امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط کے مسودے پر عوام سے رائے طلب کی ہے
مسودے کے رہنما خطوط یہ ہوں گے کہ کوچنگ میں مصروف ہر فرد کی کامیابی کی شرح ، انتخاب کی تعداد وغیرہ کے بارے میں جھوٹے دعووں کو روکا جائے
اتھارٹی نے 16 مارچ 2024 تک 30 دنوں کے اندر ان رہنما خطوط پر عوامی تبصرے / مشورے طلب کیے ہیں
16 FEB 2024 1:57PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط کے مسودے پر عوام سے رائے طلب کی ہے ۔ مسودے کے یہ رہنما خطوط صارفین کے امور کے محکمے کی ویب سائٹ اور لنک پر دستیاب ہیں ۔
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file uploads/latestnews/Public%20Comments%20Letter%202.pdf کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ )
اس سلسلے میں عوام کے تبصرے / مشورے / رائے طلب کیے گئے ہیں ، جو 30 دن کے اندر (16 مارچ 2024 تک) سینٹرل اتھارٹی کو فراہم کیے جا سکتے ہیں ۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے 8 جنوری 2024 کو کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات پر متعلقہ فریقوں سے مشورہ کرنے کے لیے ایک میٹنگ کا اہتمام کیا تھا ، جس میں عملے اور تربیت کے محکمہ (ڈی او پی ٹی) ، وزارت تعلیم ، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) ، نیشنل لاء یونیورسٹی (این ایل یو) دہلی ، ایف آئی آئی ٹی جے ای ای ، خان گلوبل اسٹڈیز اور آئی کے آئی جی اے آئی لاء نے حصہ لیا ۔ اس میٹنگ میں اس بات پر اتفاق رائے پایا گیا کہ صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی کو ، کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کو روکنے کے لیے رہنما اصول لا نے چاہئیں ۔
کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے گائیڈ لائنز کا مسودہ تمام متعلقہ فریقوں بشمول کوچنگ انسٹی ٹیوٹ ، لاء فرم ، حکومت اور رضاکارانہ صارف تنظیموں (وی سی اوز) سے تفصیلی مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے اور اب اسے عوامی مشاورت کے لیے پیش کیا جا رہا ہے ۔ یہ مجوزہ رہنما خطوط صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ 2019 کے سیکشن 18 (2) (l) کے تحت جاری کیے جائیں گے ۔
یہ مسودہ رہنما خطوط ‘‘ کوچنگ ’’ کی تعریف بطور ٹیوشن ، ہدایات یا تعلیمی مدد یا سیکھنے کے پروگرام یا کسی فرد کی طرف سے فراہم کردہ رہنمائی کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ گائیڈ لائنز کے تحت گمراہ کن اشتہارات کے لیے شرائط رکھی گئی ہیں ۔ کوئی بھی شخص جو کوچنگ میں مصروف ہے اسے گمراہ کن اشتہارات میں ملوث سمجھا جائے گا اگر وہ مندرجہ ذیل میں سے کوئی عمل اپناتا ہے ۔
اے ۔ کامیاب امیدوار کے ذریعہ منتخب کردہ کورس کا نام (خواہ مفت ہو یا معاوضہ) اور کورس کی مدت سے متعلق اہم معلومات یا کوئی دوسری مادی معلومات جو آپ کی خدمات کے انتخاب کے صارف کے فیصلے پر اثر انداز ہو سکتی ہیں اُسے چھپایا جائے ۔
بی ۔ بغیر تصدیقی ثبوت فراہم کیے ہوئے ، کسی بھی مقابلہ جاتی امتحان میں کامیابی کی شرح ، انتخاب کی تعداد یا طلباء کی درجہ بندی کے بارے میں جھوٹے دعوے کرتے ہوئے پکڑے جائیں ۔
سی ۔ طلباء کی انفرادی کوششوں کو تسلیم کیے بغیر ، یہ غلط بیانیہ پھیلانا کہ طلباء کی کامیابی مکمل طور پر کوچنگ کی وجہ سے ہے ۔ واضح طور پر ان کی کامیابی میں کوچنگ کی شمولیت کی حد بیان کریں ۔
ڈی ۔ عجلت کا غلط احساس پیدا کرنا اور یہ خوف پیدا کرنا کہ اگر وہ اس سے محروم رہے تو انہیں ناکام سمجھا جائے گا ، اس سے طلباء اور ان کے والدین کی پریشانیوں میں اضافہ ہو سکتا ہے ۔
ای ۔ کوئی دوسرا عمل جو صارفین کو گمراہ کر سکتا ہے یا ان کی خود مختاری اور انتخاب کو نقصان پہنچا سکتا ہے ۔
مذکورہ رہنما اصول کوچنگ سے وابستہ ہر فرد پر لاگو ہوں گے ۔ ان ہدایات کا مقصد صارفین کو کوچنگ کے شعبے میں گمراہ کن اشتہارات سے بچانا ہے ۔ اس طرح ، یہ مجوزہ رہنما خطوط گمراہ کن اشتہارات کو روکنے کی کوشش کرتے ہیں جو صارفین کو ایک طبقے کے طور پر متاثر کرتے ہیں ۔ کوچنگ سیکٹر کی طرف سے گمراہ کن اشتہارات کو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے مطابق منضبط کیا جائے گا اور یہ مجوزہ گائیڈ لائنز ان متعلقہ فریقوں کو واضح کریں گی اور صارفین کے مفادات کا تحفظ کریں گی ۔
ان نئی ہدایات کے بارے میں مزید معلومات کے لیے درج ذیل لنکس پر جائیں:
