जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय उद्यमिता को सशक्त करना: आदि महोत्सव की बी2बी बैठक ने आर्थिक सहयोग को बढ़ावा दिया
श्री अर्जुन मुंडा ने बी2बी बैठक को संबोधित किया और जमीनी स्तर पर आदिवासी उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया
आदिवासी किसानों और हल्दी आपूर्तिकर्ताओं को सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन के तहत ट्राइफेड ने आईटीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, ग्रामीण अर्थव्यवस्था के उत्थान और आजीविका में सुधार का भी वादा किया।
14 FEB 2024 11:44AM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने नई दिल्ली में चल रहे आदि महोत्सव के हिस्से के रूप में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित बिजनेस-टू-बिजनेस (बी2बी) बैठक की मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की।
बी2बी बैठक ने उद्योग जगत की हस्तियों, स्टार्टअप सीईओ, आदिवासी कारीगरों और उत्पादकों के बीच एक सीधा इंटरफ़ेस प्रदान किया, जिससे कई व्यावसायिक अवसरों की खोज और मुख्यधारा से उन्हें जोड़ने का मार्ग प्रशस्त हुआ। विशेषज्ञों के नेतृत्व वाली कार्यशालाओं और पैनल चर्चाओं में ब्रांडिंग रणनीतियों, पैकेजिंग नवाचारों, फंडिंग जुटाने और बाजार की पहचान सहित उद्यमशीलता की सफलता के लिए आवश्यक विषयों पर चर्चा की गई।
केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि इस कार्यक्रम ने जमीनी स्तर पर आदिवासी उद्यमिता को बढ़ावा देने की गहरी प्रतिबद्धता को रेखांकित किया है। जनजातीय कार्य सचिव श्री विभु नायर ने विभिन्न क्षेत्रों में जनजातीय उद्यमियों के बीच आर्थिक विकास, सहयोग और सशक्तिकरण के लिए उत्प्रेरक के रूप में बी2बी सत्र की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए इसके महत्व पर जोर दिया।
आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना के तहत एक सहयोगी ढांचे की स्थापना करते हुए भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राइफेड) और कॉर्पोरेट पावरहाउस आईटीसी के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ एक अहम उपलब्धि हासिल की गई। इस पहल का उद्देश्य आदिवासी किसानों और आपूर्तिकर्ताओं को सशक्त बनाने के लिए इन दोनों संस्थाओं की ताकत का लाभ उठाना है, खासकर उन राज्यों में जहां हल्दी की खेती प्रचलित है, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था के उत्थान और आजीविका में सुधार का वादा किया जा सके। आदिवासी महिला उद्यमियों की उपलब्धियों का जश्न मनाते हुए इस कार्यक्रम में ट्राइफेड की मदद से वैश्विक बाजारों में उनकी उल्लेखनीय यात्रा को प्रदर्शित किया गया, जो उनके उत्पादों को बढ़ावा देने और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए एजेंसी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
दिलचस्प चर्चाओं और नेटवर्किंग के अवसरों में 16 निगमों, 4 स्टार्टअप, 3 उद्योग परिसंघों, 1 खाद्य श्रृंखला रेस्तरां, 8 एसआईए/एसएनडी और 5 जैविक खाद्य डीलरों की सक्रिय भागीदारी देखी गई जो सीधे आदिवासी कारीगरों से जुड़े हुए हैं। इनका उद्देश्य उत्पादन क्षमताओं और खरीद संभावनाओं में अंतर्दृष्टि प्रदान करते हुए जनजातीय उत्पादों के लिए घरेलू और वैश्विक बाजारों को व्यापक बनाना है।
इसके अलावा, इस कार्यक्रम में 90 विक्रेताओं ने नेटवर्किंग प्रतिभागियों के माध्यम से पंजीकरण कराया, जिसमें मेटा प्रतिनिधियों ने व्यापार विस्तार के लिए सोशल मीडिया प्लेटफार्मों का लाभ उठाने पर मार्गदर्शन प्रदान किया। इसके अतिरिक्त, 20 विक्रेताओं को ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) नेटवर्क पर सफलतापूर्वक शामिल किया गया, जो डिजिटल एकीकरण और बाजार पहुंच की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
लगभग 250 जनजातीय उद्यमियों के स्टालों वाली इस शानदार प्रदर्शनी ने पारंपरिक शिल्प कौशल को समकालीन नवाचार के साथ मिश्रित करते हुए उत्पादों की विविध श्रृंखला से उपस्थित लोगों को मंत्रमुग्ध कर दिया। बी2बी कार्यक्रम ने नए सहयोग और साझेदारी को बढ़ावा दिया है, जिससे आदिवासी उत्पादकों और कारीगरों के लिए शुद्ध, प्राकृतिक और जैविक उत्पादों को बाजार में उतारने का मार्ग प्रशस्त हुआ है जो स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं, जीवन शैली को बढ़ाते हैं और टिकाऊ कृषि तरीकों को आगे बढ़ाते हैं।
इस सभा में जनजातीय कार्य मंत्रालय में अपर सचिव डॉ. नवल जीत कपूर; संयुक्त सचिव श्री बीएन प्रसाद और ट्राइफेड के एमडी श्री टी. रौमुआन पाइते समेत मंत्रालय के कई वरिष्ठ
