশীর জনগণের জন্য তামিলনাড়ুর জনগণের পক্ষ থেকে একটা অনেক বড় উপহার। কাশী এবং তামিলনাড়ুর সম্পর্ক আমি বিগত দিনে কাশী-তামিল সঙ্গমে যে প্রাণশক্তি অনুভব করেছি, যে ভক্তি দেখেছি, দেশের প্রতি যে ভালোবাসা দেখেছি তা অবিস্মরণীয়। কাশীর মানুষ এবং কাশীগামী প্রত্যেক দেশবাসী যখন এই ফেরিতে বসবেন, তখন তামিলনাড়ু তাঁদের আপন বলে মনে হবে। আজ ‘ভিও চিতম্বরনার পোর্ট’-এর ডিসেলাইনেশন প্ল্যান্ট, গ্রিণ হাইড্রোজেন প্রোডাকশন আর বাঙ্কারিং ফেসিলিটিজও শুরু হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির মাধ্যমে থূথুকুডি তথা তামিলনাড়ুর গ্রিণ এনার্জী এবং সুদুরপ্রসারী ও টেকসই উন্নয়নের একটি বড় কেন্দ্র হয়ে উঠবে। আজ বিশ্ব নিরাপদ ভবিষ্যতের জন্য যে বিকল্পগুলির দিকে তাকিয়ে রয়েছে তামিলনাড়ু এক্ষেত্রে অনেক এগিয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
সমুদ্র পরিবহণ ক্ষেত্রের পাশাপাশি আজ এখানে রেল এবং সড়ক পরিবহণ সংক্রান্ত বেশ কিছু উন্নয়ন প্রকল্পেরও সূত্রপাত হলো। রেল লাইনের বৈদ্যুতিকীকরণ এবং ডাবলিং-এর কাজ দক্ষিণ তামিলনাড়ু এবং কেরালার মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করবে। এর ফলে, তিরুনেলভেলি-নাগরকোইল ক্ষেত্রের উপর চাপ কমবে, এভাবে তামিলনাড়ুর সড়ক পরিকাঠামোকে আধুনিক করে তুলবে। আজ আমি সাড়ে ৪ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে চারটি বড় প্রকল্প উদ্বোধন করেছি। এগুলির মাধ্যমে রাজ্যের সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হবে, যাতায়াতের সময় কমবে, পাশাপাশি পর্যটন এবং শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রও অনেক উৎসাহিত হবে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশ ‘হোল অফ গভর্মেন্ট’-এর দৃষ্টিকোণ নিয়ে কাজ করছে। রেল পথ, মহাসড়ক পথ এবং জল পথ ভিন্ন ভিন্ন বিভাগ বলে মনে হলেও তিনটির উদ্দেশ্য তো একই। তামিলনাড়ুর উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা, উন্নত পরিষেবা এবং শিল্পোদ্যোগের জন্য উন্নত সুযোগ সৃষ্টি করা। সেজন্য এই সমুদ্র পরিবহণ প্রকল্পগুলি, সড়ক প্রকল্পগুলি ও রেল প্রকল্পগুলিকে একসঙ্গে শুরু করা হয়েছিল এবং একসঙ্গে সম্পূর্ণ হয়েছে, আবার আজ কিছু একসঙ্গে শুরু করা হয়েছে। ‘মাল্টিমডেল কানেক্টিভিটি’-র এই দৃষ্টিকোণ তামিলনাড়ুর উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করবে। আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণের জন্য চালু করা ‘পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’ও এক্ষেত্রে অত্যন্ত সহায়ক ভূমিকা পালন করবে। আমি এই সকল প্রকল্পের জন্য আপনাদের সবাইকে এবং আমার তামিলনাড়ুর সমস্ত ভাই ও বোনেদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি একবার ‘মন কী বাত’ কর্মসূচিতে বলেছিলাম যে, দেশের প্রধান লাইট হাউজগুলিকে পর্যটন কেন্দ্র হিসেবে উন্নীত করা যেতে পারে। আজ আমার ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যে অবস্থিত ৭৫টি লাইট হাউজকে উন্নত করার মাধ্যমে পর্যটন পরিষেবাকে জাতির উদ্দেশে সমর্পণ করার সৌভাগ্য হয়েছে। আর আপনারা দেখুন, একসঙ্গে ৭৫টি জায়গায় এটাই নতুন ভারত। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আগামী দিনে এগুলি দেশের বড় বড় পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকারের প্রচেষ্টায় আজ তামিলনাড়ুতে আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা একটি নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। বিগত ১০ বছরে তামিলনাড়ুতে ১৩০০ কিলোমিটার রেল পরিকাঠামোর কাজ হয়েছে। ২০০০ কিলোমিটার রেল পথে বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছে। রেল যাত্রীদের এবং সাধারণ মানুষের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করার জন্য কয়েকশো উড়ালপুল এবং আন্ডারপাস গড়ে তোলা হয়েছে। রেল স্টেশনগুলিকে আধুনিক পরিষেবায় সুসজ্জিত করা হয়েছে। বিশ্বমানের পর্যটন অভিজ্ঞতার জন্য আজ তামিলনাড়ুতে ৫টি বন্দে ভারত ট্রেনও চালানো হচ্ছে। সড়ক পরিকাঠামোর ক্ষেত্রেও কেন্দ্রীয় সরকার তামিলনাড়ুতে প্রায় দেড় লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ করছে। এর পরিণামে বিগত ১০ বছরে তামিলনাড়ুতে জাতীয় সড়কপথের নেটওয়ার্ক দ্রুত গতিতে সম্প্রসারিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের প্রচেষ্টায় এই ক্রমবর্ধমান যোগাযোগ ব্যবস্থা এরাজ্যে ‘ইজ অফ লিভিং’ বাড়াচ্ছে। আর বন্ধুগণ, আমি যে কথাগুলি বলছি সেগুলি কোনো রাজনৈতিক দলের দৃষ্টিকোণ থেকে বলছি না, আমি নিজের রাজনৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকেও বলছি না, আমি উন্নয়ন কর্মের কথা বলছি। কিন্তু আমি জানি, তামিলনাড়ুর অনেক খবরের কাগজ এই খবরগুলি ছাপতে চাইবেন, অনেক টিভি চ্যানেল দেখাতে চাইবেন, কিন্তু এখানকার ক্ষমতাসীন সরকার তাঁদেরকে তা করতে দেবে না। কিন্তু তা সত্ত্বেও আমরা কখনো তামিলনাড়ুকে সেবা করা থামিয়ে দেবো না, উন্নয়নের কাজগুলিকে থামতে দেবো না।
বন্ধুগণ,
জল পথ এবং সমুদ্র পরিবহণ ক্ষেত্রকে আমাদের দেশে অনেক দশক ধরে উপেক্ষার দৃষ্টিতে দেখা হয়েছে। কিন্তু এই উপেক্ষিত ক্ষেত্রগুলি আজ উন্নত ভারতের বুনিয়াদ হয়ে উঠেছে। এর মাধ্যমে তামিলনাড়ু তথা দক্ষিণ ভারত সবচাইতে বেশি লাভবান হচ্ছে। এখন তামিলনাড়ুতে তিনটি বড় সমুদ্র বন্দর রয়েছে। তাছাড়া এক ডজনেরও বেশি ছোট ছোট সমুদ্র বন্দর রয়েছে। আমাদের দক্ষিণ ভারতের প্রায় সমস্ত রাজ্যই তট রেখার অসীম সম্ভাবনার সঙ্গে