उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने ग्रीनवॉशिंग की रोकथाम और रेग्युलेशन के लिए तैयार ड्राफ्ट गाइडलाइन्स पर सार्वजनिक टिप्पणियां आमंत्रित कीं
ड्राफ्ट गाइडलाइन्स सभी विज्ञापनों पर लागू होंगी; जिस भी व्यक्ति पर ये दिशानिर्देश लागू होते हैं, वह ग्रीनवॉशिंग में संलग्न नहीं हो सकता
झूठे या भ्रामक पर्यावरणीय दावों को लक्षित करने के लिए तैयार की गई हैं ये गाइडलाइन्स
सीसीपीए ने 21 मार्च, 2024 तक 30 दिनों के भीतर इन गाइडलाइन्स पर सार्वजनिक टिप्पणियां/सुझाव मांगे हैं
20 FEB 2024 4:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने ग्रीनवॉशिंग की रोकथाम और रेग्युलेशन के लिए ड्राफ्ट गाइडलाइन्स पर लोगों के कमेंट्स आमंत्रित किए हैं। ये ड्राफ्ट गाइडलाइन्स उपभोक्ता मामलों के विभाग की वेबसाइट पर मौजूद हैं और इस लिंक पर उपलब्ध हैं-https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf
अपनी सार्वजनिक टिप्पणियाँ/सुझाव/प्रतिक्रियाएं 30 दिनों के भीतर (21 मार्च, 2024 तक) केंद्रीय प्राधिकरण को प्रदान की जा सकती हैं।
उपभोक्ता मामलों के विभाग (डीओसीए) ने 2 नवंबर, 2023 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से "ग्रीनवॉशिंग" पर परामर्श के लिए हितधारकों की एक समिति का गठन किया था। समिति में एनएलयू, कानून फर्मों, सरकार और स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठनों (वीसीओ) और सभी बड़े उद्योग संघों का प्रतिनिधित्व था।
ग्रीनवॉशिंग की रोकथाम और विनियमन के लिए ड्राफ्ट गाइडलाइन्स को अंतिम रूप देने के लिए समिति की तीन बैठकें आयोजित की गईं। अंतिम बैठक 10 जनवरी, 2024 को हुई थी जिसमें समिति के सदस्यों के साथ प्रस्तावित गाइडलाइन्स के ड्राफ्ट पर चर्चा की गई थी। ग्रीनवॉशिंग की रोकथाम और रेग्युलेशन के लिए गाइडलाइन्स का ड्राफ्ट को सभी सदस्यों के साथ विस्तृत विचार-विमर्श के बाद तैयार किया गया है और अब इसे सार्वजनिक परामर्श के लिए रखा गया है। प्रस्तावित गाइडलाइन्स उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 की धारा 18 (2) (एल) के तहत जारी की जाएंगी।
ड्राफ्ट गाइडलाइन्स में ग्रीनवॉशिंग को "किसी भी भ्रामक या भ्रामक अभ्यास के रूप में परिभाषित किया गया है, जिसमें प्रासंगिक जानकारी को छिपाना, छोड़ना या छिपाना, अतिशयोक्ति, अस्पष्ट, झूठे या अप्रमाणित पर्यावरणीय दावे करना और भ्रामक शब्दों, प्रतीकों या कल्पना का उपयोग करना और हानिकारक पहलुओं को कमतर आंकते या छुपाते हुए सकारात्मक पर्यावरणीय पहलू पर जोर देना शामिल है।"
ये गाइडलाइन्स सभी विज्ञापनों और सर्विस प्रोवाइडर्स, उत्पाद विक्रेता, विज्ञापनदाता, या एक विज्ञापन एजेंसी या समर्थनकर्ता पर लागू होंगे जिनकी सेवा ऐसे सामान या सेवाओं के विज्ञापन के लिए ली जाती है। गाइडलाइन्स यह प्रावधान भी प्रदान करती हैं कि अस्पष्ट शब्द जैसे 'ग्रीन', 'ईको-फ्रेंडली', 'पर्यावरण-जागरूकता', 'ग्रह के लिए अच्छा', 'क्रूरता-मुक्त' और इसी तरह के दावों का उपयोग केवल सही और पर्याप्त घोषणा के साथ किया जाना चाहिए।
गाइडलाइन्स द्वारा विभिन्न प्रकटीकरण निर्धारित किए जाते हैं जिन्हें ग्रीन क्लेम करने वाली कंपनी द्वारा किया जाना आवश्यक होगा। विभिन्न खुलासे इस प्रकार हैं:-
• सुनिश्चित करें कि विज्ञापनों या संचार में सभी पर्यावरणीय दावों का या तो सीधे या क्यूआर कोड या वेब लिंक जैसी तकनीक के माध्यम से पूरी तरह से खुलासा किया जाए।
• प्रतिकूल पहलुओं को छिपाते हुए पर्यावरणीय दावों को अनुकूल रूप से उजागर करने के लिए चुनिंदा डेटा प्रस्तुत करने से बचें।
• पर्यावरणीय दावों के दायरे को स्पष्ट रूप से परिभाषित करें, यह निर्दिष्ट करते हुए कि क्या वे उत्पादों, विनिर्माण प्रक्रियाओं, पैकेजिंग, उत्पाद उपयोग, निपटान, सेवाओं या सेवा प्रावधान प्रक्रियाओं से संबंधित हैं।
• सभी पर्यावरणीय दावे सत्यापन योग्य साक्ष्य द्वारा समर्थित होंगे।
• तुलनात्मक पर्यावरणीय दावे जो एक उत्पाद या सेवा की दूसरे से तुलना करते हैं, सत्यापन योग्य और प्रासंगिक डेटा पर आधारित होने चाहिए।
• विश्वसनीय प्रमाणीकरण, विश्वसनीय वैज्ञानिक साक्ष्य और प्रामाणिकता के लिए स्वतंत्र थर्ड पार्टी सत्यापन के साथ विशिष्ट पर्यावरणीय दावों को प्रमाणित करें।
दिशानिर्देशों में यह भी साफ किया जाता है कि आकांक्षात्मक या भविष्यवादी पर्यावरणीय दावे केवल तभी किए जा सकते हैं जब स्पष्ट और कार्रवाई योग्य योजनाएं विकसित की गई हों, जिसमें बताया गया हो कि उन उद्देश्यों को कैसे प्राप्त किया जाएगा।
नए दिशानिर्देशों पर अधिक जानकारी के लिए, लिंक पर जाएं: https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) seeks public comments on Draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing
Draft Guidelines to be applicable to all advertisements; no person to whom these guidelines apply shall engage in greenwashing
Guidelines to target false or misleading environmental claims
CCPA solicits public comments/suggestions on Guidelines within 30 days till 21th March, 2024
20 FEB 2024 4:25PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority has sought public comments on Draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing. Draft Guidelines are placed on the website of the Department of Consumer Affairs and are accessible through the link
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf
Public comments/suggestions/feedback are solicited and may be provided to the Central Authority within 30 days (until 21th March 2024).
The Department of Consumer Affairs (DoCA) constituted a committee of stakeholders for consultation on "Greenwashing" on vide OM dated 2nd November, 2023. The committee had representation of NLUs, law firms, Government and Voluntary Consumer Organizations (VCO’s) and all the major industry associations.
Three meetings of the committee were held to finalizing the Draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing. The last meeting was held on 10th January 2024 wherein draft of proposed guidelines was discussed with the committee members. The draft Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing have been framed after detailed deliberations with all committee members and now being put up for public consultation. Proposed Guidelines shall be issued under section 18 (2) (l) of the Consumer Protection Act 2019.
The draft guidelines define Greenwashing as “any deceptive or misleading practice, which includes concealing, omitting, or hiding relevant information, by exaggerating, making vague, false, or unsubstantiated environmental claims and use of misleading words, symbols, or imagery, placing emphasis on positive environmental aspects while downplaying or concealing harmful attributes”.
Guidelines will be applicable to all advertisements and Service provider, product seller, advertiser, or an advertising agency or endorser whose service is availed for the advertisement of such goods or services. Guideline also provide the provision that vague terms such as 'green', 'eco-friendly', 'eco-consciousness', 'good for the planet', 'cruelty-free', and similar assertions to be used only with adequate disclosures.
The Guidelines prescribe various disclosure that would be required to be made by the company making green claims. The various disclosures are:-
a. Ensure all environmental claims in ads or communications are fully disclosed, either directly or through technology like QR codes or web links.
b. Avoid selectively presenting data to favorably highlight environmental claims while hiding unfavorable aspects.
c. Clearly define the scope of environmental claims, specifying whether they relate to products, manufacturing processes, packaging, product usage, disposal, services, or service provision processes.
d. All environmental claims shall be backed by verifiable evidence.
e. Comparative environmental claims that compare one product or service to another must be based on verifiable and relevant data.
f. Substantiate specific environmental claims with credible certification, reliable scientific evidence, and independent third-party verification for authenticity.
The guidelines also provides that aspirational or futuristic environmental claims may be made only when clear and actionable plans has been developed detailing how those objectives will be achieved.
For more information on the new guidelines, visit the link: https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/fileuploads/latestnews/Draft%20Guidline%20with%20approval.pdf