Ministry of Textiles
BHARAT TEX 2024 – India’s Largest Textiles Mega Event concludes
Over 100 Product announcements, International MoUs, Investment decisions and research collaborations mark 4 day event
3000 buyers from over 100 countries visit show
Over 10000 artisans, weavers, students, factory workers, NGOs and producer companies participated in Bharat Tex 2024
70 knowledge sessions led by global experts discuss global textile trends, sustainability imperatives
01 MAR 2024 12:17PM by PIB Delhi
Inspired by the 5F Vision of the Hon’ble Prime Minister, the largest global textile event in India, Bharat Tex 2024 with a unified Farm to Fashion focus concluded on 29th February, 2024 in New Delhi. The 4 day event which was inaugurated on 26th February, 2024 by Prime Minister, Shri Narendra Modi at Bharat Mandapam witnessed an overwhelming response not just from Indian, but also global players including top brands and retailers.
The mega event was organised by a consortium of 11 Textile Export Promotion Councils and supported by the Ministry of Textiles. Built on the twin pillars of trade and investment and with an overarching focus on sustainability, the 4 day event attracted besides policymakers and global CEOs, 3,500 Exhibitors, 3,000 Buyers from 111 Countries and over one lakh trade visitors. An exhibition spread across nearly 2 million sq ft of area and encompassing the entire textile value chain, including an artistically curated story of textiles- Vastra Katha were the highlights of the event. The event was hosted simultaneously at two state of the art venues- Bharat Mandapam and Yashobhoomi with both venues fully subscribed.
All major textile organizations and brands from around the world were represented in the event including top level participants from companies including Coach, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Vero Moda, Jack n Jones, Toray, H&M, Target, Kohl’s, K-Mart, IKEA, YKK, Lenzing, Anko, CIEL Group, Busana Group, Brandix Apparels, Teijin Ltd among others. All Indian leading players including Reliance, Aditya Birla, Welspun, Trident, Vardhman, Nahar, Indocount, Raymond SRF Industries among various other players were represented at the highest levels. Multilateral Organizations and Global Think Tanks including UNEP, IRENA, Laudes Foundation, GIZ, IDH, Cotton Connect, WGSN, Fashion for Good, Better Cotton Initiative, Responsible Sourcing Network, ITMF, International Apparel Federation, BGMEA, BKMEA, Cotton Egypt Association among others were part of the event. In addition, various Indian and global industry bodies and associations including CMAI, CITI, SIMA, SGCCI, TEA, GEMA, YESS, ITMF, ITME, ATMA, NIFT, among others overwhelmingly supported the event.
Leading textile states including Uttar Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh, Telangana, Tamil Nadu and Karnataka were enthusiastic participants with dedicated pavilions and government representations.
Union Minister for Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal chaired the CEO roundtable which deliberated on growth prospects of the Textile Sector. The Minister of State for Textiles and Railways, Smt. Darshana V Jardosh was also present during various events. Other highlights of the event included a farm to fibre full value chain expo and included a Retail High Street focusing on India’s fashion retail market opportunities, dedicated pavilions on sustainability and recycling showcasing actual work done by individual industry as well as clusters like Panipat, Tirupur and Surat, an Indi-Haat showcasing India’s traditional sector of Handicrafts and Handlooms. Over 10 Fashion presentations spread across 4 days on diverse themes ranging from Indian Textiles Heritage to sustainability and global designs, art demonstrations by master craftsmen, interactive fabric testing zones and product demonstrations and showcase of global fashion trends and special Indian trend books were other significant attractions of the show.
A global scale conference with 70 sessions and 112 international speakers saw engaging discussions on key textile issues of the day including Textile Mega Trends, Sustainability, resilient global supply chains and Manufacturing 4.0. Pressing issues of the global value chain such as green financing, resilient supply chains, waterless dying, and innovation were among the other topics. In total, there were over 70 knowledge sessions including 14 marque sessions on ESG, sustainability, circularity and recycling and Green Financing, Country and State Sessions, over 25 capacity building masterclasses on various topics such as ESG, Skilling, Finance, Smart Factories, New applications in Geotech, etc. A special international conference by the Central Silk Board on the occasion of its Platinum Jubilee was also part of the event.