যুক্ত। সামুদ্রিক পরিবহণ ক্ষেত্র এবং জল পথের উন্নয়নের ফলে সরাসরি তামিলনাড়ুর মতো দক্ষিণের প্রতিটি রাজ্যের উন্নয়ন হবে। আপনারা দেখুন গত এক দশকে শুধু ‘ভিও চিতম্বরনার পোর্ট’-এ ৩৫ শতাংশ ট্রাফিক বেড়েছে। গত বছর এই সমুদ্র বন্দর ৩৮ মিলিয়ন টন কারগো হ্যান্ডেল করেছে। এর বার্ষিক অর্থনৈতিক বৃদ্ধিও ছিল প্রায় ১১ শতাংশ। এরকমই সুফল আজ আমাদের দেশে অন্য সমস্ত বড় বড় সমুদ্র বন্দরগুলিতে দেখা যাচ্ছে। এই সাফল্যের পেছনে কেন্দ্রীয় সরকারের সাগরমালার মতো প্রকল্পগুলির একটি বড় ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকারের প্রচেষ্টায় আজ ভারত, সামুদ্রিক পরিবহণ এবং জলপথ ক্ষেত্রটি নতুন নতুন রেকর্ড তৈরি করছে। গত ১০ বছরে ‘লজিস্টিকস পারফরমেন্স ইনডেক্স’-এ ভারত বেশ কয়েকটি সিঁড়ি ওপরে উঠে ৩৮ তম স্থানে পৌঁছেছে। আমাদের সমুদ্র বন্দরের ক্ষমতা গত এক দশকে দ্বিগুণ হয়েছে, আর জাতীয় জলপথে বৃদ্ধি হয়েছে ৮ গুণ। ভারতে ক্র্যুজ যাত্রীদের সংখ্যা ৪ গুণ বেড়েছে। আর সমুদ্রপথ যাত্রীদের সংখ্যাও দ্বিগুণ হয়েছে। আগামী দিনে সামুদ্রিক পরিবহণ ক্ষেত্রের এই বৃদ্ধি কয়েকগুণ হতে চলেছে। এর ফলে, সমুদ্র পরবর্তী প্রতিটি রাজ্যের পাশাপাশি তামিলনাড়ুরও যথেষ্ট লাভবান হওয়া সুনিশ্চিত। এর ফলে আমার নবীন বন্ধুদের অনেক নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে, এই সমুদ্রতটবর্তী রাজ্যগুলিতে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস এই পথে আগামী দিনে তামিলনাড়ুর উন্নয়ন আরও দ্রুতগতিতে ত্বরান্বিত হবে। আর আমি আপনাদের গ্যারান্টি দিচ্ছি, যখন তৃতীয়বার দেশ আমাদের সেবা করার সুযোগ দেবে তখন আমি আপনাদের সেবায় একটি নতুন শক্তি নিয়ে আসবো। যে প্রকল্পগুলি আজ শুরু হয়েছে সেগুলি পূর্ণ শক্তি দিয়ে বাস্তবায়িত করার চেষ্টা করবো, তামিলনাড়ুর জনগণের প্রতি এটাই মোদীর গ্যারান্টি।
বন্ধুগণ,
আমি দুদিন ধরে তামিলনাড়ুর ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করে এখানে এসেছি। তামিলনাড়ুর জনগণের মনে যে ভালোবাসা ও উৎসাহ দেখতে পাচ্ছি, এই ভালোবাসা ও আশীর্বাদ আমার তামিলনাড়ুর ভাই বোন লিখে রেখে দিন, আমি এসবকে ব্যর্থ হতে দেবো না। আপনাদের এই ভালোবাসা, আপনাদের এই আশীর্বাদ আমি সুদ সহ উন্নয়নের মাধ্যমে ফিরিয়ে দেবো। নিজেকে আপনাদের সেবায় উৎসর্গ করবো।
আমার তামিলনাড়ুর ভাই ও বোনেরা, আজকের এই উন্নয়ন উৎসব উপলক্ষে আসুন আমরা সবাই এই উৎসব উদযাপন করতে নিজের মোবাইল ফোন পকেট থেকে বের করুন, প্রত্যেকের মোবাইল ফোনের ফ্ল্যাশলাইন জ্বালান, আর গোটা দেখকে দেখান, আজ কেন্দ্রীয় সরকার এবং তামিলনাড়ু মিলেমিশে উন্নয়নের উৎসব উদযাপন করছে।
অদ্ভূত, অদ্ভূত, অদ্ভূত!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
বন্দে - মাতরম!
