कोयला मंत्रालय
प्रकृति का सशक्तिकरण और द्रुत विकास : कोयला समुदायों के लाभ के लिए सतत हरित पहल के माध्यम से कोयला क्षेत्र परिदृश्य में परिवर्तन ला रहा है
22 FEB 2024 12:48PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के मार्गदर्शन और पर्यवेक्षण के अंतर्गत कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने देश की बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करने के लिए न केवल अपने उत्पादन स्तर में वृद्धि की है, बल्कि कई प्रकार के सतत उपायों को लागू करके स्थानीय पर्यावरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता भी प्रदर्शित की है। सतत हरियाली पहल के भाग के रूप में, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों द्वारा विभिन्न स्थलों पर देशी प्रजातियों के वृक्ष लगाए जाते हैं, वृक्षारोपण कार्यक्रम चलाए जाते हैं। इनमें ओवरबर्डन (ओबी) डंप, ढुलाई सड़कें, खदान परिधि, आवासीय कॉलोनियां और पट्टा क्षेत्र के बाहर उपलब्ध भूमि शामिल हैं। वैज्ञानिक संस्थानों के साथ सहयोग यह सुनिश्चित करता है कि वृक्षारोपण प्रयासों को विशेषज्ञों के मार्गदर्शन में चलाया जाता है, जिससे पर्यावरण-पुनर्स्थापना स्थलों के विकास और बहु-स्तरीय वृक्षारोपण योजनाओं को लागू करने में आसानी होती है।
वृक्षारोपण कार्यक्रम बहुविद दृष्टिकोण अपनाता है, जिसमें छाया देने वाले पेड़, वानिकी उद्देश्यों के लिए प्रजातियां, औषधीय और हर्बल पौधे, फलदार पेड़, लकड़ी के मूल्य वाले पेड़ और सजावटी/एवेन्यू पौधे शामिल हैं। औषधीय पौधों के साथ-साथ फल देने वाली प्रजातियां न केवल जैव विविधता संरक्षण में योगदान देती हैं बल्कि स्थानीय समुदायों को अतिरिक्त सामाजिक-आर्थिक लाभ भी प्रदान करती हैं। फल देने वाली प्रजातियां जैसे जामुन, इमली, गंगा इमली, बेल, आम, सीताफल आदि, औषधीय/हर्बल पौधे जैसे नीम, करंज, आंवला (आंवला), अर्जुन, आदि, लकड़ी के मूल्यवान पेड़ जैसे साल, सागौन, शिवन , घमर, सिस्सू, काला सिरस, सफेद सिरस, बांस, पेल्टोफोरम (पीला गुलमोहर), बबूल, आदि सजावटी/एवेन्यू पौधे जैसे गुलमोहर, कचनार, अमलतास, पीपल, झारुल, आदि। इसके अतिरिक्त राज्य के वन विभागों और निगमों के साथ घनिष्ठ सहयोग यह सुनिश्चित करता है कि वृक्षारोपण के लिए सबसे उपयुक्त प्रजातियों का चयन किया जाता है, जिससे भूमि सुधार प्रयासों की सफलता और स्थिरता सुनिश्चित होती है।
सीसीएल के एनके एरिया में वृक्षारोपण
पिछले पांच वर्षों में (वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2023-24 तक), कोयला/लिग्नाइट पीएसयू ने 10,784 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में 235 लाख से अधिक पौधे लगाए हैं, जिससे कार्बन सिंक में काफी वृद्धि हुई है। पुनप्राप्ति प्रदर्शन की निगरानी कोयला/लिग्नाइट पीएसयू उपग्रह करते हैं।
वित्तीय वर्ष 2019-20 से कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा वृक्षारोपण
हाल ही में, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने अपने उपयुक्त कमांड क्षेत्रों में मियावाकी वृक्षारोपण पद्धति को अपनाया है। मियावाकी पद्धति वनीकरण और पारिस्थितिक बहाली के लिए एक विशिष्ट दृष्टिकोण है, जिसकी शुरुआत जापानी वनस्पतिशास्त्री डॉ. अकीरा मियावाकी ने की थी। इसका प्राथमिक लक्ष्य एक सीमित क्षेत्र में हरित आवरण में वृद्धि करना है। इस नवोन्मेषी पद्धति का लक्ष्य केवल 10 वर्षों में घना जंगल स्थापित करना है। इस प्रक्रिया