وزارت دفاع
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر وزارت دفاع کی خریداری نے 1 لاکھ کروڑ روپے کا سنگ میل عبور کیا
دفاع میں آتم نربھرتا کو تقویت دینے والے مائیکرو اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں(ایم ایس ایز) کو تقریباً 50فیصد آرڈرز دیے گئے
15 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے 2016 میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)کے قیام کے بعد سے اس کے ذریعے خریداری کے 1 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی تجارتی قیمت (جی ایم وی) کے اعداد و شمار کو عبور کرنے والی واحد وزارت بن کر ایک اہم سنگ میل حاصل کیاہے۔
موجودہ مالی سال میں13 فروری 2024 تک وزارت دفاع نے جی ای ایم پر تقریباً 46,000 کروڑ روپے کے آرڈرز دیے ہیں۔ مالی سال 2022-23 میں وزارت دفاع کی آرڈر ویلیو 28,732.90 کروڑ روپے تھی، جب کہ مالی سال 2021-22 میں یہ 15,091.30 کروڑ روپے تھی۔ پچھلے مالی سال سے ساٹھ فیصد سے زیادہ کا نمایاں اضافہ وزارت دفاع کی مسلسل کوششوں، اس کی خریداری کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے جی ای ایم پلیٹ فارم کو اپنانے کے عزم کا ثبوت ہے۔
ملک بھر سے 19,800 سے زیادہ دفاعی خریداروں نے جی ای ایم پر 5.47 لاکھ سے زیادہ آرڈر دیے ہیں۔ ان آرڈرز میں سے تقریباً 50فیصد بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کو دیے گئے، جو کہ پبلک پروکیورمنٹ مارکیٹ میں زیادہ سے زیادہ سماجی شمولیت اور آتم نربھارت کی طرف ہندوستان کی اقتصادی ترقی کو تقویت دینے کی بنیادی قدر کے مطابق ہیں۔
جی ای ایم ہندوستان میں پبلک پروکیورمنٹ کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جس کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا۔ یہ اقدام 9 اگست 2016 کو تجارت اور صنعت کی وزارت نے خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے خریداری کی سرگرمیوں کو منصفانہ اور مسابقتی انداز میں انجام دینے کے لیے ایک جامع، موثر اور شفاف پلیٹ فارم بنانے کے مقصد سے شروع کیا تھا۔
یہ سنگ میل وزارت دفاع ، مسلح افواج،پی ایس یوز ، دفاعی صنعت، اور تحقیقی اداروں کی مشترکہ کوششوں کا عکاس ہے۔ یہ نہ صرف جی ای ایم پلیٹ فارم کی کامیابی کا جشن مناتا ہے بلکہ قومی دفاعی صلاحیتوں کو تقویت دینے اور ہندوستان کے خوشحال مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے وزارت دفاع کی لگن کی بھی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Defence
MoD’s procurement on Government e-Marketplace (GeM) crosses Rs 1 Lakh Crore milestone
About 50% of orders awarded to Micro and Small Enterprises (MSEs) bolstering Aatmanirbharta in Defence
15 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence (MoD) achieved a significant milestone by becoming the only ministry to cross the figure of Rs 1 lakh crore Gross Merchandise Value (GMV) of procurement through Government e-Marketplace (GeM) since its inception in 2016.
In the current fiscal year, MoD has placed orders worth Rs 46,000 cr approx. on GeM as of 13.2.2024. The order value of MoD in FY 2022-23 was worth Rs 28,732.90 cr, while it amounted to Rs 15,091.30 cr in the FY 2021-22. The significant increase of over sixty percent from the previous financial year is a testament to MoD's continuous efforts, commitment to adoption of GeM platform to undertake its procurement activities.
More than 19,800 defence buyers from across the country have placed over 5.47 lakh orders on GeM. About 50% of these orders were awarded to Micro and Small Enterprises (MSEs), aligning with the core value of maximising social inclusion in public procurement market and bolstering India's economic growth towards ‘Aatmanirbharta’.
GeM is an online platform for public procurement in India envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi. This initiative was launched on August 9, 2016 by Ministry of Commerce and Industry with the objective of creating an inclusive, efficient, and transparent platform for the buyers and sellers to carry out procurement activities in a fair and competitive manner.
This milestone is a reflection of collaborative efforts by MoD, Armed Forces, PSUs, Defence industry, and research institutions. It not only celebrates the success of GeM platform but also reaffirms the MoD's dedication to bolstering national defence capabilities and securing a prosperous future for India.