रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: रक्षा अधिग्रहण परिषद ने सशस्त्र बलों और भारतीय तटरक्षक बल की क्षमताओं को विस्तार देने के लिए 84,560 करोड़ रुपये के पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों को स्वीकृति प्रदान की
इन रक्षा प्रस्तावों में नई पीढ़ी की टैंक रोधी बारूदी सुरंगें, वायु रक्षा सामरिक नियंत्रण रडार, अत्यधिक भार वाले टॉरपीडो, मध्यम दूरी के समुद्री टोही और बहुउद्देश्यीय समुद्री विमान, उड़ान के दौरान हवा में ईंधन भरने वाले विमान और सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो शामिल हैं
स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम से उन्नत प्रौद्योगिकियों की खरीद को बढ़ावा देने के उद्देश्य से रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 में संशोधन को मंजूरी दी गई
16 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने 84,560 करोड़ रुपये के विभिन्न पूंजी अधिग्रहण रक्षा प्रस्तावों के लिए आवश्यकता हेतु स्वीकृति (एओएन) को मंजूरी दे दी है। 'आत्मनिर्भरता' की सच्ची भावना में 16 फरवरी, 2024 को हुए अनुमोदन में भारतीय विक्रेताओं से विभिन्न उपकरणों की खरीद पर विशेष रूप से जोर दिया गया है।
रक्षा अधिग्रहण परिषद ने अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं के साथ भूकंपीय सेंसर और रिमोट डीएक्टिवेशन के प्रावधान से सुसज्जित नई पीढ़ी की टैंक रोधी बारूदी सुरंगों के सरकारी अधिग्रहण के लिए खरीददारी {भारतीय-स्वदेशी रूप से तैयार, विकसित एवं निर्मित (आईडीडीएम)} श्रेणी के तहत आवश्यक स्वीकृति प्रदान कर दी है। यंत्रीकृत बलों द्वारा दृश्य रेखा से परे लक्ष्यों पर हमला करने में क्षमता बढ़ाने हेतु सामरिक युद्ध क्षेत्र में परिचालन दक्षता तथा वर्चस्व को बढ़ाने के उद्देश्य से कैनिस्टर लॉन्च्ड एंटी-आर्मर लोइटर म्यूनिशन सिस्टम की खरीद के लिए खरीद (इंडियन-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत सौदा करने की अनुमति प्रदान कर दी है।
इसके अलावा, वायु रक्षा प्रणालियों को सशक्त करने के उद्देश्य के साथ विशेष रूप से धीमी, छोटी और कम उड़ान वाले लक्ष्यों का पता लगाने की क्षमताओं के साथ-साथ विभिन्न लक्ष्यों की निगरानी, ​​पहचान तथा खोज सुविधा के लिए खरीददारी (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत वायु रक्षा सामरिक नियंत्रण रडार की खरीद के उद्देश्य से मंजूरी प्रदान कर दी गई है।
देश भर में भारतीय नौसेना और भारतीय तट रक्षक बल (आईसीजी) की निगरानी व सुरक्षा क्षमताओं को विस्तार देने के लिए परिषद द्वारा खरीदें एवं बनाएं श्रेणी के माध्यम से मध्यम दूरी के समुद्री टोही तथा बहुउद्देश्यीय समुद्री विमानों की खरीद हेतु परिषद द्वारा अनुमोदन कर दिया गया है।
इसके अलावा, भारतीय नौसेना के जहाजों को शत्रुओं से उत्पन्न होने वाले खतरों से बचा कर एक कदम आगे रखने के लिए कम आवृत्तियों और लंबी दूरी की विभिन्न गहराई पर काम करने की शक्ति व शत्रु पनडुब्बियों का पता लगाने की क्षमता वाले एक्टिव टोड एरे सोनार की खरीद हेतु खरीददारी (भारतीय) श्रेणी के तहत होने वाले समझौते को मंजूर किया गया है। कलवरी श्रेणी की पनडुब्बियों की मारक क्षमताओं को बढ़ाने के लक्ष्य के साथ अत्यधिक भार वाले टॉरपीडो की खरीद के लिए भी प्रस्ताव स्वीकार किया गया है। अमेरिकी सरकार के साथ विदेशी सैन्य बिक्री सुविधा के तहत 24 एमएच60आरविमानों के लिए फॉलो ऑन सपोर्ट (एफओएस) के माध्यम से निरंतरता सहयोग तथा फॉलो ऑन सप्लाई सपोर्ट (एफओएसएस) के जरिए मरम्मत पुनः पूर्ति सहायता हेतु आवश्यकतानुसार स्वीकृति प्रदान कर दी गई है।
रक्षा अधिग्रहण परिषद ने भारतीय वायु सेना की परिचालन क्षमताओं और पहुंच को बढ़ाने के उद्देश्य से उड़ान के दौरान हवा में ईंधन भरने वाले विमान की खरीद के लिए एओएन प्रदान किया है। भारतीय तटरक्षक की जरूरत के अनुसार सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो की खरीद के लिए खरीददारी (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत मंजूरी दी गई है। यह भारतीय तटरक्षक और भारतीय नौसेना इकाइयों के बीच निर्बाध सूचना आदान-प्रदान के लिए सुरक्षित नेटवर्किंग क्षमता के साथ उच्च गति संचार की भारतीय तटरक्षक की आवश्यकता को पूरा करेगा।
रक्षा अधिग्रहण परिषद ने एक अनुकूल रक्षा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम बनाने व रक्षा उत्कृष्टता नवाचार (आईडीईएक्स) तथा प्रौद्योगिकी विकास निधि योजनाओं के तहत विकसित स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम से उन्नत प्रौद्योगिकियों की खरीद को बढ़ावा देने के उद्देश्य के साथ बेंचमार्किंग तथा लागत गणना, भुगतान अनुसूची, खरीद मात्रा आदि के संबंध में रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 में संशोधन को मंजूरी दे दी है। यह आईडेक्स और टीडीएफ योजनाओं के तहत स्टार्ट-अप तथा सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम के लिए एक सहायक कारोबारी माहौल के साथ-साथ बहुत जरूरी प्रोत्साहन प्रदान करेगा, जो वास्तव में 'व्यवसाय करने में सुगमता' की भावना को बढ़ावा दे रहा है।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: DAC clears capital acquisition proposals worth Rs 84,560 crore to boost the capabilities of the Armed Forces & Indian Coast Guard
