Vice President's Secretariat
Way of life in Arunachal Pradesh exemplifies coexistence with nature & preservation of ecology; should be emulated by all, says the VP
India’s cultural fabric is incomplete without the North East, stresses the Vice-President
VP highlights rise in infrastructure and road, rail, air connectivity in the North-East, says it reflects ‘changing face of Bharat’
Organic produce of Arunachal known for its authenticity, has large national & international market – VP
Pristine landscape, misty mountains, lush forests- Arunachal Pradesh is a haven for tourists, praises the Vice-President
From Fragile Five to Top Five: Vice-President traces India’s economic growth trajectory
Vice-President addresses the 38th Statehood Day Celebrations of Arunachal Pradesh at Itanagar today
20 FEB 2024 5:54PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today called upon all citizens to emulate the approach towards ecological preservation upheld by people of Arunachal Pradesh. “Your way of life exemplifies coexistence with nature,” he stated. Terming Arunachal Pradesh a “microcosm of Bharat”, the Vice-President praised the scenic beauty of the state, drawing attention to its “pristine landscape, misty mountains and lush forests” which made it a haven for tourists.
Addressing the 38th Statehood Day celebrations of Arunachal Pradesh in Itanagar today on his maiden visit to the state, the Vice-President praised the organic produce of the state for its credibility and authenticity. Acknowledging the large national and international markets that exist for such produce, Shri Dhankhar expressed his conviction that enabling government schemes would further expand the reach of such resources.
Referring to the eight north eastern states or the ‘Ashta Lakshmis’ as the “jewels of India”, the Vice-President emphasised that India’s cultural fabric was incomplete without its North Eastern region. Highlighting the “phenomenal and exponential rise” in infrastructure and in road, rail and air connectivity in the region, Shri Dhankhar said that these outcomes reflected the “changing face of Bharat” as well as the spirit of cooperative federalism.
Tracing India’s journey from being one of the ‘Fragile Five’ economies to becoming one of the ‘Top Five’, the Vice-President underlined the rising stature of India among the comity of nations. Making note of India’s leadership of the G20, Shri Dhankhar said that the G20 Research and Innovation Initiative Gathering held in Itanagar during India’s presidency had showcased the potential of the state to the world.
Commending the individuals from Arunachal Pradesh who had been honoured with Padma Awards in recent years, the Vice-President said that the deserving were being recognized for their talent in the present ecosystem, without any patronage or nepotism. He also urged the youth to embrace their role as footsoldiers on the march towards taking India to the status of “Viksit Bharat@2047”.
Governor of Arunachal Pradesh, Lt Gen Kaiwalya Trivikram Parnaik (Retd.); Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu; Union Minister, Shri Kiren Rijiju; Deputy Chief Minister of Arunchal Pradesh, Shri Chowna Mein; Member of Parliament (Rajya Sabha), Ms. S Phangnon Konyak; Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly, Shri Pasang Dorjee Sona and other dignitaries were also present on the occasion.
