सूचना और प्रसारण मंत्रालय
45 करोड़ जनधन खातों में 2.1 लाख करोड़ रुपये जमा: केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर
"पिछले दस वर्षों में 25 करोड़ लोग अलग-अलग अवस्‍था की गरीबी से बाहर आये, यह सरकारी योजनाओं से लाभान्वित होने का प्रमाण"
शत-प्रतिशत सरकारी खर्च लाभार्थियों तक पहुंच रहा है: श्री ठाकुर
16 FEB 2024 6:50PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज फेडरल बैंक की 2024 वार्षिक सरकारी और संस्थागत बिजनेस मीट का उद्घाटन किया।
बैंक के अधिकारियों और कर्मचारियों को संबोधित करते हुए, मंत्री ने सबसे पहले फेडरल बैंक को आज के सबसे अधिक शेयर मूल्य के लिए बधाई दी।
वर्तमान सरकार से पहले के समय को याद करते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि 2014 से पहले सरकार नीतिगत पंगुता के लिए जानी जाती थी। 2014 के बाद से, सिद्धांत और विश्‍वास सुधार, प्रदर्शन, परिवर्तन की तरफ स्थानांतरित हो गया है। बैंकिंग क्षेत्र आज कर्ज के चंगुल से बाहर है और सर्वकालिक उच्च प्रदर्शन पर है।
मंत्री ने कहा कि जब 2014 से पहले देश आर्थिक अपराधियों से आहत था, तो यह वर्तमान सरकार ही थी जो आर्थिक अपराधी विधेयक लेकर आई और अभी भी सभी अपराधियों को भारत वापस लाने के लिए विदेश में मामले लड़ रही है। सकल एनपीए घटकर 3.2 प्रतिशत हो गया है, और संपत्ति पर रिटर्न 2023 में 0.5 प्रतिशत से बढ़कर 0.79 प्रतिशत हो गया है।
उस माहौल को याद करते हुए जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री जन धन योजना की घोषणा की थी, श्री ठाकुर ने कहा कि बहुत से लोगों ने इसे असफल व्‍यक्ति के रूप में खारिज कर दिया था। लेकिन आज सरकार इस योजना के तहत 45 करोड़ बैंक खाते खोलने का गर्व कर सकती है। इन जन धन खातों के तहत जमा राशि 2.1 लाख करोड़ रुपये है जो बैंकिंग इकोसिस्‍टम का हिस्सा है।
उन्होंने कहा कि जब नोटबंदी के बाद सरकार द्वारा डिजिटल भुगतान को बढ़ावा दिया गया था तब भी ऐसी ही स्थिति थी, लेकिन आज सबसे छोटा भुगतान भीम यूपीआई द्वारा किया जा रहा है। ये ऐसे उदाहरण हैं जो भारत को दुनिया की कमजोर 5 अर्थव्यवस्थाओं से शीर्ष 5 अर्थव्यवस्थाओं में ले गए हैं और जल्द ही देश को तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में ले जाएंगे।
श्री ठाकुर ने कहा कि जवाबदेही और पारदर्शिता के मिश्रण से सरकार के प्रयासों ने पिछले दस वर्षों में 25 करोड़ लोगों को बहुआयामी गरीबी से बाहर निकाला है और यह लोगों के सरकारी योजनाओं से लाभान्वित होने का प्रमाण है। सरकार गर्व से यह घोषणा कर सकती है कि जेएएम त्रिमूर्ति के कार्यान्वयन के कारण सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं पर शत-प्रतिशत सरकारी व्यय लाभार्थियों तक पहुंच रहा है।
मंत्री ने सुनिश्चित किया कि सरकार साहसिक पहल करती रहेगी और अगले 5 वर्षों में भारत को शीर्ष 3 अर्थव्यवस्थाओं और 2047 तक एक विकसित देशों की सूची में ले जाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Information & Broadcasting
45 Crore Jan Dhan Accounts have accumulated Rs 2.1 lakh crore: Union Minister Shri Anurag Thakur
“25 crore people out of multidimensional poverty in last ten years, a proof of people benefiting from Government schemes”
Hundred percent Government spending reaching beneficiaries: Shri Thakur
16 FEB 2024 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur today inaugurated the 2024 Annual Government and Institutional Business Meet of the Federal Bank.
Addressing an audience of the officials and employees of the bank, the Minister at the very outset, congratulated Federal Bank for an all-time high share price today.
Reminiscing the time before the current Government, Shri Thakur said that before 2014 the government was known for policy paralysis. Since 2014, the credo has shifted to Reform, Perform, Transform. The banking sector is today out of the clutches of debt and at an all-time high performance.
The Minister stated that when the country was hurt by economic offenders before 2014, it was the current government that came out with the Economic Offenders Bill and is still fighting cases abroad to get all the offenders back to India. The gross NPA has reduced to 3.2%, and return on asset has seen a rise from 0.5% to 0.79% in 2023.
Recalling the mood when Prime Minister Shri Narendra Modi had announced Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Shri Thakur said that a lot of people had rebuffed it as a non-starter. But today the Government can proudly boast of having opened 45 crore bank accounts under the scheme. The corpus under these Jan Dhan accounts is a mammoth 2.1 lakh crore rupees that is part of the banking ecosystem.
He went on to state that a similar mood prevailed when digital payments was promoted by Government after demonetization but today the smallest of payments is being made by BHIM UPI. These are examples that have taken India from Fragile 5 to Top 5 economies of the world and will take the country to 3rd largest economy soon.
Shri Thakur said that the Government’s efforts, with a mix of accountability and transparency, have brought 25 crore people out of multidimensional poverty in the past ten years and this a proof of people benefiting from Government schemes. The Government can proudly proclaim that hundred percent of government expenditure on social sector schemes is reaching the beneficiaries due to implementation of JAM trinity.
The Minister ensured that Government will keep taking bold initiatives and is resolute to take India to the Top 3 economies in another 5 years and a developed country by 2047.