अधिकारी उपस्थित थे ।

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribal Entrepreneurship: Aadi Mahotsav's B2B Meet Sparks Economic Collaborations
Shri Arjun Munda addresses the B2B meet and underscores Government’s commitment to fostering tribal entrepreneurship at the grassroots level
TRIFED signs MoU with ITC under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission to empower tribal farmers and suppliers of turmeric, while promising to uplift rural economies and improve livelihoods
14 FEB 2024 11:44AM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs; Agriculture and Farmer Welfare, Shri Arjun Munda, presided over as the Chief Guest at the Business-to-Business (B2B) Meet organized by the Ministry of Tribal Affairs as part of the ongoing Aadi Mahotsav, in New Delhi.
The B2B Meet provided a direct interface between industry leaders, startup CEOs, tribal artisans and producers, paving the way for exploration of numerous business opportunities and their integration into the mainstream. Expert-led workshops and panel discussions delved into essential topics for entrepreneurial success, including branding strategies, packaging innovations, funding access and market identification.
Addressing the gathering, Shri Arjun Munda noted that the event underscored a profound commitment to fostering tribal entrepreneurship at the grassroots level. Shri Vibhu Nayar, Secretary (Tribal Affairs) emphasized the significance of the B2B session, highlighting its role as a catalyst for economic development, collaboration and empowerment among tribal entrepreneurs across diverse sectors.
During the event, a significant milestone was achieved with the signing of an MoU between Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) and corporate powerhouse ITC, establishing a collaborative framework under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme. This initiative aims to leverage the strengths of both entities to empower tribal farmers and suppliers, particularly in states where turmeric cultivation is prevalent, promising to uplift rural economies and improve livelihoods. Celebrating the achievements of tribal women entrepreneurs, the event showcased their remarkable journey to global markets with support from TRIFED, underscoring the agency's commitment to promoting their products and enhancing capacities.
Engaging discussions and networking opportunities saw the active participation of 16 corporations, 4 startups, 3 industry confederations, 1 food chain restaurant, 8 SIA/SNDs, and 5 organic food dealers directly engaging with tribal artisans. These interactions aimed to broaden domestic and global markets for tribal products while providing insights into production capacities and procurement possibilities.
Further, the event saw 90 sellers registering through networking participants, with Meta representatives providing guidance on leveraging social media platforms for business expansion. Additionally, 20 sellers were successfully onboarded onto the Open Network for Digital Commerce (ONDC) network, marking a significant step towards digital integration and market accessibility.
The vibrant exhibition featuring stalls from approximately 250 tribal entrepreneurs captivated attendees with a diverse range of products, blending traditional craftsmanship with contemporary innovation. The B2B event has catalyzed new collaborations and partnerships, paving the way for tribal producers and artisans to offer unadulterated, natural, and organic products that promote health, enhance lifestyles, and advocate for sustainable agricultural practices.
The gathering included the presence of senior officers from Ministry of Tribal Affairs, including Dr. Naval Jit Kapoor, Additional Secretary; Shri B.N. Prasad, Joint Secretary, and Shri T. Roumuan Paite, MD, TRIFED.