राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने बेणेश्वर धाम में विभिन्न स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी आदिवासी महिलाओं को संबोधित किया
14 FEB 2024 6:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (14 फरवरी, 2024) बेणेश्वर धाम, राजस्थान में विभिन्न स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी आदिवासी महिलाओं की एक सभा को संबोधित किया।
इस अवसर पर बोलते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि भारत ने आत्मनिर्भर बनने का संकल्प लिया है। भारत तभी आत्मनिर्भर हो सकता है, जब भारत का हर नागरिक आत्मनिर्भर बनेगा। उन्होंने आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए स्वयं सहायता समूहों और उनसे जुड़े सभी लोगों की सराहना की। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि स्वयं सहायता समूह न केवल कार्यशील पूंजी प्रदान कर रहे हैं, बल्कि मानव पूंजी और सामाजिक पूंजी का सृजन करने में भी सराहनीय कार्य कर रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि समाज के अन्य वर्गों के लोग आदिवासी समाज से बहुत कुछ सीख सकते हैं। जनजातीय समुदायों ने स्वशासन के अच्छे उदाहरण प्रस्तुत किये हैं। हम उनसे सीख सकते हैं कि प्रकृति के साथ सामंजस्य बिठाकर आनंदपूर्वक कैसे जीवन निर्वाह किया जाए। हम उनसे प्रकृति को नुकसान पहुंचाए बिना न्यूनतम संसाधनों का उपयोग करते हुए जीवन जीना सीख सकते हैं। हम लोग महिला सशक्तिकरण के बारे में भी सीख सकते हैं।
श्रीमती मुर्मु ने कहा कि महिला नेतृत्व वाले विकास के विचार को कार्यान्वित करने के लिए पूरे समाज को प्रयास करना होगा। महिलाओं में शिक्षा एवं कौशल विकास को बढ़ावा दिया जाना चाहिए। ऐसा करने से महिलाएं देश और दुनिया की प्रगति में बराबर की भागीदार बन सकेंगी। उन्होंने विश्वास जताया कि भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में महिलाएं अग्रणी भूमिका निभाएंगी। उन्होंने कहा कि उनकी सफलता के बल पर ही, भारत का भविष्य उज्ज्वल होगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India addresses Tribal Women Associated with various self help groups at Beneshwar Dham
14 FEB 2024 6:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed a gathering of tribal women associated with various Self Help Groups of Rajasthan at Beneshwar Dham, Rajasthan today (February 14, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that India has resolved to become self-reliant. India can be self-reliant only when every unit of India is self-reliant. She appreciated Self Help Groups and everyone associated with them for promoting self-reliance. She was happy to note that Self Help Groups are not only providing working capital but also doing commendable work in creating human capital and social capital.
The President said that people from other sections of the society can learn a lot from the tribal society. Tribal communities have set good examples of self-governance. We can learn from them how to live joyfully in harmony with nature. We can learn from them to live with minimal resources, without harming nature. We can also learn about women empowerment.
The President said that the entire society has to make efforts to implement the idea of women-led development. Education and skill development should be promoted among women. By doing this, women will be able to become equal partners in the progress of the country and the world. She expressed confidence that women will play a leading role in making India a developed nation. She said that only on the strength of their success, the future of India will be bright.
Please click here to see the President's Speech