The event also saw over 50 Business meetings with prominent global brands and potential investors covering areas of investment in manufacturing, R&D with focus on innovation and sustainability.
A number of dignitaries including foreign dignitaries and senior government functionaries visited Bharat Tex. The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath attended the event on the concluding day and visited the theme pavilion and UP State pavilion.
Over 10000 artisans, weavers, design and fashion students, factory workers, NGOs and Producer companies visited and participated in the Bharat Tex 2024 as special invitees. The exhibition at Yashomboomi reflected diverse and intricate artistry. It was open to public received positive response.
Bharat Tex also emerged as Launch Pad for various initiatives and Projects such as IndiaTEX, Launch of Textile Grand Innovation Challenge, Announcement of 63 MoUs including with international institutions focusing on collaboration in research, innovation, entrepreneurship, new product development, skilling and sustainability. The event also saw release of UNEP Report for Sustainable Textile Hub in India and 8 books on various technical topics and a Documentary on Women Empowerment in Silk sector. Winners of the hackathon held on “Fostering Innovation in Technical Textiles” were announced and awarded during Bharat Tex.
A showcase of sustainable initiatives including Kasturi Cotton, a new standard in cotton, with transparent value chain and globally acceptable quality standards and other solutions such as waterless dyeing, regenerative farming, organic and recycled raw materials aimed at reducing carbon footprint and minimizing environmental impact, latest innovation in process, systems and production methods to move towards eco-friendly and globally acceptable sustainable practices were also part of the event.
Several Memorandum of Understandings (MoUs) were signed during the event. Some were:
• 6 International and 13 Domestic MoUs by NIFT on academic collaboration, incubation of start-ups, research, product development among other areas
• 10 MoUs by Central Silk Board with various agencies on Research, Collaboration and Innovation
• 2 MoUs by National Jute Board for research and innovation in Geo-Textiles
• 3 MoUs by Textiles Committee for market linkage, standardization and waste management
• 5 MoUs by Central Wool Development Board on collaboration and scientific research
• 3 MoUs by Jute Corporation of India for setting up laboratory and research
• 6 MoUs by IJIRA for research and innovation
• 5 MoUs by Wool Research Association for material development, sport tech product development and field research
• 3 MoUs by MANTRA for research and innovation for Entrepreneurs in PM MITRA Parks
• 3 MoUs by ATIRA for research and collaboration
• 2 MoUs by SITRA for collaborative research and innovation
• 1 MoU by SASMIRA for developing technical textiles products for fishing industry
• 1 MoU by BTRA for research and development
• 22 MoUs were signed by NIFT with various International Fashion School and Indian Educational/Research Institutions.
