امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے دھوکہ دہی پر مبنی اشتہارات (گرین واشنگ )کی روک تھام اورضابطوں کے مسودے سے متعلق رہنما خطوط پر عوام کی رائے طلب کی ہے
رہنما خطوط کا مسودہ ،جو تمام اشتہارات پر لاگو ہوگا کوئی بھی شخص جس پر یہ رہنما اصول لاگو ہوتے ہیں گرین واشنگ میں ملوث نہیں ہوگا
غلط یا گمراہ کن ماحولیاتی دعوؤں کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط
سی سی پی اے نے 21مارچ 2024 تک 30 دن کے اندر اندر ان رہنما خطوط پر عوامی رائے/مشورہ طلب کیا ہے
20 FEB 2024 4:25PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نےدھوکہ دہی پر مبنی اشتہارات( گرین واشنگ )کی روک تھام اور ضابطوں و رہنما خطوط کے مسودے پر عوام سے رائے طلب کی ہے۔ رہنما خطوط کا یہ مسودہ صارفین امور کے محکمے کی ویب سائٹ پر اپلوڈ کردیا گیا ہے جو مندرجہ زیل لنک کے ذریعے قابل رسائی ہیں:-
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf
عوامی تبصرے/مشورے/فیڈ بیک طلب کیے جاتے ہیں اور 30 دن کے اندر (21 مارچ 2024 تک) سینٹرل اتھارٹی کو فراہم کیے جا سکتے ہیں۔
محکمہ امور صارفین (ڈی او سی اے) نے 2 نومبر 2023 کو او ایم کے ذریعے "گرین واشنگ" پر مشاورت کے لیے متعلقہ فریقوں کی ایک کمیٹی تشکیل دی۔ کمیٹی میں این ایل یوایس، قانونی فرموں، انڈسٹری ایسوسی ایشنز، حکومت اور رضاکارانہ صارف تنظیموں (وی سی اوز) اور تمام بڑے اداروں کی نمائندگی تھی۔
گرین واشنگ کی روک تھام اور ریگولیشن کے مسودے کے رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے کے لیے کمیٹی کے تین اجلاس ہوئے۔ آخری میٹنگ 10 جنوری 2024 کو ہوئی تھی جس میں مجوزہ رہنما خطوط کے مسودے پر کمیٹی کے ارکان کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ گرین واشنگ کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ کمیٹی کے تمام اراکین کے ساتھ تفصیلی غور و خوض کے بعد تیار کیا گیا ہے اور اب اسے عوامی مشاورت کے لیے پیش کیا جا رہا ہے۔ تجویز کردہ رہنما خطوط کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے سیکشن 18 (2) (l) کے تحت جاری کیے جائیں گے۔
مسودے کے رہنما خطوط میں گرین واشنگ کی تعریف ‘‘کسی بھی فریب یا گمراہ کن عمل کے طور پر کی گئی ہے، جس میں مثبت ماحولیاتی پہلوؤں کو تحلیل کرتے ہوئے یا نقصان دہ صفات کو چھپاتے ہوئے مبالغہ آرائی، مبہم، جھوٹے، یا غیر مصدقہ ماحولیاتی دعوے اور گمراہ کن الفاظ، علامتوں، یا تصویروں کا استعمال کرتے ہوئے، اور اس پر زور دیتے ہوئے متعلقہ معلومات کو چھپانا یا کچھ پوشیدہ رکھنا شامل ہے۔’’
رہنما خطوط ان تمام اشتہارات اور سروس فراہم کرنے والے، پروڈکٹ بیچنے والے، مشتہر، یا کسی اشتہاری ایجنسی یا توثیق کرنے والے پر لاگو ہوں گے جن کی سروس ایسے سامان یا خدمات کے اشتہار کے لیے حاصل کی جاتی ہیں۔ رہنما خطوط میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ مبہم اصطلاحات جیسے 'سبز'، 'ماحول دوست'، 'ماحولیاتی شعور'، 'سیارے کے لیے اچھا'، 'ظلم سے پاک'، اور اسی طرح کے دعوے صرف مناسب انکشافات کے ساتھ استعمال کیے جائیں۔
رہنما خطوط میں مختلف قسم کی انکشافات سے متعلق تجویز رکھی گئی ہے جو ماحول سے متعلق دعوے کرنے والی کمپنی کی طرف سے کیے جانے کی ضرورت ہوگی۔ مختلف انکشافات یہ ہیں:-
1. یا تو براہ راست یا QR کوڈزیا ویب لنکس جیسی ٹیکنالوجی کے ذریعے اشتہارات یا مواصلات میں تمام ماحولیاتی دعوے مکمل طور پر ظاہر کیے گئے ہیں، یقینی بنائیں ۔
2. منفی پہلوؤں کو چھپاتے ہوئے ماحولیاتی دعوؤں کو احسن طریقے سے اجاگر کرنے کے لیے منتخب ڈیٹا پیش کرنے سے گریز کریں۔
1. ماحولیاتی دعوؤں کے دائرہ کار کی واضح طور پر وضاحت کریں، یہ بتاتے ہوئے کہ آیا ان کا تعلق مصنوعات، مینوفیکچرنگ کے عمل، پیکیجنگ، مصنوعات کے استعمال، ضائع کرنے، خدمات، یا خدمات کی فراہمی کے عمل سے ہے۔
1. تمام ماحولیاتی دعووں کی تائید قابل تصدیق شواہد سے کی جائے گی۔
1. تقابلی ماحولیاتی دعوے جو ایک پروڈکٹ یا سروس کا دوسرے سے موازنہ کرتے ہیں ان کی بنیاد قابل تصدیق اور متعلقہ ڈیٹا پر ہونی چاہیے۔
1. قابل اعتماد سرٹیفیکیشن، قابل اعتماد سائنسی ثبوت، اور صداقت کے لیے فریق ثالث کی آزاد تصدیق کے ساتھ مخصوص ماحولیاتی دعوؤں کو ثابت کریں۔
رہنما خطوط میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ خواہش مند یا مستقبل کے ماحولیاتی دعوے صرف اس صورت میں کیے جاسکتے ہیں جب واضح اور قابل عمل منصوبے تیار کیے گئے ہوں جس میں یہ بتایا گیا ہو کہ ان مقاصد کو کیسے حاصل کیا جائے گا۔
