بھارتی چناؤ کمیشن
بینک اور ڈاکخانے اب 2024 کے لوک سبھا انتخابات سے پہلے ای سی آئی کو ووٹروں میں بیداری پیدا کرنے، تعلیم اور رسائی میں مدد کریں گے
ای سی آئی پیغام رسانی ملک بھر میں 1.6 لاکھ بینک شاخوں، 2 لاکھ سے زیادہ اے ٹی ایمز اور 1.55 لاکھ ڈاکخانوں کے ذریعے وسیع ترسامعین تک پہنچے گی
26 FEB 2024 2:21PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کی پہلی پہل قدمی کے تحت ، بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے آج دو ممتاز تنظیموں، دی انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے) اور محکمہ ڈاک (ڈی او پی) کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ تاکہ لوک سبھا 2024 کے ہونے والے عام انتخابات سے پہلے اس کی ووٹر تک رسائی اور بیداری کی کوششوں میں تیزی لائی جاسکے۔یہ پہل قدمی ملک میں انتخابی بیداری کو بڑھانے کے لیے ای سی آئی کی جاری انتھک کوششوں کا ایک حصہ ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ای سی آئی نے حال ہی میں اسکولوں اور کالجوں کے تعلیمی نصاب میں انتخابی خواندگی کو باضابطہ طور پر ضم کرنے کے لیے وزارت تعلیم کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ اس مفاہمت نامے پر آج اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب ارون گوئل کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ان کے علاوہ محکمہ ڈاک کے سکریٹری جناب ایس ونیت پانڈے، آئی بی اے کے چیف ایگزیکٹو جناب سنیل مہتا اور محکمہ ڈاک، آئی بی اے اور ای سی آئی کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
آئی بی اے کے ساتھ ایم او یو
محکمہ ڈاک کے ساتھ ایم او یو
مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر،آئی بی اے اورڈی او پی اپنے اراکین اور منسلک اداروں/یونٹس کے ساتھ اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ووٹروں کی تعلیم کو فروغ دینے میں معاونت فراہم کریں گے، اورمختلف اقدامات کے ذریعہ شہریوں کو ان کے انتخابی حقوق، عمل اور ووٹنگ اور رجسٹریشن کے لیے اقدامات کے بارے میں معلومات کے ساتھ بااختیار بنائیں گے ۔
ایم او یو کی کلیدی خصوصیات میں درج ذیل شامل ہیں:
• ممبران اور منسلک ادارے/یونٹس اپنی ویب سائٹس پر ووٹر ایجوکیشن کے پیغامات نمایاں طور پر ڈسپلے کریں گے، جس میں دیکھنے والوں کو انتخابی عمل کے بارے میں مزید جاننے اور معلومات حاصل کرنے کی ہدایت کی جائے گی۔
• ووٹر کی تعلیم کے مواد کی مختلف پروموشنل چینلز جیسے سوشل میڈیا اور ممبر اداروں کے کسٹمر آؤٹ ریچ پلیٹ فارمز کے ذریعے تشہیر کی جائے گی ، جس سے متعلقہ فریقوں اور عوام میں وسیع پیمانے پر آگاہی کو یقینی بنایا جائے گا۔
• ووٹر ایجوکیشن کے پیغامات کو پوسٹرز، فلیکس اور ہورڈنگز کی شکل میں دفتر کے بنیادی ڈھانچے/اہم اور نمایاں مقامات پر ظاہر کیا جائے گا، جو کلیدی ٹچ پوائنٹس پر صارفین تک پہنچیں گے۔
• آئی بی اے اورڈی او پی کے تحت تمام ممبر ادارے ووٹر آگاہی فورم قائم کریں گے تاکہ ووٹر کی تعلیم سے متعلق بات چیت اور اقدامات میں ملازمین اور صارفین کو شامل کیا جا سکے۔
• آئی بی اے اورڈی او پی کے ملازمین کے باقاعدہ اورینٹیشن پروگراموں میں ایس وی ای ای پی کے بارے میں تربیتی ماڈیول کے بارے میں حساس بنائیں گے۔
• ڈاک کا محکمہ ،ڈاک کی اشیاء اور سامان پر منسوخی کی ایک خصوصی مہر (ووٹر کی تعلیم کے پیغامات والا) چسپاں کرے گا۔
انتخابی کمیشن کی جانب سے گزشتہ برسوں کے دوران انتخابات کو منصفانہ اور پرامن طریقے سے کرانے اور ووٹروں کی شرکت میں نمایاں اضافے کے باوجود، یہ تشویش کا معاملہ ہے کہ تقریباً 30 کروڑ ووٹرز (91 کروڑ میں سے) نے لوک سبھا 2019 کے عام انتخابات میں اپنا حق رائے دہی استعمال نہیں کیا۔ ووٹنگ کا فیصد 67.4 فیصد تھا، جسے کمیشن نے بہتر بنانے کے لیے ایک چیلنج کے طور پر لیا ہے۔
آئی بی اے اور محکمہ ڈاک کے ساتھ یہ تعاون، شہریوں کو ان کے انتخابی حقوق اور ذمہ داریوں کے بارے میں علم اور آگاہی سے بااختیار بنا کر ،جمہوریت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ٹھوس اورمشترکہ کوششوں کے ذریعے، دونوں ادارے انتخابی عمل میں باخبر اور فعال شرکت کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔
پس منظر: 26 ستمبر 1946 کو تشکیل دی گئی، دی انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے) کی شروعات 22 اراکین کے ساتھ ہوئی تھی اور اب اس کا پورے ملک میں 247 اراکین کا مضبوط نیٹ ورک ہے۔ پبلک سیکٹر کے بینک 90,000 سے زیادہ شاخوں اور 1.36 لاکھ اے ٹی ایمز کے ساتھ آگے ہیں اس کے بعد پرائیویٹ سیکٹر کے بینکوں کی 42,000 سے زیادہ شاخیں اور 79,000 سے زیادہ اے ٹی ایمس ہیں ۔ علاقائی دیہی بینکوں کی 22,400 سے زیادہ شاخیں ہیں ، جب کہ چھوٹے مالیاتی اور ادائیگی بینک تقریباً 7000 شاخوں اور 3000سے زیادہ اے ٹی ایمس کے ساتھ کام کرتے ہیں۔ غیر ملکی بینکوں کی 840 شاخیں اور 1,158 اے ٹی ایمس ہیں، اور لوکل ایریا بینکوں کی 81 شاخیں ہیں۔ شاخوں کی مجموعی تعداد 1.63 لاکھ سے زیادہ ہے جس میں ملک بھر میں 2.19 لاکھ سے زیادہ اے ٹی ایمس ہیں۔
150 سال سے زائد عرصے سے، محکمہ ڈاک (ڈی او پی) ملک کے مواصلات میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے اور اس نے ملک کی سماجی واقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 1,55,000 سے زیادہ ڈاکخانوں کے ساتھ ،ڈی او پی کے پاس دنیا میں سب سے زیادہ تقسیم کیا جانے والا پوسٹل نیٹ ورک ہے۔

