नीति आयोग
नीति आयोग ने 'भारत में वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल में सुधार करना: वरिष्ठ नागरिक देखभाल प्रतिमान की पुनर्कल्पना' नामक स्थिति पत्र जारी किया
19 FEB 2024 11:26AM by PIB Delhi
नीति आयोग ने 16 फरवरी, 2024 को "भारत में नागरिकों की देखभाल में सुधार करना: वरिष्ठ नागरिक देखभाल प्रतिमान की पुनर्कल्पना" शीर्षक से एक स्थिति पत्र जारी किया। इस रिपोर्ट को नीति आयोग के उपाध्यक्ष सुमन बेरी ने सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के. पॉल, सीईओ बी वी आर सुब्रमण्यम और सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव सौरभ गर्ग की उपस्थिति में जारी किया गया।
सुश्री एल.एस.चांगसन, एएसएंडएमडी, स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय श्री राजीब सेन, वरिष्ठ सलाहकार, नीति आयोग, सुश्री मोनाली पी. धकाते, संयुक्त सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग और सुश्री कविता गर्ग, संयुक्त सचिव, आयुष मंत्रालय भी लॉन्च के अवसर पर उपस्थित रहे।
इस अवसर पर बोलते हुए, नीति आयोग के उपाध्यक्ष सुमन बेरी ने कहा, “इस रिपोर्ट का जारी होना विकसित भारत @2047 के लक्ष्य को प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता की दिशा में उठाया गया एक कदम है। वरिष्ठ नागरिक देखभाल के लिए प्रौद्योगिकी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अनुप्रयोग को व्यापक रूप से प्राथमिकता देना महत्वपूर्ण है। अब चिकित्सा और सामाजिक आयामों के अलावा वरिष्ठ नागरिक देखभाल के विशेष आयामों के बारे में सोचना शुरू करने का समय आ गया है।
“यह वह समय है जब उम्र बढ़ने को गरिमा से प्रेरित, सुरक्षित और सकारात्‍मक बनाने पर गंभीर चर्चा होनी चाहिए। हमें बुजुर्गों की सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने और उनकी भलाई तथा देखभाल पर अधिक जोर देने की जरूरत है। यह बात नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने अपने संबोधन में कही।
बढ़ती उम्र में स्वस्थ रहने के लिए एक इकोसिस्‍टम विकसित करने में परिवार और पारिवारिक मूल्यों की भूमिका महत्वपूर्ण है। नीति आयोग के सीईओ बी वी आर सुब्रमण्यम ने कहा, यह रिपोर्ट भारत में स्वस्थ उम्र बढ़ने के लिए उचित नीति निर्देश सामने लाई हैं।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव सौरभ गर्ग ने कहा, "रिपोर्ट वरिष्ठ नागरिक देखभाल पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के लिए क्या करने की आवश्यकता है, इस बारे में कार्रवाई करने का आह्वान करती है।" उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग का व्यापक ध्यान सम्मान के साथ उम्र बढ़ने, घर पर उम्र बढ़ने और सकारात्‍मक रूप से उम्र बढ़ने पर है, जिसमें सामाजिक, आर्थिक और स्वास्थ्य पहलू शामिल होंगे।
इस स्थिति पत्र में की गई सिफारिशें सशक्तिकरण, सेवा वितरण और चार मुख्य क्षेत्र - स्वास्थ्य, सामाजिक, आर्थिक/वित्तीय और डिजिटल के तहत उनके समावेशन के संदर्भ में आवश्यक विशिष्ट हस्तक्षेपों को वर्गीकृत करती हैं। यह वरिष्ठ नागरिकों की बढ़ती चिकित्सा और गैर-चिकित्सा आवश्यकताओं को पहचानकर वरिष्ठ नागरिक देखभाल की सीमाओं को आगे बढ़ाने का प्रयास करता है, इस प्रकार यह एक प्रभावी और समन्वित वरिष्ठ देखभाल नीति को तैयार करने के लिए एक बहु-आयामी रणनीति की कल्पना करता है।
स्थिति पत्र "भारत में वरिष्ठ देखभाल सुधार" को रिपोर्ट अनुभाग के अंतर्गत https://niti.gov.in/report-and-publication से प्राप्त किया जा सकता है।

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Position Paper– Senior Care Reforms in India: Reimagining the Senior Care Paradigm
19 FEB 2024 11:26AM by PIB Delhi
NITI Aayog released a position paper titled “Senior Care Reforms in India: Reimagining the Senior Care Paradigm” on 16th February 2024. The report was released by NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery in the presence of Member (Health) Dr. Vinod K. Paul, CEO B. V. R. Subrahmanyam, and Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) Secretary Saurabh Garg.
Ms. L. S. Changsan, AS&MD, MoHFW, Shri Rajib Sen, Senior Adviser, NITI Aayog, Ms. Monali P. Dhakate, Joint Secretary, DoSJE and Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, M/o Ayush, were also present at the launch.
Speaking on the occasion, NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery said, “The release of this report is one of the stepping stones toward India’s commitment to achieve the goal of Viksit Bharat @2047. It is important to extensively prioritize the application of technology and Artificial Intelligence for senior care. It is time to start thinking about the special dimensions of senior care in addition to the medical and social dimensions.”.
“This is the time when serious discussions should emerge on making ageing dignity driven, safe, and productive. We need to ensure the social security of the elderly and add more emphasis to wellbeing and care,” mentioned Member (Health) NITI Aayog Dr. V.K. Paul in his address.
“Role of family and family values is crucial in developing an ecosystem for healthy ageing. The report has brought forth appropriate policy directives for healthy ageing in India,” stated CEO, NITI Aayog B.V.R. Subrahmanyam.
Secretary DoSJE Saurabh Garg said, “The report is a call for action on what needs to be done to bring a greater focus on senior care.”. He added that the broad focus of DoSJE is on ageing with dignity, ageing at home, and productive ageing, which will encompass social, economic, and health aspects.”.
The recommendations in this position paper categorize the specific interventions needed in terms of empowerment, service delivery, and their inclusions under four core areas: Health, Social, Economic/ Financial, and Digital. It strives to push the frontiers of senior care by recognizing the evolving medical and non-medical needs of seniors, thus envisioning a multi-pronged strategy for designing an effective and synergized senior care policy.
The position paper "Senior Care Reforms in India" may be accessed under the Reports section from: https://niti.gov.in/report-and-publication.