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Public%20Comments%20Letter%202.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) seeks public comments on Draft Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector
Draft Guidelines to prevent false claims regarding success rates, number of selections etc. by every person engaged in coaching
The Authority solicits public comments/suggestions on Guidelines within 30 days till 16th March, 2024
16 FEB 2024 1:57PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority has sought public comments on Draft Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector. Draft Guidelines are placed on the website of the Department of Consumer Affairs and are accessible through the link (https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Public%20Comments%20Letter%202.pdf).
Public comments/suggestions/feedback are solicited and may be provided to the Central Authority within 30 days (until 16th March 2024).
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) conducted a stakeholder’s consultation on Misleading Advertisement in Coaching Sector on 08th January 2024, which was attended by Department of Personnel & Training (DoPT), Ministry of Education, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), National Law University (NLU) Delhi, FIITJEE, Khan Global Studies and Ikigai Law. In the meeting, there was a general consensus that Central Consumer Protection Authority should come with Guidelines for prevention of misleading advertisement in coaching sector.
The draft Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector have been framed after detailed deliberations with all stakeholders including coaching institutes, law firms, Government and Voluntary Consumer Organizations (VCO’s) and are now being put up for public consultation. Proposed Guidelines shall be issued under section 18 (2) (l) of the Consumer Protection Act 2019.
The draft guidelines define “Coaching” as tuition, instructions or academic support or learning programme or guidance provided by any person. Under the Guidelines, conditions for misleading advertisement have been laid out. Any person who engage in coaching shall be considered to be engage in a misleading advertisement if it employs any of the following practices –
1. Conceal important information related to name of the course (whether free or paid) & duration of course opted by successful candidate or any other important information which can influence a consumer's decision to choose their services.
2. Make false claims regarding success rates, number of selections, or rankings of students in any competitive exam without providing verifiable evidence.
3. Falsely represent that students' success is solely attributable to the coaching, without acknowledging the individual efforts of the students. Clearly state the extent of the coaching involvement in their success.
4. Create false sense of urgency or fear of missing out that may heighten anxieties amongst students, or parents.
5. Any other practices that may mislead consumers or subvert consumer autonomy and choice.
Guidelines would be made applicable to every person engaged in coaching. The objective of the Guidelines is to protect consumers from misleading advertisements in coaching sector. Thus, the proposed Guidelines seek to prevent such misleading advertisements which effects consumers as a class. Misleading advertisement by coaching sector will be governed as per Consumer Protection Act, 2019 and the proposed guidelines will bring clarity to the stakeholders and protect consumer interests.
For more information on the new guidelines, visit the link:
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Public%20Comments%20Letter%202.pdf)