वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) ने कृषि निर्यात को वित्त वर्ष 1987-88 में 0.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मामूली निर्यात से बढ़ाकर वित्त वर्ष 2022-23 में 26.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचाया है
एपीईडीए का 38वां स्थापना दिवस कृषि निर्यात विस्तार के लिए महत्‍वपूर्ण है
17 FEB 2024 10:08AM by PIB Delhi
वर्ष 1987-88 में 0.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर के वार्षिक निर्यात की मामूली शुरुआत से, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) के सक्रिय सहयोग द्वारा वित्तीय वर्ष 2022-23 में कृषि निर्यात में 26.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर की उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इस वृद्धि की यात्रा को 200 से अधिक देशों में निर्यात के विस्तार द्वारा रेखांकित किया गया है, यह 12 प्रतिशत की सराहनीय चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) को दर्शाता है।
वर्ष 2022-23 की अवधि में भारत का कृषि निर्यात 53.1 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुचं गया, भारत के इस कृषि निर्यात में एपीईडीए का महत्‍वपूर्ण योगदान 51 प्रतिशत रहा। अप्रैल-दिसंबर, 2023 की अवधि में एपीईडीए के निर्यात समूह में 23 प्रमुख वस्तुओं में से 18 ने सकारात्मक वृद्धि का प्रदर्शन किया। विशेष रूप से 15 बड़े प्रमुख वस्‍तुओं में से 13, जिनका निर्यात पिछले वर्ष 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक था, इन्‍होंने 12 प्रतिशत की औसत वृद्धि दर के साथ सकारात्मक वृद्धि की। ताजे फलों ने 29 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज करते हुए उत्कृष्टता प्राप्‍त की। इसके अलावा, इस अवधि में प्रसंस्कृत सब्जियों के निर्यात में 24 प्रतिशत की वृद्धि हुई, इसके बाद विविध प्रसंस्कृत वस्तुओं, बासमती चावल और ताजी सब्जियों के निर्यात में भी पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में पर्याप्त वृद्धि हुई। मुख्‍यतया ताजे फलों के निर्यात में भारत ने उल्लेखनीय रूप से वृद्धि की है, यह पिछले वर्ष के 102 गंतव्य देशों की तुलना में आज 111 देशों को अपनी सेवाएं दे रहा है।
एपीईडीए ने 13.02.2024 को अपने 38वें स्थापना दिवस के अवसर पर, कृषि निर्यात के क्षेत्र में महत्‍वपूर्ण अद्वितीय वृद्धि और प्रगति का उत्‍सव मनाया। कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य के साथ वर्ष 1986 में स्थापित, एपीईडीए भारत के कृषि निर्यात को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाने में एक महत्वपूर्ण शक्ति के रूप में उभर कर आया है।
अप्रैल-नवंबर 2023 के दौरान, कई प्रमुख वस्तुओं में पिछले वर्ष की तुलना में पर्याप्त वृद्धि देखी गई, जैसे केले: 63 प्रतिशत, दालें (सूखे और छिलके वाले): 110 प्रतिशत, ताजे अंडे: 160 प्रतिशत और केसर और दशहरी आम: क्रमश 120 प्रतिशत और 140 प्रतिशत ।
अप्रैल से दिसंबर 2023 की अवधि के दौरान, बासमती चावल के निर्यात मूल्य में 19 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई जो पिछले वर्ष के 3.33 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 3.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया। इसके साथ ही, निर्यात की मात्रा में 11 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो समान समय सीमा में 31.98 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 35.43 लाख मीट्रिक टन हो गई। बासमती चावल ने शीर्ष बाजारों तक अपनी पहुंच बना ली है, ईरान, इराक, सऊदी अरब, अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात इन निर्यातों के लिए शीर्ष पांच गंतव्यों के रूप में उभर कर आए हैं। निर्यात का यह दमदार प्रदर्शन बासमती चावल की स्थायी लोकप्रियता और वैश्विक मांग की पुष्टि करता है, जिससे भारत के निर्यात क्षेत्र में एक प्रमुख कृषि उत्पाद के रूप में इसकी स्थिति और अधिक मजबूत हो गई है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA catapults agricultural exports from modest USD 0.6 billion exports in FY1987-88 to USD 26.7 billion in FY 2022-23
APEDA's 38th Foundation Day marks agricultural export expansion milestone
17 FEB 2024 10:08AM by PIB Delhi
From its modest beginnings with annual exports of USD 0.6 billion in exports during 1987-88, proactive interventions by the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) have taken agricultural exports to a remarkable figure of USD 26.7 billion in the fiscal year 2022-23. This journey of exponential growth is underscored by expanding the export basket to over 200 countries, showcasing a commendable Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 12%.
In the fiscal period 2022-23, India's agricultural exports reached USD 53.1 billion, with APEDA contributing a significant 51% of India’s Agri-exports. In the period April-December, 2023, among the 23 Principal Commodities (PCs) in APEDA's export basket, 18 exhibited positive growth. Notably, 13 out of 15 large PCs, with exports exceeding USD 100 million in the previous year, experienced positive growth, with an average growth rate of 12%. Fresh fruits emerged as a standout performer, registering a remarkable growth of 29%. Moreover, the export of processed vegetables surged by 24% in the period followed by Miscellaneous processed items, Basmati Rice, and Fresh Vegetables also saw substantial growth compared to the corresponding period last year. Notably, India has significantly expanded its fresh fruits export footprint, now serving 111 countries compared to 102 destinations in the previous year.
On its 38th Foundation Day on 13.02.2024, APEDA commemorated a remarkable journey of fostering agricultural exports, culminating in significant milestones and unprecedented growth. Founded in 1986 with the mission to promote the export of agricultural products, APEDA has evolved into a pivotal force in catapulting India's agricultural exports to new heights.
During April-November 2023, several key commodities witnessed substantial growth compared to the previous year, like, Bananas: 63%, Lentils (dried and shelled): 110%, Fresh eggs: 160% and Kesar and Dasheri Mango: 120% and 140%, respectively.
During the period from April to December 2023, the export value of Basmati rice surged by 19%, reaching USD 3.97 billion compared to USD 3.33 billion in the previous year. Simultaneously, the quantity of exports witnessed a notable growth of 11%, increasing from 31.98 lakh metric tons to 35.43 lakh metric tons within the same timeframe. Basmati rice found its way to the top markets, with Iran, Iraq, Saudi Arabia, the USA, and the UAE emerging as the top five destinations for these exports. This robust performance underscores the enduring popularity and global demand for Basmati rice, further solidifying its position as a major agricultural product in India's export portfolio.