In addition, several books were also launched during Bharat Tex 2024. The documentary launch was based on the theme ‘Women Power in Silk’. The event reported launch of the IndiaTEX Project. The project ‘Innovative Business Practices and Economic Models in the Textile Value Chain in India’ (IndiaTex) is a four-year UNEP project IndiaTex aims to accelerate the transition of the Indian textile sector towards circularity. Additionally, announcement for Textiles Grand Innovation Challenge was also done. The Ministry of Textiles is launching an innovation challenge along with Startup India, DPIIT to leverage the pool of untapped innovation opportunities to identify new and innovative futuristic circular solutions, with proven concept, with high potential to be replicable and scalable in India’s Textiles and Apparel industry.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت ٹیکس2024 - ہندوستان کا سب سے بڑا ٹیکسٹائل میگا ایونٹ اختتام پذیر
100 سے زیادہ پروڈکٹس کے اعلانات، بین الاقوامی مفاہمت نامے، سرمایہ کاری کے فیصلے اور تحقیقی تعاون 4 روزہ تقریب کی خصوصیات
100 سے زائد ممالک کے 3000 خریدار وں نےشو کا دورہ کیا
بھارت ٹیکس 2024 میں 10000 سے زیادہ کاریگروں، بنکروں، طلباء، فیکٹری ورکرز، این جی اوز اور پروڈیوسر کمپنیوں نے حصہ لیا
عالمی ماہرین کی قیادت میں 70 نالج سیشنز میں ٹیکسٹائل کے عالمی رجحانات، پائیداری کی ضروریات پر تبادلہ خیال کیا گیا
01 MAR 2024 12:17PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم کے 5ایف وژن سے متاثر ہو کر، ہندوستان میں ٹیکسٹائل کا سب سے بڑا عالمی ایونٹ، بھارت ٹیکس 2024 ایک متحد فارم ٹو فیشن فوکس کے ساتھ نئی دہلی میں 29 فروری 2024 کو اختتام پذیر ہوا۔ 26 فروری 2024 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ بھارت منڈپم میں 4 روزہ ایونٹ کا افتتاح کیا گیا جس میں نہ صرف ہندوستانی بلکہ عالمی سطح کی کمپنیوں بشمول اعلیٰ برانڈز اور خوردہ فروشوں کی طرف سے زبردست ردعمل دیکھنے میں آیا۔
اس میگا ایونٹ کا اہتمام 11 ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے کنسورشیم نے کیا تھا اور اسے وزارت ٹیکسٹائل کی حمایت حاصل تھی۔ تجارت اور سرمایہ کاری کے جڑواں ستونوں پر بنایا گیا اور پائیداری پر زیادہ توجہ کے ساتھ، 4 روزہ ایونٹ نے پالیسی سازوں اور عالمی سی ای اوز کے علاوہ 3,500 نمائش کنندگان، 111 ممالک کے 3,000 خریداروں اور ایک لاکھ سے زیادہ تجارتی مہمانوں کو راغب کیا۔ تقریباً 20 لاکھ مربع فٹ رقبے پر پھیلی ایک نمائش اور ٹیکسٹائل کی پوری ویلیوچین کو شامل کیا گیا، جس میں ٹیکسٹائل کی فنکارانہ طور پر تیار کردہ کہانی بھی شامل ہے۔ وستر کتھا اس تقریب کی خاص بات تھی۔ یہ تقریب بیک وقت دو جدید ترین مقامات پر منعقد کی گئی تھی- بھارت منڈپم اور یشوبھومی- جہاں دونوں جگہوں کی مکمل رکنیت حاصل تھی۔