में आमतौर पर एक शताब्दी की आवश्यकता होती है। इसमें बहुस्तरीय जंगलों की खेती शामिल है जो तेजी से विकास करते हैं और देशी जंगलों में पाई जाने वाली प्राकृतिक जैव-विविधता को दोहराते हैं। मियावाकी पद्धति के कार्यान्वयन में प्रति वर्ग मीटर दो से चार प्रकार के देशी पेड़ लगाना शामिल है। विशेष रूप से, चयनित पौधों की प्रजातियाँ काफी हद तक आत्मनिर्भर हैं, जिससे निषेचन और पानी जैसे नियमित रखरखाव की आवश्यकता समाप्त हो जाती है। इस पद्धति के अंतर्गत, पेड़ तीन साल की उल्लेखनीय समय सीमा के भीतर अपनी ऊंचाई तक पहुंच जाते हैं। पौधों के बीच परस्पर निर्भरता एक दूसरे के विकास का समर्थन करती है, समग्र स्वास्थ्य और जीवन शक्ति को बढ़ावा देती है। परिणामस्वरूप, पेड़ पारंपरिक तरीकों की तुलना में बहुत तेजी से विकास दर प्रदर्शित करते हैं और बढ़े हुए कार्बन सिंक के निर्माण में योगदान करते हैं।
महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड ने सुंदरगढ़ रेंज के सुबलाया गांव में एमसीएल के कुलदा गैरिक मृद्भाण्ड (ओसीपी) में मियावाकी पद्धति अपनाई। सुंदरगढ़ के प्रभागीय वन अधिकारी (डीएफओ) ने 10 हेक्टेयर में 8000 पौधे प्रति हेक्टेयर के घनत्व पर 2 पैच में वृक्षारोपण की मियावाकी तकनीक अपनाई है। कुलदा ओसीपी के मियावाकी जंगल में अर्जुन, आसन, फासी, साल, बीजा, करंज, धौड़ा, गम्हार, महोगनी, अशोक, पाटली, चटियन, धुरंज, हर्रा, बहेरा, आंवला, अमरूद, आम, कटहल आदि की प्रजातियाँ लगाई गई हैं। इसके अलावा, कोयला/लिग्नाइट पीएसयू ने चालू वित्तीय वर्ष में कोयला खदानों के आसपास लगभग 15 हेक्टेयर मियावाकी वृक्षारोपण किया है।
एमसीएल में मियावाकी वृक्षारोपण
वृक्षारोपण पहल न केवल खनन गतिविधियों के पारिस्थितिक प्रभाव को कम करती है बल्कि जैव विविधता की बहाली, पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं को बढ़ाने, कार्बन सिंक बनाने, स्थानीय समुदायों के लिए आजीविका के अवसर प्रदान करने और सतत विकास को बढ़ावा देने में भी योगदान देती है। वैज्ञानिक विशेषज्ञता, सामुदायिक जुड़ाव और मियावाकी वृक्षारोपण जैसे नवीन पद्धतियों का लाभ उठाकर, कोयला/लिग्नाइट पीएसयू भविष्य की पीढ़ियों के लिए हरित, लचीले परिदृश्य की विरासत का निर्माण कर रहे हैं।

Ministry of Coal
Empowering Nature, Nurturing Growth: Coal Sector Transforming Landscapes Through Sustainable Greening Initiatives for the Benefit of Coal Communities
22 FEB 2024 12:48PM by PIB Delhi
Coal/Lignite PSUs under the guidance and supervision of Ministry of Coal not only increased their production levels over time to meet the growing energy demands of the nation but have also demonstrated their commitment to the local environment by implementing a range of mitigation and sustainable measures. As part of sustainable greening initiative, extensive plantation programs with native species are undertaken by Coal/Lignite PSUs across various sites, including overburden (OB) dumps, haul roads, mine peripheries, residential colonies, and available land outside the lease area. Collaborations with scientific institutions ensure that plantation efforts are backed by expertise, facilitating the development of eco-restoration sites and the implementation of multi-tiered plantation schemes.