Proposals include New generation anti-tank mines, Air Defence Tactical Control Radar, Heavy Weight Torpedoes, Medium Range Maritime Reconnaissance & Multi-Mission Maritime Aircraft, Flight Refueller Aircraft & Software Defined Radios
Amendments in Defence Acquisition Procedure 2020 get the nod to promote procurement of advanced technologies from Start-Ups & MSMEs
16 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Defence Acquisition Council (DAC), under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, accorded approval for Acceptance of Necessity (AoNs) for various capital acquisition proposals amounting to Rs 84,560 crore. In the true spirit of ‘Aatmanirbharta’, the approvals accorded on February 16, 2024 lay special emphasis on procurement of various equipment from Indian vendors.
The DAC has accorded AoN under Buy {Indian-Indigenously Designed Developed and Manufactured (IDDM)} category for procurement of a new generation of Anti-tank mines having seismic sensor and provision of remote deactivation with additional safety features. In order to enhance the operational efficiency and domination in the Tactical Battle Area for engaging targets that are Beyond Visual Line of Sight by the Mechanised Forces, the AoN under Buy (Indian-IDDM) category has been accorded for procurement of Canister Launched Anti-Armour Loiter Munition System.
Further, to strengthen the Air Defence Systems, especially the capabilities to detect slow, small and low-flying targets as well as surveillance, detection & tracking of different targets, the AoN has been accorded for procurement of Air Defence Tactical Control Radar under Buy (Indian-IDDM) category.
The AoN for procurement of Medium Range Maritime Reconnaissance and Multi-Mission Maritime Aircraft, through Buy and Make category, has been granted by the DAC for strengthening the surveillance and interdiction capabilities of the Indian Navy and the Indian Coast Guard (ICG) over the country’s vast maritime area.
Further, to keep the Indian Naval Ships one step ahead of the threats posed by the adversaries, the AoN under Buy (Indian) category has been accorded for procurement of Active Towed Array Sonar having capabilities to operate at low frequencies and various depths for long range detections of adversary submarines. The AoN has also been accorded for procurement of Heavy Weight Torpedoes for enhancing the attacking capabilities of Kalvari Class submarines. The AoN for sustainment support through Follow On Support (FOS) and Repair Replenishment support through Follow On Supply Support (FOSS) for 24 MH60R aircraft under Foreign Military Sale route with the US Government has also been accorded.
The DAC accorded AoN for procurement of Flight Refueller Aircraft for enhancing the operational capabilities and reach of the Indian Air Force. The AoN under Buy (Indian-IDDM) category for procurement of Software Defined Radios for the ICG has also been granted. This will fulfill the requirement of the ICG for having a high-speed communication with secure networking capability for seamless information exchange between the ICG and the Indian Navy units.
To create a friendly defence start-up ecosystem and promote procurement of Advanced technologies from start-ups and MSMEs developed under the Innovations for Defence Excellence (iDEX) and Technology Development Fund schemes, the DAC has approved amendments in the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 w.r.t. benchmarking and cost computation, payment schedule, procurement quantity etc. This will provide the much-needed incentive along with a supportive business environment for the start-ups and MSMEs under iDEX and TDF schemes, truly in the spirit of ‘Ease of Doing Business’.