उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा है कि अरुणाचल प्रदेश में जीवन शैली प्रकृति के साथ सह-अस्तित्व और इकोसिस्टम के संरक्षण का उदाहरण है; सभी को इसका अनुकरण करना चाहिए
उपराष्ट्रपति ने बल देकर कहा कि भारत का सांस्कृतिक ताना-बाना पूर्वोत्तर के बिना अधूरा है
श्री जगदीप धनखड़ ने पूर्वोत्तर में बुनियादी ढांचे और सड़क, रेल, हवाई संपर्क में वृद्धि पर प्रकाश डाला, कहा कि यह 'भारत के बदलते स्वरूप' को प्रदर्शित करता है
अपनी प्रामाणिकता के लिए पहचाने जाने वाले अरुणाचल के जैविक उत्पादों का बड़ा राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजार है - उपराष्ट्रपति श्री धनखड़
उपराष्ट्रपति ने राज्य की प्रशंसा करते हुए कहा, प्राचीन परिदृश्य, धुंध भरे पहाड़, हरे-भरे जंगल वाला अरुणाचल प्रदेश पर्यटकों के लिए स्वर्ग है
विश्व की कमजोर पाँच अर्थव्यवस्थाओं से शीर्ष पाँच अर्थव्यवस्थाओं तक: उपराष्ट्रपति ने भारत के आर्थिक विकास की यात्रा को रेखांकित किया
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज ईटानगर में अरुणाचल प्रदेश के 38वें राज्य स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
20 FEB 2024 5:54PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज सभी नागरिकों से अरुणाचल प्रदेश के लोगों द्वारा अपनाए गए इकोसिस्टम के संरक्षण के दृष्टिकोण का अनुकरण करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "आपका जीवन जीने का तरीका प्रकृति के साथ सह-अस्तित्व का उदाहरण है।" उपराष्ट्रपति ने अरुणाचल प्रदेश को "भारत का सूक्ष्म दर्शन" बताते हुए राज्य की प्राकृतिक सुंदरता की प्रशंसा की। श्री धनखड़ ने इसके "प्राचीन परिदृश्य, धुंध भरे पहाड़ों और हरे-भरे जंगलों" की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि इन विशिष्टताओं के कारण ही यह राज्य पर्यटकों के लिए स्वर्ग बन गया है।
उपराष्ट्रपति महोदय ने ईटानगर में आज राज्य की अपनी पहली यात्रा पर अरुणाचल प्रदेश के 38वें राज्य स्थापना दिवस दिवस समारोह को संबोधित किया। उन्होंने विश्वसनीयता और प्रामाणिकता के लिए राज्य की जैविक उपज की प्रशंसा की। श्री धनखड़ ने ऐसी उपज के लिए मौजूद बड़े राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों की उपलब्धता को मान्यता प्रदान करते हुए, विश्वास व्यक्त किया कि सरकारी योजनाओं को सक्षम करने से ऐसे संसाधनों की पहुंच का और विस्तार होगा।
उपराष्ट्रपति महोदय ने आठ पूर्वोत्तर राज्यों या 'अष्ट लक्ष्मी' का "भारत के आभूषण" के रूप में उल्लेख करते हुए, इस बात पर बल दिया कि भारत का सांस्कृतिक ताना-बाना इसके; पूर्वोत्तर क्षेत्र के बिना अधूरा है। श्री धनखड़ ने क्षेत्र में बुनियादी ढांचे और सड़क, रेल और हवाई संपर्क में "अभूतपूर्व और तेजी से वृद्धि" पर प्रकाश डालते हुए कहा कि ये परिणाम "भारत के बदलते स्वरूप" के साथ-साथ सहकारी संघवाद की भावना को प्रदर्शित करते हैं।
उपराष्ट्रपति महोदय ने भारत की विश्व की 'कमजोर पाँच' अर्थव्यवस्थाओं में से विश्व की 'शीर्ष पाँच' में से एक अर्थव्यवस्था बनने तक की यात्रा का उल्लेख करते हुए, देशों के समुदाय के बीच भारत के बढ़ते कद को रेखांकित किया। जी20 में भारत के नेतृत्व की प्रशंसा करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि भारत की अध्यक्षता के दौरान ईटानगर में आयोजित जी20 अनुसंधान और नवाचार पहल बैठक ने राज्य की क्षमता को दुनिया के सामने प्रदर्शित किया था।
उपराष्ट्रपति महोदय ने हाल के वर्षों में पद्म पुरस्कारों से सम्मानित होने वाले अरुणाचल प्रदेश के व्यक्तियों की प्रशंसा करते हुए कहा कि वर्तमान इकोसिस्टम में बिना किसी संरक्षण या भाई-भतीजावाद के योग्य लोगों को उनकी प्रतिभा के लिए पहचाना जा रहा है। उन्होंने युवाओं से भारत को "विकसित भारत@2047" की स्थिति तक ले जाने की दिशा में पैदल सैनिक के रूप में अपनी भूमिका निभाने का भी आग्रह किया।
अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल, लेफ्टिनेंट जनरल कैवल्य त्रिविक्रम परनायक (सेवानिवृत्त); अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री, श्री पेमा खांडू; केंद्रीय मंत्री, श्री किरेन रिजिजू; अरुणाचल प्रदेश के उप मुख्यमंत्री, श्री चौना मीन; संसद सदस्य (राज्यसभा), सुश्री एस फांगनोन कोन्याक; अरुणाचल प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष श्री पासंग दोरजी सोना और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ यहाँ प्राप्त किया जा सकता है।

