सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रपति कल ‘पर्पल उत्सव’ का उद्घाटन करेंगी
25 FEB 2024 10:22AM by PIB Delhi
8 से 13 जनवरी, 2024 तक गोवा में 'इंटरनेशनल पर्पल उत्सव, 2024' के सफलतापूर्वक आयोजन के पश्चात, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंर्तगत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा राष्ट्रपति भवन स्थित अमृत उद्यान में 26 फरवरी, 2024 को एक दिवसीय 'पर्पल उत्सव' का आयोजन किया रहा है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ‘पर्पल उत्सव’ कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगी। इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव उपस्थित रहेंगे। इस भव्य स्थल पर 10 हजार से अधिक दिव्यांगजन भी अपने अनुरक्षकों के साथ कार्यक्रम में शामिल होंगे। इस उत्सव की नोडल एजेंसी पं. दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय शारीरिक दिव्यांगजन संस्थान है।
‘पर्पल उत्सव’ में सुगम्यता, समावेशन और दिव्यांगता अधिकारों के क्षेत्र में कार्य करने वाले संगठनों के पूरी तरह से समावेशी और इंटरैक्टिव स्टॉल रहेंगे। ‘पर्पल उत्सव’ की प्रमुख गतिविधियाँ अमृत उद्यान यात्रा, अपनी दिव्यांगताओं को जानें, पर्पल कैफे, पर्पल कैलीडोस्कोप, पर्पल लाइव एक्सपीरियंस ज़ोन, पर्पल स्पोर्ट्स आदि होंगी।
उत्सव में शामिल होने वाले आगंतुकों को राष्ट्रपति भवन संग्रहालय द्वारा खोज की यात्रा करने के लिए भी आमंत्रित किया रहा जा है, जो समावेशिता की प्रकृति को ग्रहण करते हुए ज्ञान की वृद्धि करता है।
यह उत्सव सभी के लिए अधिक समावेशी और सुलभ समाज के निर्माण हेतु अपने विचारों और अंतर्दृष्टि को प्रदर्शित करने का एक मंच है। इस उत्सव का उद्देश्य विभिन्न विकलांगताओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना है और लोगों पर इसका प्रभाव और दिव्यांगता में विचरित गलत धारणाओं, अभिशाप और रूढ़िवादिता को चुनौती देना और समाज में दिव्यांग व्यक्तियों की समझ, स्वीकृति और समावेशन को प्रोत्साहन देना है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
President to inaugurate ‘Purple Fest’ tomorrow
25 FEB 2024 10:22AM by PIB Delhi
After the success of the ‘International Purple Fest, 2024’ at Goa from 8th to 13th January, 2024, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities under Ministry of Social Justice & Empowerment is organizing a fun filled day long ‘Purple Fest’ at Amrit Udyaan in the Rashtrapati Bhawan on 26th February, 2024.
President of India, Smt Droupadi Murmu will inaugurate the Purple Fest event. The Ministers of Social Justice & Empowerment and Secretary, DEPwD will be present on this occasion. More than 10 thousand Divyangjan, accompanied by their escorts, will also converge at this majestic venue. Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities is the nodal agency for this Fest.
The ‘Purple Fest’ will have fully inclusive and interactive stalls of organizations working in the field of accessibility, inclusion and disability rights. The key activities at ‘Purple Fest’ will be Amrit Udyaan visit, Know your disabilities, Purple Cafe, Purple Kaleidoscope, Purple Live Experience Zone, Purple Sports etc.
Beyond the festivities, visitors are also invited to embark on a journey of discovery through the Rashtrapati Bhavan museum, enriching their minds while embracing the ethos of inclusivity.
This fest is a platform for everyone to showcase their ideas and insights for curating a more inclusive and accessible society. This Fest aims of raising awareness about different disabilities and their impact on peoples live and also challenges the misconception prejudices, stigma and stereotypes revolving around disabilities and to promote understanding, acceptance and inclusion of persons with disabilities within society.