اس ایونٹ میں دنیا بھر سے ٹیکسٹائل کی تمام بڑی تنظیموں اور برانڈز کی نمائندگی کی گئی جس میں کوچ، ٹومی ہلفیگر، کیلون کلین، ویرو موڈا، جیک این جونز، ٹورے، ایچ اینڈ ایم، ٹارگٹ، کوہلز، کے-مارٹ، آئی کے ای اے ، وائی کے کے، لینزنگ ، اینکو، سی آئی ای ایل گروپ ،بسونا گروپ ،برانڈکس اپرلس ،تیجن لمیٹڈسمیت کمپنیوں کے اعلیٰ سطح کے شرکاء شامل تھے۔ تمام ہندوستانی سرکردہ صنعت کاروں بشمول ریلائنس، آدتیہ برلا، ویلسپن، ٹرائیڈنٹ، وردھمان، نہار، انڈو کاؤنٹ، ریمنڈ ایس آر ایف انڈسٹریز سمیت مختلف دیگر صنعت کاروں نے اعلیٰ سطح پر نمائندگی کی۔ کثیر الجہتی تنظیمیں اور عالمی تھنک ٹینکس بشمول یواین ای پی،آئی آر ای این اے، لاڈس فاؤنڈیشن،جی آئی زیڈ، آئی ڈی ایچ، کاٹن کنیکٹ، ڈبلیو جی ایس این، فیشن فارگڈ، بیٹر کاٹن انیشیٹو، ریسپانسبل سورسنگ نٹورک،آئی ٹی ایم ایف، انٹرنیشنل اپرل فیڈریشن، بی جی ایم ای اے، بی کے ایم ای اے، کاٹن اجپٹ ایسوسی ایشن سمیت دیگر تقریب کا حصہ تھے۔ اس کے علاوہ، مختلف ہندوستانی اور عالمی صنعتی اداروں اور انجمنوں بشمول سی ایم اے آئی، سی آئی ٹی آئی، ایس آئی ایم اے، ایس جی سی سی آئی، ٹی ای اے، جی ای ایم اے، وائی ای ایس ایس، آئی ٹی ایم ایف، آئی ٹی ایم ای، اے ٹی ایم اے، این آئی ایف ٹی سمیت دیگراداروں نے اس تقریب کی زبردست حمایت کی۔
ٹیکسٹائل کی سرکردہ ریاستیں بشمول اتر پردیش، مہاراشٹر، گجرات، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، تمل ناڈو اور کرناٹک نے پرجوش شرکاء کے ساتھ وقف پویلین اور حکومتی نمائندگی کی۔
ٹیکسٹائل، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے سی ای او گول میز کی صدارت کی جس میں ٹیکسٹائل سیکٹر کی ترقی کے امکانات پر غور کیا گیا۔ ٹیکسٹائل اور ریلویز کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وی جردوش بھی مختلف تقریبات کے دوران موجود تھیں۔ ایونٹ کی دیگر جھلکیوں میں ایک فارم ٹو فائبر فل ویلیو چین ایکسپو شامل ہے اور اس میں ہندوستان کے فیشن خوردہ مارکیٹ کے مواقع پر توجہ مرکوز کرنے والی ریٹیل ہائی اسٹریٹ، پائیداری اور ری سائیکلنگ کے لیے وقف پویلین شامل ہیں جو انفرادی صنعت کے ساتھ ساتھ پانی پت، تروپور، سورت، ایک ہندوستانی ہاٹ جس میں دستکاری اور دستکاری کے ہندوستان کے روایتی شعبے کی نمائش ہوتی ہے ،جیسے کلسٹرز کے ذریعے کیے گئے حقیقی کام کی نمائش کرتے ہیں۔ ۔ انڈین ٹیکسٹائل ہیریٹیج سے لے کر پائیداری اور عالمی ڈیزائن تک کے متنوع موضوعات پر 4 دنوں پرمحیط 10 سے زیادہ فیشن پریزنٹیشنز، ماہر کاریگروں کے فن کے مظاہرے، انٹرایکٹو فیبرک ٹیسٹنگ زونز اور مصنوعات کے مظاہرے اور عالمی فیشن کے رجحانات کی نمائش اور خصوصی ہندوستانی رجحان کی کتابیں اس شو کی دیگر اہم پرکشش خصوصیات تھیں۔