Text of the Vice-President’s address can be found here.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا ہے کہ اروناچل پردیش میں طرز زندگی فطرت کے ساتھ بقائے باہم اور ماحولیات کے تحفظ کی مثال ہے، سبھی کو اس کی تقلید کرنی چاہیے
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا ثقافتی تانا بانا شمال مشرق کے بغیر نامکمل ہے
نائب صدر جمہوریہ نے شمال مشرق میں بنیادی ڈھانچے ، سڑک، ریل اور فضائی کنکٹیویٹی میں اضافے کو اجاگر کیا ، انہوں نے کہا کہ یہ ‘بھارت کے بدلتے ہوئے چہرے’ کی عکاسی کرتا ہے
اروناچل پردیش کی نامیاتی پیداوار اپنی صداقت کے لیے مشہور ہے، اس کی بڑی قومی اور بین الاقوامی مارکیٹ ہے - نائب صدر جمہوریہ
خوبصورت مناظر ، اونچے پہاڑ اور سرسبز جنگلات کے ساتھ اروناچل پردیش سیاحوں کے لیے ایک بہترین مقام ہے، نائب صدر جمہوریہ نے اس کی ستائش کی
کمزور پانچ سے سر فہرست پانچ تک: نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کی رفتار کو اجاگر کیا
نائب صدر جمہوریہ نے آج ایٹا نگر میں اروناچل پردیش کے 38ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا
20 FEB 2024 5:54PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپدھنکھڑ نے آج ملک کے تمام شہریوں سے ماحولیاتی تحفظ کے تئیں اروناچل پردیش کے لوگوں کے نقطہ نظر کی تقلید کرنے کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘آپ کا طرز زندگی فطرت کے ساتھ بقائے باہمی کی مثال فراہم کرتا ہے۔’’ اروناچل پردیش کو ‘‘بھارت کا مائیکرو کاسم’’ قرار دیتے ہوئے، نائب صدر نے ریاست کی قدرتی خوبصورتی کی تعریف کی، اس کے ‘‘خوبصورت مناظر ، اونچے اور دھند آلود پہاڑوں اور سرسبز جنگلات’’ کی طرف توجہ مبذول کرائی جس نے اسے سیاحوں کے لیے ایک بہترین مقام بنا دیا ہے ۔
ریاست کے اپنے پہلے دورے کے دوران آج ایٹا نگر میں اروناچل پردیش کے 38ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے ریاست کی نامیاتی پیداوار کی ساکھ اور صداقت کی تعریف کی ۔ اس طرح کی پیداوار کے لیے موجود بڑی قومی اور بین الاقوامی منڈیوں کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ سرکاری اسکیموں کو فعال کرنے سے اس طرح کے وسائل کی رسائی مزید بڑھے گی ۔
آٹھ شمال مشرقی ریاستوں یا ‘‘اشٹھ لکشمیوں’’ کو ‘‘ہندوستان کا زیور’’ قرار دیتے ہوئے ، نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا ثقافتی تانا بانا شمال مشرقی خطے کے بغیر نامکمل ہے ۔ خطے میں بنیادی ڈھانچے اور سڑک، ریل اور فضائی کنکٹیویٹی میں ‘‘غیر معمولی اور تیزی سے اضافے’’ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ یہ تمام چیزیں ‘‘بھارت کے بدلتی ہوئی شکل’’ کے ساتھ ساتھ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کی عکاسی کرتی ہیں ۔
‘کمزور پانچ’ معیشتوں میں سے ایک ہونے سے لے کر ‘سر فہرست پانچ معیشتوں’ میں سے ایک بننے تک ہندوستان کے سفر کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے اقوام عالم میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کو اجاگر کیا ۔ جی 20 کی ہندوستان کی قیادت کا ذکر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ہندوستان کی صدارت کے دوران ایٹا نگر میں منعقدہ جی 20 تحقیقی اور اختراعی پہل کے اجتماع نے دنیا کے سامنے ریاست کی صلاحیت کو ظاہر کیا تھا ۔
اروناچل پردیش سے تعلق رکھنے والے افراد جنہیں حالیہ برسوں میں پدم ایوارڈز سے نوازا گیا ہے، کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ موجودہ ماحولیاتی نظام میں مستحق افراد کو بغیر کسی سرپرستی یا اقربا پروری کے ان کی صلاحیتوں کے لیے پہچانا جا رہا ہے ۔ انہوں نے نوجوانوں پر بھی زور دیا کہ وہ ہندوستان کو ‘‘2047 تک وکست بھارت’’ کے درجے تک لے جانے کے سفر میں قدم رکھنے والے سپاہی کے طور پر اپنا کردار ادا کریں ۔
اروناچل پردیش کے گورنر، لیفٹیننٹ جنرل کیولیہ تری ویکرم پرنائک (ریٹائرڈ)؛ اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو؛ مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو؛ اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ، جناب چونا مین؛ ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا)، محترمہ ایس فانگن کونیاک؛ اس موقع پر اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب پاسنگ دورجی سونا اور دیگر معززین بھی موجود تھے ۔
نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن یہاں ملاحظہ کیاجا سکتا ہے ۔