खान मंत्रालय
दिसंबर 2023 में देश में खनिज उत्पादन 5.1 प्रतिशत बढ़ा
महत्वपूर्ण खनिज सकारात्मक विकास का संकेत देते हैं
22 FEB 2024 2:06PM by PIB Delhi
दिसंबर, 2023 महीने के लिए खनन और उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक (आधार: 2011-12=100) 139.4 पर है, जो दिसंबर, 2022 महीने के स्तर की तुलना में 5.1 प्रतिशत अधिक है। अनंतिम आंकड़ों के अनुसार भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) की, अप्रैल-दिसंबर, 2023-24 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.5 प्रतिशत है।
दिसंबर, 2023 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर इस प्रकार रहा - कोयला 929 लाख, लिग्नाइट 40 लाख, पेट्रोलियम (कच्चा) 25 लाख, लौह अयस्क 255 लाख, चूना पत्थर 372 लाख टन प्रत्येक, प्राकृतिक गैस (उपयोग) 3078 मिलियन घन मीटर, बॉक्साइट 2429 हजार, क्रोमाइट 235 हजार, कॉपर सांद्रण। 11 हजार, लैड सांद्र. 35 हजार, मैंगनीज अयस्क 319 हजार, जिंक सांद्र. 148 हजार, फॉस्फोराइट 117 हजार, मैग्नेसाइट 16 हजार टन प्रत्येक और सोना 122 किलोग्राम।
दिसंबर, 2022 की तुलना में दिसंबर, 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों में: मैग्नेसाइट (83.7 प्रतिशत), लेड सांद्रण (16.5 प्रतिशत), लिग्नाइट (14.6 प्रतिशत), कॉपर सांद्र (13.7 प्रतिशत), चूना पत्थर (12.5 प्रतिशत), कोयला (10.8 प्रतिशत), जिंक सांद्रण (7.8 प्रतिशत), बॉक्साइट (6.6 प्रतिशत), प्राकृतिक गैस (यू) (6.6 प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (4.0 प्रतिशत) और लौह अयस्क (1.3 प्रतिशत), और अन्य महत्वपूर्ण खनिज, जो नकारात्मक वृद्धि दिखा रहे हैं, उनमें पेट्रोलियम (कच्चा) (-1.0 प्रतिशत), सोना (-29.9 प्रतिशत), क्रोमाइट (-30.8 प्रतिशत), फॉस्फोराइट (-31.2 प्रतिशत) और हीरा (-74.4 प्रतिशत) शामिल हैं।

Ministry of Mines
Mineral Production in the Country Grows by 5.1% in December 2023
Important Minerals Indicate Positive Growth
22 FEB 2024 2:06PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of December, 2023 (Base: 2011-12=100) at 139.4 is 5.1 % higher as compared to the level in the month of December, 2022. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- December, 2023-24 over the corresponding period of previous year is 8.5 % percent.
Production level of important minerals in December, 2023 were: Coal 929 lakh, Lignite 40 lakh , Petroleum (crude) 25 lakh, Iron ore 255 lakh, Limestone 372 lakh tonnes each, Natural gas (utilized) 3078 million cu. m., Bauxite 2429 thousand, Chromite 235 thousand, Copper conc. 11 thousand, Lead conc. 35 thousand, Manganese ore 319 thousand, Zinc conc. 148 thousand, Phosphorite 117 thousand, Magnesite 16 thousand tonnes each and Gold 122 kg.
Important minerals showing positive growth during December, 2023 over December, 2022 include: Magnesite (83.7%), Lead Conc.(16.5%), Lignite(14.6%), Copper Conc.(13.7%), Limestone(12.5%), Coal (10.8%), Zinc Conc.(7.8%), Bauxite (6.6%), Natural gas (U) (6.6%), Manganese Ore (4.0%) and Iron Ore (1.3%), and Other important minerals showing negative growth include: Petroleum(crude) (-1.0%), , Gold (-29.9%), Chromite (-30.8%), Phosphorite (-31.2%) and Diamond (-74.4%).