70 سیشنز اور 112 بین الاقوامی مقررین کے ساتھ ایک عالمی سطح کی کانفرنس میں ٹیکسٹائل میگا ٹرینڈز، پائیداری، لچکدار عالمی سپلائی چینز اور مینوفیکچرنگ 4.0 سمیت اس دن کے اہم ٹیکسٹائل مسائل پر پرکشش بات چیت ہوئی۔ گلوبل ویلیو چین کے اہم مسائل جیسے کہ گرین فنانسنگ، لچکدار سپلائی چینز، پانی کے بغیرکپڑوں کی دھلائی، اور جدت طرازی دیگر موضوعات میں شامل تھے۔ مجموعی طور پر، 70 سے زیادہ نالج سیشنز تھے جن میں ای ایس جی، پائیداری، سرکلرٹی اور ری سائیکلنگ اور گرین فنانسنگ، کنٹری اینڈ اسٹیٹ سیشنز پر 14 مارک سیشنز، ای ایس جی ، اسکلنگ، فنانس، سمارٹ فیکٹریز، جیوٹیک وغیرہ میں ایپلی کیشنز جیسےنئے مختلف موضوعات پر 25 سے زیادہ صلاحیت سازی کے ماسٹر کلاسز شامل تھے۔ ۔ سنٹرل سلک بورڈ کی پلاٹینم جوبلی کے موقع پر ایک خصوصی بین الاقوامی کانفرنس بھی اس تقریب کا حصہ تھی۔
اس تقریب میں ممتاز عالمی برانڈز اور مستقبل کے سرمایہ کاروں کے ساتھ 50 سے زیادہ کاروباری میٹنگیں بھی ہوئیں جن میں مینوفیکچرنگ، تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری کے شعبوں کا احاطہ کیا گیا جس میں جدت اور پائیداری پر توجہ دی گئی۔
غیر ملکی معززین اور سینئر سرکاری عہدیداروں سمیت متعدد معززین نے بھارت ٹیکس کا دورہ کیا۔ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے اختتامی دن تقریب میں شرکت کی اور تھیم پویلین اور یوپی اسٹیٹ پویلین کا دورہ کیا۔
10000 سے زیادہ کاریگر، ویورز، ڈیزائن اور فیشن کے طلباء، فیکٹری ورکرز، این جی اوز اور پروڈیوسر کمپنیوں نے خصوصی مدعو کے طور پر بھارت ٹیکس 2024 کا دورہ کیا اور شرکت کی۔ یشومبومی میں نمائش متنوع اور پیچیدہ فن کی عکاسی کرتی ہے۔ اسے عوام کے لیے کھولا گیا تھا اوراسے مثبت ردعمل حاصل ہوا۔
بھارت ٹیکس، مختلف اقدامات اور منصوبوں جیسے کہ انڈیاٹیکس، ٹیکسٹائل گرینڈ انوویشن چیلنج کا آغاز، 63 مفاہمت ناموں کا اعلان جس میں بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تحقیق، اختراع، انٹرپرینیورشپ، نئی مصنوعات کی ترقی، ہنر مندی اور پائیداری میں تعاون پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے لانچ پیڈ کے طور پر بھی ابھرا۔ اس تقریب میں ہندوستان میں پائیدار ٹیکسٹائل حب کے لیے یو ا ین ای پی کی رپورٹ اور مختلف تکنیکی موضوعات پر 8 کتابیں اور سلک سیکٹر میں خواتین کو بااختیار بنانے پر ایک دستاویزی فلم کا اجراء بھی کیا گیا۔ بھارت ٹیکس کے دوران ‘‘تکنیکی ٹیکسٹائل میں اختراع کو فروغ دینے’’ کے موضوع پر منعقدہ ہیکاتھون کے فاتحین کا اعلان کیا گیا اور انہیں انعامات سے نوازا گیا۔
پائیدار اقدامات کی نمائش بشمول کستوری کاٹن، کپاس کا ایک نیا معیار، شفاف ویلیو چین کے ساتھ اور عالمی سطح پر قابل قبول معیار کے پیمانوں اور دیگر تدابیر جیسے پانی کے بغیر رنگنے، پیداوار میں بہتری لانے والی کاشتکاری، نامیاتی اور ری سائیکل شدہ خام مال جس کا مقصد کاربن کے اثرات کو کم کرنا اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے، ماحول دوست اور عالمی سطح پر قابل قبول پائیدار طریقوں کی طرف بڑھنے کے لیے عمل میں تازہ ترین جدت، نظام اور پیداوار کے طریقے بھی اس تقریب کا حصہ تھے۔