نئے رہنما خطوط پر مزید معلومات کے لیے، لنک ملاحظہ کریں:
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) seeks public comments on Draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing
Draft Guidelines to be applicable to all advertisements; no person to whom these guidelines apply shall engage in greenwashing
Guidelines to target false or misleading environmental claims
CCPA solicits public comments/suggestions on Guidelines within 30 days till 21th March, 2024
20 FEB 2024 4:25PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority has sought public comments on Draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing. Draft Guidelines are placed on the website of the Department of Consumer Affairs and are accessible through the link
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf
Public comments/suggestions/feedback are solicited and may be provided to the Central Authority within 30 days (until 21th March 2024).
The Department of Consumer Affairs (DoCA) constituted a committee of stakeholders for consultation on "Greenwashing" on vide OM dated 2nd November, 2023. The committee had representation of NLUs, law firms, Government and Voluntary Consumer Organizations (VCO’s) and all the major industry associations.
Three meetings of the committee were held to finalizing the Draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing. The last meeting was held on 10th January 2024 wherein draft of proposed guidelines was discussed with the committee members. The draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing have been framed after detailed deliberations with all committee members and now being put up for public consultation. Proposed Guidelines shall be issued under section 18 (2) (l) of the Consumer Protection Act 2019.
The draft guidelines define Greenwashing as “any deceptive or misleading practice, which includes concealing, omitting, or hiding relevant information, by exaggerating, making vague, false, or unsubstantiated environmental claims and use of misleading words, symbols, or imagery, placing emphasis on positive environmental aspects while downplaying or concealing harmful attributes”.
Guidelines will be applicable to all advertisements and Service provider, product seller, advertiser, or an advertising agency or endorser whose service is availed for the advertisement of such goods or services. Guideline also provide the provision that vague terms such as 'green', 'eco-friendly', 'eco-consciousness', 'good for the planet', 'cruelty-free', and similar assertions to be used only with adequate disclosures.
The Guidelines prescribe various disclosure that would be required to be made by the company making green claims. The various disclosures are:-
a. Ensure all environmental claims in ads or communications are fully disclosed, either directly or through technology like QR codes or web links.
b. Avoid selectively presenting data to favorably highlight environmental claims while hiding unfavorable aspects.
c. Clearly define the scope of environmental claims, specifying whether they relate to products, manufacturing processes, packaging, product usage, disposal, services, or service provision processes.
d. All environmental claims shall be backed by verifiable evidence.
e. Comparative environmental claims that compare one product or service to another must be based on verifiable and relevant data.
f. Substantiate specific environmental claims with credible certification, reliable scientific evidence, and independent third-party verification for authenticity.
The guidelines also provides that aspirational or futuristic environmental claims may be made only when clear and actionable plans has been developed detailing how those objectives will be achieved.
For more information on the new guidelines, visit the link: https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf