निर्वाचन आयोग
2024 के लोकसभा चुनावों से पहले बैंक और डाकघर अब मतदाता शिक्षा और पहुंच बढ़ाने में ईसीआई की मदद करेंगे
देश भर में बैंकों की 1.6 लाख शाखाओं, 2 लाख से अधिक एटीएम और 1.55 लाख डाकघरों के माध्यम से ईसीआई संदेश व्यापक दर्शकों तक पहुंचेगा
26 FEB 2024 2:21PM by PIB Delhi
अपनी तरह की विशिष्‍ट पहल करते हुए भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने 2024 के आगामी लोकसभा आम चुनावों से पहले मतदाताओं तक पहुंच और जागरूकता के प्रयास बढ़ाने के लिए में आज दो प्रमुख संगठनों, भारतीय बैंक संघ (आईबीए) और डाक विभाग (डीओपी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह पहल चुनावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने की दिशा में देश में ईसीआई के अथक प्रयासों की निरंतरता में है। उल्‍लेखनीय है कि ईसीआई ने हाल ही में स्कूलों और कॉलेजों के शैक्षिक पाठ्यक्रम में चुनावी साक्षरता को औपचारिक रूप से एकीकृत करने के लिए शिक्षा मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार और निर्वाचन आयुक्त श्री अरुण गोयल की उपस्थिति में आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर डाक विभाग के सचिव श्री विनीत पांडे, आईबीए के मुख्य कार्यकारी श्री सुनील मेहता और डाक विभाग, आईबीए और ईसीआई के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
एमओयू के अंतर्गत, आईबीए और डीओपी अपने सदस्यों और संबद्ध संस्थानों/इकाइयों के अपने व्यापक नेटवर्क के माध्यम से जनकल्‍याण के लिए मतदाता शिक्षा को बढ़ावा देने में सहायता प्रदान करेंगे, नागरिकों को उनके चुनावी अधिकारों, प्रक्रियाओं और पंजीकरण एवं मतदान के चरणों के बारे में जानकारी देते हुए सशक्त बनाने के लिए विभिन्न हस्तक्षेपों को नियोजित करेंगे।
एमओयू की मुख्य विशेषताओं में निम्‍नलिखत शामिल हैं:
• सदस्य और संबद्ध संस्थान/इकाइयां अपनी वेबसाइटों पर मतदाता शिक्षा से जुड़े संदेशों को प्रमुखता से प्रदर्शित करेंगे, जिससे उस पर विजिट करने वालों को निर्वाचन प्रक्रिया के बारे में जानकारी प्राप्‍त करने का मार्गदर्शन मिलेगा।
• मतदाता शिक्षा सामग्री को विभिन्न प्रचार चैनलों जैसे सोशल मीडिया और सदस्य संस्थानों के ग्राहक आउटरीच प्लेटफार्मों के माध्यम से प्रसारित किया जाएगा, जिससे हितधारकों और जनता के बीच व्यापक जागरूकता सुनिश्चित होगी।
• मतदाता शिक्षा संबंधी संदेश प्रमुख स्थानों पर कार्यालय के बुनियादी ढांचे/परिसरों पर पोस्टर, फ्लेक्स और होर्डिंग्स के रूप में प्रदर्शित किए जाएंगे, जो प्रमुख संपर्क बिंदुओं पर ग्राहकों तक पहुंचेंगे।
• आईबीए और डीओपी के तहत सभी सदस्य संस्थान कर्मचारियों और ग्राहकों को मतदाता शिक्षा से संबंधित चर्चाओं और पहलों में शामिल करने के लिए मतदाता जागरूकता मंच स्थापित करेंगे।
• आईबीए और डीओपी के कर्मचारियों के नियमित अभिविन्यास कार्यक्रमों में स्वीप संबंधी प्रशिक्षण मॉड्यूल के बारे में संवेदनशील बनाना।
• डाक विभाग डाक वस्तुओं पर एक विशेष रद्दीकरण टिकट (मतदाता शिक्षा संदेश अंकित) लगाएगा।
बीते वर्षों में निर्वाचन आयोग द्वारा निष्पक्ष और शांतिपूर्ण तरीके से चुनावों का सफल प्रबंधन और संचालन किए जाने के साथ-साथ मतदाताओं की भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि होने के बावजूद चिंताजनक बात यह है कि 2019 के लोकसभा चुनाव में लगभग 30 करोड़ मतदाताओं (91 करोड़ में से) ने मतदान नहीं किया। मतदान प्रतिशत 67.4 रहा था, जिसमें सुधार लाने को आयोग ने एक चुनौती के रूप में लिया है।
आईबीए और डाक विभाग के साथ यह सहयोग, नागरिकों को उनके चुनावी अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में जानकार और जागरूक बनाने के साथ सशक्त बनाकर लोकतंत्र को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतीक है। ठोस प्रयासों के माध्यम से, दोनों संगठन चुनावी प्रक्रिया में जानकार और सक्रिय भागीदारी की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
पृष्ठभूमि: 26 सितंबर, 1946 को गठित भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की शुरुआत 22 सदस्यों के साथ हुई थी और अब पूरे देश में इसका 247 सदस्यों का एक मजबूत नेटवर्क है। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक 90,000 से अधिक शाखाओं और 1.36 लाख एटीएम के साथ अग्रणी हैं, इसके बाद निजी क्षेत्र के बैंकों की 42,000 से अधिक शाखाएं, 79,000 से अधिक एटीएम हैं। क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक 22,400 से अधिक शाखाओं का योगदान करते हैं, जबकि लघु वित्त और भुगतान बैंक लगभग 7000 शाखाओं और 3000 से अधिक एटीएम का संचालन करते हैं। विदेशी बैंकों की 840 शाखाएं और 1,158 एटीएम हैं, और स्थानीय क्षेत्र बैंकों की 81 शाखाएं हैं। देश भर में 2.19 लाख से अधिक एटीएम के साथ शाखाओं की कुल संख्या 1.63 लाख से अधिक है।
डाक विभाग (डीओपी) 150 से अधिक वर्षों से देश के संचार का आधार रहा है और इसने देश के सामाजिक आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। 1,55,000 से अधिक डाकघरों के साथ डीओपी के पास दुनिया में सबसे व्यापक रूप से वितरित डाक नेटवर्क है।