Vice President's Secretariat
Way of life in Arunachal Pradesh exemplifies coexistence with nature & preservation of ecology; should be emulated by all, says the VP
India’s cultural fabric is incomplete without the North East, stresses the Vice-President
VP highlights rise in infrastructure and road, rail, air connectivity in the North-East, says it reflects ‘changing face of Bharat’
Organic produce of Arunachal known for its authenticity, has large national & international market – VP
Pristine landscape, misty mountains, lush forests- Arunachal Pradesh is a haven for tourists, praises the Vice-President
From Fragile Five to Top Five: Vice-President traces India’s economic growth trajectory
Vice-President addresses the 38th Statehood Day Celebrations of Arunachal Pradesh at Itanagar today
20 FEB 2024 5:54PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today called upon all citizens to emulate the approach towards ecological preservation upheld by people of Arunachal Pradesh. “Your way of life exemplifies coexistence with nature,” he stated. Terming Arunachal Pradesh a “microcosm of Bharat”, the Vice-President praised the scenic beauty of the state, drawing attention to its “pristine landscape, misty mountains and lush forests” which made it a haven for tourists.
Addressing the 38th Statehood Day celebrations of Arunachal Pradesh in Itanagar today on his maiden visit to the state, the Vice-President praised the organic produce of the state for its credibility and authenticity. Acknowledging the large national and international markets that exist for such produce, Shri Dhankhar expressed his conviction that enabling government schemes would further expand the reach of such resources.
Referring to the eight north eastern states or the ‘Ashta Lakshmis’ as the “jewels of India”, the Vice-President emphasised that India’s cultural fabric was incomplete without its North Eastern region. Highlighting the “phenomenal and exponential rise” in infrastructure and in road, rail and air connectivity in the region, Shri Dhankhar said that these outcomes reflected the “changing face of Bharat” as well as the spirit of cooperative federalism.
Tracing India’s journey from being one of the ‘Fragile Five’ economies to becoming one of the ‘Top Five’, the Vice-President underlined the rising stature of India among the comity of nations. Making note of India’s leadership of the G20, Shri Dhankhar said that the G20 Research and Innovation Initiative Gathering held in Itanagar during India’s presidency had showcased the potential of the state to the world.
Commending the individuals from Arunachal Pradesh who had been honoured with Padma Awards in recent years, the Vice-President said that the deserving were being recognized for their talent in the present ecosystem, without any patronage or nepotism. He also urged the youth to embrace their role as footsoldiers on the march towards taking India to the status of “Viksit Bharat@2047”.
Governor of Arunachal Pradesh, Lt Gen Kaiwalya Trivikram Parnaik (Retd.); Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu; Union Minister, Shri Kiren Rijiju; Deputy Chief Minister of Arunchal Pradesh, Shri Chowna Mein; Member of Parliament (Rajya Sabha), Ms. S Phangnon Konyak; Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly, Shri Pasang Dorjee Sona and other dignitaries were also present on the occasion.
Text of the Vice-President’s address can be found here.