বন্দে - মাতরম!
বন্দে - মাতরম!
অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ inauguration/dedication of various projects at Thoothukudi (Tuticorin)
28 FEB 2024 1:44PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vanakkam! (Greetings)
Present on the stage are the Governor of Tamil Nadu Shri RN Ravi ji, my colleague Sarbananda Sonowal ji, Shripad Naik ji, Shantanu Thakur ji, L Murugan ji, ministers of the state government, MPs, other dignitaries, ladies and gentlemen, Vanakkam!
Today, Tamil Nadu is writing a new chapter of progress in Thoothukudi. Many projects are being inaugurated or having foundation stones laid. These projects are an important part of the roadmap for a developed India. One can also see the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ in these developments. These projects may be in Thoothukudi but they will also give momentum to development in many places across India.
Friends,
Today, the nation is diligently working towards the aspiration of a developed Bharat. And in this vision of development, the pivotal role of a developed Tamil Nadu cannot be overstated. Two years ago, during my visit to Coimbatore, I initiated several projects aimed at enhancing the cargo capacity of Chidambaranar Port. At that time, I made a commitment to elevate this port into a major shipping hub, and today, I am pleased to see that promise (guarantee) materialize. The foundation stone for the 'Outer Harbour Container Terminal', a long-awaited endeavour, has been laid today at the 'V O Chidambaranar Port'. This project entails an investment of Rs 7000 crore. Furthermore, numerous projects worth Rs 900 crore have been inaugurated today. Additionally, the foundation stone for 13 new projects, collectively valued at approximately Rs 2500 crores across different ports, has been laid here. The revitalization of the maritime sector will not only benefit the people of Tamil Nadu but also create new employment opportunities for the youth.
Friends,
I must address the people of Tamil Nadu and the entire nation with a candid message. It saddens me to say this, but truth, albeit bitter, is imperative. I must directly implicate the UPA government. These projects that I have introduced today have been long-standing demands of the local populace. The individuals currently in power here held positions of authority in Delhi at that time. They were responsible for the concerned department. However, they neglected the development needs of Tamil Nadu. They spoke about Tamil Nadu but lacked the resolve to take meaningful steps towards its welfare. Today, as your humble servant, I stand on the soil of Tamil Nadu, committed to scripting a new destiny for this vibrant state.
Friends,
Today marks the launch of Bharat's first hydrogen fuel ferry, set to operate soon on the River Ganga in Kashi. This initiative serves as a profound gesture from the people of Tamil Nadu to the residents of Kashi. The deep bond between Kashi and Tamil Nadu, evident in the recent fervour and devotion witnessed in the Kashi-Tamil Sangam, underscores the profound love for Bharat. As passengers from Kashi and beyond board this ferry, they will feel a strong connection to Tamil Nadu. Furthermore, the commencement of a desalination plant, green hydrogen production, and bunkering facilities at the 'VOC Port' heralds a significant stride towards green energy and sustainable development in Thoothukudi and Tamil Nadu. These initiatives position Tamil Nadu as a leading centre for the renewable energy solutions that the world seeks for a secure future.
Friends,
In addition to the maritime sector, several development initiatives concerning railways and roadways have commenced today. The electrification and doubling of the railway line will significantly enhance connectivity between southern Tamil Nadu and Kerala, alleviating pressure on the Tirunelveli-Nagercoil sector. Similarly, to enhance the road infrastructure of Tamil Nadu, I have inaugurated four major projects worth Rs 4500 crores today. These projects will not only improve state-wide road connectivity and reduce travel time but also provide a significant boost to tourism and industry.
