रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय की सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पर खरीद 1 लाख करोड़ रुपये के पार
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) को लगभग 50 प्रतिशत ऑर्डर दिए गए
15 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय (एमओडी) ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) की 2016 में स्थापना के बाद से इसके माध्यम से 1 लाख करोड़ रुपये के सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) की खरीद का आंकड़ा पार करने वाला एकमात्र मंत्रालय बनकर एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
चालू वित्त वर्ष में, रक्षा मंत्रालय ने 13.2.2024 तक जीईएम पर लगभग 46,000 करोड़ रुपये के ऑर्डर दिए हैं। वित्त वर्ष 2021-22 में मंत्रालय का ऑर्डर मूल्य 15,091.30 करोड़ रुपये था, जो वित्त वर्ष 2022-23 में बढ़कर 28,732.90 करोड़ रुपये हो गया। पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में साठ प्रतिशत से अधिक की महत्वपूर्ण वृद्धि रक्षा मंत्रालय के निरंतर प्रयासों, अपनी खरीद के लिए जीईएम प्लेटफ़ॉर्म को अपनाने की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
देश भर से 19,800 से अधिक रक्षा खरीदारों ने जीईएम पर 5.47 लाख से अधिक ऑर्डर दिए हैं। इनमें से लगभग 50 प्रतिशत ऑर्डर सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) को दिए गए, जो सार्वजनिक खरीद बाजार में सामाजिक समावेशन को अधिकतम करने और 'आत्मनिर्भरता' की दिशा में भारत के आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के मूल्य के अनुरूप हैं।
जीईएम भारत में सार्वजनिक खरीद के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित एक ऑनलाइन मंच है। यह पहल 9 अगस्त, 2016 को वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा खरीदारों और विक्रेताओं के लिए निष्पक्ष और प्रतिस्पर्धी तरीके से खरीद को पूरा करने के लिए एक समावेशी, कुशल और पारदर्शी मंच बनाने के उद्देश्य से शुरू की गई थी।
यह महत्वपूर्ण घटनाक्रम रक्षा मंत्रालय, सशस्त्र बलों, सार्वजनिक उपक्रमों, रक्षा उद्योग और अनुसंधान संस्थानों के सहयोगात्मक प्रयासों का प्रतिबिंब है। यह न केवल जीईएम प्लेटफ़ॉर्म की सफलता का जश्न मनाता है, बल्कि राष्ट्रीय रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने और भारत के लिए समृद्ध भविष्य सुरक्षित करने के लिए रक्षा मंत्रालय के समर्पण की भी पुष्टि करता है।

Ministry of Defence
MoD’s procurement on Government e-Marketplace (GeM) crosses Rs 1 Lakh Crore milestone
About 50% of orders awarded to Micro and Small Enterprises (MSEs) bolstering Aatmanirbharta in Defence
15 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence (MoD) achieved a significant milestone by becoming the only ministry to cross the figure of Rs 1 lakh crore Gross Merchandise Value (GMV) of procurement through Government e-Marketplace (GeM) since its inception in 2016.
In the current fiscal year, MoD has placed orders worth Rs 46,000 cr approx. on GeM as of 13.2.2024. The order value of MoD in FY 2022-23 was worth Rs 28,732.90 cr, while it amounted to Rs 15,091.30 cr in the FY 2021-22. The significant increase of over sixty percent from the previous financial year is a testament to MoD's continuous efforts, commitment to adoption of GeM platform to undertake its procurement activities.
More than 19,800 defence buyers from across the country have placed over 5.47 lakh orders on GeM. About 50% of these orders were awarded to Micro and Small Enterprises (MSEs), aligning with the core value of maximising social inclusion in public procurement market and bolstering India's economic growth towards ‘Aatmanirbharta’.
GeM is an online platform for public procurement in India envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi. This initiative was launched on August 9, 2016 by Ministry of Commerce and Industry with the objective of creating an inclusive, efficient, and transparent platform for the buyers and sellers to carry out procurement activities in a fair and competitive manner.
This milestone is a reflection of collaborative efforts by MoD, Armed Forces, PSUs, Defence industry, and research institutions. It not only celebrates the success of GeM platform but also reaffirms the MoD's dedication to bolstering national defence capabilities and securing a prosperous future for India.