The plantation program adopts a diverse approach, encompassing shade-giving trees, species for forestry purposes, medicinal and herbal plants, fruit-bearing trees, timber value trees, and ornamental/avenue plants. Fruit-bearing species, along with medicinal plants, not only contribute to biodiversity conservation but also provide additional socio-economic benefits to local communities. Fruit bearing species such as Jamun, Imli, Ganga Imli, Bel, Mango, Sitaphal etc., Medicinal/Herbal Plants such as Neem, Karanj, Aonla (Amla), Arjun, etc., Timber Value Trees such as Sal, Teak, Shivan, Ghamar, Sissoo, Kala Sirus, Safed Sirus, Bamboo, Peltoforam, Babool, etc., Ornamental / Avenue Plants such as Gulmohar, Kachnar, Amaltas, Peepal, Jharul, etc. Moreover, close collaboration with state forest departments and corporations ensures that the best-suited species are selected for plantation, ensuring the success and sustainability of reclamation efforts.
Plantation at NK Area, CCL
Over the past five years (FY 2019-20 to FY 2023-24 till January), Coal/Lignite PSUs have planted more than 235 lakh saplings over an area exceeding 10,784 Ha, thus enhancing the carbon sink significantly. To monitor reclamation performance, Coal/Lignite PSUs employs satellite surveillance.
Plantation by Coal/Lignite PSUs since FY 2019-20
Recently, Coal/Lignite PSUs have adopted the Miyawaki plantation method in its suitable command areas. The Miyawaki technique is a distinctive approach to afforestation and ecological restoration, pioneered by Japanese botanist Dr. Akira Miyawaki. Its primary goal is to enhance green cover within a limited area. This innovative method aims to establish a dense forest in just 10 years, a process that typically requires a century. It involves cultivating multi-layered forests that exhibit rapid growth and replicate the natural biodiversity found in native forests. Implementation of the Miyawaki technique entails planting two to four varieties of indigenous trees per square meter. Notably, the selected plant species are largely self-sustaining, eliminating the need for regular maintenance such as fertilization and watering. Within this method, trees achieve self-sustainability, reaching their height within a remarkable three-year timeframe. The interdependence among plants supports growth each other, promoting overall health and vitality. As a result, trees exhibit a growth rate much faster than conventional methods and contribute for creating a heightened carbon sink.
MCL adopted Miyawaki method in Kulda OCP of MCL at Subalaya village at Sundergarh range. DFO, Sundergarh is undertaking Miyawaki technique of plantation in 2 patches at 10 Ha at a density of 8000 saplings per Ha. Species planted in miyawaki forest in Kulda OCP is such as Arjun, Asan, Phasi, Sal, Bija, Karanj, Dhauda, Gamhar, Mahogany, Ashok, Patali, Chhatian, Dhuranj, Harra, Bahera, Amla, Guava, Mango, Jackfruit, etc. Further, Coal/Lignite PSUs have taken up about 15 Ha of Miyawaki plantation in and around coal mines in the current fiscal year.
Miyawaki Plantation in MCL
The plantation initiatives not only mitigate the ecological impact of mining activities but also contribute to the restoration of biodiversity, enhancement of ecosystem services, creating carbon sinks, providing livelihood opportunities for local communities and promotion of sustainable development. By leveraging scientific expertise, community engagement, and innovative methods like Miyawaki plantation, Coal/Lignite PSUs are creating a legacy of green, resilient landscapes for future generations.