Friends,
Today, the nation is adopting a 'whole of government' approach. Although Railways, Highways, and Waterways may seem like distinct departments, their common objective is to enhance connectivity, facilities, and opportunities for industry in Tamil Nadu. Therefore, these maritime, roadway, and railway projects have been initiated or completed concurrently. This multimodal connectivity approach will accelerate Tamil Nadu's development pace. The PM Gatishakti National Master Plan, aimed at creating modern infrastructure, will further facilitate this progress. I congratulate all of you and all my brothers and sisters of Tamil Nadu for these remarkable projects.
Friends,
I once mentioned in the 'Mann Ki Baat programme' that major lighthouses across the country could be developed into tourist destinations. Today, I am privileged to inaugurate the tourism facilities developed in 75 lighthouses located in various states. Witnessing this development across 75 locations symbolizes the emergence of the new Bharat. I firmly believe that these sites will evolve into significant tourist attractions in the future.
Friends,
Due to the efforts of the Government of India, modern connectivity in Tamil Nadu has reached unprecedented heights. Over the past decade, significant infrastructure enhancements have been undertaken, including the completion of 1300 kilometres of railway infrastructure work and the electrification of 2000 kilometres of railway lines. Additionally, numerous flyovers and underpasses have been constructed to enhance convenience and safety for railway passengers and the general public. Railway stations have been equipped with modern facilities, and Tamil Nadu now boasts the operation of 5 Vande Bharat trains for a world-class travel experience. Furthermore, the Government of India has invested approximately Rs 1.5 lakh crore in road infrastructure in Tamil Nadu, resulting in a rapid expansion of the National Highway Network in the last ten years. The enhanced connectivity facilitated by the Central Government's efforts is significantly improving the 'Ease of Living' in Tamil Nadu. And my friends, let me clarify that my remarks are not influenced by any political party's ideology or my personal beliefs. I am solely focused on discussing development initiatives. However, I am aware that numerous newspapers and TV channels in Tamil Nadu may wish to cover these developments, but certain influential forces may hinder their efforts. Nevertheless, we remain steadfast in our commitment to serving Tamil Nadu and ensuring that development initiatives continue unhindered.
Friends,
The waterways and maritime sector, long neglected in our country, are now emerging as pillars of a developed Bharat, with Tamil Nadu and South India reaping substantial benefits. Tamil Nadu, with its three major ports and numerous minor ports, is uniquely positioned to capitalize on the vast potential of its coastal areas. The development of the maritime and waterways sectors directly translates to the development of states like Tamil Nadu. Over the past decade, there has been a significant increase in traffic by 35% at ports like 'VOC Port', with cargo handling reaching 38 million tonnes last year alone, marking an annual growth rate of approximately eleven percent. Similar positive trends have been observed in other major ports across the country. Initiatives like Sagarmala are playing a crucial role in this progress.
Friends,
Thanks to the Central Government's efforts, Bharat is setting new records in the maritime and waterways sectors. Over the past decade, Bharat has climbed several positions to rank thirty-eighth in the Logistics Performance Index. Our port capacity has doubled, while National Waterways have expanded eightfold. Additionally, the number of cruise passengers in Bharat has also increased by 4 times, and the number of sea-farers has also doubled. This remarkable progress is poised to multiply in the future, promising substantial benefits for coastal states like Tamil Nadu and offering numerous employment opportunities for its youth. I am confident that Tamil Nadu will continue to progress rapidly on the path of development, and I assure you that, given the opportunity to serve for a third term, we will redouble our efforts to complete the projects initiated today. This is Modi's guarantee to the people of Tamil Nadu.
Friends,
For the past two days, I have been traversing various regions of Tamil Nadu. Witnessing the love and enthusiasm brimming within the people of Tamil Nadu, I am deeply moved. Rest assured, I am committed to reciprocating your affection and blessings manifold through tangible development initiatives. I promise to devote myself to your service.
My dear brothers and sisters of Tamil Nadu,
Today's gathering marks a momentous celebration of progress and development. Let us collectively commemorate this auspicious occasion by taking out our mobile phones and illuminating the atmosphere with their flashlight. Together, let us showcase to the entire nation the joint efforts of the Government of India and Tamil Nadu towards fostering development.
Absolutely magnificent!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki –Jai!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.