تقریب کے دوران متعدد مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یوز) پر دستخط کیے گئے،جن میں کچھ درج ذیل تھے:
• این آئی ایف ٹی کی طرف سے 6 بین الاقوامی اور 13 ملکی مفاہمت نامے تعلیمی تعاون،اسٹارٹ اپس کے انکیوبیشن، تحقیق، مصنوعات کی ترقی اور دیگر شعبوں میں۔
• سنٹرل سلک بورڈ کی طرف سے تحقیق، تعاون اور اختراع پر مختلف ایجنسیوں کے ساتھ 10 مفاہمتی یاد داشتیں۔
• جیو ٹیکسٹائل میں تحقیق اور اختراع کے لیے نیشنل جوٹ بورڈ کے 2 مفاہمت نامے
• ٹیکسٹائل کمیٹی کی جانب سے مارکیٹ لنکیج، معیاری کاری اور ویسٹ مینجمنٹ کے لیے 3 مفاہمت نامے
• تعاون اور سائنسی تحقیق پر سنٹرل وول ڈیولپمنٹ بورڈ کے 5 مفاہمت نامے
• لیباریٹری اور تحقیق کے قیام کے لیے جوٹ کارپوریشن آف انڈیا کے 3 مفاہمت نامے
• تحقیق اور اختراع کے لیے آئی جے آئی آر اے کے ذریعے 6 مفاہمت نامے
• وول ریسرچ ایسوسی ایشن کی طرف سے مادی ترقی، کھیلوں کی تکنیکی مصنوعات کی ترقی اور فیلڈ ریسرچ کے لیے 5 مفاہمت نامے
• پی ایم متر پارکس میں صنعت کاروں کے لیے تحقیق اور اختراع کے لیے منترا کے 3 مفاہمت نامے
• اے ٹی آئی آراے کی طرف سے تحقیق اور تعاون کے لیے 3 مفاہمت نامے
• باہمی تحقیق اور اختراع کے لیے ایس آئی ٹی آراے کی طرف سے 2 مفاہمت نامے
• ماہی گیری کی صنعت کے لیے تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات تیار کرنے کے لیے ایس اے ایس ایم آئی آر اے کی طرف سے 1 مفاہت نامہ
• تحقیق اور ترقی کے لیے بی ٹی آراے کی طرف سے 1 مفاہمت کی یادداشت
• این آئی ایف ٹی نے مختلف بین الاقوامی فیشن اسکول اور ہندوستانی تعلیمی/تحقیقاتی اداروں کے ساتھ 22 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے تھے۔
اس کے علاوہ، بھارت ٹیکس 2024 کے دوران کئی کتابیں بھی لانچ کی گئیں۔ دستاویزی فلم کی رونمائی تھیم ‘وومن پاور ان سلک’ پر مبنی تھی۔ اس تقریب نے انڈیا ٹیکس پروجیکٹ کے آغاز کی اطلاع دی۔ پروجیکٹ ‘انڈیا میں ٹیکسٹائل ویلیو چین میں جدید کاروباری طرز عمل اور اقتصادی ماڈلز’ (انڈیا ٹیکس) ایک چار سالہ یو این ای پی پروجیکٹ ہے انڈیا ٹیکس کا مقصد ہندوستانی ٹیکسٹائل سیکٹر کی گردش کی طرف منتقلی کو تیز کرنا ہے۔ مزید برآں، ٹیکسٹائل گرینڈ انوویشن چیلنج کا اعلان بھی کیا گیا۔ ٹیکسٹائل کی وزارت، اسٹارٹ اپ انڈیا،ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ مل کر ایک اختراعی مہم کا آغاز کر رہی ہے تاکہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت میں مسلمہ تصور کے ساتھ، نئے اور اختراعی مستقبل کے گردشی اقدامات کی نشاندہی کرنے کے لیے غیر استعمال شدہ اختراعی مواقع کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