Election Commission
Banks & Post offices will now help ECI step-up voter education and outreach ahead of 2024 Lok Sabha Elections
ECI messaging will reach a wide audience through 1.6 lakh bank branches, over 2 lakh ATMs & 1.55 lakh Post Offices across the country
26 FEB 2024 2:21PM by PIB Delhi
In a first-of-its-kind initiative, Election Commission of India (ECI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with two prominent organizations, the Indian Banks’ Association (IBA) and the Department of Posts (DoP) to amplify its voter outreach and awareness efforts ahead of the forthcoming General Elections to Lok Sabha 2024. The initiative is in continuation of ECI’s untiring efforts to enhance electoral awareness in the country. Notably, ECI had recently signed an MoU with the Ministry of Education to formally integrate electoral literacy into the educational curriculum of schools and colleges. The MoU was signed today in the presence of Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner Shri Arun Goel. Sh Vineet Pandey Secretary, Department of Posts Shri Sunil Mehta, Chief Executive, IBA and other officials from Department of Posts, IBA and ECI were present on the occasion.
MoU with IBA
MoU with Department of Posts
As part of the MoU, IBA & DoP with its members and affiliated institutions/units will extend support in promoting voter education through their extensive network on a pro-bono basis, employing various interventions to empower citizens with knowledge about their electoral rights, processes, and steps for registration and voting.
Key highlights of the MoU include:
• Members and affiliated institutions/units will display voter education messages prominently on their websites, directing visitors to learn more about the electoral process.
• Voter education content will be disseminated through various promotional channels such as social media and customer outreach platforms of member institutions, ensuring widespread awareness among stakeholders and the public.
• Voter education messages will be displayed in the form of posters, flex, and hoardings at office infrastructure/premises at major locations, reaching customers at key touchpoints.
• All member institutions under IBA & DoP will establish Voter Awareness Fora to engage employees and customers in discussions and initiatives related to voter education.
• Sensitize about training module on SVEEP in the regular orientation Programmes of employees of IBA & DoP.
• The Department of Posts will affix a special cancellation stamp (bearing voter education messages) on the postal articles.
Despite successfully managing and conducting elections by the Election Commission over the years in fair and peaceful way along with a significant increase in participation of the electors, there is also a concern that around 30 crore electors (out of 91 crore), did not cast their votes in General Election to Lok Sabha 2019. The voting percentage was 67.4%, which the Commission has taken as a challenge to improve upon.
This collaboration with IBA and Department of Posts, signifies a significant step towards strengthening democracy by empowering citizens with knowledge and awareness about their electoral rights and responsibilities. Through concerted efforts, both organizations are committed to fostering a culture of informed and active participation in the electoral process.
Background: The Indian Banks' Association (IBA), formed on September 26, 1946, started with 22 members and now has a strong network of 247 members across the country. Public sector banks are in lead with 90,000+ branches and 1.36 lakh ATMs followed by 42,000+ branches of Private Sector Banks with 79,000+ ATMs. Regional Rural Banks contribute 22,400+ branches, while Small Finance & Payment Banks operate around 7000 branches and 3000+ ATMs. Foreign Banks maintain 840 branches and 1,158 ATMs, and Local Area Banks have 81 branches. The cumulative number of the branches are 1.63 lakh+ with 2.19 lakh+ ATMs across the country.
For more than 150 years, the Department of Posts (DoP) has been the backbone of the country’s communication and has played a crucial role in the country’s social economic development. With more than 1,55,000 post offices, the DoP has the most widely distributed postal network in the world.