Election Commission
Banks & Post offices will now help ECI step-up voter education and outreach ahead of 2024 Lok Sabha Elections
ECI messaging will reach a wide audience through 1.6 lakh bank branches, over 2 lakh ATMs & 1.55 lakh Post Offices across the country
26 FEB 2024 2:21PM by PIB Delhi
In a first-of-its-kind initiative, Election Commission of India (ECI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with two prominent organizations, the Indian Banks’ Association (IBA) and the Department of Posts (DoP) to amplify its voter outreach and awareness efforts ahead of the forthcoming General Elections to Lok Sabha 2024. The initiative is in continuation of ECI’s untiring efforts to enhance electoral awareness in the country. Notably, ECI had recently signed an MoU with the Ministry of Education to formally integrate electoral literacy into the educational curriculum of schools and colleges. The MoU was signed today in the presence of Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner Shri Arun Goel. Sh Vineet Pandey Secretary, Department of Posts Shri Sunil Mehta, Chief Executive, IBA and other officials from Department of Posts, IBA and ECI were present on the occasion.
MoU with IBA
MoU with Department of Posts
As part of the MoU, IBA & DoP with its members and affiliated institutions/units will extend support in promoting voter education through their extensive network on a pro-bono basis, employing various interventions to empower citizens with knowledge about their electoral rights, processes, and steps for registration and voting.
Key highlights of the MoU include:
• Members and affiliated institutions/units will display voter education messages prominently on their websites, directing visitors to learn more about the electoral process.
• Voter education content will be disseminated through various promotional channels such as social media and customer outreach platforms of member institutions, ensuring widespread awareness among stakeholders and the public.
• Voter education messages will be displayed in the form of posters, flex, and hoardings at office infrastructure/premises at major locations, reaching customers at key touchpoints.
• All member institutions under IBA & DoP will establish Voter Awareness Fora to engage employees and customers in discussions and initiatives related to voter education.
• Sensitize about training module on SVEEP in the regular orientation Programmes of employees of IBA & DoP.
• The Department of Posts will affix a special cancellation stamp (bearing voter education messages) on the postal articles.
Despite successfully managing and conducting elections by the Election Commission over the years in fair and peaceful way along with a significant increase in participation of the electors, there is also a concern that around 30 crore electors (out of 91 crore), did not cast their votes in General Election to Lok Sabha 2019. The voting percentage was 67.4%, which the Commission has taken as a challenge to improve upon.
This collaboration with IBA and Department of Posts, signifies a significant step towards strengthening democracy by empowering citizens with knowledge and awareness about their electoral rights and responsibilities. Through concerted efforts, both organizations are committed to fostering a culture of informed and active participation in the electoral process.
Background: The Indian Banks' Association (IBA), formed on September 26, 1946, started with 22 members and now has a strong network of 247 members across the country. Public sector banks are in lead with 90,000+ branches and 1.36 lakh ATMs followed by 42,000+ branches of Private Sector Banks with 79,000+ ATMs. Regional Rural Banks contribute 22,400+ branches, while Small Finance & Payment Banks operate around 7000 branches and 3000+ ATMs. Foreign Banks maintain 840 branches and 1,158 ATMs, and Local Area Banks have 81 branches. The cumulative number of the branches are 1.63 lakh+ with 2.19 lakh+ ATMs across the country.
For more than 150 years, the Department of Posts (DoP) has been the backbone of the country’s communication and has played a crucial role in the country’s social economic development. With more than 1,55,000 post offices, the DoP has the most widely distributed postal network in the world.